All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
30
0
Maksim Puzyrkov @Maximuzzz

DevOps инженер, архитектор систем мониторинга

Send message

«Самый популярный вид транспорта в Стокгольме — это велосипеды. В Стокгольме не бывает автомобильных пробок, а вот велосипедные иногда случаются.» — а вот это враньё, трафик очень тяжелый. В Стоке народ жалуется на то, что на машине по полтора часа добираются до работы. Да и климат для велосипедистов не самый благоприятный, да. Поэтому очень много сил вкладывается в вело-инфраструктуру, чтобы хоть как-то облегчить из жизнь, плюс довольно много пропаганды в эту сторону.

« Чтобы постирать вещи, нужно бронировать время в общей комнате для стирки.»
«Интересно было бы понять причины этого явления — маленькая площадь жилья?»


И да и нет. Не знаю как так сложилось исторически, но это довольно стандартная практика. В первых двух съемных квартирах у нас были маленькие ванные комнаты, но в одной из них даже стояла стиральная машина, во второй не было. В ещё одной была большая ванная комната и стиралка в ней. Сейчас мы снимаем напрямую у застройщика, дом старый, но ванная комната очень просторная. Под установку стиральной и сушильной машин, тут почти всегда ставят раздельные машины, есть розетки, подводка воды и слив. Но мы предпочитаем пользоваться общей комнатой. И это весьма удобно на самом деле. Время бронируется либо механическими замочками в календарной доске, либо электронной бронью, зависит от дома/района. Под стирку отводится 3 часа, плюс дополнительный час на сушку. В нашем доме доступно 2 промышленные машины на одну бронь и сушильная комната с осушающим агрегатом — по сути очень мощный кондиционер который вытягивает влагу из воздуха в этой комнате.
Стоимость стирки включена в квартплату, т.е. по факту устанавливать дома стиралку и платить за электричество не выгодно. В нашем районе количество стирок (пока) не лимитировано, если есть свободное время можно спокойно бронировать и перебронировать время. Иногда вводят ограничения, тогда сверх лимитные стирки нужно оплачивать отдельно.

«Вот что-что, а завтрак на балконе в северной стране, это, имхо, последнее, что приходит в голову.»
Ну и зря, вот у нас снег в этом году только сегодня первый раз выпал, а это 6 января на минуточку. Конечно, в северной части гораздо холоднее и снежнее, но даже у нас в Гётере большую часть года вполне комфортно бывает на балконе посидеть, не говорю про бжную часть страны. Утром с кофе, вечером с вином или кто что любит.

Что вы к царапинам-то привязались. Комфорт он в другом — не нужно вообще ни чем заморачиваться, только топливо покупать. Всё остальное за вас уже сделали. И через 3 года «победивший потребитель» пересядет на новенький авто, свежей модели. А вам ещё старый и царапанный куда-то деть надо сперва.

Cosmo Communicator я на местном рынке не нашёл, но не в лизине, а под 0% в рассрочку можете купить почти всё, что в продаже имеется. Платежные системы, вроде той же Кларны из статьи, позволяют оформить рассрочку для онлайн покупок или оффлайн, если выпустить пластик. Это не лизинг, конечно, но все равно популярное решение.


По поводу сравнения стоимости владения в лизинг или единовременной покупки, зависит от условий, страховки и прочего. Лизинг не обязательно будет дешевле, иногда даже дороже, но за эту доплату люди покупают себе комфорт. Как я уже сказал «взять авто в лизинг и не бояться поцарапать», транспортный налог, сервисное, смена колёс под сезон и и.д., всё включено. На время сервисного обслуживания могут выдавать подменную машину.

Кронофогден это государственное и единственное в стране коллекторской агенство. Должники заносятся в их базу и удаляются из неё после погашения долга по истечении трёх лет, если это частное лицо, и после 5 для юридических лиц.

Про поиск работы для второго партнера абсолютная правда, работу найти очень сложно. Но это касается и самих Шведов в какой-то мере, тут вообще очень «странно», и это мягко говоря, работают рекрутеры.
Шведский язык для трудоустройства действительно нужен в большинстве сфер вне ИТ, но для его изучения в общем случае не требуется финансовых затрат. В статье упоминается SFI — курсы Шведского для мигрантов. Они бесплатные, имеют несколько уровней и помогают не только изучить язык, но и понять основные принципы жизни в Швеции. Вплоть до того, что есть занятия для тех, кто не учился в школе в своей стране, на которых они учатся считать и писать. Но, опять есть «одно но», курсы загружены и сейчас приходится ждать, если не ошибаюсь, до одного года с момента подачи заявки. За это время можно уже и на платных курсах успеть отучиться, если позволяют финансы.
Из личного опыта, я прошёл базовые курсы языка совмещая их с работой. Ходил на вечерние классы вместе с женой. Она продолжила занятия после меня и ходила уже на дневные курсы, там уровень подготовки «можно учиться в университете на шведском языке».

Да, написано криво. Коротко и в терминах статьи — вы платите «региональный налог» от суммы превышающей не облагаемый порог, что составляет около 1500 крон в месяц. Налог зависит от региона, начинается от 29% и достигает 35%.
Если вы зарабатываете в год больше определенной суммы, то добавляется ещё и 20% налог на сумму превышения, если вы зарабатываете в год от 490 до 690 тысяч. Или
25% если более 690 тысяч крон. Тут важный момент, просто так сложить эти налоги нельзя, так как с части зарплаты вы продолжаете платить 29%, а с части, уже получается 29+20 и 29+25%.

Ну, почти всюду по-молчанию, 0% при покупке в рассрочку на 12 месяцев. Кларна, например из поста, даёт такую возможность для клиентов использующих эту платежную систему. За «оформление» такой рассрочки берут что-то около 129 крон сверх стоимости единоразово. И каждый месяц ещё 29 крон «за процессинг». Но, в случае с Кларной, последующие рассрочки стоят только 129 крон, дополнительные 29 уже не начисляются, можно хоть сотню этих рассрочек иметь активных, в месяц это будет стоить 29 крон. Собственно у нас в семье большинство таких покупок и проведено через неё, хотя многие магазины и другие платежные системы предлагают точно такие условия.
Сроки большие уже стоят каких-то процентов, может достигать и 10% и выше, зависит от разных факторов.
Ну, или даже может быть дешевле в рассрочку взять, если это сервисный провайдер. Я там выше про смартфоны писал уже.

Сделаем… но суля по реакции нюанс ваш коммент может и не зайти ))

Нет, я видимо не совсем точно выразился, телефон переходит во владение покупателя, возвращать ничего не нужно. Те, кого старая модель устраивает, продолжают им пользоваться и платят только абонентскую плату. Но, вы знаете современные тренды, смартфоны многие люди меняют если не каждое, то каждое второе или третье поколение. Я, в основном, про эту категорию писал.
Ну а в целом вы правы. Есть подводные камни и там и там, само собой оператору, да и многим другим компаниям, выгодно вас «привязать» к себе — конкуренция же дикая. Поэтому они готовы давать рассрочки со скидкой, ну или с 0%. Поэтому прерывание контракта требует закрыть долг и неустойку выплатить.
Лично мне вторая модель «возьму в лизинг и буду бояться поцарапать» вполне подходит. Лучше с дополнительной страховкой, тогда будет комбинация «возьму в лизинг и НЕ буду бояться поцарапать»

Это от образа жизни и привычек, не от бедности. Я там выше приводил пример. Просто напросто дешевле взять телефон в рассрочку от оператора связи, чем отдавать за него всю сумму сразу. В случае с iPhone 12 разница будет в 2000 крон. Да, привязан контрактом на 2 года, но его закрыть досрочно можно, была бы необходимость. В итоге получается, что всё «работает» на подписках в том или ином виде. Что-то потом остаётся в долгосрочном владении, что-то, вроде смартфонов, заменяется на новую модель и новую рассрочку. Автомобили в лизинге, в довесок услуги сервисного обслуживания, замены летней резины на зимнюю и обратно в стоимости «подписки» и т.д. А зачем, спрашивается, самому этим заниматься, если включено в стоимость?
Конечно есть и те, кто предпочитает или вынужден покупать телефон за полную стоимость, например мигранты, до тех пор пока не проживут определенное количество времени в стране, или по финансовой составляющей, всякое бывает.

Цены на еду почти такие же как в России при заметно лучшем качестве.

В Швеции кредитного рейтинга как такового нет, есть «чёрная метка». Это если не платить по текущим кредитам, подпискам, «забыть» несколько раз оплатить подписку, то организация подаёт на вас заявку в «кронофог», естественно после пары напоминаний. Если попадаете в этот список, то вы практически выключаетесь из финансовой жизни страны — никаких кредитов, рассрочке, никто не пришлёт вам девайсы по почте без предоплаты, квартиру вы скорее всего не снимете. Но если вас не угораздило попасть на «чёрную метку», то вам открыто множество возможностей. По моим наблюдением здесь почти всё в рассрочку или по подписке приобретается, поэтому откладывать не нужно на технику и все такое прочее.

Классно вам, у нас такие накопления сложнее сделать конечно. Не все, но основные накопления, которые тут получается делать, это выплаты работодателем в пенсионный фонд. В качестве компенсации — пособия по потере работы, медицина почти бесплатная. Не буду тут развёрнуто писать, но есть так называемая защита от высоких затрат. Базовые расходы оплачиваешь сам, если сумма выше определенного порога, то государство из налогов плотностью оплачивает это превышение.

Вы тёплое с мягким сравниваете. Я живу в Швеции и не вижу причин не продолжать и в дальнейшем, точно так же я не вижу причин не переехать в США или в Японию. Просто структура расходов будет другая, а уровень жизни будет Брюс минус такой же. Вопрос приоритетов на текущий момент. И принципов, как в вашем случае с пособием. В это же время у меня есть знакомые кто хочет уехать из США б, а другие хотят туда переехать. Но никто не хочет вернуться в Россию, конечно.
Если о сути, действительно в Швеции налоговая нагрузка высокая, в сравнении с теми же штатами, но и услуги государство предоставляет соответствующие. Я не берусь в комментарии это как-то обозначить сколько нибудь подробно, для того чтобы это прочувствовать нужно прожить в Швеции какое-то время.

Хотите запилю заметку с выкладкой и общими наблюдениями/впечатлениями из личного опыта? Не думал, что будет интересно и полезно в видео малой популярности направления для ИТ миграции.

Тут никто не покупает телефоны, а пользуется подписками. Например, iPhone 12 с 128 Gb памяти и абонентской платой с включёнными 10Gb трафика (недорасход с предидущего месяца не сгорает, а прибавляется к новому периоду но не более 20 Gb) и безлимитными звонками и смсками обойдётся в 595 крон в месяц в течении двух лет. Для шведа с его расходами это примерно как было бы 595 рублей в России.


При такой рассрочке конечная стоимость телефона будет примерно на 2000 крон дешевле, чем покупка сразу за полную стоимость.

Вот те «базовые расходы» в статье, это расходы на вполне себе не самый экономный образ жизни. Продукты можно и дешевле покупать, жильем ограничиться максимум в 2 комнаты в отдаленном районе. Но зачем, откладывать на что? Просто за дополнительные деньги среднестатистическая семья «покупает» больший комфорт.
Просто для понимания масштабов разницы в уровне жизни. Посчитайте, какие и сколько продуктов и бытовой химии вы сможете купить в России на 89 тысяч рублей в месяц? И представьте что может позволить себе швед на эту сумму, если, например литр молока тут стоит 12 крон или 107 рублей.

После 4 лет подаетесь на постоянный вид на жительство
После 5 лет можно подаваться на гражданство. Для этого заполняется очень простая анкета, где основной акцент делается на сроки вашего пребывания вне Швеции за эти 5 лет. Вся остальная информация у миграционной службы уже есть, лучше не иметь серьезных правонарушений, просрочек по выплатам кредитов и налогам и и.д. Никаких экзаменов или тестов процедурой не предусмотрено. После ожидания от примерно нескольких недель, до нескольких лет (года 2-3 не предел) получаете решение. Если нарушений не было то решение будет положительным. В сложных случаях, например, могут запросить дополнительные сведения или разъяснения.

Information

Rating
Does not participate
Location
Göteborg, Västra Götaland, Швеция
Date of birth
Registered
Activity