Search
Write a publication
Pull to refresh
94
0
Никита Гришин @Mgrin

Пользователь

Send message

Розалинд — платформа для изучения биоинформатики

Reading time2 min
Views17K
DNA

Широко известны сайты для решения олимпиадных задач по программированию, такие, как, например, TopCoder и Codeforces, а также сборники математических задач-головоломок, например, Project Euler. За последний год произошёл бум онлайн образования: возникли стартапы Coursera и Udacity, предоставляющие онлайн курсы от топовых университетов США… но для тех, кто хочет изучить биоинформатику, пока ничего нет.

Розалинд — проект, разрабатываемый в Санкт-Петербуге и University of California, San Diego с мая 2012 года, как раз заполняет эту нишу. Это платформа для обучения биоинформатике с помощью решения задач, бесплатная и открытая.
Читать дальше →

R’ha — короткометражный анимационный фильм немецкого студента, открывший ему двери в Голливуд

Reading time2 min
Views240K
Удивительным образом в рунете почти нет информации об этом ярком событии, но я сейчас это исправлю. Шутка ли, студент первого курса Высшей школы медиа-дизайна из Берлина, благодаря своему короткометражному анимационному фильму под названием R`ha получил контракт в Голливуде!



… Машины, восставшие против своих создателей, хотят истребить инопланетную расу. Они пытают одного из инопланетян о координатах встречи со спасшимися кораблями. Но он молчит. Он считает машины бездушными ничтожествами…

«В его работе присутствуют кадры, достойные фильма с бюджетом в 150 миллионов долларов» — пишет продюсер фильма «Сезон ураганов».

Но по порядку.
Читать дальше →

Полезные факты о языке программирования Objective-C

Reading time3 min
Views23K
Я уже 2 года занимаюсь разработкой приложений под iOS и в этой статье мне захотелось представить те факты, которые показались мне интересными и полезными. Буду рад, если вы так же поделитесь своими знаниями в комментариях. В следующей статье хотелось бы собрать подобные факты о Foundation Kit.

.m


Расширение .m (message) ввели для того чтобы выделить ключевую особенность Objective-С. По сути, мы не вызываем методы у класса, мы отправляем сообщение объекту, после чего происходит диспетчеризация в ходе которой диспетчер методов Objective-C ищет нужный класс и вызывает у него необходимый метод.

NS


Префикс NS обозначает Next Step. Он возник еще в те времена, когда не было Cocoa, а фрейворк назывался NextSTEP и был продуктом NeXT Software. Apple купила эту компанию в 1996 году и чтобы не нарушать обратную совместимость кода продолжила использовать этот префикс.

Читать дальше →

Реализация системы скинов в Android-приложении или смена цветовой гаммы в один клик

Reading time6 min
Views14K
Приветствую всех хабравчан!

Совсем недавно реализовывала интересную, на мой взгляд, задачу в андроид приложении и решила поделится опытом с вами.
Задача заключается в следующем: смена цветовой гаммы приложения по одному клику. Так называемая реализация скинов для приложения.

Читать дальше →

Daydream: Интерактивная заставка для Android 4.2

Reading time9 min
Views5.1K
В новой версии Android появилась возможность создавать интерактивные заставки. Когда устройство находится в режиме ожидания или заряжается, оно может отображать фотографии из галереи, данные из интернета (новости, фотографии и так далее) или просто анимацию. Для активации заставки нужно в настройках, в категории Дисплей выбрать заставку и указать, когда ее отображать, к примеру во время зарядки устройства.
Читать дальше →

Откуда растут ноги у hashCode

Reading time2 min
Views90K
Опять на собеседованиях по Java спрашивают про hashCode и equals? А кто из собеседующих сам ответит на вопрос, как вычисляется Object.hashCode() и System.identityHashCode()? Насколько дорог вызов этих методов? Как их можно ускорить в HotSpot JVM? Держу пари, едва ли кто даст правильный ответ. Разве что, кто прочитает эту статью.
Читать дальше →

JavaScript: от начала до конца

Reading time6 min
Views189K
TL;DR
Эта обзорная статья. Такое себе "краткое содержание предыдущих серий". Она будет полезна для новичков, или тех, кто не следил за отраслью в последнее время. Для новичков это будет первый шаг во "Вселенную JavaScript", бывалые смогут освежить свои знания.

У JavaScript очень удивительная судьба. Он преодолел путь от самого не понимаемого до самого удивительного языка. У него было тяжелое детство:
Изначально Автор хотел написать функциональный язык. Но менеджеры хотели получить, «обычный» объектно-ориентированный. И чтобы было легко искать разработчиков для новоиспеченного языка синтаксис решили сделать похожим на Java и даже название сделали похожим.
Но на этом история не заканчивается. Java, JavaScript это торговые марки Sun (а теперь Oracle). Microsoft не мог воспользоваться именем JavaScript (Netcape и Sun дружили против Microsoft). В результате Microsoft решил сделать реверс инжиниринг JavaScript и назвал его JScript. Сделали реверс инжиниринг, и сделали его настолько хорошо, что даже содрали все баги в реализации. Позже решили сделать стандарт и назвали его ECMAScript.
Читать дальше →

Топ-10 результатов в области алгоритмов за 2012 год

Reading time4 min
Views50K
Каждый год 31 декабря David Eppstein публикует обзор препринтов за прошедший год, посвященных структурам данных и алгоритмам, опубликованным на arxiv.org. По ссылкам можно познакомиться с материалами за 2010 и 2011 (мой перевод) годы.

Раздел cs.DS развивается хорошими темпами: в этом году появилось 935 препринтов по алгоритмам и структурам данных, в то время как за 2011 их было 798. Раздел пока не дотягивает до сотни в месяц, хотя в июле (98 препринтов) этот порог был очень близок.

Это мой личный список из десятка препринтов, которые кажутся мне особенно интересными. Как обычно, я не вношу в него мои собственные работы и некоторые другие, о которых я писал раньше. Кроме того, здесь нет результатов (например, более быстрый алгоритм нахождения максимального потока), не появлявшихся на arxiv.org.

Вот они, в хронологическом порядке:
Читать дальше →

Шпаргалка по верстке для больших и маленьких

Reading time3 min
Views101K
Приветствую!

Хочу представить вашему вниманию небольшую шпаргалку, в которой собраны решения некоторых из часто встречающихся проблем, а также кое-какие малоизвестные, на мой взгляд, факты.

Статья рассчитана скорее на новичков и на людей, имеющих косвенное отношение к верстке, но которым по долгу службы часто приходится иметь с ней дело. Возможно, даже гуру верстки найдут в ней что-нибудь новое для себя, если давно не совершенствовали свои навыки.
Читать дальше →

Теория игр: Введение

Reading time6 min
Views482K
image

Что это такое, и с чем его едят.


Теория игр — это раздел математической экономики, изучающий решение конфликтов между игроками и оптимальность их стратегий. Конфликт может относиться к разным областям человеческого интереса: чаще всего это экономика, социология, политология, реже биология, кибернетика и даже военное дело. Конфликтом является любая ситуация, в которой затронуты интересу двух и более участников, традиционно называемых игроками. Для каждого игрока существует определенный набор стратегий, которые он может применить. Пересекаясь, стратегии нескольких игроков создают определенную ситуацию, в которой каждый игрок получает определенный результат, называемый выигрышем, положительным или отрицательным. При выборе стратегии важно учитывать не только получение максимального профита для себя, но так же возможные шаги противника, и их влияние на ситуацию в целом.

Узнать больше

Подборка инструментов для фронт-энд разработки

Reading time2 min
Views134K
Как разработчику, мне очень нравятся инструменты, которые помогают сэкономить время или упростить процесс разработки фронт-энда. В этой статье я собрал мои любимые веб-инструменты для упрощения разработки веб-интерфейсов.

Картинки кликабельны.

Form builder


Формы являются очень важной частью любого веб-сайта, но их верстка может занять продолжительное время. Этот очень удобный инструмент, поможет вам создать красивую веб-форму очень быстро.
image
Читать дальше →

Проверка принадлежности точки невыпуклому многоугольнику

Reading time5 min
Views38K
Проверить принадлежность точки невыпуклому многоугольнику за линейное время совсем не сложно. Один из самых распространенных методов — выпустить луч и посчитать число точек пересечения. Однако, при этом нужно аккуратно рассматривать случаи, когда точки многоугольника попадают на луч. Отсюда естественно возникает вопрос, как рассмотреть эти случаи проще всего?
Дать волю пефекционизму

Создаём сложный лабиринт в фоне веб-страницы

Reading time5 min
Views28K

Находясь под приятным впечатлением от кратенькой, но весьма остроумной и, не побоюсь этого слова, «культовой» программы, задался вопросом: «А можно ли сгенерировать подобную структуру в фоновом изображении сайта?». Захотелось создать бесконечный лабиринт, не повторяющийся в любом направлении. Вспомнил, где-то уже встречал метод, который и поможет мне любому стать Дедалом веб-дизайна.

Построим на сайте лабиринт?

Подделываем вашу подпись при помощи шарнирного механизма. Теорема Кемпе

Reading time5 min
Views223K
В этом посте я расскажу про программу, которая подделывает любую подпись при помощи шарнирного механизма. Программа основана на теореме Кемпе, доказанной в середине 19-го века.

Читать дальше →

Арсенал веб-дизайнера

Reading time2 min
Views162K
В интернете существует множество сайтов, помогающих веб-дизайнеру в работе: ресурсы с иконками, плюшками для фотошопа, UI-китами, шрифтами, вдохновляющими работами других дизайнеров и многим другим. В этой статье я постарался собрать самые полезные сайты для веб-дизайнеров.

Большие и популярные сайты


Behance - работы лучших дизайнеров со всего мира

Читать дальше →

Хочешь быть iOS разработчиком? Будь им!

Reading time2 min
Views389K
На хабре в прошлом месяце была опубликована статья Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!, в которой автор поделился своими мыслями о конкурсе и опубликовал список ресурсов и статей, которые помогли ему в создании приложения. Так как в последнее время я начал изучать разработку под iOS, то у меня скопилось некоторое количество ссылок, которые могут быть полезны для начинающих. Поэтому я последую его примеру и сделаю то же самое, только для своей платформы. Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезны и сэкономят немного времени.

Читать дальше →

Видеозапись настройки и донастройки фидонетовского узла в течение минуты (в крайнем случае, двух минут)

Reading time1 min
Views5.3K
В конце октября нынешнего (2012) года в фидонетовской эхоконференции Ru.Husky были выложены гиперссылки на видеозаписи, которые нагляднейше показывают, что новая (сейчас разрабатываемая) версия пакета программ fidoip будет обильно снабжена скриптами для автоматизации большинства основных и типичных действий, необходимых для настройки и донастройки фидонетовского узла или пойнта.

В итоге получится так, что все такие действия можно будет совершать за минуту-две: сперва открыть скрипт текстовым редактором и записать в его начале параметры планируемого действия, а затем запустить скрипт.

Вон там видеозапись про настройку под Windows, а вон там под Linux. Обе видеозаписи длятся минут по восемь. И обе они хостятся на SourceForge, так что по гиперссылкам придётся идти браузером вместо того, чтобы сразу скормить их менеджеру закачек.

Читать дальше →

Базовые CSS-стили различных элементов

Reading time5 min
Views129K
В этом топике представлены лаконичные базовые стили для различных элементов: кнопок, ссылок, форм, теней, градиентов, которые можно использовать в своих проектах. Да и просто разобраться в принципах работы таких конструкций проще на несложных примерах.



Демонстрация стилей / Скачать исходники
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Westerham, England - London, Великобритания
Date of birth
Registered
Activity