All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
122
15.5

Глас компании Maxilect

Send message

Практика код-ревью: спорные моменты

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.4K

О код-ревью уже сказано очень много, но все равно остаются моменты, о которых можно поспорить. Именно их мы не так давно обсуждали на одной из внутренних ИТ-посиделок.

Код-ревью сам по себе - не панацея. Его можно построить так, чтобы помочь проекту. Но эта польза не гарантирована - полно примеров, которым код-ревью идет во вред. Поговорим о том, где здесь скрываются подводные грабли и как провести код-ревью лучше.

Читать далее

Умный дом без маркетинга и хайпа от тех, кто пользуется им вдолгую

Reading time12 min
Views20K

Каждый месяц выходит пачка потенциально полезных устройств для умного дома. Проблема в том, что часть функционала - лишь забавная игрушка, а не полезный на длинных дистанциях механизм. Понять, “зайдет” ли какая-то конкретная опция, выбирая очередную “игрушку”, не так просто. На одном из внутренних созвонов у нас заходила речь о том, кто что использует. И внезапно всплыла интересная практика от тех, кто по роду деятельности много времени проводит дома, следит за техническими новинками и успел пощупать разнообразные новинки. 

В этой статье я - редактор блога Максилекта - собрала опыт коллег и добавила немного от себя про прижившиеся сценарии, неочевидные плюсы/минусы и грабли, всплывшие по итогам использования нескольких “слоев” умного дома.

Читать далее

Радиоуправляемая машинка на Arduino для преодоления мини-бездорожья

Reading time10 min
Views39K

Привет, меня зовут дядя Вова. Вероятно, вы уже читали мои статьи про тестирование. Но сегодня хочу рассказать вам о проекте, не связанном с работой — о радиоуправляемой машинке, которую я разрабатываю с нуля.

Когда‑то в статью моих коллег про хобби на удаленке попало начало рассказа об этом проекте, но сегодня хочу осветить разработку целиком. Это не тиражируемый конструктор, не кит‑комплект и не готовая модель на продажу. Но бегает она очень неплохо и в отличие от аналогов лишена лага радиоуправления. Скорее всего проект будет развиваться дальше.

Читать далее

Почему я советую писать статьи именно сейчас

Reading time9 min
Views4.8K

Привет, я редактор блога Максилект на Хабре. Сегодня я впервые буду высказываться от своего имени. Расскажу, как выглядит история с нашим блогом в ракурсе событий последнего года и почему ИТ-специалистам все еще стоит тратить время на написание статей.

2022 год был непростым для тех, кто занимается контентом. И блог на Хабре, несмотря на свою аполитичность, не исключение. Пришлось наблюдать за происходящим и подстраиваться. Зато по итогам есть интересные цифры, которые лично в моей голове впервые превратили абстрактные графики в статистике публикаций в реальные человеческие истории.

Но обо всем по порядку.

Читать далее

Как победить настрой удаленщика — вредные советы по организации рабочего места

Reading time6 min
Views9.3K

Что-то случилось, а вы все еще продуктивно работаете на удаленке и к культуре хаоса приобщиться никак не получается? Если ваша самоорганизация настолько сильна, придется начинать с фундамента - с оснащения рабочего места. И новый год - отличное время, чтобы оборудовать его заново, поменяв свое отношение к делу в целом.

Специально для вас я подготовил серию вредных советов, соблюдение которых точно вышибет вас из рабочей колеи. Только так вы сможете весь год прокрастинировать и обоснованно жаловаться на окружающую атмосферу!

Читать далее

Как подготовиться к онлайн-выступлению

Reading time6 min
Views2.4K

В ковид мы надеялись, что конференции уходят в онлайн временно, а когда пандемия отступит, мы вернемся к очным встречам. Увы, обстоятельства складываются так, что многие крупные мероприятия продолжают проводиться в онлайн- или в гибридном формате - очно и заочно. Все к этому постепенно привыкли, так что выступление перед большой аудиторией со своего домашнего рабочего места уже не кажется дичью.

Онлайн-формат имеет свои особенности. Нет слушателей перед глазами - нет оперативной обратной связи о том, насколько им интересно. В этой статье поговорим о том, как с этим жить. Техническую часть (звук, свет и качество интернета) оставим за кадром, а сосредоточимся на подготовке спикера.

Читать далее

Релизный цикл ПО для самых маленьких

Reading time7 min
Views19K

В продолжение нашей серии для начинающих ИТ-шников о базовых идеях современной коммерческой разработки, поговорим о моделях релизов. Это очень обширная тема, но мы пройдемся по верхам и исключительно с позиции разработчика. Мы не будем брать экзотические случаи, когда релизы относят на флешке, закрытой в специальном контейнере, или когда релиз ровно один - в конце разработки - и на нем все заканчивается. Поговорим о популярном CI/CD, какую роль тут играет Kubernetes и почему фичи не сразу оказываются в проде.

В большей степени этот рассказ про микросервисную архитектуру, где отдельные сервисы изолированы. Статья ориентирована на джунов, которые еще не сталкивались с масштабной разработкой.

Читать далее

Как ИТ-шник написал плагин к Chrome, чтобы купить машину в Корее

Reading time8 min
Views19K

Иногда на внутренних созвонах мы рассказываем о личных проектах, которые помогают решать бытовые задачи. Не так давно мы уже писали об искусственной поджелудочной. Сегодня речь пойдет об инструменте, автоматизирующем решение совсем другой задачи. Наш коллега пригнал себе машину из Кореи, попутно облегчив аналогичный путь всем желающим, т.к. создал небольшой плагин для Chrome, который помогает корректно, а главное быстро, посчитать стоимость автомобиля с учетом постоянно меняющихся курсов валют, комиссий посредника и таможенного брокера и т.п. Под катом - о том, как купить авто в Корее и не сойти с ума. И в чем тут поможет плагин (со ссылкой на него в Chrome Store).

Читать далее

Не горбись! Как на самом деле реагировать на подобные замечания?

Reading time5 min
Views11K

“Не горбись!”, - я раньше очень часто это слышал в свой адрес. А еще: “Не шаркай ногами, втяни живот”, - и все в таком духе. Наверное было что-то еще, но я уже не вспомню. Я пытался что-то сделать. В какой-то момент даже купил устройство для удержания осанки, но все без толку. И даже постоянные напоминания не работали.

Обстоятельства вынудили меня погрузиться в вопрос подробнее. Во-первых, я понял, почему проблема не решалась раньше. А во-вторых, нашел способ все изменить. Правда, получился своего рода системный подход, а не “волшебная таблетка”, которая мигом избавит от неприятностей. В этой статье хочу поделиться общими идеями. Возможно, кому-то это поможет, как помогло мне.

Дисклаймер: Это моя личная история. Каждый человек индивидуален и, думаю, невозможно написать единое пособие, которое поможет всем. Да и делать это должны врачи, у меня точно не хватит знаний.

Читать далее

Учет обратной совместимости для самых маленьких

Reading time7 min
Views4.1K

На недавней ИТ-посиделке мы обсуждали боль и страдания, связанные с обратной совместимостью систем. С одной стороны, ее поддержка значительно усложняет проект - правки, касающиеся взаимодействия каких-либо компонент, становятся многоэтапными. С другой стороны, только так можно обеспечить бесперебойную работу сервисов. 

В этой статье мы хотим рассказать об обратной совместимости тем, кто еще с ней не сталкивался с точки зрения архитектуры. Далеко углубляться не будем - введем базовые понятия, поговорим о плюсах и минусах.

Читать далее

Регулируемый стол — делимся опытом и идеями

Reading time7 min
Views36K

Мы уже писали о важности правильного обустройства рабочего места. Но тогда совершенно обошли вниманием регулируемые столы для работы, в том числе стоя. Вот о них сегодня и поговорим.

Стоячий (а в общем случае регулируемый) стол - популярная идея для профилактики болезней, связанных с сидячей работой. Но в этой статье мы не будем останавливаться на медицинских вопросах, потому что все исследования с громкими результатами довольно противоречивы. Зато поговорим про техническую часть, а также о том, почему покупка может стоить своих денег, несмотря на сомнения в опубликованных результатах тестов.

Читать далее

Фишки IDEA. Часть 3 — теперь с Git

Reading time4 min
Views24K

IntelliJ IDEA - фактически основной инструмент наших разработчиков. Года полтора назад мы публиковали собрание полезных фишек IDEA. С тех пор прошло много времени, а мы насобирали новую подборку - теперь уже для тех, кто только начинает работать в IDEA с Git. Кому интересно - добро пожаловать под кат.

Снова рассказываем по мотивам внутреннего митапа.

Читать далее

Синтаксический сахар в Redux: Type to reducer и Redux toolkit для самых маленьких

Reading time5 min
Views4.5K

Сегодня рассказ пойдет о двух удобных способах сократить рутину в Redux, которые мы используем в разных частях собственного проекта. Речь пойдет о малоизвестной библиотеке Type to reducer и довольно функциональном Redux toolkit. Почему нам было трудно жить с чистым Redux, зачем нужны вспомогательные инструменты и как они облегчают жизнь, читайте под катом.

Статья написана по итогам внутреннего митапа для нефронтендеров, проходившего пару месяцев назад, и рассчитана не только на тех, кто в теме.

Читать далее

Как мы с женой повышали ее качество жизни с диабетом при помощи ИТ

Reading time13 min
Views13K

Всем привет! Меня зовут Андрей. Сегодня я расскажу о проекте, который делал для своей жены и при активном ее участии. Это устройство на Raspberry Pi с опенсорсным софтом для контроля сахара в крови с помощью данных мониторинга и команд, отдаваемых инсулиновой помпе.

Оговорюсь, что все это мы делали на свой страх и риск. Зарегистрированных медицинских устройств такого назначения не существует. Но мы не были готовы ждать, пока найдется энтузиаст, который разработает коммерческий инструмент и пройдет весь путь медицинской сертификации, чтобы продукт появился в магазинах.

Читать далее

Встречи один на один с командой в условиях удаленки

Reading time6 min
Views2.6K

Не знаю, можно ли построить удачную удаленку без регулярных встреч один на один с каждым членом команды. Если посчитать, на такие разговоры тратится огромное количество времени, но зато мы параллельно решаем сразу несколько задач. В этой статье поговорим о том, как у нас организованы созвоны один на один и чего мы с их помощью добиваемся.

Читать далее

Нужно ли разработчику высшее образование?

Reading time5 min
Views8.5K

Привет! Меня зовут Кирилл, я один из основателей Максилекта. Когда-то я был разработчиком, позже - помогал Максилекту выходить на рынок, а теперь работаю в другом бизнесе, где имею отношение к найму, поэтому могу смотреть на ситуацию с разных сторон.

Сегодня предлагаю пофилософствовать на тему “а нужно ли разработчику высшее техническое образование” и “можно ли его заменить быстрыми курсами”. Объясню, почему компании смотрят на вышку в резюме, и приглашаю в комментарии подискутировать о возможных альтернативах. Если вы знаете, какой самый главный навык должен быть у разработчика, как его развить и проверить, вам точно сюда.

Читать далее

Способы общения микросервисов для самых маленьких

Reading time8 min
Views65K

Микросервисная архитектура популярна. Даже если речь идет о создании одного небольшого приложения, как правило его реализуют в виде пачки микросервисов, которые запущены отдельно и как-то реплицируются. Как они между собой будут взаимодействовать?

В этой статье поговорим о том, какие бывают способы общения в микросервисной среде. Расскажу на пальцах, какие обычно предъявляются требования к общению сервисов, почему большинство использует REST API, даже при том, что у него тоже хватает минусов, и при чем тут Kafka.

Рассчитываю на новичков, но если у вас есть интересный опыт в этих вопросах - добро пожаловать в комментарии.

Читать далее

Что нужно разработчику для самообразования?

Reading time5 min
Views5.4K

Тут не будет мотивационных речей и призывов учиться каждый день. Просто немного самоанализа, чтобы компании, которые присутствуют на Хабре и думают, как бы построить развитие своих сотрудников, знали, от чего отталкиваться.

Спойлер: для саморазвития нужно несколько источников знаний, плацдарм для экспериментов и время, чтобы этим всем заниматься. В этой статье расскажу, откуда все это беру лично я.

Читать далее

Осознанная борьба со стрессом для удаленщика

Reading time7 min
Views4.1K

Последние два с половиной года показали, насколько важно уметь противостоять стрессу на длинной дистанции. Если в офисе есть коллеги и, в конце концов, пятничный бар, где можно слить накопившийся негатив, на удаленке приходится изыскивать собственные способы профилактики. И чем выше напряженность в обществе, тем более виртуозным должно быть умение не поддаваться унынию.

Эту подборку рекомендаций мы собрали по итогам внутреннего собрания, посвященного стрессу, где все желающие могли поделиться своими паттернами. Возможно, вы бы хотели что-то к ней добавить? В таком случае добро пожаловать в комментарии!

Читать далее

Как мы боролись с фродом

Reading time8 min
Views4.6K

Еще весной 2021 года мы оценивали примерно половину трафика через наш рекламный продукт, как фрод. Для его фильтрации использовали сторонний инструмент, но сами были не в восторге от этого решения - мы вынуждены были платить за его использование, но не могли повлиять на происходившую под капотом “магию”.

Взяв дело в свои руки, мы разобрались в деталях и проработали собственную систему фильтров. После отключения партнеров, подавляющая часть трафика от которых принадлежала ботам, мы сократили долю входящего фрода до 10%. А с этой долей мы легко боремся ловушками в режиме реального времени.

Под катом не раскроем всех секретов, но расскажем о подходе.

Читать далее

Information

Rating
470-th
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity