Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Продление жизни аккумуляторам электроинструмента — часть 2

Reading time4 min
Views28K
Мда. С момента написания первой части прошло уже 4 года.
Время летит…


Как ни странно, мой шуруповерт Stayer все еще жив, хотя и побывал в ремонте. Также живы и 4 из 5 аккумуляторов (один пошел на элементы для восстановления остальных).
Выведенные на корпус батарей разъемы позволяли дозаряжать проблемные ячейки и поддерживать батареи в годном состоянии. Но, боже, как это нудно!
В общем, когда меня окончательно достал этот процесс, я начал усиленно копать инет в поисках чипа, годного для балансировки аккумулятора на 15 Ni-Cd элементов.
И. Сюрприз! Я такого чипа просто не нашел. Ну, вот нету и всё тут. Для литиевых еще туда-сюда (и то на меньшее количество «банок») для никеля — глухо. Или я искать не умею, или производителям просто плевать на эту нишу.

Но, нету в жизни не решаемых задач!

Сервис для системного администратора. Часть 1

Reading time23 min
Views40K
image

1. Предисловие


Задачи системного администратора — разнообразны. Работа в консоли — создание пользователей, тестирование, установка и конфигурация пакетов на серверах, просмотр логов и трафика, настройка сети и туннелей. Работа с железом — установка оборудования и документацией, написание планов работ, описание работы сервисов.

Системные администраторы имеют большое количество скриптов для автоматизации. Хранятся они, обычно, в их домашних папках (и хорошо если не только там, но и в CVS), периодически апдейтятся на новую функциональность. Как правило, использовать такие скрипты могут лишь те же люди которые их пишут (а, иначе, последствия могут быть самыми разрушительными).

Таким образом — задачи по автоматизации часто нуждаются в простом GUI для удобного управления, упрощения. Например — сбор трафика. Или возможность откатывать бекапы/релизы по кнопке (даже если кто-то катится пакетами через SCM систему). Или менять Mysql master без подглядывания консоль ( какое-то количество ошибок возникает из-за неверно забитой в команды, не на том сервере).
Читать дальше →

Телефоны CISCO 7942G и 7940 в связке с Asterisk 11

Reading time4 min
Views28K
Попали в мои руки данные аппараты. С Cisco я не очень дружу, потому полез в гугл и таки настроил эти аппараты. Очень помогла эта статья, но и в ней есть ошибки, которые не совместимы с некоторыми ревизиями 7942G.

Из коробки телефоны работают с цисовскими протоколами, потому надо сначала прошить на SIP.

Начнем с нуля.
Читать дальше →

Гидропоника на подоконнике или C++11 в микроконтроллерах AVR

Reading time18 min
Views55K
Проект не содержит Ардуино


Этот проект изначально должен был выглядеть иначе — монументальное сооружение, состоящее из тумбы с канистрами и насосами, водружённого на неё аквариума и помидорного оазиса поверх него. В райских кущах помидорного оазиса планировался водопад, а в аквариуме — рыбные формы жизни, главное требование к которым — умение поедать незапланированных жителей аквариума и держать в чистоте стёкла; основные кандидаты — сомики и гурами. Как вы уже могли догадаться, мой девиз — «лень — двигатель прогресса» (и чего только не сделаешь, чтобы аквариум не чистить и помидоры не поливать).
Читать дальше →

NGINX — Ускорение или Детектив для программиста «Оптимизация под Windows»

Reading time11 min
Views17K
Довольно много времени прошло после моей последней статьи про nginx под windows, неделя nginx закончилась. Стоит поправить это упущение.

Иногда так случается, что вдруг появилось свободное время, но для чего-то путного его не хватает, а просто полазить в интернетах, почитать хабр всячески повышать свою квалификацию совсем не хочется.
Чтобы сделать все-таки что-нибудь полезного, решил заняться анализом логов с некоторых серверов одного проекта, насколько удастся впихнуть это в пару свободных минут.

После небольшого разбора и оценки в сравнении с результатами предыдущего анализа, заметил одну странность — абсолютная скорость отдачи nginx упала в среднем от 5 до 15%.

Объяснить, чем это вызвано с налета никак не удавалось, больших изменений вроде не было, объемы данных тоже настолько не выросли. Да и на отдаче динамики сильных изменений немного.

Покрутив логи и так и сяк, зацепился за отдачу маленькой статики — выяснилась одна закономерность: чем длиннее путь (url) — тем «медлительней» становился nginx (независимо от размера файла).

Итак после нескольких экспериментов, имеем следующие факты:
  • скорость отдачи падает прямо пропорционально увеличению длины пути до файла
  • скорость практически не зависит от длинны URL, т.е. если URL короткий, но увеличиваем длину root/alias, скорость отдачи падает также, т.е. это все-таки длинна пути, а не URL
  • ну и наконец, поиграв с путями файла, а именно его вложенности, выяснилось, что скорость отдачи падает в зависимости от количества поддиректорий, и не зависит от длины как-таковой. Т.е. файл «D:\...\ms-ms-ms-ms-ms-ms-ms-ms\test.gif» отдается много быстрее «D:\...\ms\ms\ms\ms\ms\ms\ms\ms\test.gif»

И тут пришло озарение — я вспомнил, что в этом проекте изменилась файловая структура, и вложенность до некоторой статики и динамики, отдаваемой файлом (по redirect), увеличилась на два-три, а местами до пяти каталогов.
Читать дальше →

Домашний сервер на платформе Intel Atom и ОС Centos 7

Reading time20 min
Views63K
В своей статье я хочу представить уважаемому хаброобществу практическое руководство по сборке, настройке и вводу в эксплуатацию недорогого и экономичного сервера на платформе Intel Atom и ОС Centos 7. Сей труд не претендует на полноценный и исчерпывающий учебник и рассчитан, скорее, на начинающих, чем на профессионалов. Если человек, до этого в глаза линукс не видевший, сможет при помощи этой статьи сконфигурировать свой первый сервер, я буду считать свою задачу выполненной.

Первая часть статьи (небольшая по объёму) посвящена аппаратной составляющей, а вторая, основная часть — подробному описанию процесса настройки на этой аппаратуре системы Centos 7. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Избавляемся от DNS Leak в Windows 10 — свой userspace WFP-фильтр в виде OpenVPN-плагина

Reading time2 min
Views38K
Как вы уже можете знать, резолвер DNS в Windows 10 отправляет DNS-запросы на все интерфейсы параллельно, что часто бывает либо просто неудобно, когда используется так называемый Split Tunneling и DNS внутри VPN-туннеля отдает внутренние адреса для внутренних ресурсов, а Windows не может понять, что к чему, либо и вовсе создает угрозу безопасности, как в случае утечки DNS через публичный Wi-Fi.

Решить проблему можно разными способами, например, временно добавив правила firewall для блокировки 53 порта на всех интерфейсах, кроме интерфейса VPN, либо установить на всех интерфейсах, кроме VPN, DNS в 127.0.0.1.

Однако, эти способы вносят изменения, выдерживающие перезагрузку, поэтому, если во время работы VPN у вас случайно отключили электричество или VPN-демон просто упал, вы останетесь с неработающим интернетом. Ничего хорошего в этом нет.

Однако есть способ лучше, который вносит только временные изменения и не оставит пользователя без интернета.

Читать дальше →

Тачку на прокачку — настраиваем и расширяем возможности D-Link DNS-325

Reading time8 min
Views276K
NAS. Доступное по сети файловое хранилище, место слива бэкапов, возможность хранить необходимые данные в одном месте. Но ведь не только! Сегодня мы будем награждать наш DNS-325 новыми фичами. Владельцы девайсов той же серии (например, DNS-320, DNS-345, DNS-346) тоже не уйдут обиженными. Под катом более десятка фото и скриншотов, будьте бдительны!
Читать дальше →

Генерируем PDF-файлы в веб-проекте: программа wkhtmltopdf

Reading time4 min
Views37K
При работе над веб-проектом иногда возникает необходимость генерировать PDF-файлы с большими таблицами: прайс-листы на тысячи позиций. Нашлись разные библиотеки для генерации PDF-файла из PHP-скрипта:

• FPDF
• MPDF — основанная на FPDF библиотека, позволяющая генерировать pdf-файл из любого html-кода
• DOMPDF
• TCPDF

и многие разные другие библиотеки. Наиболее мощной и подходящей, к тому же, изначально корректно работающей с кириллицей, оказалась библиотека MPDF, если бы не критичный в нашем случае недостаток: большие таблицы и вообще большие файлы крайне медленно генерировались. Более того, часто генерация не происходила совсем, а скрипт останавливался с ошибкой 504.

Дальнейший поиск помог найти программу wkhtmltopdf. Сайт программы: http://wkhtmltopdf.org.
Читать дальше →

Подключение Asterisk по ОКС-7

Reading time12 min
Views21K


Поддержка сигнализации SS7 была анонсирована в chan_dahdi достаточно давно, но реально использовать ее было невозможно из-за ограничений в реализации. Практически единственной альтернативой было использовать драйвер chan_ss7 от компании Netfors (хотя их бесплатная версия и не идеальна, но позволяет собрать хоть какую-нибудь рабочую систему). И вот наконец-то в Asterisk v13+ появилась поддержка SS7, позволяющая выполнять подключения к реальному оборудованию. Итак, рассмотрим последовательность шагов, необходимых для сборки Asterisk, поддерживающего работу с цифровыми каналами связи.
Читать дальше →

Безопасное динамическое обновление записей на MS DNS из Linux

Reading time4 min
Views22K

Введение


В процессе настройки клиентов службы AD под управлением ОС Ubuntu Linux, я столкнулся с несвоевременным обновлением записей на DNS сервере средствами Samba, а также с некорректной работой команды «net ads dns register». Что вызывает сопуствующие проблемы при работе с доменными компьютерами.

Например, наличие двух DNS серверов в dhclient.conf приводит к появлению ошибки «ERROR_DNS_GSS_ERROR» после выполнения «net ads dns register -P».

В поисках решения этой проблемы я перечитал много статей и баг-репортов, и наткнулся на статью Warlock_ua «Безопасное динамическое обновление DNS записей в Windows домене из Linux (GSS-TSIG)». Идея показалась мне интересной. Но мне не понравилось решение с созданием отдельной учетной записи пользователя домена, которая имеет права на изменение всех записей DNS-зоны. Во-первых, это потенциально небезопасно. Во-вторых, в Windows уже существуют готовое решение: каждая учетная запись компьютера имеет право изменять свою запись на DNS. Почему бы этим не воспользоваться?

За основу я взял скрипт learn-address.sh от Warlock_ua, и доработал его с учетом своих нужд.
Читать дальше →

OTRS 4.0.10. Ставим на Ubuntu + AD + Kerberos + SSO (Часть третья)

Reading time4 min
Views15K
Третья часть статьи по установки и настройке OTRS на UbuntuServer в среде MS AD. Теперь поговорим об исправлениях различных косяков и прикручивании полезных плюшек. Первые две статьи более меняться не будут, а все остальны мои наработки будут дописываться в эту статью, получится такой неплохой howto.

Часть первая: подготовка системы
Часть вторая: установка и настройка OTRS
Часть третья: исправляем косяки прикручиваем плюшки

Как обычно, кому интересно, добро пожаловать под кат

Проблемы установки CentOS 7 с flash USB

Reading time2 min
Views59K
В данной статье рассматриваются сложности, с которыми может столкнуться пользователь при установке CentOS 7 с flash USB-накопителя, а также показаны некоторые варианты их решения.

Совсем недавно, 1 апреля 2015 года, вышла новая версия операционной системы CentOS, а именно 7 (1503).
Имеется несколько возможностей установки данной системы: сетевая установка, а также образы *.iso в вариантах исполнения от «минимальный набор» и " LiveCD" до «всё включено». Однако при попытке произвести установку можно наткнуться на некоторые сложности.

Сложность первая. Использование UltraISO
Для тех, кто имел дело с предыдущими версиями, например, 6.6, вопрос с установкой данной системы мог и не возникать, потому как процесс достаточно прост: образ записывается при помощи программы UltraISO на флешку и успешно устанавливается.
Читать дальше →

Мультипрокси на базе Debian и SQUID с прозрачной доменной аутентификацией

Reading time4 min
Views28K
Поднимаем прокси сервер Squid, слушающий несколько портов. На каждый порт свой канал связи или внешний IP. Мануалов и статеек в интернетах полно, но общей сконсолидированной увы нет, решил поделиться.

Начнем.

Используется Debian 7.8, Samba 4, Squid 3, Kerberos 5.
Читать дальше →

Организация локальной сети с одновременным подключением к двум интернет-провайдерам при помощи маршрутизатора MikroTik

Reading time4 min
Views109K
Предположим, что у нас есть два интернет провайдера. Первый получает настройки по L2TP, для второго необходимо задать настройки статически, а нам требуется организовать безотказную работу интернет соединения. То есть, в случае отказа первого интернет провайдера маршрутизатор должен автоматически переключиться на второго (резервного) провайдера. А при восстановлении связи с первым провайдером маршрутизатор должен снова начать с ним работать.


Читать дальше →

Полиция заставила китайского разработчика удалить код с GitHub

Reading time1 min
Views70K
Разработчик из Китая под ником @clowwindy — автор таких проектов, как Shadowsocks и ShadowVPN, позволяющих обходить блокировку сайтов в интернете; и, в частности, Великого китайского фаерволла. Сегодня он написал в комментарии на Github:
Позавчера ко мне пришла полиция и попросила прекратить работу над этим. Сегодня они потребовали удалить весь код с GitHub. Мне ничего не остается, кроме как подчиниться.
Читать дальше →

Создание Excel файла из селекта с параметрами при помощи чистого PL/SQL, как альтернатива Oracle*Reports

Reading time8 min
Views41K

Цели, которых я хотел достичь


  • Excel, как результат селекта, текст которого процедура узнает только в runtime
  • Селект перед выпонением видоизменяется в соответствии с параметрами, которые получает процедура
  • Процедуре передаются параметры файла, который будет создан
  • Возможность получения результирующего файла в форматах Excel Workbook,CSV,HTML,XML

Хранимая PL/SQL процедура получает в параметрах
  • текст селекта
  • параметры файла Excel
  • параметры выполнения
и создает полноценный Excel с несколькими таблицами(sheets).
Я знаю, что есть Crystal Reports и Oracle BI Publisher.
Но, во-первых, это крупные продукты(с большими ценами...), а Publisher, насколько я знаю не работает как отдельный модуль без Oracle Business Intelligence Enterprise Edition. И кроме того, речь шла о довольно узкой задаче создания файла без layout.

В конце, я написал один PL/SQL пакет, который находится в database и может быть вызван из любой аппликации. В ходе написания я столкнулся со многими ограничениями и хочу рассказать о том, как их поборол.

Для тех — кто сомневается, я этого, конечно не мог знать заранее, но за несколько лет, что пакет работает в большой компании, у меня не было проблем свести RDF любой сложности, с многими триггерами/формулами, в один селект, хвала Ораклу. Наоборот, так как селект — стринговый параметр и его можно построить динамически, это дает большую гибкость. В параметрах можно задать даже имя таблицы.
Читать дальше →

Заметка по ansible. Server reboot

Reading time2 min
Views18K
image

Столкнулись с задачей: полностью пустой сервер, настраивать полностью через ansible, «так что бы даже обезьяна» справилась", — дословная цитата клиента.
Исходные данные: есть сервер, с ОС СentOS 7, внешним IP и паролем root.
Задача: установить на него все обновления, ПО по списку и ни разу к нему не подключиться консолью. Весь процесс описывать нет смысла, но есть два интересных момента о которых я и расскажу. А именно, как с помощью ansible настроить ansible и как перезагрузить сервер, а потом продолжить выполнять palybook.

Читать дальше →

Asterisk. Начало

Reading time10 min
Views167K
На написание этой статьи меня побудило практически полное отсутствие how-to по настройке Астериска, с понятными новичку примерами. В сети можно найти кучу информации по настройке IVR, по настройке авторизации SIP-пользователей через LDAP, мануалов по созданию HA-кластеров с Астерисками внутри, etc., но нет ни одной статьи о том, как завести его с нуля, да и еще с примерами. Практически везде предлагается сразу же использовать все возможности, которые предлагает Астериск, а если убрать часть функционала, предлагаемого в мануале, то в большинстве случаев это приведет к получению неработоспособной конструкции. Эта статья — результат хождения по граблям… чтения мануалов. Если вы находитесь в такой же ситуации, что и я пару лет назад — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity