Различать сигнал очень легко, можно посылать кодированные импульсы, и вообще, задача разделения среды давно и успешно решается в радиотехнике, в том числе сотовой связи.
Общая память — это очень дорогое (в техническом плане) удовольствие, и я думаю, что рано или поздно от него откажутся. К общей памяти надо вести шину от всех ядер, надо делать арбитр и, кроме того, пропускная способность такой памяти делится между всеми ядрами. Длина шины ухудшает ее пропускную способность. Поэтому какая-то общая память, наверно, останется, но основная работа будет происходить в индивидуальной памяти, к которой будет иметь доступ только одно ядро или небольшое их количество. Собственно, облачные вычисления именно так и работают — без общей памяти.
С этим согласен. Такой метод лечения еще надежнее, чем сканирование системы антивирусами. Я слышал, что в некоторых фирмах админы полностью переставляют компы, на которых было выявлено заражение (путем развертывания образа или иным способом) — из соображений безопасности, так как вы верно заметили, что сканирование диска антивирусами — не гарантия того, что все вредоносное ПО будет обезврежено.
Такой под ход тем более делает нецелесообразным наличие в вирусах функций самозащиты. Есть она или нет — неважно, когда происходит полное удаление исполняемых файлов с зараженного компьютера.
Другой вопрос, что пользовательские данные обычно подлежат восстановлению с зараженной машины. Если вирус каким-то образом заразил эти данные (например, документы) — то переустановка ОС не спасет, возможно повторное заражение. Можно даже пофантазировать на тему того, чтобы вирус внедрял свой код в исходники программ на компьютерах программистов :) Раз это возможно в принципе — то когда-нибудь кто-нибудь это сделает, хотя бы для целей точечных атак на конкретные конторы с целью промышленного шпионажа и т.д.
Также слабым местом процедуры полной перезаписи диска является то, что некоторые вирусы внедряются в БИОС, а возможно — и в прошивки других периферийных устройств. Мне кажется, что тут должны дать ответ производители оборудования, сделав загрузчики встроенного ПО с применением шифрования и/или ЭЦП. Лично я применяю такие загрузчики в разрабатываемых устройствах. Не хочу, чтобы кто попало копался в коде для МК или менял его. Хотя и тут остается опасность в виде уязвимостей штатного встроенного ПО.
Принцип действия ФАР справедлив для любых волновых явлений, в частности, звука. Фазированный массив излучателей звука применяется в оборудовании для ультразвуковой диагностики (УЗИ). Более того, принцип ФАР работает и в обратном направлении: на прием. Массив из приемных элементов можно снабдить блоком обработки сигналов таким образом, чтобы можно было программировать диаграмму направленности приемника. И это тоже работает для любых волн. Так, в частности, из массива микрофонов можно сделать остронаправленный микрофон.
Или можно прийти к компу с админским ноутбуком, открыть системный блок, подключиться к винту USB-адаптером, с ноута почистить вирусы и вернуть провода на место. Не нужно даже ждать загрузки ОС на ноуте. Это уж точно не займет больше времени, чем борьба с живым вирусом, если он умело обороняется. Даже если удастся установить обновления и антивирус на зараженный комп до лечения — не факт, что последующее лечение окажется эффективным. Например, если вирус вмешается в работу антивируса незаметным образом — то антивирус сообщит об успешном лечении, а на самом деле вирус останется в системе. Так что альтернативы «In Vitro» варианту лечения я просто не вижу.
Мне кажется, что функции самозащиты для вирусов создавать теперь нецелесообразно. Прошли те времена, когда админ боролся с вирусом на живой машине. Гораздо проще и надежнее подсоединить жесткий диск к заведомо чистому компу и оттуда обработать его антивирусом. Я и знакомые админы только так всегда и поступают, чтобы бить сразу и наверняка.
Блокировки таск-менеджера и других функций ОС, перезапуск завершаемых процессов, руткиты… Компьютер, контролируемый ВПО, теоретически может препятствовать любым попыткам его вылечить во время работы. Казалось бы, вирусы выигрывают это сражение. Но толку? Какой же админ оставляет попытки вылечить компьютер, столкнувшись с противодействием? Выиграв сражение на работающем компьютере, вирусу все равно не устоять против усилий человека, имеющего к компьютеру физический доступ.
Как раз наоборот, МНК позволяет найти параметры известной функции по результатам эксперимента. МНК не находит функцию — он позволяет найти лишь ее параметры. Функция задается а приори. На практике она либо известна экспериментатору заранее (из теории), либо подбирается методом проб. Скажем, можно менять степень аппроксимирующего полинома, либо добавлять в функцию какие-то нелинейные члены и потом смотреть, как это повлияет на результат аппроксимации.
