Pull to refresh
4
0
Максим @Metotron0

Пользователь

Send message

Правильно или неправильно я понял, что он использовал эту строку для отображения ASCII-арта, а не для запуска кода игры?

Сортировки стоит пару раз увидеть и понять и уже не забыть как они работают

А как на счёт их названий? Слиянием/вставками/выбором, как это всё запомнить? Я помню, что сортировка слиянием вроде бы делит всё "пополам" на "меньше" N и "больше" N, потом рекурсивно ещё пополам, пока не останется 1-2 элемента, потом всё склеивает. А может, это и не она.

Как-то раз хотел написать сортировку пузырьком и не смог o_O Получилась тоже с двумя циклами, но которая меняла не соседние два элемента, а i-й элемент от начала, находя для него наиболее подходящееся значение из оставшихся N-i.

У нас нет команды как таковой. На прошлой работе мы начинали маленькой компанией в три человека, одним из которых был директор, потом выросли до ~40-50 человек, я то делал какие-то интернет-магазины наполовину самописные, то потом перешёл во фронтенд, но всегда работал один, потому что у каждого фронтендера в компании были свои проекты. Крайне редко со мной в пару ставили кого-то ещё, с кем можно было разделить задачи. А бэкендеры работали сами по себе. API в сваггере описали — мне и достаточно. Если есть баги или вопросы — пишу в рабочий чат. В среднем как-то так я работал около 8 лет.

На нынешнем месте я единственный фронтендер, остальные 3 человека пишут на PHP. Недавно их было больше, но сейчас столько. Некому смотреть за моим кодом. Да и у них, если конфликтов нет, то всё идёт на тестовый сервер и там тестируется. Я иногда смотрю в PHP, потому что у нас на самом крупном из проектов — битрикс, всё переплетено, и могу дать обратную связь бэкендеру, который со мной его пишет. Всё же, я знаком с синтаксисом PHP и могу понимать некоторые вещи, которые не связаны с функциями битрикса. Иногда, если сервер выдаёт ошибки, а уже ночь, то я сам могу заняться дебагом и найти причину (то за null не уследили, то в массив ключ не добавили, потому что if не сработал).

Из моих последних достижений — уменьшение размера js+css (два больших файла) с 16 МБ до 3.9 МБ, ещё и с разбивкой на модули, которые загружаются только если нужны. Это всё висело годами, но я наконец решил заняться вопросом и оптимизировать. Настолько всех всё устраивало. Поэтому какой-то неоптимальный код или плохие имена переменных — это вообще не проблема.

Я хотел бы, чтобы кто-то посмотрел мой код и что-нибудь подсказал. Я несколько лет не знал, что в vue есть provide/inject, и занимался просовыванием пропсов и событий туда-обратно через цепочку компонентов. В какие-то моменты даже стал слать события через window.dispatchEvent(). Может, есть что-то ещё, что хорошо было бы узнать.

То есть, настолько глубоко нужно изучать языки? Типа, пока штук 10 учебников не прочитаешь, можно даже не искать работу? А ведь ещё нужно что-то писать, чтобы закреплять знания. А пока их читаешь, уже выйдет новая версия языка, и не одна.

Я с января прошлого года взялся изучать Go, до марта поизучал, в январе этого года решил начать заново, но пропуская большие куски, которые уже прочитал и примерно помню. Так, учебник, который я читаю, уже даёт некоторые устаревшие примеры. Например, vs code мне показывает, что генератор случайных чисел уже не нужно инициализировать. А на хабре видел, что там что-то с замыканиями изменили где-то в версии 1.23 или около того. Чувствую, я так могу никогда не догнать актуальное состояние языка, а ведь я читаю только про поверхностные вещи, там пока что дают по паре функций из каждой библиотеки. Был бы я безработным, насколько всё было бы проще и быстрее…

Понимают те, кто в контексте :) Для меня это до сих пор что-то абстрактное, вроде шаблона страницы, но вроде и не совсем, это может быть и целый компонент. Я с MVC так и не познакомился, как и с MVVM. Аббревиатуры-то написать могу, расшифровку знаю, но осознания не имею.

Так разговор и свёлся к тому, что учебники нужно читать на английском. Но лично у меня, например, скорость чтения английского текста раза в полтора ниже, в нём не могу пробегать абзац глазами, выцепляя слова и достраивая из них общий смысл абзаца. Аналогично не могу искать нужный кусок текста, беря по паре слов из предложения. А вот на русском могу.

После 2-3 просмотров 3D я понял, что уже через 15 минут перестаю обращать на это внимание, но при этом картинка темнее, область зрения чуть сужена очками, а 3D-очки поверх своих очков — это не такая уж удобная штука. Поэтому всегда выбирал 2D, пока в 2020 не перестал ходить в кино. А то до этого каждый четверг ходил на премьеру чего-нибудь.

Да, бывает такое, что не обсуждали. Я за ~10 лет работы, пожалуй, никогда ни с кем не обсуждал свой код. Не потому, что я не хочу, а потому что в рабочее время никому такую задачу не ставят, а в нерабочее кому это надо?

Один только раз после игры в теннис напарник помог мне понять, как разбивать компоненты в vue на более мелкие части. Я тогда только-только постигал это всё. Возможно, что и сейчас не совсем правильно постиг, но кто бы оценил?

Вы исходите из того, что собеседующие держат руку на пульсе технологий и задают актуальные вопросы?

А как работает хеш-таблица? Она же или есть в языке (я читал, что в Perl есть), или её нет. Кто её знает, как она там работает? Исходники компилятора/интерпретатора читать? Или речь о чём-то другом?

Понятно, что если в компиляторе смогли сделать, то можно просто руками это сделать. Наверное, про такой случай речь, да?

У нас в компании 4 разработчика, но если мне менеджер поставил задачу, значит это надо, тестирует обычно отдельный человек или сам менеджер (ну, я тоже не сдаю то, что откровенно не работает, и иногда в процессе нахожу косяки), после моего merge request'а оно попадает на прод не знаю какими путями, это не моя сфера, а где там какие серверы, это тоже не моя забота.

Но ведь написано же в бумажной книге!

Вообще, в русскоязычных книгах, я заметил, такое бывает. Прочитал про обобщённые типы, а на хабре все пишут про какие-то дженерики. Думаю, да когда ж я узнаю, что такое эти дженерики?

Или, вот, читал про сегменты в Go, а во всех статьях пишут про слайсы. Лишь посмотрев код, я понял, что за слайсы такие. Но и то, у меня оставались сомнения, что вдруг слайсы — это особый вид сегментов с собственным поведением.

Выше человек пишет: "Кладёт воркер в очередь фьюекса". Странно, что в очередь, а не "в кьюшку". И то ли это сленг из какой-то очень узкой области, то ли действительно общепринятая в англоязычной литературе терминология. Хотя "кладёт" — это точно сленг, потому что в очередь всё же добавляют.

Конечно, я не хочу людей, которые читали книги на английском, заставить перечитывать русскоязычные переводы, чтобы общаться на одном языке, но по факту имеем ситуацию как с поворотниками на кольце — в автошколе учат всегда сначала включать правый поворотник; но на дороге все, кто не едет направо, сперва включают левый, и даже были случаи, что если при въезде показать правый, а потом ехать дальше по внешнему краю кольца, то люди перестают пропускать и ломятся вперёд, думая, что машина будет съезжать с кольца. Так и приходится перенимать в речь всякие дженерики с локерами.

Подделка чего? Перла?

Сходил по ссылке

$lp(x) \le lp(rd(x)), \forall x \notin \mathcal{P}, x>1$
$lp(x) \le lp(rd(x)), \forall x \notin \mathcal{P}, x>1$

Я хлебушек. Если бы я и смог продраться через подобные выкрутасы, то те времена прошли 20 лет назад. Я даже не уверен, что там понимают под фигурными скобками, массив, множество, или ещё что похлеще. Просто поверю, что такой алгоритм есть, но я крайне сомневаюсь, что сам буду такое писать, и что мне придётся выбирать между разными вариантами. И уж точно я не смогу определить сложность чего-либо, чтобы сравнить их между собой. Я осознаю свой уровень и уровень решаемых мной задач. Внутри того, что я делаю, я могу интуитивно определить, что будет работать быстрее, без явного выведения формул для N.

Что такое отсечение ветвей? Ветвей чего?

К слову о деревьях. Я понимаю, что это односвязный граф, где от каждого элемента, идя по "предкам", можно дойти до единственного общего предка. Но что считать отсортированностью в такой структуре, это можно узнать только читая соответствующую литературу. Я, например, не представляю. Односвязные списки, кроме литкода, использовал раз в жизни, ради прикола. Так бы обычным массивом обошёлся, но в него сложно добавлять что-то в середину, а мне нужно было сделать драг-н-дроп внутри списка элементов на странице.

Но я и не претендую на работу в корпорациях.

// Если мне показать пример отсортированного дерева, то я пойму и смогу придумать что-то с поиском.

О-нотация понятно, это в школе проходят

Вы учились в СССР или в 2000-х? Потому что в девяностых точно не проходили. Если первое, то понятно, почему ругают нынешнее образование, а если второе, то не понятно, почему ругают, если там даже такое проходят. А вообще говоря, вдалбливать школьникам про сложность алгоритмов — это как всем школьникам насаживать умение программировать. Зачем всем, если кто-то из них будет работать мясником, водителем автобуса или точить садовый инвентарь? С той же аргументацией можно всех обучать работать на фрезерном станке и различать номиналы резисторов по полоскам.

Независимо от того, что это может быть полезно и перенастраивает мозги, оно всё равно неминуемо забудется. Я на PHP писал в течение 10 лет, но прошло лет 6, а я уже сомневаюсь, как там в классах переменные создавать, нужно ли писать запятые, точки с запятой, нужен ли знак доллара, писать ли значения через двоеточие или знак равенства, как статические "переменные" задавать (даже не помню, как это называется, свойства что ли?), какие у классов есть магические методы.

человек, считающий себя мидлом, не знающий про О-нотацию и DNS

Это ведь больше про терминологию. Хотя, если знать, что это такое, то знание терминологии неизбежно, но вдруг он интуитивно это всё понимает правильно, просто не изучал. У меня в школе с русским языком так часто было.

Ну, честно, для PHP и JS он же не используется.

Если нужно делать .find для каждого элемента в цикле, то этого всё равно не избежать, даже если сверху будет for().

У меня массивы на единицы, иногда на сотни элементов. Не десятки тысяч, в браузере мне на моей работе (тут делаю акцент) не приходится такие огромные данные перебирать. Запрос данных с сервера всё равно займёт больше времени, чем я буду их перерабатывать, хоть бы даже четырьмя вложенными циклами.

Он мне кажется слишком многословным. Если я буду вместо каждого .filter, .map, .every, .some, .forEach писать for(), то, во-первых, не смогу делать цепочки, а во-вторых, придётся вчитываться в этот for, чтобы понять, что внутри творится, тогда как .every заранее говорит о том, что будет происходить.

Не говоря о том, что для map нужно будет подготовить пустой массив, заполнить его, потом всё переприсвоить.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer
Middle
From 200,000 ₽
Vue.js
TypeScript
SCSS