Поэтому считайте мой коммент релевантным к тем местам, где до плиток уже дошли. А так да, соласен с вами, нужно научиться сперва нормальные тротуары делать и дороги.
Вот пример того, о чем я говорил, правда только с направляющими плитками, но без предупреждающих (тут трафик довольно спокойный).
Немного приподнят проезд, занижение для велосипедов и колясок и ступенька для остальных.
Вы сейчас как раз перечислили проблемы кривой реализации.
«Орущие светофоры» — это мрак, согласен. Но как и с пандусами дьявол в деталях. У нас часть светофоров оснащена звуковым сигналом, но это эдакое «тикание» с интервалом раз в секунду, когда горит красный и значительно более частое при зеленом. Звук довольно хорошо направленный, поэтому его хорошо слышно только с основных направление. Я сам привык ориентроваться по этому звуку, пока ждешь зеленый можно «позалипать» по сторонам. Но скажу честно, я рядом с такими светофорами не жил, поэтому судить на сколько они комфортны не могу, могу сравнить только с обычными орущими с точки зрения пешехода. Есть еще «колокола» — обычно стоят в опасных местах на пересечениях выделенных линий транспорта и пешеходного перехода. Они громкие, но включаются только в момент, когда приближается транспорт по этому направлению — издают звук колокола и попеременно мигают очень ярким желтым сигралом.
По местам для инвалидов тоже перегиб — наверняка выполняют какие-то нормативы, типа на X вместимости посетителей Y парковок. И, конечно, странно не разрешать парковку тем, кто в этом на самом деле нуждается.
С плиткой и роликами в отдельной ветке обсуждение. Я, с мнением, что роллерам не место на тротуаре, согласен — нужны площадки для развлечений/спорта.
Сейчас специально посмотрел какую плитку кладут в Гётеборге в качестве «навигационной».
Направляющая — в основном это плитка с широкой не глубокой волной и из точно такого же материала, что и плоские. Часто одного цвета с основной, иногда отличается.
Предостерегающая — либо гладкая, либо с мелкой текстурой в виде сетки (при обычной ходьбе я разницу покрытия не особо замечаю, если «шаркнуть» — заметно). Цвет белый, красный или желтый.
На пямять, эти плитки обмерзают как минимум не больше, чем обычные или асфальт. Ну и тут засыпают все гранитной крошкой, так как температура зимой часто «гуляет» в районе образования наледи.
Да — велосипед это транспорт, там и корзинка и прицеп по желанию.(грузовой или в качестве детской коляски). Все остальное — развлечения и спорт. И для них есть специальные площадки.
Нужно не плитками наклон делать, а поднимать пешеходный переход или плитки класть ровно перед уклоном, а само занижение уже делать не из скольких материалов. Ещё делают часть тротуара со ступенькой, а часть с уклоном — можно выбрать комфортный путь.
Да, конечно, упоминание электрического подъемника выглядит странно без дополнительных пояснений. Дом, где мы жили одно время, стоит на уклоне, поэтому одна сторона, там где парадный вход, выше уровня земли и там сделан электрический подъёмник. Но с другой стороны дома есть выходы из подъездов в ровень с землёй. Там же организованы помещения для хранения велосипедов и детских колясок. Эвакуационный выход проходит через эти выходы в том числе — широкие двери и обязательно свободные проходы — если кто-то случайно ставит велосипед или коляску на проходе(в основном это приезжие), то соседи хозяевам объясняют, что так делать нельзя.
Вы так часто упоминаете то, что «улучшения для инвалидов ухудшают жизнь здорового населения», что кажется у вас какие-то личные вещи с этим связаны.
Давайте для начала определимся на сколько велико это «меньшинство» — вы все время говорите о инвалидах, но в категорию маломобильных граждан входят и инвалиды, и родители с детскими колясками, беременные мамы на поздних сроках, пожилые люди, иногда вполне здоровые люди становятся не на долго маломобильными — с чемоданами когда едут в отпуск, например, а ещё в результате болезни, например с переломом ноги. В итоге получается, что эта группа не такая уж и малочисленная, вы просто из не видите — многие «заперты» в своих квартирах как раз из-за неприспособленности городов.
Второе, какие «улучшения для инвалидов» мешают «здоровому населению»? Пандусы, о которых вы говорите, по которым и здоровый человек нормально забраться не может появляются только лишь из-за наплевательского отношения тех, кто их проектирует и строит. Нормально построенный пандус в магазин, а лучше вообще вход на уровне земли, удобен всем, включая вас с тяжелым пакетом продуктов, человека на инвалидной коляске, родителям с коляской и даже роллерам.
Автоматические двери, которые я думаю вам вряд ли мешают, это тоже один из способов адаптации под маломобильных граждан.
Тактильная плитка или специальное мощение, если сделано хорошо, не вызывает ни каких проблем ни у кого — все зависит от реализации.
Транспорт с низким полом вам сильно мешает? Яркие и заметные указатели? Звуковые сигналы на светофорах? Пешеходные переходы на одном уровне с тротуаром или плавные въезды/съезды с них — тут я думаю все те кто «с колёсами» только счастливы.
А то, что ваша идея квартала для инвалидов получает одобрение среди части людей, в том числе среди инициативной группы, о которой вы упоминали, говорит об одном — люди отчаялись ждать нормальных условий и согласны хоть на небольшой кусочек комфортной жизни. Кусочек, который они могут «построить» так, как это будет удобно, а не так, как делается повсеместно, за редким исключением.
В любом случае, то что вы озаботились проблемами доступности среды в частном случае уже достойно уважения. Надеюсь ваш пример окажется достоен подражания и постепенно города преобразятся. Но постарайтесь мыслить шире, тем самым вы избежите постройки «гетто для инвалидов» и получите комфортную среду для всех.
Живем в Швеции, тут очень многое продумано для маломобильных граждан. Многое, о чем вы говорите, сделано подобным образом или решено как-то иначе и никаких спец-кварталов. Приведу несколько примеров.
1. Жильё и пожарная безопасность. Обычно люди на инвалидных колясках, либо те, кто действительно находится в группе повышенного риска во время пожара живут на первых этажах. При этом, на первых этажах часто ещё бывает отдельный выход на улицу.
2. Все дома уже давно строятся со входом на уровне земли. В совсем старых застройках, когда первый этаж строился с завышением, устанавливают пандусы или электрические подъемники.
3. Двери в помещения общего пользования, жилые дома, магазины, гос учреждений, офисах и т.д., включая лифты с распашными дверьми, часто снабжены электрическим приводом. В жилых домах у жильцов есть пульт ДУ размером с небольшой брелок для ключей — двери на замках электронных, по нажатию кнопки на пульте происходи разблокировка замка и дверь распахивается. В магазинах и учреждениях двери обычно с датчиком движения или вынесенной кнопкой (она большая, нажать очень просто) — открываются либо вручную и механизм не участвует в работе либо автоматически. Сейчас ставят «умные» механизмы, если дверь дернуть, то срабатывает механизм и помогает её открыть и удерживает в открытом состоянии некоторое время.
4. Транспорт, конечно, низкопольный. У автобусов пневматика — если есть пассажиры с колясками, детскими или инвалидными, или просто большими чемоданами, то водитель занижает уровень пола до уровня платформы. Если есть сложности с перепадом высоты, имеется возможность воспользоваться специальным трапом автоматическим или ручным, зависит от модели ТС. И если сопровождающего нет, а такое часто бывает, то водитель выходит и сам помогает инвалидам зайти/выйти из транспорта.
Про состояние дорог я даже и писать ничего не буду. Замечу только, что плитки много и очень разной, включая булыжные мостовые — претензий к покрытию нет ни у пешеходов, ни у инвалидов на колясках, ни у велосипедистов.
Говорят, что именно так и есть, не проходит человек с баллоном. Для опытных дайверов снятие баллонов стандартная практика, да. Но тут беда в том, что некоторые дети вообще не умеют плавать, плюс нулевая видимость. Так что огромный риск в целом, не говоря уж о снятии баллона с тех, кто из впервые увидел и даже в нормальной обстановке пользоваться не умеет
Так я и не говорю, что не надо соразмерно ситуации сбрасывать скорость, вплоть до полной остановки. В конце концов даже правила (писаные на крови) говорят о том, что если в соседней полосе ТС по какой-то не ясной причине замедлились, то и вам необходимо сделать тоже самое. Я говорю о том, что если вы движетесь в левом ряду и на разделительной полосе установлены мачты освещения (бывает, когда есть физическое разделение) или вы выезжаете из тоннеля вы скорее всего не тормозите возле каждого столба и на каждом выезде. Вы просто абсолютно не ожидаете, что оттуда может выйти человек прямо под колёса.
Оно действительно неплохо удерживается на полосе (только немного покачивает в поворотах), но возможности до конца не понятны, и на поддержание нужной концентрации уходит куда больше сил, чем на обычное вождение.
«Не шалите» так больше, в автомобилях с удеражнием плосы руки с руля снимть нельзя — вы все еще остаетесь активным и основным водителем ТС. Удержание полос призванно выправить ситуацию если вы вдруг случайно потеряли контроль над дорогой. Следуя этому правилу вам не потребуется дополнительные усилия для поддержания концентрации, поскольку вы продолжите следить за дорогой почти как обычно. И в конченом итоге даже получите определенные послабления, так как автомобиль «поможет» вам оставаться в полосе (а не сделает работу за вас).
Ну так вы и расцениваете ситуацию как потенциально опасную для вождения, когда не можете оценить что это. Робот вот оценил в этом случае обстановку как не опасную. Поймите меня правильно, я не защищаю «автопилот» и те алгоритмы, которые привели к таким последствиям. Я не согласен с формулировкой и её трактованием, как в начале этого треда
— Впереди ХЗ что.
— Продолжаем движение не снижая скорости.
Согласитесь, одно дело, когда что то прямо на траектории движения, а совсем другое, когда в соседней полосе. Оценка действий и последствий совсем другая должна быть.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить
Если водитель не предположил, что из-за куста может кто-то выскочить, то он так и поедет не снижая скорости. Что и сделал робомобиль. Это, конечно не корректная оценка обстановки зачастую приводящая к печальным последствиям и такого не должно быть ни в том ни в другом случае, но, к сожалению, случается.
При условии, что автомобиль и пешеход двигались в одном направлении, строго параллельно, определить двигался ли пешеход действительно трудно. Сравните скорости и прикиньте на сколько сильно поменяются относительные габариты пешехода и, например, столба за 6 секунд. Авто проедет 116 метров, человек около 5 метров, в состоянии алкогольного/наркотического опьянения ещё меньше.
Да, алгоритм — кривой ну или по крайней мере не идеальный. По видео и объяснениям мне показалось, что пешеход двигалась параллельно движению автомобиля (видимо в течении этих 5-6 секунд) и сменила направление в последний момент. Да, не кинулась в буквальном смысле, но для алгоритма это оказалось неожиданным событием. Человек, скорее всего, распознал бы пешехода на дороге и предположил, что тот может «выкинуть» что-то непредсказуемое раз уже идёт в странном месте дороги. Хотя… если посмотреть ночные записи с регистраторов.
Заметка «кривая», в ранних сообщениях говорилось, что велосипедистка шла не прямо перед автомобилем, а по краю дорожного полотна и внезапно начала пересекать дорогу в результате чего пересекла траекторию движения авто. Робомобиль, не поняв, что это человек (или вообще живое существо) видимо решил, что спокойно минует «объект».
Не впереди в смысле прямо по траектории автомобиля, а впереди в соседней полосе. Вы же, когда управляете автомобилем, не тормозите перед каждым идущим по обочине пешеходом и не ждёте, что они кинутся вам под колёса. Хотя такое иногда и происходит, к сожалению. Хотелось бы, конечно, чтобы робомобили могли с большей уверенностью предсказывать такое поведение.
Поэтому считайте мой коммент релевантным к тем местам, где до плиток уже дошли. А так да, соласен с вами, нужно научиться сперва нормальные тротуары делать и дороги.
«Орущие светофоры» — это мрак, согласен. Но как и с пандусами дьявол в деталях. У нас часть светофоров оснащена звуковым сигналом, но это эдакое «тикание» с интервалом раз в секунду, когда горит красный и значительно более частое при зеленом. Звук довольно хорошо направленный, поэтому его хорошо слышно только с основных направление. Я сам привык ориентроваться по этому звуку, пока ждешь зеленый можно «позалипать» по сторонам. Но скажу честно, я рядом с такими светофорами не жил, поэтому судить на сколько они комфортны не могу, могу сравнить только с обычными орущими с точки зрения пешехода. Есть еще «колокола» — обычно стоят в опасных местах на пересечениях выделенных линий транспорта и пешеходного перехода. Они громкие, но включаются только в момент, когда приближается транспорт по этому направлению — издают звук колокола и попеременно мигают очень ярким желтым сигралом.
По местам для инвалидов тоже перегиб — наверняка выполняют какие-то нормативы, типа на X вместимости посетителей Y парковок. И, конечно, странно не разрешать парковку тем, кто в этом на самом деле нуждается.
С плиткой и роликами в отдельной ветке обсуждение. Я, с мнением, что роллерам не место на тротуаре, согласен — нужны площадки для развлечений/спорта.
Направляющая — в основном это плитка с широкой не глубокой волной и из точно такого же материала, что и плоские. Часто одного цвета с основной, иногда отличается.
Предостерегающая — либо гладкая, либо с мелкой текстурой в виде сетки (при обычной ходьбе я разницу покрытия не особо замечаю, если «шаркнуть» — заметно). Цвет белый, красный или желтый.
На пямять, эти плитки обмерзают как минимум не больше, чем обычные или асфальт. Ну и тут засыпают все гранитной крошкой, так как температура зимой часто «гуляет» в районе образования наледи.
Давайте для начала определимся на сколько велико это «меньшинство» — вы все время говорите о инвалидах, но в категорию маломобильных граждан входят и инвалиды, и родители с детскими колясками, беременные мамы на поздних сроках, пожилые люди, иногда вполне здоровые люди становятся не на долго маломобильными — с чемоданами когда едут в отпуск, например, а ещё в результате болезни, например с переломом ноги. В итоге получается, что эта группа не такая уж и малочисленная, вы просто из не видите — многие «заперты» в своих квартирах как раз из-за неприспособленности городов.
Второе, какие «улучшения для инвалидов» мешают «здоровому населению»? Пандусы, о которых вы говорите, по которым и здоровый человек нормально забраться не может появляются только лишь из-за наплевательского отношения тех, кто их проектирует и строит. Нормально построенный пандус в магазин, а лучше вообще вход на уровне земли, удобен всем, включая вас с тяжелым пакетом продуктов, человека на инвалидной коляске, родителям с коляской и даже роллерам.
Автоматические двери, которые я думаю вам вряд ли мешают, это тоже один из способов адаптации под маломобильных граждан.
Тактильная плитка или специальное мощение, если сделано хорошо, не вызывает ни каких проблем ни у кого — все зависит от реализации.
Транспорт с низким полом вам сильно мешает? Яркие и заметные указатели? Звуковые сигналы на светофорах? Пешеходные переходы на одном уровне с тротуаром или плавные въезды/съезды с них — тут я думаю все те кто «с колёсами» только счастливы.
А то, что ваша идея квартала для инвалидов получает одобрение среди части людей, в том числе среди инициативной группы, о которой вы упоминали, говорит об одном — люди отчаялись ждать нормальных условий и согласны хоть на небольшой кусочек комфортной жизни. Кусочек, который они могут «построить» так, как это будет удобно, а не так, как делается повсеместно, за редким исключением.
В любом случае, то что вы озаботились проблемами доступности среды в частном случае уже достойно уважения. Надеюсь ваш пример окажется достоен подражания и постепенно города преобразятся. Но постарайтесь мыслить шире, тем самым вы избежите постройки «гетто для инвалидов» и получите комфортную среду для всех.
1. Жильё и пожарная безопасность. Обычно люди на инвалидных колясках, либо те, кто действительно находится в группе повышенного риска во время пожара живут на первых этажах. При этом, на первых этажах часто ещё бывает отдельный выход на улицу.
2. Все дома уже давно строятся со входом на уровне земли. В совсем старых застройках, когда первый этаж строился с завышением, устанавливают пандусы или электрические подъемники.
3. Двери в помещения общего пользования, жилые дома, магазины, гос учреждений, офисах и т.д., включая лифты с распашными дверьми, часто снабжены электрическим приводом. В жилых домах у жильцов есть пульт ДУ размером с небольшой брелок для ключей — двери на замках электронных, по нажатию кнопки на пульте происходи разблокировка замка и дверь распахивается. В магазинах и учреждениях двери обычно с датчиком движения или вынесенной кнопкой (она большая, нажать очень просто) — открываются либо вручную и механизм не участвует в работе либо автоматически. Сейчас ставят «умные» механизмы, если дверь дернуть, то срабатывает механизм и помогает её открыть и удерживает в открытом состоянии некоторое время.
4. Транспорт, конечно, низкопольный. У автобусов пневматика — если есть пассажиры с колясками, детскими или инвалидными, или просто большими чемоданами, то водитель занижает уровень пола до уровня платформы. Если есть сложности с перепадом высоты, имеется возможность воспользоваться специальным трапом автоматическим или ручным, зависит от модели ТС. И если сопровождающего нет, а такое часто бывает, то водитель выходит и сам помогает инвалидам зайти/выйти из транспорта.
Про состояние дорог я даже и писать ничего не буду. Замечу только, что плитки много и очень разной, включая булыжные мостовые — претензий к покрытию нет ни у пешеходов, ни у инвалидов на колясках, ни у велосипедистов.
Так я и не говорю, что не надо соразмерно ситуации сбрасывать скорость, вплоть до полной остановки. В конце концов даже правила (писаные на крови) говорят о том, что если в соседней полосе ТС по какой-то не ясной причине замедлились, то и вам необходимо сделать тоже самое. Я говорю о том, что если вы движетесь в левом ряду и на разделительной полосе установлены мачты освещения (бывает, когда есть физическое разделение) или вы выезжаете из тоннеля вы скорее всего не тормозите возле каждого столба и на каждом выезде. Вы просто абсолютно не ожидаете, что оттуда может выйти человек прямо под колёса.
Согласитесь, одно дело, когда что то прямо на траектории движения, а совсем другое, когда в соседней полосе. Оценка действий и последствий совсем другая должна быть.
Если водитель не предположил, что из-за куста может кто-то выскочить, то он так и поедет не снижая скорости. Что и сделал робомобиль. Это, конечно не корректная оценка обстановки зачастую приводящая к печальным последствиям и такого не должно быть ни в том ни в другом случае, но, к сожалению, случается.