All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.5
Максим @Metotron0

Пользователь

Send message

Если там 10 простых строк, то не оценивайте в два дня. У вас задача в том, чтобы дать такую оценку? А если эти строки требовали того, чтобы два дня разбираться, то можно так и сказать начальству. И заметить, что теперь следующая такая задача потребует просто 10 строк, а не двух дней и 600 строк.

Конкуренты могут на этапе первой презентации использовать этот аргумент, чтобы их выбирали.

Но сложно это или нет? Как измерять сложность, если она индивидуальна? Лет 15 назад функция, которая принимает на вход колбэк, ломала мне мозг, а функция, возвращающая функцию, вообще не укладывалась в то, как работает программирование.

Да что далеко ходить, я вчера делал функцию, принимающую колбэк, и слегка притормозил, когда обдумывал, как мне заполнить один из параметров этого колбэка данными изнутри этой моей функции. Мне показалось, что это должно быть в замыкании, поэтому функции не нужно даже такой параметр задавать. Но показалось, сделал потом нормально.

У меня всё настолько однообразно, что выбирать особо не из чего. Компания специализируется на битриксе, я фронтендер, но почти всё время только верстаю. Я предлагал сделать что-то на nuxt, который я уже успел забыть (ещё и 3-я версия успела выйти), но те, кто заказывает битрикс, хотят его визуальную админку, а она требует переплетения фронтенда с бэкендом.

Я нашёл одно место в работе, где могу проводить небольшие эксперименты (там бюджетные деньги, поэтому есть запасец), но было бы хорошо спрашивать у кого-то совета по принимаемым мной решениям, а таких людей вокруг нет. Боюсь, фигни наклепаю.

Бизнес же не оценивает количество строк, он смотрит на количество закрытых задач. У меня менеджер вообще не в курсе, что я добавлял, что удалял. Есть задача и есть время, которое я на неё истратил.

А чего люди страхуются сложностью кода? Если будут сокращать или увольнять по статье, то вряд ли будут смотреть на сложность кода. Но мне кажется, сейчас, наоборот, у зумеров принято работать на одном месте по полгода.

А как же защита от каких-нибудь Артмани? Или они сейчас уже не работают? Я пользовался ещё до NT-систем.

Хорошо вам, когда есть, кому сделать ревью. У меня за 10 лет таких людей не нашлось :) То ли мне доверяют, то ли всем всё равно.

Я сейчас в ситуации, когда взял на себя смелость и пообновлял кучу всего, чтобы улучшить производительность и подготовиться к переходу на свежие версии. Но потом был завал других задач, я уже месяца два эту ветку не трогал, в итоге расхождение с текущим состоянием набралось такое огромное, что мне теперь часа 4 только конфликты разбирать, а потом ещё вспоминать, где что могло меняться за это время, чтобы протестировать.

Переписывание кода с сохранением результата на выходе лично я называю рефакторингом. По-моему, когда сперва не предусмотрели расширение, а оно понадобилось, это и есть "упустили". Сегодня у нас как раз такая задача пришла, нужно добавить несколько галочек и выпадашек, вносящих разделение для разных потребностей. Там и так уже панель от космолёта.

Я буду чувствовать себя тревожно, если пойду на работу, к которой не готов. Я предпочитаю сперва подготовиться, а потом спокойно делать, чем в дедлайнах урывками читать мануалы, огрызаться на домашних и не успевать даже зубы почистить.

Да и со сменой работы морока тоже. Месяц въезжать, что как работает, трудовую книжку почтой пересылать, 2-НДФЛ всякие туда-сюда слать. Я хочу уж сменить работу, так сразу на 5 лет, чтоб хорошая была. У меня за 18 лет три места работы без всяких хитростей. Проблема в том, что навыки отстают, нужно сейчас пробовать внедрять что-нибудь новое. Но тогда будут и неоптимальные приложения тоже. С другой стороны, если я попаду на работу, которая сложнее моих умений, то тоже будет неоптимально. А где человек уже умеет оптимально, там меньше платят.

Тоже нашёл свой код, который написал в ~22 года

Это когда я прочитал всего один учебник "PHP+MySQL", и не факт, что до конца.

Что считать опытом? Я годами ковырял чью-то самописную CMS на PHP, дописывая примерно треть для каждого следующего магазина, так как там не было даже AJAX-корзины; затем забросил PHP, 3 года писал на 2-м vue, потом уволился как раз когда весь мир переходил на 3-й vue, а после этого всего один проект сделал на 3-м, но никто даже не проверил качество того, что я написал, так как нет человека с нужным опытом. Кроме того, это ещё и первый раз, когда я писал на TS, вынося типы так, как мне казалось удобным.

Правда, всё равно потом сам стал путаться, хорошо хоть догадался типы называть с буквы T. Но даже user типа TUser, который получается из того, что прислал сервер, с помощью userConverterFromAPI(serverAPIUser: TAPIUser): TUser создаёт мельтешение в глазах, а всё это ещё нужно импортировать из правильного места, плюс у меня там генератор пустых юзеров, чтобы приложение не ломалось, пока API шлёт ответ.

Сколько лет у меня опыт?

Нужно ли приплюсовать к опыту 5 лет сисадмином-эникейщиком-поддержкой? А лет так 6 вёрстки на таблицах с onmouseover вместо :hover?

Тут вы подразумеваете, что будет выделено время на рефакторинг. Это не факт. Да и в какой момент начать этот переход? Всегда же будет казаться, что ещё одну задачу можно сделать на старой архитектуре, а рефакторинг остановит развитие, но пока время такое, что останавливаться нельзя, кое-как работает — и ладно. Вот когда станет посвободнее и попроще, заказчиков побольше, налоги поменьше — тогда обязательно порефакторим.

Но ведь у вас и зарплата, наверное, больше 100 тысяч? Откуда же деньги брать?

Конечно, это всё выглядит как мошенничество, мне тоже не нравится, да и платит потом конечный покупатель, но так оно двояко. Зато у конкурентов есть ниша для конкуренции.

Как узнать, что код сложный? Для меня может быть сложно в JS, что функция возвращает функцию, которая возвращает промис. Мне нужно поломать голову, чтобы понять, запускается этот промис, или мне нужно его выполныть. То есть, p.then() или p().then()? Но это я вижу сложным, а для кого-то это самый простецкий шаблон, у которого ещё и имя какое-нибудь есть, и вообще, "это общепринято". Ну, как термины "вью", "контроллер", все же их знают. Кроме меня :(

Это важное уточнение.

Во, спрошу знающего человека, раз такой есть.

Я не тащу модные технологии в текущую работу, делаю всё по заветам предков, но из-за этого застрял в легаси, я даже на вёрстку дивами с таблиц перешёл лишь в 2009. Когда я в последний раз писал на PHP году в 2019, то не знал, что такое composer, просто слышал, что он есть. В дргих областях похожая ситуация. Все пишут про микросервисы, но я только в обших чертах представляю, что это. В вакансиях хотят умение настраивать webpack, а мне он всегда попадался настроенным, с нуля же я беру parcel (уже нет), vite или что-то готовое из прошлых проектов. Взять хоть package.json, там есть какой-то exports, но я так и не узнал точно, что он делает (если попадётся между делом, то почитаю, но нарочно искать не хочется), есть только эмпирическое понимание, но сам никогда такого не писал; полагаю, он больше нужен библиотекам.

Вопрос такой: как расти профессионально, где получать опыт работы с этим всем, чтобы можно было сменить работу? А то, всё меньше компаний предлагают условия работы по древним лекалам. Например, на прошлой работе у нас gitlab сам собирал то, что мы в него пушим, и отправлял на сервер. На нынешней — сборка иногда где-то имеется, но потом на сервер нужно отправлять вручную. Чувствую, что технологии опережают меня всё сильнее, а нет никого на нашей работе, кто взялся бы обучать меня новому.

На пет-проекты нет сил. Иногда бывают, правда, в отпуске, раз в году.

В этом году стал применять элементы <dialog> вместо самодельных попапов, вышло весьма удобно. Но это был эксперимент за счёт заказчика. А как иначе?

Вы указали ему на ошибки с целью помочь или с целью унизить? Указать можно по-разному. Можно: "Ты сделал вот так, а я бы в этом случае сделал иначе, потому что то-то и то-то", но можно и: "Ты пьяный что ли писал? Я 20 минут в 10 строчках разбирался, формошлёп профнепригодный!!!!11".

Даже добавление слов "братишка" и "кореш" не влияют на окраску сообщения. Согласись же, браток, безоговорочную фигню написал, без вриантов, тут даже обсуждать нечего, друг.

каждая из линий кода

А меня на днях разубедили, что есть люди, которые серьёзно строки называют линиями. Но вот же, есть. Теперь уже не знаю, во что верить.

Расскажите, почему линии? У вас русский — родной язык, или вы его выучили позже?

Сама-то сама, но части жизни пришлось вымереть.

Я это понимаю, но речь об учебниках. Я не хочу читать сразу всё. Хочется взять какую-то продуманную последовательную программу обучения и двигаться планомерно.

Мне платят за время. Но вместе с этим я не могу перекрашивание кнопки растянуть на 5 часов, потому что мне на такое дело поставят минут 15 даже не спрашивая. А если где спрашивают, и я сам оцениваю, то это, конечно, вопрос совести. Я постоянно занижаю оценку, потому что всё время представляю, что я буду делать задачу очень бодрым сосредоточенным и отдохнувшим. Но в последнее время я отбросил надежду отдохнуть и уже накидываю процентов 30 сверху. Теперь иногда удаётся уложиться в срок, но не всегда, потому что не всегда внимательно оцениваю. Иногда не замечу, что какая-нибудь сетка на телефоне должна стать слайдером с каким-то хитрым поведением, и всё, два часа вместо 15 минут.

Information

Rating
2,004-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer
Middle
From 200,000 ₽
Vue.js
TypeScript
SCSS