У вас данные измерений подвержены ошибкам — случайному шуму и систематическим ошибкам, связанным с неидеальностью приборов. В таких ситуациях лучше применять не интерполяцию, которая проводит график строго через все точки измерений — а аппроксимацию, которая проводит график, вообще говоря, мимо измеренных точек, зато этот график плавный и, главное, больше похож на теорию, которая описывает изучаемую систему. При аппроксимации у вас количество параметров, задающих функцию, много меньше, чем при интерполяции, а также эти параметры (при правильном выборе модели) имеют прямое отношение к физической модели изучаемой системы.
Рекомендую почитать статью в Википедии «метод наименьших квадратов» и другие статьи, на которые она ссылается.
Не удивлюсь, если в следующих редакциях подобного ПО сообщения будут отсылаться не только в твиттер пользователя, а еще и в полицию и фирме-производителю — для принятия соответствующих мер.
Изъять могли, формально, для проверки наличия там такого контента, который запрещено даже иметь. Например, нелицензионного софта или текста/графики, защищенного авторским правом.
При работе с большим количеством объектов всегда возникают ситуации, когда стандартные библиотечные решения «в лоб» не работают или работают неудовлетворительно. Например, как-то я сканировал дерево каталогов диска и хранил в памяти имена всех файлов. На большом диске львиную долю времени стали занимать операции создания и уничтожения std::string; кроме того, стало не хватать памяти. Пришлось делать собственную реализацию контейнера строк большого размера, который работал, выделяя куски памяти размером порядка мегабайта и размещая строки в них. Но все равно, контейнер std::map, в котором хранились просто указатели на все эти строки, создавался и уничтожался несколько минут реального времени. Так что пришлось и этот контейнер переделывать, адаптируя его под решаемую задачу.
Во многом тема не раскрыта ни в статье, ни в рекламном видеоролике. Мало сравнений характеристик с другими системами полета (самолет, вертолет, квадрокоптер, орнитоптер). Каковы динамические возможности робота? Скорость, маневренность? Плавность полета? Удельный расход энергии в сравнении с теми же вертолетами? Масса полезной нагрузки? И наконец, какие из этих характеристик удалось улучшить благодаря выбору модели полета стрекозы?
Энергосберегающая лампа изменила свой спектр потому, что в ней, вероятно, сконденсировались пары ртути. Аналогичное явление наблюдается с оранжевыми натриевыми лампами. Там в холодной лампе натрий кристаллизуется, и лишь через некоторое время после включения, когда лампа нагревается, он снова испаряется и начинает участвовать в газовом разряде. В ртутной лампе, которая светилась тусклым красноватым светом, у вас инертный газ светился, который ее наполняет. Аргон скорее всего. Так же работают ртутные лампы в конце срока своей эксплуатации, если потеря ртути произошла до перегорания электродов или выхода из строя схемы управления.
Но вообще, конечно, любопытные опыты, несмотря на то, что часть результатов можно было предсказать. Вопрос поиска подходящих источников света для низких температур далеко не праздный. Чем, например, светить на Марсе?
Впрочем, я думаю, что можно и газоразрядную лампу заставить работать при низких температурах. Если у вас аргон светился — то может есть и другие вещества, которые при таких температурах и давлениях остаются в газообразном состоянии, и которые выделяют видимый или ультрафиолетовый свет при газовом разряде через них.
Что касается галогенки — то она тоже могла перегореть потому, что что-то произошло с галогеном, которым наполнена колба, а то, что осталось (вакуум или инертный газ) оказались неспособны поддержать сохранение нити накала при рабочей температуре. Ну а обычная лампочка — та выдержала, потому что в ней аргон, с ним ничего не станется.
Меня лично порадовал эпизод с негритянской девушкой, которая начала позировать, а потом предложила устроить приватную фотосессию дома. Получилось как в анекдоте про поручика Ржевского: «Да-с, можно и по морде схлопотать, а можно и по...».
Воистину, никогда нельзя однозначно предсказать, как люди отнесутся к чему-либо.
Я думаю, можно даже одну тысячу купить. Это грубо и примерно, но начиная от партий размером с 1 Reel, производители микросхем охотно идут на сотрудничество. Один мой знакомый вел переговоры с Texas Instruments о покупке одной новой микросхемы в таком объеме. При этом с фирмы ему даже сообщали о наличии и планах производства этой микросхемы.
Некоторые микросхемы продаются в бескорпусном варианте. Между прочим, корпус составляет значительную часть стоимости современных микросхем. Кристалл можно непосредственно смонтировать на плату и соединить его выводы с дорожками на плате при помощи Wire bonding. Для защиты от пыли, света и повреждений капнуть сверху черным компаундом. Так получаются «китайские капли», которые изобиловали в приставках «Денди» и картриджах к ним. При крупносерийном производстве очень выгодно, и место на плате экономится, хотя бескорпусный монтаж более чувствителен к механическим воздействиям. Плата-то гнется, а в корпусах микросхем обычно имеется подложка из твердого сплава.
Ядерные реакторы обычно снабжают биологической защитой, которая задерживает нейтроны, образующиеся в реакторе, чтобы они не облучали персонал авианосца. Чтобы пробить эту защиту снаружи, требуется поток нейтронов такой мощности, что от них скорее персонал погибнет, чем они как-то повлияют на процессы, происходящие в реакторе. Да и как повлияют? Просто мощность повысится на время облучения, и все. Ведь облучение реактора нейтронами само по себе не меняет в нем коэффициент размножения нейтронов. Чтобы в активной зоне произошли какие-то разрушения, надо, чтобы нагрелись топливные сборки, а они имеют некоторую теплоемкость, т.е. облучать придется долго. Быстрее сработают детекторы внутри реактора по превышению мощности, и АЗ упадет за пару секунд.
Почему это не связано? Напряжение как раз прямо связано с энергией ионов. Энергия равна произведению заряда на разность потенциалов (напряжение), которое прошла частица. Если частица имеет заряд электрона (ядро дейтерия имеет 1 протон и поэтому имеет заряд, равный заряду электрона), то при прохождении 60кВ разности потенциалов она получает (или отдает) 60кЭв энергии.
Напряжения порядка 50-140кВ используются в рентгеновских трубках медицинского назначения, так что это очень хорошо отработанная технология. Вопрос только в том, как они ионизируют дейтерий в трубке.
Такой под ход тем более делает нецелесообразным наличие в вирусах функций самозащиты. Есть она или нет — неважно, когда происходит полное удаление исполняемых файлов с зараженного компьютера.
Другой вопрос, что пользовательские данные обычно подлежат восстановлению с зараженной машины. Если вирус каким-то образом заразил эти данные (например, документы) — то переустановка ОС не спасет, возможно повторное заражение. Можно даже пофантазировать на тему того, чтобы вирус внедрял свой код в исходники программ на компьютерах программистов :) Раз это возможно в принципе — то когда-нибудь кто-нибудь это сделает, хотя бы для целей точечных атак на конкретные конторы с целью промышленного шпионажа и т.д.
Также слабым местом процедуры полной перезаписи диска является то, что некоторые вирусы внедряются в БИОС, а возможно — и в прошивки других периферийных устройств. Мне кажется, что тут должны дать ответ производители оборудования, сделав загрузчики встроенного ПО с применением шифрования и/или ЭЦП. Лично я применяю такие загрузчики в разрабатываемых устройствах. Не хочу, чтобы кто попало копался в коде для МК или менял его. Хотя и тут остается опасность в виде уязвимостей штатного встроенного ПО.
Блокировки таск-менеджера и других функций ОС, перезапуск завершаемых процессов, руткиты… Компьютер, контролируемый ВПО, теоретически может препятствовать любым попыткам его вылечить во время работы. Казалось бы, вирусы выигрывают это сражение. Но толку? Какой же админ оставляет попытки вылечить компьютер, столкнувшись с противодействием? Выиграв сражение на работающем компьютере, вирусу все равно не устоять против усилий человека, имеющего к компьютеру физический доступ.
Рекомендую почитать статью в Википедии «метод наименьших квадратов» и другие статьи, на которые она ссылается.
Но вообще, конечно, любопытные опыты, несмотря на то, что часть результатов можно было предсказать. Вопрос поиска подходящих источников света для низких температур далеко не праздный. Чем, например, светить на Марсе?
Впрочем, я думаю, что можно и газоразрядную лампу заставить работать при низких температурах. Если у вас аргон светился — то может есть и другие вещества, которые при таких температурах и давлениях остаются в газообразном состоянии, и которые выделяют видимый или ультрафиолетовый свет при газовом разряде через них.
Что касается галогенки — то она тоже могла перегореть потому, что что-то произошло с галогеном, которым наполнена колба, а то, что осталось (вакуум или инертный газ) оказались неспособны поддержать сохранение нити накала при рабочей температуре. Ну а обычная лампочка — та выдержала, потому что в ней аргон, с ним ничего не станется.
Воистину, никогда нельзя однозначно предсказать, как люди отнесутся к чему-либо.
Напряжения порядка 50-140кВ используются в рентгеновских трубках медицинского назначения, так что это очень хорошо отработанная технология. Вопрос только в том, как они ионизируют дейтерий в трубке.