Search
Write a publication
Pull to refresh
61
0
Menaskop @Menaskop

Web 3.0 исследователь. IT-предприниматель.

Send message

Врождённый порок ICO: как токены угрожают будущему проектов, ими профинансированных

Reading time7 min
Views32K
2017 год стал годом бума ICO — способа краудфандинга проектов, основанного на продаже стартапами собственной криптовалюты, токенов, как правило, представляющих собой смарт-контракт на блокчейне Ethereum. В отличие от других форм краудфандинга, ICO заточено на финансирование запуска целых бизнесов, а не конкретных товаров или услуг и привлекает возможностью достаточно быстро обкатать свою идею на публике и, в случае положительной реакции, получить на неё финансирование на щадящих, по сравнению с практическими любыми другими источниками средств, условиях.

image
В голову пришло множество метафор, иллюстрирующих «проблемы последнего токена». Точнее из них, скорее всего, игра в дурака

Но не успев обрадоваться открывающимся перспективам, проекты тут же вынуждены задумываться, как именно убедить пользователей поучаствовать в их краудфандинге и купить токены. Как правило, почти все ICO решают это, закладывая в свои токены механизм получения выгоды от запуска/развития профинансированного им проекта. Это, на взгляд финансовых регуляторов многих стран, максимально приближает токены к акциям, да и сходство аббревиатур ICO и IPO тоже явно не случайно. В результате каждому проекту на ICO приходится из кожи вон лезть, доказывая, что токен — на самом деле не акция, а продукт или товар.
Читать дальше →

Понимание оракулов в блокчейне

Reading time5 min
Views21K
Перевод статьи Thomas Bertani из блога компании Oraclize.

Этот пост дискуссия о том, чем на самом деле являются оракулы, так же мы расскажем о некоторых распространенных заблуждениях по этому вопросу.

Оракул — это третья сторона, вы общаетесь с оракулом когда вам нужны данные, которые вы не хотите (или не можете) извлекать самостоятельно. Причин для этого может быть много.

С одной стороны, вы можете не доверять отдельному объекту при подписании multi-signature транзакции Bitcoin. Например, вы хотите чтобы некоторые средства были перемещены только при определенных условиях. Вместо того, чтобы делать это самостоятельно (что не дает никаких гарантий внешним сторонам) или делегировать это третьей стороне (которой вы не хотите доверять, поскольку она может вести себя некорректно), вы разделяете процесс подтверждения транзакции различным сторонам (оракулам) через multi-signature транзакцию.

Путь с использованием N-of-M multi-signature транзакций заключается в том, что каждый оракул имеет только один закрытый ключ, и может поставить только одну подпись в тот момент когда он сочтет это нужным, но сама транзакция будет действительна одна и N-of-M оракулы будут иметь консенсус относительно того, какая транзакция должна пройти. Это намного правильней, чем доверять одной из внешних сторон, поскольку выбранные оракулы могут конкурировать и вы получаете низкую вероятность мошенничества.
Читать дальше →

«Ультимативный» блокчейн-дайджест: полезные материалы на Хабре и другие источники по теме

Reading time6 min
Views19K
Вчера мы представили открытый фреймворк для разработки блокчейнов Exonum. Он позволит компаниям и правительственным организациям воплощать в жизнь безопасные блокчейн-решения.

Сегодня мы решили подготовить тематическую подборку для тех, кто хотел бы разобраться в устройстве блокчейн-технологии, но и не забыли более «продвинутых» пользователей.

Bitcoin in a nutshell — Mining

Reading time14 min
Views86K

Даже люди, бесконечно далекие от темы криптовалют, скорее всего слышали про майнинг. Наверное и ты, дорогой читатель, задумывался о том, чтобы включить свой игровой Pentium 4 на ночь, а утром проснуться уже богатым.


Но, как это часто случается в мире блокчейна, тех кто слышал — много, а вот тех, кто реально понимает процесс от начала до конца, — единицы. Поэтому в последней главе я пострался максимально подробно охватить все тонкости, начиная от технической реализации PoW, заканчивая рентабельностью майнинга на видеокартах.


mining_meme

Читать дальше →

У вас есть право на анонимность. Часть 3. Правоприменительная борьба с инструментами анонимности

Reading time9 min
Views21K
image
В первых двух частях нашего аналитического труда по теме анонимности в интернет-среде и правам граждан при сетевых коммуникациях (ч.1, ч.2) мы поговорили в целом про виды соответствующих цифровых прав нового времени, а также про российские законодательные нормы, которые, к сожалению, всё больше вносят не стимуляцию развития современных технологий и взаимодействия всех субъектов в онлайн-среде, а, наоборот, ведут к их закрепощению и нивелированию.

В данном посте будет идти речь уже о конкретных практиках правоприменения новых норм регуляции в России в этой сфере.

Когда люди не могут доверять законам, они всё больше доверяют технологиям. Наряду с прокси-серверами виртуальные частные сети VPN и луковичная сеть Tor являются самыми популярными средствами достижения анонимности в сети.
Читать дальше →

Интерактивные карты кибератак в реальном времени

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views83K
«Кибервойны — это уже реальность и нам, простым смертным, остается только наблюдать за ними...»

Да, начало, пожалуй, вышло пафосным и больше подходит для заголовка какой-нибудь газетной статьи или как раз для ресурса, который в визуальной форме показывает нам происходящие в мире кибератаки.
В этой статье будут описаны известные и, возможно, малоизвестные ресурсы, демонстрирующие происходящие в мире кибератаки в режиме реального времени.
Читать дальше →

Анонимность в Tor: что нельзя делать

Reading time18 min
Views531K

Посещать собственный сайт в анонимном режиме


«Интересно, как выглядит мой сайт, когда я анонимный?» [1]

Лучше избегать посещения персональных сайтов, к которым прикреплены реальные имена или псевдонимы, особенно если к ним когда-либо подключались не через Tor / с реальным IP-адресом. Вероятно, очень немногие люди посещают ваш личный сайт через Tor. Это значит, что пользователь может быть единственным уникальным клиентом Tor, который сделает это.

Такое поведение ведёт к утечке анонимности, поскольку после посещения веб-сайта вся схема Tor становится «грязной». Если сайт малопопулярен и не получает много трафика, то выходные узлы Tor могут быть почти уверены, что посетитель этого сайта — владелец сайта. С этого момента разумно предположить, что последующие соединения с этого выходного узла Tor тоже идут с компьютера этого пользователя.

Источник: [2]
Читать дальше →

Ethereum-блокчейн и его использование на практике

Reading time12 min
Views37K
imageПривет, Хабр! На связи Wirex, финтех стартап, предоставляющий услуги платежей и денежных переводов с использованием blockchain, минимизируя банковское посредничество. И мы продолжаем цикл статей, посвященных Ethereum и связанным с ним проектам. В предыдущих выпусках мы рассказали о том, как Ethereum вышел на передовую мира блокчейн, а также о том, как устроена децентрализованная автономная организация The DAO(которая, кстати, в прошедшую пятницу была взломана и теперь будет закрыта с возвратом средств инвесторам). Сегодня поговорим о практическом применении Эфириума. Но для начала несколько слов о блокчейне в общем и о том, как Ethereum позволил блокчейну из распределенной базы транзакций превратиться в часть вычислительной одноранговой сети общего назначения. Как нам кажется, довольно неплохо этот процесс описывал основатель Plex.ai Терек Джуди в блоге Microsoft.

В 2009 году произошел запуск Биткойн, базы данных, работа которой основана на новой структуре данных, получившей название «блокчейн».

Блокчейн — это логически связанная последовательность информационных блоков, каждый из которых содержит данные о группе транзакций и ссылку на предыдущий блок. Это позволяет связать воедино все когда-либо выполненные транзакции. Структура копируется на все узлы (компьютеры) системы, что позволяет каждому участнику иметь достоверную информацию обо всех транзакциях без какой-либо необходимости получать ее из централизованного источника.
Читать дальше →

Смарт контракты Ethereum: структурируем токены как акции

Reading time9 min
Views28K
В настоящее время идет настоящая волна хайпа криптовалют и череда успешных ICO самых разнообразных проектов, в том числе имеющих весьма сомнительное или не имеющих вообще никакого отношения к децентрализации и другим базовым принципам блокчейн. В ходе ICO на продажу широкой публике выставляются некие виртуальные сущности – токены. Наполнение этих самых токенов какой-либо реальной «ценностью», как правило, уникально для каждого проекта. В рамках данной статьи я хочу рассмотреть структурирование токена как «акции», когда держатель этих токенов претендует на получение дивидендов от проекта, пропорционально имеющемуся у него проценту токенов от общей эмиссии. Это создает целый ряд правовых коллизий и неопределенностей, поэтому на сегодня нет ни одного крупного проекта, построенного по этой логичной и понятной для инвесторов модели, но юридические аспекты мы вынесем за скобки и остановимся лишь на технической реализации.
Читать дальше →

У вас есть право на анонимность. Часть 2. Законодательство против анонимности

Reading time8 min
Views25K
image

Первые попытки ликвидировать анонимность в Сети на законодательном уровне в России начали появляться в 2013 году.

Так, Федеральным законом №97-ФЗ от 05.05.2014 («Закон о блогерах и организаторах распространения информации», разработан годом ранее) владельцам страничек в социальных сетях или личных сайтов с суточной аудиторией более трех тысяч пользователей было запрещено анонимное использование собственных блогов в сети. Согласно дополненной ст.10.2 Федерального закона №149-ФЗ «Об информации» лицо, признанное Роскомнадзором блогером обязано разместить на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений. На текущий момент в соответствующий реестр блогеров внесено со стороны надзорного ведомства более 2000 пабликов и личных страниц во ВКонтакте, YouTube, Instagram, Facebook, Google Plus и др. Да и обычных, личных небольших сайтов тоже внесено в данные реестр nn-ое количество.

Но в этом же законе есть еще и статья про «организаторов распространения информации» — это владельцы сетевых сервисов, веб-сайтов и разработчики ПО, которых обязали ФСБ и Роскомнадзор осуществлять сбор метаданных своих пользователей (все действия и взаимодействия), их хранение и предоставление по первому требованию компетентным органам. А с 1 июля 2018 года, с момента вступления в силу «пакета Яровой» (№374-ФЗ от 06.07.2016), точнее — тех пунктов этого закона, которые касаются внедрения тотальной телефонной и интернет-слежки за гражданами, организаторы распространения информации (как и операторы связи) обязаны будут собирать, хранить и делиться со спецслужбами не только метаданными пользователей, но и всей их перепиской, звонками, осуществленным файлообменом — всем генерируемым на их площадках или через их ПО трафиком.
Читать дальше →

Статья, на которую можно ссылаться: что такое блокчейн

Reading time9 min
Views83K
В 2017 году блокчейн стал предметом научного интереса, когда в Торонто открылся первый институт исследований блокчейна. Около 30 ведущих экспертов приступили к разработке различных проектов, связанных с этой технологией.



Блокчейн — это надёжный способ хранения данных о сделках, контрактах, транзакциях, обо всём, что необходимо записать и проверить. Сегодня блокчейн проник практически во все сферы жизнедеятельности, готов в корне изменить финансовую систему государства и в разы упростить работу среднего и крупного бизнеса. Блокчейн не секретная технология: в сети огромное количество статей о том, как он устроен и по какому принципу работает. Мы собрали самые интересные и нужные факты в одну статью, на которую можно давать ссылку, когда вас спросят: «Что же такое блокчейн?»
Читать дальше →

Bitcoin: Децентрализованная электронная денежная система

Reading time12 min
Views47K
Предлагаю вниманию сообщества вольный перевод оригинальной статьи Сатоси Накамото «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System».

От переводчика:
Я не являюсь профессиональным переводчиком и плохо разбираюсь в криптографии, но вот недавно заинтересовался технологией Биткоин и захотел начать изучение с первооснов. Беглый поиск по интернету не дал мне перевода основополагающей статьи Сатоси Накамото и я решил попробовать перевести ее сам.
Вскоре после того как перевод был начат я понял, что английский язык, скорее всего, не является родным для автора статьи поскольку иногда было крайне трудно понять — что автор подразумевает и зачем в одном предложении так много частиц «and». Однако большинство трудностей удалось преодолеть и я решил представить сей конечный продукт публике.

Читать дальше →

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов

Reading time8 min
Views51K
Привет, гик! Прочитав немало статей про биткоины, в том числе и в нашем блоге, вы наверняка могли задуматься об альтернативах им — ведь не может же всё крутиться вокруг одной криптовалюты? Что ж, не только вы об этом думали. А кто-то перешёл к действиям, создавая свои криптовалюты. Некоторые создают их, чтобы заработать денег и славы, другие — чтобы создать конкуренцию биткоинам, а, возможно, и обойти их, третьи же создают их просто ради веселья. Какие-то из них обретают популярность по всему миру, а другие так и остаются в кругу “своих”. Мы остановились на пятнадцати самых популярных из них, на примере которых покажем отличия альтернативных валют (альткоинов) от оригинала, которым и является биткоин.


Читать дальше →

«C чем это едят»: что такое блокчейн

Reading time6 min
Views50K
Блокчейн — это многогранная, молодая и набирающая популярность технология. Её многогранность в первую очередь обуславливается тем, что она стоит на пересечении сразу нескольких научных дисциплин и сфер деятельности.

Например, распределенных вычислений, макроэкономики и даже теории игр — методы теории игр находят широкое применение в математическом аппарате криптовалют, стимулируя различные действия участников.

В сегодняшнем материале мы посмотрим, что же такое блокчейн, затронем особенности его работы и совершим небольшой экскурс в историю.

Читать дальше →

Своя криптовалюта на ethereum

Reading time4 min
Views90K


Общая рыночная капитализация глобального рынка криптовалют за последний год выросла с $6 млрд (в январе 2016 года) до $28 млрд (на текущий момент). С начала 2017 года рынок криптовалют вырос примерно в полтора раза. На биржах торгуются уже больше сотни разных криптовалют. Крупные организации объединяются в консорциумы, чтобы выпускать свою валюту. Даже государства делают свои национальные криптовалюты. Технологии блокчейна дошли до такого уровня, что уже почти любой может запустить свою криптовалюту, чем мы в этой статье и займемся. Легче всего создать свои монеты на смарт контрактах на базе ethereum.

Читать дальше →

Давайте разбираться с BitCoin биржей

Reading time3 min
Views13K
Биткоин все стремительнее набирает популярность, шагая по планете семимильными шагами. Каждый день, все больше людей задумываются над открытием биткоин биржи. А недавний скачек курса «подливает масло в огонь». На фоне всего этого, а также учитывая факт увеличения транзакций и проникновение биткоинов в жизни людей, открыть биткоин биржу выглядит очень привлекательной идеей.

Но все ли так на самом деле. Давайте разбираться.

image
Читать дальше →

Блокчейн в 200 строк кода

Reading time4 min
Views73K
Основная концепция блокчейна довольно проста: распределенная база данных, которая поддерживает постоянно растущий список упорядоченных записей.

Однако, многоe остается непонятным, когда мы говорим о блокчейне, так же остается много проблем, которые мы пытаемся решить с его помощью. Это относится и к популярным блокчейн проектам, таким как Биткоин (Bitcoin) и Эфириума (Ethereum). Термин «блокчейн» обычно сильно привязан к концепции типа денежных переводов, смарт-контрактов или криптовалюты.

Это делает понимание блокчейна сложнее, чем есть на самом деле. Особенно исходный код. Здесь я пройдусь по супер-простой реализации блокчейна в 200 строк кода JavaScript под названием NaiveChain.

Структура блока


Первый логический шаг — определиться со структурой блока. Чтобы оставить все как можно проще, мы включили только самое необходимое: индекс, отметка, данные, хэш и хэш предыдущего блока.

image
Хэш предыдущего блока необходимо найти в блоке для сохранения целостности цепи
Читать дальше →

Кого лишит работы блокчейн и к чему это приведет

Reading time10 min
Views18K
image

Многие из нас практически ежедневно пользуются интернет-магазинами, интернет-банкингом, такими сайтами, как LinkedIn, Airbnb, LendingClub, Alibaba, иногда мы пользуемся e-government и прочими сервисами, задача которых удовлетворять наши нужды и сделать жизнь проще. Однако давайте попробуем задать себе вопрос, а оптимальным ли образом работают все эти платформы?
Читать дальше →

Тестирование смарт контрактов Ethereum на примере DAO

Reading time10 min
Views27K
При создании смарт контрактов на платформе Ethereum разработчик закладывает определенную логику работы, определяющую как методы должны изменять состояние контракта, какие должны эмитироваться события, когда и кому нужно произвести перевод средств, а когда бросить исключение. Инструменты отладки смарт контрактов еще не очень развиты, поэтому тесты зачастую становятся необходимым инструментом разработки, т.к. запускать контракты после каждого изменения может быть достаточно долгой процедурой. Также, в случае обнаружения ошибок, изменить код развернутого в сети контракта уже невозможно, можно только уничтожить контракт и создать новый, поэтому тестирование стоит проводить максимально подробно, особенно методы связанные с платежами. В статье будут показаны некоторые приемы тестирования, с которыми сталкиваются разработчики при создании и отладке смарт контрактов на Solidity.
Читать дальше →

Что влияло на курс биткоина в 2016 году

Reading time4 min
Views15K
2016 год был годом больших сюрпризов — и эти сюрпризы сказывались на цене биткоина в лучшую сторону. Coindesk перечислил главные события, влиявшие на цену криптовалюты в уходящем году.

За год курс биткоина пережил четыре больших волны

За год курс криптовалюты вырос с $430 в начале года до $845 на момент публикации поста. Главными факторами, повлиявшими на курс биткоина в этом году стали: Брекзит, взлом биржи Bitfinex и уполовинивание вознаграждения при майнинге с 25 BTC до 12.5 BTC за блок. И если связанные с собственно функционированием криптовалюты события тормозили или сбивали курс, то любые внешние кризисы — в первую очередь, политические — стабильно прибавляют биткоину стоимости.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Антарктика
Date of birth
Registered
Activity