Михайлов Алексей Анатольевич @MinimumLaw
Linux Kernel, Bare metal, Embedded developer
Information
- Rating
- 2,462-nd
- Location
- Пушкин, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Embedded Software Engineer, Software Architect
Senior
From 350,000 ₽
Вопрос не в этом. Вопрос в том, что если все устраивает, т.е. есть новые задачи, возможность пробовать новое и развиваться, при этом есть достаточная зарплата (я ж не спорю — денег много не бывает, но мне вместе с семьей хватает на жизнь) то какой более правильно не убегать, а развиваться на месте.
Меня жизнь учит одной простой истине — с любого нового сотрудника организация получает «выхлоп» не раньше чем через пол года. Это тот срок, за которые человек входит в принятые в организации рамки. Быстрее можно — но будет анархия и подвязка под конкретного исполнителя. А тут предлагается раз в пол года собеседование проходить…
Впрочем, черт его знает. Надо у коллег из прикладного отдела поинтересоваться. Может быть действительно это только системщиков касается. И я просто не туда влез.
Впрочем, отчасти Вы правы — сфера, которая всегда была далека от моих интересов. Впрочем во времена универсальных специалистов каждый веб разработчик считает возможным порассуждать о низкоуровневом программировании…
И на этой фразе я умолкаю. Ибо самоцензура не позволяет продолжать.
Я нахожу. И это только подтверждает выводы. Особо обидно, что моя позиция в явном меньшинстве. Ладно, будем вымирать как динозавры. Не вписались в рынок, где главный навык это умение подороже себя продать. Может оно и к лучшему.
Как-то двухсмысленно получилось… Ну пусть так…
А про nginx… Хорошая штука. Когда перед апачем стоит. И не мудрено, что при таких раскладах доля апачей сокращается. Статистика — она такая.
Так что не вижу противоречий.
По-моему Вы пытаетесь приписать мне качества, которыми я не обладаю. А что до интересов бизнеса… Они тоже разные. От «срочно на рынок, хоть с чем-то, чтоб нас знали», до «наша продукция — лучшая наша реклама». Вот с первыми я предпочитаю не работать. Но это мой выбор. И вся эта писанина, она исключительно для того, чтоб хоть кого-то думать заставить. На тему почему в нашей жизни так много одноразового стало и стоит ли помогать этим процессам. И, вот честное слово, если одного из тысячи вытащишь — уже хорошо.
Другое дело, что крайности — это всегда плохо. И часто приходится выпускать в производство не до конца функционирующие модули, с мыслью потом обновим. Но чаще всего приходится разбирать гору кирпичей из разных технологий, наваленных предшественниками и укладывать их в стройную кладку промазывая раствором проверенных годами решений. Когда молодые, амбициозные убегают любой бизнес ищет старых и понимающих. Ну или умирает. Что, конечно, тоже его персональный выбор.
А мифы — стану программистом, буду деньги грести лопатой… Ну пожалуйста. Со слепой верой бороться бесполезно.
Много кричали про монстрообразный и тормозной Apache, про ужасно неудобный и небезопасный Sendmail. И ставили против них более быстрых «молодых и перспективных». Только вот как только они обзавелись функционалом, аналогичным тормозам — сами стали монстрами и тормозами.
Что до Rust — а Вы свой ответ видите? Вы про железа пишите и ссылаетесь на конференцию по Rust. Хорошо, но это в чистом виде хайп. Rust так умеет. Хорошо, умеет. И? На таком железе много чего так работать будет. Как пользоваться? Ах да, LLVM… И где взять порт Rust хотя бы для LLMV и хотя бы под ARM Cortex-M (а ж про AVR, PIC и прочую экзотику вообще помолчу). Лучше бы на эту тему статью писали — больше бы толку было. Его тут в ядро Linux собрались интегрировать. Ладно, все может быть. Может быть тогда у него и компиляторы (кросскомпиляторы) появятся. А вот когда появятся, тогда и смотреть будем подробнее. Что за язык, и что он может.
С железной частью разобрались. Идем дальше по примерам. Что там у нас? Веб фреймворк? Greep? Find? Так а я о чем? Я же и сказал — там ему и место. Ах модуль FireFox'а… Ну так я про это изначально писал. Его в mainline взяли? Почему нет? Что сообщество Rust на эту тему делать думает (или делает)? Статью очередную пишет? Ну-ну…
А я отдыхать буду. Выходные. В понедельник на работу, а там привычные острые инструменты — C и ассемблер. И я не боюсь работать острым ножиком. Ибо когда дело доходит до отладки и оптимизации даже С высоковат. Приходится опускаться ниже. Про все остальное я уже высказался. Вроде как больше и добавить нечего.
Отвечая на Ваш вопрос — топлю я исключительно за кропотливое и постоянное оттачивание мастерства. А это требует времени и стабильности задачи. Все. Я ничего не имею против того, чтобы делать это за хорошие деньги. Но я не верю в то, что этого можно достичь регулярно бегая по собеседованиям и регулярная меняя фреймворки на более новые и модные. Все.
Остальное — домыслы минусящих. Видимо себя разглядели. Что скажешь — им виднее.
P.S.
Не работал в Microsoft. Не знаю. Но, судя по github'у там бюрократии поболее, чем у наших военных. Впрочем, пожалуй, это был бы интересный опыт. Но… Мне и здесь хватает. И работы, и денег.
Но в целом Вы безусловно правы. Примерно так и есть. Только меня силком тащить некому. И хочется таки поработать на родину, а не против родины. Как бы пафосно это не звучало.
Да, телеги у меня нет. Но не потому, что она кривая или неправильная. У меня несколько специфическое отношение к ее автору (после того как он забавлялся выкидывая самолетики из пятитысячных купюр из окна офиса). И всего-то.
5G, IoT, 4K — мне не мешают. Скорее даже помогают. Работой обеспечивают. Так что не понял Ваших колкостей.
Их интересности видны заказчику. Мои нет. Слава богу, мои руководители уже поняли что без моих интересностей и красивые решения прикладников мало что стоят. Впрочем, особой гордости и чувства превосходства над кем-то у меня нет.
А про Android я вообще мало что знаю. Если про системную его часть хоть что-то (благо в основе Linux), то про прикладную… вот вообще ноль. Как следствие я не могу относиться без уважения к людям, которые знают то, чего я не знаю.
Так что видеть в моих сообщениях Вы можете кого угодно, а я от ответных колкостей воздержусь. Незачем.
А вот для системных программистов рынка нет. Опять позволю вольность — системный это тот, кто внешними исполнителями руководит. Очень мало организаций, кто этим занимается. Даже уважаемые мной Parallels по сути прикладники. Промышленные автоматизаторы как правило тоже берут готовую SCADA и пишут под нее. Кто остается? Военные. Разработчики сигнализаций (авто-, пожарка-). Ну и малая толика промышленности из не военной.
Я, кстати, не знаю есть ли рынок системщиков за пределами России. Не интересовался. Но подозреваю что если и есть, то тоже довольно узкий. Впрочем, доподлинно не знаю, а гадать не хочу.
А вопрос был задан непосредственно мне. Потому и ответил что рынка нет. Потому и зарплаты сравнивать…
Впрочем, повторюсь — не компетентен, а потому не оспариваю. Раз Вы говорите бывает — значит бывает.
Может быть в прикладной сфере и так, но в системном ПО мне такое не попадалось. А переучиваться на прикладника… Не мое.
Мне нравится наблюдать рождение изделия от замысла, через ТЗ к прототипу. Нравится ставить его «на крыло», устраняя все косяки, нравится осознавать что оно сделано так, что обезьяна будет способна выпускать его. Если читать научится. Нравится понимать, что заслуга в этом не только моя, но всего коллектива. С которым долго ругались решая как правильно. Нравится увидев все это начать сначала. Но это, конечно, исключительно мой путь.
И все же, это не просто статья в стиле «не врем — бывают», а еще и руководство к действию как их «увидеть» и «получить». Только вот… Уж больно она слащавая. Про подводные камни «малозарплатных» проектов много написано, а вот подводные камни «крупнозарплатных» тактично не замечены. И наоборот. Все плюсы «мелких» совершенно проигнорированы. А у «крупных», кроме зарплаты, их и нет.
Почему не стоит гнаться за такой зарплатой (а уж со старта — абсолютно точно) — это тема отдельной статьи. Только вот писать ее я не буду. Разве что в курилке с интересующимися поделюсь. В любом случае размен здоровья (и психического здоровья в частности) на деньги — выбор на любителя. Впрочем, как всегда — кто хочет, тот добьется.
Гос контора и военные могут научить самостоятельно решать проблемы. Если хотите, могут научить быть «универсальным специалистом». И все то, что Вы совершенно справедливо описали (наследование должностей, блат и прочее) в конечном счете работает на тебя. Единственное чего нет (во всяком случае не много) — это денег. Ровно на жизнь. Но с появлением навыка, этот вопрос решается. Тем более, что в таких местах всегда есть возможности для подработки.
Как результат есть другой сценарий. Пять лет усиленной учебы без отрыва от производства. С головой в проблемы. Есть рядом не слишком занятый наставник — хорошо, нет — тоже справляться. Но стиснув зубы решать, барахтаться, выплывать, учиться преодолевать бюрократию, учиться договариваться и соблюдать договоренности. Еще пять лет — оттачивать. Фриланс. Да не нужен он будет. От тех же госконтор пойдут рекомендации, пойдут предложения подработки через их знакомства. В итоге ты востребованный разработчик, многое знающий и умеющий. А дальше сам думай — или в свободное плавание за длинным рублем, или продолжай оттачивать мастерство.
Вам такой расклад союз советских напоминает? Ну да. Примерно так и есть. И не самый плохой вариант. Не хуже перебежек с места на место в поисках самых новых технологий. Как минимум реально применимые практические знания останутся. И шелуха типа модных фреймворков пооблетит. И речь, в принципе, только об этом.
И еще раз — хорошее отношение возникает как производная мастерства. Во всяком случае то, к которому стремится надо. Остальное — не уважение, а банальная вежливость. С финансами, конечно, сложнее. Но все равно не стоит противопоставлять один путь другому. В итоге они оба могут привести в «длинному рублю», а могут и не привести. Вопрос только в том, что если не приведут, то что в багаже останется?
Впрочем, итоговая оценка, конечно, заставляет призадуматься — все ли я правильно делаю, и к чему готовиться, когда начнут набирать людей с такими взглядами. Меня в свое время учили буквально «через кровь». Люди, разделюящие идеалы данной статьи так не не смогут. Молодежь, даже из железячников, на работе регулярно замечает мне «Если б я тебя не знал, я бы решил что я никакой разработчик». А вопрос всегда на уровне если не школы, то ПТУ. И не понимают. Хотя и занимаются платами с RF, DDR и прочей «черной магией». А будет, видимо, еще хуже. И что-то делать с этим придется.