Search
Write a publication
Pull to refresh
-18
0
Send message

Инвестиции в кибербезопасность: удачный выбор или верный шаг к потере финансовых активов?

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views1.2K

Этот вопрос тревожит меня последние 3 дня, а именно с того момента, как наткнулся на одну статейку в VC. Но обо всем по порядку…

С 2022 года утекло немало воды. Инвестициями в крипту я увлекался и имел некоторые позитивные результаты. Однако, был и негативный опыт, о котором и вспоминать не хочется… Отчасти он и заставил задуматься о поиске новых ниш. К тому же, сегодняшняя ситуация в мире заставляет всех нас диверсифицировать свою деятельность.

Так как для меня IT — не только работа, а моя жизнь (как же пафосно звучит), то круг моих поисков не стал выходить за рамки моей сферы. Я искал направления, связанные с IT, в которые можно инвестировать. Кроме крипты, так как «криптозимы» мне хватило (это и есть негативный опыт). Вот так, в процессе поисков, я и наткнулся на выводы компании SharesPro. Коротко — они рекомендуют работать с техносектором и приводят следующие доводы, которые мне, вроде как, показались убедительными.

Они выявили три направления, в которых прогнозируется рост. И одно из них — кибербезопасность. Показатели этими оракулами инвестиций там пророчатся следующие: в ближайшие 5 лет ожидаемая среднегодовая доходность рынка кибербезопасности должна составить около 11%. Это подкупает. 

Приводят такую стату: в 2016 году рынок составлял $83 млрд, а в 2023 — уже $173.5 млрд. Ну да, нехило. Тоже подкупает. 

При этом, такую радужную картину они аргументируют непосредственной необходимостью в услугах кибербезопасности у мирового бизнеса. Мол, киберугроз много, злодеи постоянно совершенствуются, это заставляет рынок кибербезопасности постоянно развиваться, предлагать новые решения, обновления, от которых бизнес, в свою очередь не может отказаться, так как не хочет сесть в лужу — дороже будет. Опять же, цепочка крайне логичная, звенья не вываливаются. 

Инвестируем или скам

Продать российскую недвижимость без возвращения в РФ: руководство для IT-специалиста

Reading time5 min
Views22K

Я продал свою квартиру в России, не выезжая из-за границы. Не думал, что это возможно, но получилось. Всё в рамках закона.

Моя история – типичная для айтишников в последние месяцы. Правда, без осенних драматических перемен, потому что я выехал раньше, еще летом.

IT-компания, в которой я работаю четвертый год, была создана на деньги зарубежных инвесторов. Весной повисла неизвестность – у компании возникло много проблем из-за санкций. Летом до нас довели информацию: российский офис меняет расположение. Условием сохранения рабочего места был переезд. Затраты на релокацию и съем жилья предлагалось компенсировать.

Пришлось взвешивать и решать. Конечно, постоянный заработок был у меня не единственным источником дохода. Можно было рискнуть остаться только на заказах и разовых проектах, в том числе через Upwork. Но по этому направлению напряжение началось еще с весны – зарубежных заказчиков не устраивал российский или белорусский IP исполнителя.

В общем, я уехал...

Что было дальше - читаем далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity