Максим Иванов @Mazaltov
User
Information
- Rating
- 3,113-th
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Works in
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Директор по развитию
Project management
People management
Business development
Organization of business processes
IT service management
Добрый день! Благодарим за обратную связь.
В статье мы также рассказываем о том, как BI-системы помогают анализировать информацию о пациентах, истории болезней, оценивать эффективность лечения и т.д.
Конечно, затрагиваем и финансовую сторону вопроса, но лишь как одно из направлений деятельности клиник.
У нас действительно была переоценка, но она завершилась давно. Приносим свои извинения. Напишите, пожалуйста, в чат - решим вопрос в ближайшее время (ссылка на чат в статье).
В своих рассуждениях мы опираемся на общие тренды, в противном случае, если мы будем брать за основу отдельные компании, наши выводы не будут сколько-нибудь репрезентативными. А уже общие тренды каждая компания может примерить на себя и сделать собственные выводы о необходимости внедрения, в данном случае, Data Culture.
Культура управления данными предполагает, что данные в компании будут расти. Чем больше объём данных, тем тяжелее им управлять. Именно поэтому требуется вводить методологии и механизмы работы с данными, чтобы в какой-то момент груз данных не стал неприподъемным.
"Data Culture" не равно "Присутствие какой-то аналитики в компании". Поэтому речь именно о внедрении Data Culture, а не об очередной аналитике.
Задачей этой статьи было показать, что если вы уже анализируете большие объемы данных, то имеет смысл начать прописывать методологии по их сбору, хранению, обработке и внедрять для этого специальные системы, чтобы в итоге компания не оказалась в ситуации, когда у неё масса данных, которые об одном и том же, но называются они по-разному и значения у них разные.
Мы прописали, как к этому подступиться и оценить на верхнем уровне. Позже обязательно будут статьи уже с конкрентными шагами по внедрению.
Если вы про продукт из статьи - то вот сайт, все открыто и бесплатно. Берите и пользуйтесь. Регистрация нужна для выдачи логина-пароля, который придет на почту.
Нашему "коту" скоро 10 лет уже будет)) не было задачи рекламировать и "продавать", ниже ответил со ссылками на статьи
Как показала практика, знают не все) А про свой продукт не было задачи рассказывать в этой статье - это уже сделал мой коллега, например, вот тут про версию Cloud ссылка, вот здесь - про основной продукт для энтерпрайз, который уже больше 8 лет на рынке.
И опять браво) Только Сбер не "захочет" - Сбер и компании такого рода уже продают, примеры я выше приводил.
Ровно это я и имел в виду в статье) Особенность рынка СНГ - использовать гоночный болид (кастом) там, где, по факту, нужна обычная легковушка (коробка).
Про конкуренцию и "зачем продавать" я выше ответил. Ради прибыли, конечно)
Да, внутренняя команда есть, и это хорошо. Но, повторюсь, не стоит ограничиваться только ей.
Компания не может бесконечно набирать команду. Используются десятки систем, это огромное количество людей, которые будут заниматься этой системой настолько же детально, подробно, как это делает вендор, который фокусируется только на этом.
Фактически, используя только подход внутренней команды, компания ограничивает сама себя.
Допустим, берем пример Confluence, у которого тысячи плагинов. Допустим, некая компания хочет заменить его на что-то другое. При этом некоторые плагины работают исключительно в экосистеме Confluence, и воспроизвести их в другой экосистеме просто невозможно. И они используются для определенного типа контента, который нечасто нужен.
Второй пример. Есть специфичный контент, который, если провести анализ, вообще не используется. Зачем тратить деньги на то, чтобы переносить что-то, что не нужно? Вы с одной стороны повышаете трудоемкость и бюджет, который тратите на функционал, который фактически и не нужен.
У нас был опыт с одним крупным холдингом в сфере жд. Там мы проводили такой анализ - более 30% никому не нужного функционала, его не надо переносить.
Ну да, давайте прям переберем.
Сбербанк отлично выпускает на рынок продукты - «СберАналитика», «СберМобайл» (собственная сотовая сеть), «Окко», «Ситимобил», «Delivery Club», который сейчас Яндексу принадлежит, даже собственная криптовалюта СберCoin. Они делают сервисы и для бизнеса, и для физлиц.
ВТБ выводит опять же через Т1, через свою дочернюю компанию, которая ей же принадлежит, внедряемые у них же проекты, например, «Сфера».
Яндекс – по аналогии со Сбером, у них глобальная сеть, от DataLens (аналитика) до такси, доставки еды и аренды самокатов. Они зачастую покупают продукты, которые могут в дальнейшем не только использовать для себя, сколько в дальнейшем продавать их на рынок. Опять же, берем замену Google Suite в виде Яндекс 360, который включает и телемост, и почту, и календарь, и т.д., и т.п. Все это строится на различных движках, в том числе опенсорсных.
С остальными перечисленными компаниями идентичная ситуация. Только вот почему-то команды внутри, например, Яндекса, пользуются не Телемостом, а Zoom. ВК пользуются не ВК Teams, а тем же Zoom.
И да, и нет. В целом, позиция «Альфа-банка» понятна и известна, «все должно быть внутри». Но это радикальная позиция. Мы придерживаемся того, что всегда должен соблюдаться баланс между собственной разработкой и использованием вендорских продуктов.
Когда вы затачиваетесь на то, чтобы все делать исключительно своими силами, вы, с одной стороны, в моменте получаете быструю скорость реакции, а с другой - начинаете очень сильно зависеть от вашей команды, которая не чувствует конкуренции с рынка и может манипулировать уже сроками, ограничивать вас в тех возможностях, которые вам нужны здесь и сейчас, и вы в конечном счете все равно вынуждены будете пойти на рынок и искать продукты, которые ваша команда в данный момент разработать, доработать, внедрить не может.
При этом вторая сторона этого маятника это полная зависимость от внешней разработки, что тоже плохо, и не дает той необходимой гибкости, поэтому необходимо соблюдать всегда баланс.
Кроме того, не забываем, что продукты разные, и содержать команды под каждый продукт может себе позволить только глобальный холдинг.
Это так, но на такие проекты очень часто вендора привлекает интегратор, потому что необходимо адаптировать продукт под разрозненные требования, а без вендора это сложно.
И на уровне пресейла, и в дальнейшем на стадии реализации.
Идея, конечно, интересная, но на практике трудно реализуемая. Возможно, в ближайшем будущем ИИ и сможет это делать, когда станет более обучаемым и учитывающим большее количество факторов. Но здесь вопрос не только технической возможности, но и менталитета - руководству или Совету директоров, например, сложно будет отдать принятие решений в руки цифрового ассистента. Скорее, будет возможность строить и подсвечивать тренды.
Рад, что понравилось. Надеюсь, поможет найти решение. Картинки подгрузил заново
В общем про вилку могу сказать, что от 91 т.р. в год. Скоро выходит облачный BI, он больше подходит для малого и среднего бизнеса (я не знаю, какой у Вас).
Можете в личку или сюда прислать контакт (почта, тг)? Спишемся и озвучим. Как Вы правильно заметили, мы не публикуем порядок цен as is
Как это относится к принципу построения дашбордов и тематике статьи? И нет (спойлер) не конский
Хорошее замечание. Действительно, таких решений для SMB сейчас нет – мы проводили исследование буквально три месяца назад, и это четко видно. Поэтому мы решили такой облачный BI разработать, в июле уже закончили бета-тесты и сейчас дорабатываем. Вот здесь писали про него. Еще несколько вендоров, кстати, делают то же самое. Возможно, найдете для себя альтернативу.
В материале не было цели рассказать о преимуществах нашего или других российских продуктов - это тема отдельной большой статьи. Речь, скорее о том, нужно ли "подождать" или не нужно, т.к. в enterprise мнения достаточно разные на этот счет.
Если Вы хотите потестить наш продукт, то можете оставить заявку через сайт - коллеги обязательно помогут с тестовой версией и ответят на вопросы. Вот тут еще коллега писал об ETL, например.