Pull to refresh
-4
0
Mikhael @Mikhael

Пользователь

Send message
Наша практика показывает, что если юзер 2 недели зазад купил вашу программу, то если вы выпускаете новую версию (не важно, 1.9 или 2.0), то он ожидает, что этот апдейт ему дадут бесплатно. Причем, ожидание это юзеры выражают по-разному: кто-то скандалит со службой поддержки, кто-то просто тихо не покупает апдейт.

Для себя мы пришли к выводу, что юзерам, купившим программу меньше месяца назад, апдейт нужно давать бесплатно. Ну а тем, что раньше - можно и за деньги. Конечно если это апдейт с 1.8 до 2.0, а не с 1.8 до 1.9.

И еще, как правило в новой версии (2.0) бывает зафиксено некоторое количество багов версии предыдущей (1.8). Если вы не закроете юзерам доступ к старой версии, то ваш саппорт будет тратить лишнее время на разруливание ситуаций, которых уже случаться не должно. У нас такие ситуации как правило заканчиваются бесплатным предоставлением юзеру исправленной версии...

В общем по моему мнению от предложеной вами схемы будет больше возни, чем денег :-(
:-)

Постараюсь написать втечение недели.
Низкое качество вашего софта - хороший подарок PR-службе вашего конкурента. Конечно, если вы можете регулярно тратить неограниченные рекламные бюджеты на войну со здравым смыслом в головах потенциальный клиентов, то кажется, что низкое качество продукции - это не проблема.

Однако, правктика показывает, что даже бюджета такого монстра как Microsoft не всегда хватает, что бы перекричать гораздо более тонкие голоса глашатаев Linux и FireFox, когда те начинают обсасывать "очередную" ошибку в Internet Explorer или Windows.

Ну а насчет увеличения объема продаж за счет снижения цены... В ближайшие дни я хочу написать статью на эту тему. Перед Новым годом мы провели эксеримент для одного из наших продуктов и получили довольно интересные результаты.

Как будет готово - выложу на Хабр и разошлю приглашения читать по всем своим Хабр-френдам. Так что если кому интересно - подписывайтесь.
:-)

На самом деле я не считаю, что можно чего-то достичь во фрилансе, беря очередной заказ только тогда, когда становится нечего есть, а остольное время проводя в праздном отдыхе. По хорошему фриланс - это такая же ежедневная работа, как работа на фирме.

Первое отличие заключается в том, что вы сами решаете за какие проекты стоит браться, а за какие нет, сами устанавливаете цену и активно участвуете в обсуждении сроков выполнения работы. Ну и конечно, сколько раз в год брать отпуск вы тоже решаете сами, но увлекаться этим я бы не советовал, особенно поначалу.

Второе отличие фриланса - в перспективах развития. Если вы будете делать правильные вещи, то со временем ваш "театр одного актера" превратится в предприятие малого бизнеса, полностью принадлежащего вам. Ну а дальше начнется уже совсем другая история: вы превратитесь в "угнетателя трудового народа", а ваши работники будут читать статейки, подобные этой, и лелеять мысль о собственном свечном заводике ;-)
Я написал только про те схемы бизнеса, о которых знаю либо из личного опыта, либо со слов хорошо знакомых мне людей, имеющих личный опыт. Сам я стартапами не занимался и не знаю никого, кто бы имел с этим дело.

DileSoft, если у вас есть проверенные сведения о стартапах (содержимое журнальных статей думаю мало кого интересует), будет здорово, если вы дополните мой список.
1. Не понимаю причем тут дворник. До фриланса наш Филип преподавал английский в университете, т.е. работал "на дядю". А последние 10 лет он работает на себя. Сменился ли при этом его род деятельности? Безусловно! Ведь кроме "чистого" преподавания своего предмета он теперь взял на себя не только утрясание денежной части своей работы, но и задачу "удержания клиента". Ну и составление отчетов для налоговой - куда же без неё, родимой.

2. Про необходимость протфолио спорить глупо. Именно по-этому я и написал в статье, что уходить во фриланс совсем без "трудового стажа" считаю неправильным.

3. Надорваться можно не только во фрилансе, но и при походе в лес за дровами, например. Что бы такого не происходило, нужно думать чего делаешь.

4. Работа программиста или дизайнера в офисе тоже полна стрессов, разве нет? Там ведь тоже есть сроки и дедлайны.
А можно пару примеров?
Желательно что-нибудь из российской действительности, а не про Стива Балмера и Билла Гейтса.
Статья написана на основе моего личного жизненного опыта и опыта моих друзей. Думаю в этом её основная ценность.

А то, что Траут (ну или Акунин - кому кто ближе по душе) пишет круче меня - так это я и сам знаю.
;-)
Пару раз в год можно и в Москву слетать. Мы с коллегами, например, прошлым летом в Кёльне побывали на выставке DMS Expo. Очень познавательное мероприятие получилось - совутую!

Зарплата 10.000 $ в месяц в IT? Вы наверное личным сисадмином Юрия Лужкова работаете?
;-)
Главное - что бы пистолет не отобрали ;-)
Да уж, под лежачий камень вода точно не потечет ;-)
"Фриланс" - это схема работы, способ зарабатывания денег. Так же как и "работа на предприятии". А как конкретно вы будете работать по этой схеме, зависит от того, что вы умеете делать и от технического задания, которое вы составите для себя совместно с заказчиком.
Наш учитель английского языка зарабатывает на жизнь только фрилансом (обучением людей из разных компаний английскому языку). И ему вполне хватает денег и на семью (жена и двое детей) и на гаджеты (сотовые телефоны он меняет раз в два месяца).

Пенсии, страховки и прочие ваучеры - это иллюзии вашей защищенности от нищеты в преклонные годы. Если у вас не будет своего бизнеса или вы не родите и не воспитаете нормальных детей, то в старости вас ждет судьба современных одиноких стариков. А именно ковыряние в мусорных бачках в поисках пустых бутылок и обеды в благотворительных столовках для бомжей :-(
Несколько работающих в команде фрилансеров вполне могут потянуть крупный проект. Поначалу будет тяжело, особенно на стадии притирки людей друг к другу. Зато если вы осилите совместную работу, то возможности вашей команды будут на порядок выше, чем у фрилансера-одиночки.
Для саморазвития можно ездить на конференции и выставки по интересующей вас теме. Там можно обмениваться опытом с коллегами по цеху и слушать доклады...
Очень полезная вещь, эти тематические мероприятия!

Ну и совместно с кем-то из коллег можно пытаться работать. Даже нужно, если вы хотите со временем развить свой бизнес во что-то большее, чем компания одного человека.
На мой взгляд гораздо дальновиднее надеяться не на пенсию, а на то, что развив собственный бизнес (или бизнесы) до приличного уровня, на старости лет вы сможете не зависить от обещаний государственных чиновников и различного рода прохиндеев из некоммерческих пенсионных фондов.

Или вас ничему не научила история России за последние 20 лет?!
Знаете почему у фрилансера никогда не будет карьерного роста? Да потому, что ему некого будет перерастать на служебной лестнице! Ведь он с самого начала будет стоять на самой верхней позиции в своей фирме.

Да, поначалу "фирма" будет состоять всего из одного человека (самого фрилансера). Но если дела пойдут, а фрилансер будет не хлопать ушами, а расширять свое дело, то через некоторое время он окажется хозяином небольшой сервисной службы, всю "черную работу" в которой будут исполнять его подчиненные, а сам фрилансер (теперь уже не фрилансер, а директор предприятия!) оставит в своих руках только самы важные области деятельности: контакты с заказчиками и контроль за финансами фирмы.

Ну уж, а нужные знакомства и вовсе не проблема: делайте хорошо свою работу с самого начала и ваши заказчики будут рекомендовать вас своим друзьям. Сами не заметите, как к вашим дверям выстроится очередь из потенциальных клиентов!
;-)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity