All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Сергей @Mechanicus

User

Send message
Тут уж на Ваше усмотрение.
Тем самым Вы в какой-то мере обезопасили компьютер — я же веду речь о защите самих флешек.
Спасибо за ссылку! Я слышал об этой программе, но не мог ее найти.
Логично! Спасибо — я упускал этот момент в своих рассуждениях.
Посмотрел на аккумуляторы, заряжающиеся о USB, и USB-тостеры — появилась мысль что USB 3.0 и последующие буду отличаться от теперешнего USB 2.0 не скоростью передачи данных, а выдаваемым током порядка 5 Ампер :)
> А какие проблемі могут быть с lpt1 и com1?

Принтер может висеть у пользователя на LPT1, а бесперебойник на COM1.
По этой же причине лучше не играться с LPT2 и COM2.
Почитайте чуть ниже о надежности флешки с таким переключателем.
Все относительно, как Вы понимаете. В данном случае «непробиваемый» = наиболее надежный из существующих.

Меня в плане оносительности заставил в свое время очень сильно задуматься вот какой случай. Принято считать что самая-пресамая надежная защита для флешки, которая не обходится — это флешка с переключателем, блокирующим запись, или кард-ридер с картой памяти, на которой тоже есть такой перключатель. Как бы не так!

В фотоаппарате жены (Canon А610) нет возможности показа индикатора заряда батареи. Нашел альтернаивную прошивку, имеющую такую функцию. Записал ее на карту памяти. В инструкции к прошивке говорися, что для того, чтобы она грузилась автоматом (а не руками запускалась после включения фотоаппарата), необходимо переключатель на каре памяти перевести в положение «Заблокировано». Я несколько раз перечитал этот пункт — уж не ошибся ли. Нет — так и написано русским по белому. Ставлю переключаель на «Lock», заряжаю карту в фотоаппарат, предчувствуя что сейчас он выругается о невозможности записи, и… И ничего такого не происходит — все снятые кадры прекрасно сохраняются на карnу памяти, а неудачные кадры без проблем можно удалить. Вот тут-то я прозрел.
Согласен — но тема все же удобнее, если например хочется установить на рабочем компьютере, на домашнем, и на ноутбуке.
Как минимум добавить recycleD, не использовать имена LPT1, COM1 и не использоваь вложенность каталогов с такими именами.
По сути — то же самое что и у меня в версиях 1.х, по реализации — у меня есть немало замечаний.
Спасибо. Как раз на днях буду писать новую версию по рекомендациям FloppyFormator.
Я в свое время находил решения для уменьшения усталости глаз в виде специальной темы под Windows (тогда еще работал на Win2000) — называлась она «Spectator Theme». К сожалению на сайте Дмитрия Смирнова aka Spectator никакого упоминания о ней уже нет. Погуглил — единственное место, где она еще осталась — на сайте Артёма Сапегина.

Выглядит тема следующим образом:

Достоинство ее в том, что «болотный» цвет снижает яркость экрана, и дает намного меньшую нагрузку на глаза. К этому цвету нужно привыкнуть (не всем он сразу нравится). Но когда привыкаешь — чувствуется что глаза действительно устают намного меньше. Недостаток же, как пишет сам Артем Сапегин (и тут я солидарен с ним): «По моим субъективным ощущениям тема не очень подходит для работы с цветом, поэтому мне пришлось отказаться от неё в пользу чисто серой после того, как я начал заниматься фотографией.»

PS — применяйте эту тему с осторожностью: цитирую с того же сайта:«При установке темы для Windows XP и Server 2003 сбрасываются настройки обоев, иконок, курсоров и звуков».

Но если бы кто-то, разбирающийся в создании своих тем глянул в чем там дело — думаю от этого была бы польза.
Мне не хотелось здесь перегружать пост информацией :)
Но коль уж Вы спросили — написал.
Теперь могу добавить что скрипт помимо защиты флешки, защищает также и компьютер путем полного отключения автозапуска.
Это 3-я строка из приведенных мною 4-х. Эта строка, пожалуй, имеет наибольшее значение, но все же применив все 4, Вы более полно закроете дыру. Значения каждого параметра следующие (пронумерую в порядке, соответствующем вышеприведенным 4-м строкам):

1. В CancelAutoplay\Files находятся текстовые параметры, содержащие имена файлов, отыскав которые на носиеле встроенный AutoRun запускаться не станет и позволит запустить носитель через autorun.inf. Добавляем строковый параметр следующего содержания: *.* (все файлы).

2. @SYS:DoesNotExist говорит explorer'у чтобы он не читал параметры запуска из файла Autorun.inf, а читал их из ветки реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\DoesNotExist, которая не существует. В итоге если внешний носитель содержит файл Autorun.inf — то при подключении носителя к компьютеру, Autorun.inf не запускается. Более того — не запускается он и при двойном клике по букве диска этого носителя в проводнике.

3. С помощью NoDriveAutoRun запрещается загрузка с определенных приводов по их буквенному обозначению, а NoDriveTypeAutoRun запрещает загрузку с определенных приводов по их типу. Поскольку нам авторан вообще не нужен, используем второе.

4. Cdrom — полное отключение всякой поддержки автозапуска компакт-дисков (даже ручной).
Полагаю что это вполне возможно — но вирус должен быть специально «заточен» под такую процедуру. Понимаю что опубликовав свой способ здесь я значительно расширяю круг аудитории, которая ознакомится с ним, со всеми вытекающими последствиями. Но я верю в лучшее.

Предыдущая версия скрипта 1.х, базирующаяся на создании каталога AUTORUN.INF, с последующей защитой каталога от удаления была придумана мной (потом я узнал что не я один придумал такой способ) летом 2008 опубликован в ноябре), и продержалась до февраля 2009 (в феврале мне стало известно что появились новые вирусы, умеющие переименовывать каталог). Не знаю, существует ли «вечная» защита, но то, что версия 1.х скрипта продержалась несколько месяцев — я буду считать это хорошим результатом.

Более того — в версиях 1.х я делал каталог AUTORUN.INF скрытым (одна из причин — убрать его с глаз пользователя, во избежание попыток удаления). В версии же 2.x я делаю его не просто нескрытым — я делаю его явно видимым, делаю акцент именно на нем. Вполне возможно что кто-то из несведущих пользовалелей, кому попадется чужая флешка, защищенная AUTOSTOP попытается переименовать каталог, отключив тем самым защиту. Но я уверен что в умелых руках скрипт принесет пользу.
Кстати, пишут что и в FAT это тоже возможно: Ограничение количества элементов корневого каталога в FAT , см. сообщение пользователя vjunk. Правда эта процедура выполняется с флешкой из под Линукса. Суть процедуры следующая:
В файловой системе FAT количество элементов корневого каталога ограничено и задаётся в момент форматирования, причём файлы с длинными именами занимают несколько элементов каталога. Создав корневой каталог минимальной длины (16 элементов) и заняв почти все их длинным именем файла (160 символов X) оставшиеся занимаем папкой «Documents». Больше в корневой каталог ничего не поместится.
Такой способ уже описан здесь в посте Защита флэшки от Autorun-вирусов — только там речь идет о флешках, но и для жестких дисков он вполне подходит в качестве превентивной меры.
Есть немало других способов — хороших и разных :)
Спасибо за подтверждение моих выкладок. Для того и пишется скрипт чтобы быть полезным в том случае, где другие способы по какой-то причине не подходят.

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity