Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Добавляем шифрование и push в обычный SIP

Reading time4 min
Views16K


Привет Хабр! В этой статье мы хотели бы осветить несколько проблем SIP при использовании на мобильном устройстве, о которых как правило не знают или не догадываются пользователи.

Одна из главных проблем — если вы пользуетесь каким-либо SIP провайдером ( или собственной IP АТС ) на смартфоне, то с уверенностью в 99% можно сказать что ваши данные незашифрованы.

Наверное многие делали простую вещь — снифили трафик от SIP устройств, чтобы найти причину какой-либо неработоспособности VOIP соединения.

На практике это означает что и все ваши переговоры по SIP могут быть также легко заснифены, восстановлены и прослушаны на стороне мобильного клиента и сделать это довольно легко.
Читать дальше →

Добавляем шифрование писем и электронную подпись в Zimbra

Reading time2 min
Views4.8K
Мало каким системам предприятия специалисты по информационной безопасности уделяют так много внимания, как серверам электронной почты. Взлом электронных почтовых ящиков и публикация содержащихся в нем многолетних архивов с деловой перепиской часто становятся причиной публичных скандалов, а также ложатся в основу антимонопольных и даже уголовных дел. Именно поэтому защита электронной почты руководства является одной из наиболее приоритетных задач для любого безопасника.

image
Читать дальше →

Лайфхаки изготовления двухслойных плат (ЛУТ)

Reading time8 min
Views66K

Потребность делать железо периодически возникает у многих технарей. Иногда задача позволяет нафигачить всё проводами на макетке, а иногда, к сожалению, нужно нечто посерьёзнее. Вот и меня однажды настигла потребность делать печатные платы… Лазерно-утюжная технология кустарного изготовления плат по началу сильно отталкивает своей рандомностью (на чём печатать, как греть, с какой силой давить, как отдирать, и т.д.), но друзья поделились опытом, и оказалось, что это действительно не так уж сложно. ЛУТ бесспорно дешевле любого другого варианта, и (внезапно) вполне подходит для двухслойных плат.


Кому интересно посложнее, подороже и поточнее, можно делать фоторезистом, но наша методика (основным элементом которой является особая бумага) позволяет стабильно прорабатывать шины 0.3/0.3 мм, так что в нашем сообществе бытует мнение что тян фоторезисты не нужны.


Кто не видит смысла в кустарном производстве плат, скорее всего сможет вспомнить пару случаев, когда приходилось пилить дорожки и припаивать проводки на целой партии плат. А сделав одну плату дома, можно её хорошенько отладить и приобрести уверенность в фабричных платах.


Под катом я поделюсь детерминированной методикой изготовления двухслойных печатных плат по технологии ЛУТ с различными резервными схемами на случай косяков. От идеи до включения. Будем работать с KiCad, Inkscape, наждачкой, утюгом, персульфатом аммония и гравёром.


[в закладки] Шпаргалка системного администратора по сетевым инструментам Linux

Reading time7 min
Views105K
В повседневные задачи системных администраторов входит работа с сетями и с подключённым к ним оборудованием. Нередко роль рабочего места администратора играет компьютер, на котором установлен какой-нибудь дистрибутив Linux. Утилиты и команды Linux, о которых пойдёт речь в материале, перевод которого мы публикуем сегодня, включают в себя список инструментов различной сложности — от простых, до продвинутых, которые предназначены для решения широкого спектра задач по управлению сетями и по диагностике сетевых неполадок.



В некоторых из рассматриваемых здесь примеров вы столкнётесь с сокращением <fqdn> (fully qualified domain name, полное доменное имя). Встретив его, замените его, в зависимости от обстоятельств, на адрес интересующего вас сайта или сервера, например, на нечто вроде server-name.company.com.
Читать дальше →

Двухфакторная аутентификация на сайте с использованием USB-токена. Как сделать вход на служебный портал безопасным?

Reading time4 min
Views12K

Хакеры получили доступ к главному почтовому серверу международной компании Deloitte. Учетная запись администратора этого сервера была защищена только паролем.


Независимый австрийский исследователь Дэвид Винд получил вознаграждение в размере 5 тыс. долларов за обнаружение уязвимости на странице для ввода логина интранета Google.


91% российских компаний скрывают факты утечки данных.


Такие новости почти каждый день можно встретить в новостных лентах Интернета. Это прямое доказательство того, что внутренние сервисы компании обязательно следует защищать.


И чем крупнее компания, чем больше в ней сотрудников и сложнее внутренняя IT-инфраструктура, тем более актуальной для нее является проблема утечки информации. Какая информация интересна злоумышленникам и как защитить ее?

Читать дальше →

История создания домашнего облака. Часть 4. Актуализация 2018 – Debian 9 и Nextcloud 13

Reading time15 min
Views29K
С момента публикации трёх прошлых частей я получил несколько отзывов от людей, которые, никогда не пользовавшись linux, по предложенным инструкциям смогли успешно «поднять» свои домашние сервера. Я не собирался делать дополнение по обновлению софта, предполагая, что есть хорошая база, отталкиваясь от которой каждый сможет вполне самостоятельно, при наличии времени и желания, актуализировать свой веб-сервер и облачный движок. Однако, после того как я занялся этим сам, как всегда появились некоторые моменты, освещение которых может помочь новичку сэкономить время. И я решил написать эту «дифференциальную» часть, отступив от принципа «всё в одной статье». Поэтому, в первую очередь, этот материал будет интересен тем, кто достаточно подробно ознакомился с тремя предыдущими статьями и/или положил их в закладки. Использование нового программного обеспечения делает неверными некоторые ранее изложенные инструкции и четвёртая часть будет содержать только обновление подобной информации.

Если изложить кратко, то новый сервер мы строим на Debian 9 вместо 8, SQL меняем на открытую MariaDB, а PHP 5 на более быстрый PHP 7. Движок Nextcloud обновится с версии 11 до 13. Так же я упомяну как немного походим по граблям — сначала вдоль, а потом и поперёк.


Читать дальше →

Бесплатно, быстро, легко и просто получаем информацию о системе с множества ПК в сети

Reading time5 min
Views47K
В процессе работы любого ИТ специалиста бывают моменты, когда нужно получить информацию о системе. Иногда нужно собрать какой-то один или ряд параметров системы с множества рабочих станций и быстро обработать. Чем оперативнее сведения будут получены, тем конечно же лучше. В статье хочу представить powershell модуль, с помощью которого можно быстро получать почти любую информацию о системе. К примеру: мне удавалось собрать информацию о размере оперативной памяти с нескольких сотен рабочих станций, затратив на это чуть более двадцати секунд!
Читать дальше →

Telegram бот для Mikrotik с Webhook и парсером JSON

Reading time20 min
Views36K
Как вы думаете, можно ли, используя только Mikrotik скрипт, написать интерактивный Telegram бот, который будет работать целиком в среде маршрутизатора с поддержкой Webhook, входящих событий от API Telegram?

Веб установщик на чистом WINAPI с поддержкой Hi DPI и векторным лого

Reading time10 min
Views10K
В наше время это, наверно, одно из основных применений для приложений написанных на чистом WINAPI. Писать что-то серьёзнее нескольких простых окон на чистом WINAPI уже не так весело, а вот маленький установщик – самое то.

Так как на дворе 2018 год, писать просто приложение как-то не очень. Давайте уж соответствовать веяниям времени – установщик будет с поддержкой Hi DPI режимов. Даже в ноутбуках уже 4К экраны не редкость, чего уж говорить про десктопы. Ну и так как установщик — это то, что должно быстро загрузиться будем экономить на том, что действительно не сложно сделать и самому. Ну и попробуем схитрить чтобы использовать векторную графику без дополнительных библиотек – нам же нужен красивый логотип!


Читать дальше →

Explicit Proxy c авторизацией по AD Group + Interception Proxy с авторизацией по MAC

Reading time24 min
Views19K

Во многих организациях структура сети предполагает использование терминальных серверов, персональных компьютеров, а также мобильных устройств. В данной публикации пойдет речь о том, как все это пустить через прокси сервер Squid, не прописывая лишний раз настройки браузера на каждом устройстве. Статей по настройке Squid есть много, но везде по кусочкам. Я решил собрать всё в кучу, и описать рабочую конфигурацию от начала и до конца.

Читать дальше →

Централизованный пульт контроля источников освещения ЦПКИО-2Д Ротор

Reading time14 min
Views11K
image

Простите, давно не развлекался с неймингом, как и с периферией для домашней автоматики. Конкретно эта штука — пульт дистанционного управления светом — получилась, потому что я хотел что-то с интерфейсом типа «нажал-покрутил-нажал», а не с обычной россыпью кнопок. Вау-эффект не достигнут: домашние в упор не замечают пульт, но я, по крайней мере, закрыл гештальт.

Погружение в шаблоны и приручение GPO Windows

Reading time12 min
Views136K


В очередной статье из цикла «конспект админа» мне хотелось бы освежить в памяти несколько нюансов использования групповых политик. Заодно поразвлекаемся с созданием своих шаблонов и с автоматизацией работы с этими самыми политиками.

Читать дальше →

Немного сокращаем действия

Reading time3 min
Views7.8K

Каждый администратор всегда сводит свои действия к минимуму, пишет скрипты, пишет программы и чтобы меньше делать рутинных задач приходится проявлять фантазию и поработать головой. Хочу поделиться своим опытом, может кому-то и поможет. У меня в компании сейчас малое количество сотрудников, порядка 15-18. Почта создается на сервере Zimbra, а каждый сотрудник работает под своей локальной учетной записью на компьютере. И до меня тут исторически сложилось, что AD нет.


Появилась потребность в разворачивании файлового сервера, я развернул его на базе MS Windows server 2016, из себя он представляем роль файлового сервера, где создан VHDX(виртуальный жесткий диск) который и является общим пулом для всех. По доступу все просто, создаем локальные группы и даем разрешения на группы, а далее каждого сотрудника добавляем в эти самые группы. Но заводить каждого сотрудника вручную, двигать мышкой, перещелкивать вкладки и потом еще писать письмо сотруднику с паролем и доступом, это не "тру". В итоге я написал небольшой скрипт, где из одного консольного окна мы делаем эти все действия в 4 шага.



Для начала нам надо создать пользователя, создать ему пароль и добавить описание, для этого передать данные в переменные.

Читать дальше →

Автоматизация кадровых изменений на PowerShell

Reading time10 min
Views30K
imageЭта статья посвящена автоматизации операций по созданию, перемещению и увольнению людей в соответствии с кадровыми изменениями, сделанными в 1С.

Принцип работы скрипта заключается в парсинге выгружаемых из 1С данных пользователя и присвоении этих данных переменным скрипта с дальнейшим их использованием.

В нашей компании после заведения пользователя в 1C создается CSV файл с данными, пример ниже:
document type userName FIO Department Department
прием на работу USERtester1 Иванов Иван Иванович Диспонент Отдел диспозиции и оформления документов
перемещение USERtester2 Петров Иван Иванович Менеджер по пролонгации Отдел кредитования и страхования
увольнение USERtester3 Сидоров Иван Иванович Менеджер по пролонгации Отдел кредитования и страхования

Скрипт содержит три функции (usrcreate; usrmove; usrdelete) в соответствии с типами операций:
Читать дальше →

Вы используете интерфейсы в Go неправильно!

Reading time4 min
Views23K
С таким громким заголовком я думал сначала написать статью. Нет, на самом деле, вполне возможно, что у вас всё хорошо и эта статья — не про вас. Но очень часто, когда люди приходят из других языков, можно видеть, как они пытаются «притянуть за уши» паттерны из того языка, к которому они привыкли, и они в Go зачастую работают плохо.



В этой статье я хотел бы собрать несколько типичных ошибок, которые делают начинающие программисты на Go (и я в том числе), и как этих ошибок избежать.
Читать дальше →

Yet another вариант отправки уведомлений от Asterisk в Telegram

Reading time4 min
Views11K
image

Добрый день, уважаемые хабражители. В последнее время на хабре появилось несколько статей об интеграции Asterisk и Telegram: раз, два.

Предлагаю рассмотреть еще один вариант.
Читать дальше →

Как мы создавали хостинг-провайдер с собственным ЦОД (продолжение)

Reading time5 min
Views9.7K
Ссылки на ранее опубликованные материалы — раз и два
Всем привет! Наконец-то появилась минутка, чтобы написать продолжение нашего повествования о том, как мы создавали свою хостинг компанию. Хочу обратить внимание на то, что описываемые события имели место быть в прошлом и не означают то, что так есть сейчас в данный момент. Это касается тех читателей, которые комментировали, что у нас непрофессиональный подход и нам бы они не доверяли. Согласен, всё делалось собственными руками, методом проб и ошибок, но повторяю, сейчас совершенно другой уровень и до него мы обязательно дойдём. Как говорится, век живи- век учись… И цель публикаций раскрыть невидимые, на первый взгляд, трудности, которые встречались нам, плюс показать как мы начинали, имея очень и очень скромные ресурсы и чего добились в настоящее время.

Итак, мы остановились на том, как мы переехали в помещение площадью 8 кв.м.

Уже ощущался некий рост, увеличивалось кол-во клиентов. Причём для этого мы как-то по началу ничего и не делали. Разместились на одном из специализированных сайтов и поучаствовали в обсуждении на каком-то форуме. Вот и всё. Информация расходилась за счёт сарафанного радио. Наши клиенты делились со своими друзьями и партнёрами. Сыграло большую роль, как мне кажется, внимательное и отзывчивое отношение и быстрая реакция на входящие обращения любого характера.
Читать дальше →

ONO 3D printer. Стереолитографию — в массы

Reading time3 min
Views13K


ONO — самый доступный стереолитографический 3D-принтер на сегодняшний день.

Чем интересен:


ONO 3D — стереолитографический 3D-принтер, который апгрейдится каждый раз, когда вы приобретаете новый смартфон с более совершенным экраном. Точность печати принтера ограничена только разрешением экрана используемого смартфона.
Читать дальше →

nodejs: SSO-авторизация через Kerberos

Reading time3 min
Views51K
Всё гениальное просто. Но до этой простоты нужно перечитать тысячи мануалов. Поэтому, разобравшись, мне захотелось написать quick start по тому, как сделать прозрачную авторизацию в Web-приложении для пользователя, авторизованного в AD, и поделиться своим тестовым проектом. Интересен взгляд со стороны.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity