Pull to refresh
45
@Mirowindread⁠-⁠only

User

Send message

Проектная работа с юными программистами

Reading time6 min
Views2.6K
Выкладываю одну занимательную статью об опыте организации проектной работы среди школьников-юных программистов, подробнее — научно-технической её составляющей, подготовленную 3 авторами-руководителями программистских кружков… Уже второй год наши ученики выходят на российский тур конференции «Шаг в будущее», и не уходят без дипломов (это были занимательные закономерности в кривых Лиссажу в 2008-м и модель дорожного движения для различных просчётов трафика в той или иной дорожной ситуации, реализованная программно, в 2009-м)…

В хабра-версию статьи /me внёс некоторые правки, для повышения читабельности, но по пруфлинку доступна и исходная исконная её версия.

Всё под хаброкатом

Be Pythonic

Reading time3 min
Views17K

От переводчика


Представляю вашему внимаю перевод статьи Shalabh Chaturvedi «Be Pythonic», рекомендованной в этом топике. Если мое начинание будет поддержано, планирую также перевести две остальные упомянутые там статьи этого автора.

Вступление


Эта статья предназначена для новичков в Python.

При переходе с одного языка на другой некоторые вещи для вас могут остаться неизвестными (см. Transfer of Learning). То, что вам известно о других языках, может быть не всегда полезным в Python. Эта статья содержит некоторые используемые в Python идиомы, которые мне особенно нравятся. Я надеюсь, читатели найдут их полезными для овладения языком.
Читать дальше →

Простой и эффективный метод отразить http DDoS от 50мбит с помощью nginx и iptables

Reading time7 min
Views67K
Здравствуй, Хабр!
Предлагаю твоему вниманию простой и в то же время эффективный метод борьбы с http DDoS. На основе сервера Xeon 2.5GHz / 4Gb RAM / SAS можно отражать атаку примерно до 300 Мбит/с (значение получено методом экстраполяции).

Способ реализация

Производится тонкая настройка параметров системы. Так что север будет способен выдерживать больше подключений от ботнета, чем канал до сервера сможет пропустить.

Область применения

Борьба с Http DDoS на выделенном сервере или ВПС. Максимальная возможная мощность сдерживания DDoS атаки ограничивается физическими возможностями сервера и пропускной способностью канала.

SEO под DDoS-ом

Ваш сайт будет правильно индексироваться во время атаки, что позволит сохранить позиции в выдаче поисковых систем. Особенно актуально для сайтов с большими SEO бюджетами.

Стоимость и эффективность

На время атаки придется отказаться от некоторых сервисов вашего сайта. Возможно, придется расширить полосу канала, перенести сайт на более мощный сервер. Эффективность достигается максимизацией коэффициента масштабируемости системы. Обеспечивается быстрое наращивание аппаратных ресурсов при увеличении мощности атаки.
Читать дальше →

Flattr: Новая система онлайн-платежей от создателя The Pirate Bay

Reading time1 min
Views2.5K
Петер Сунде, один из основателей всем известного торрент-трекера The Pirate Bay, занялся созданием новой системы, призванной переосмыслить оплату цифрового контента.

Flattr (игра слов flatter — угождать, льстить — и flat rate — равная стоимость) представляет собой систему так называемых социальных микроплатежей: пользователь оценивает понравившийся ему контент одним нажатием. Схема работы очень похожа на Digg — создатели и распространители контента смогут поместить на свой сайт кнопку со счетчиком нажатий, каждое из которых — небольшая часть регулярно пополняемого баланса пользовательского Flattr-аккаунта.
Читать дальше →

Удаляем трояна, требующего отправку SMS с компьютера

Reading time2 min
Views5.6K
Сегодня с утра на работе сотрудница словила троян, требующий отправки SMS на короткий номер.

Тут должна быть картинка с трояном, но что самое смешное, я не смог запустить его на виртуалке. Даже в автозагрузку его прописывал, ну не хочет работать и всё. В общем, если желающие сделают скриншот, то будет очень неплохо. Сам троян для опытов можно скачать отсюда. При этом я видел окно только мельком, но выглядело оно красиво :)Мне прислали картинку:.
Отправьте SMS

По поводу механизма заражения очень хорошо расписал Olegas, я, соответственно распишу про первую часть, про лечение. Кстати, первоначально было подозрение в том, что это дыра в IE8, на практике оказалось что скорее всего вирус проник через дыру в Java или Flash. Так что, в принципе, не защищён ни один из браузеров. Анализ логов показал, что сайты посещались достаточно безобидные, на каком из них завёлся iframe с дроппером, выяснить не удалось (не все же перебирать, в самом деле).

Читать дальше →

OneSwarm — полностью децентрализованная пиринговая сеть

Reading time4 min
Views7.3K
imageПроблема секьюрности информации, передаваемой в файлообменных сетях, сегодня стоит очень остро. Популярный пиринговый протокол битторрент не дает практически никаких средств защиты от посторонних глаз, выдавая IP всех пиров как на ладони. The Pirate Bay, помнится, обещал разработать свой собственный анонимный протокол, но, видимо, дело заглохло.

Еще одной проблемой битторрента является частичная централизованность. Нет серверов — нет сети (DHT не в счет, т.к. не полностью самостоятелен). Очевидно, будущее за полностью децентрализованными сетями — сетями третьего поколения. Об одной из таких я и хотел бы рассказать.
Читать дальше →

Добавляем свои поисковые системы

Reading time2 min
Views53K
Что мне нравится в Google Chrome, так это возможность очень удобной работы с разными поисковыми системами: ввел ключевое слово, пробел и печатаешь запрос. Однако этой функцией пользуются на 100% далеко не все.

Сегодня я хочу рассказать, как добавлять свои «поисковые системы» (это, на самом деле, могут быть не только поисковые системы) и тем самым повысить производительность работы в Интернете.

4.75 КБ

Где это все настраивается? Смотрим картинку:
Читать дальше →

Сделай тихо или бесшумный ящик

Reading time2 min
Views7.4K

Beginning.



*магнит отображает суть всей переделки и
является окончательным штрихом всего труда

Очень мне захотелось свой системный блок сделать тихим, чтобы несмотря на работу в режиме 24\7 — не грелся, а я слышал только музыку и никаких посторонних шумов. Сказано — сделано!
Читать дальше →

Работа с ICQ в Java

Reading time8 min
Views7.9K

Предыстория


Как-то раз мы решили создать свой собственный микроблоггинг с блекджеком и шлюхами c шахматами и поэтессами. Сначала сделали сайт, но быстро стало понятно, что для реализации идеи его недостаточно. Необходимо было работать с сообщениями через Jabber и ICQ.
Начали с простого — с джаббера. Никаких проблем тут не возникло — мы писали на Java, поэтому прикрутили Smack API и все заработало. Но, как это не печально, но самым популярным IM протоколом все еще является ICQ…

Задача


Итак, задача: залогиниться в ICQ, принимать и отправлять сообщения, понимать X-статусы, работать с кириллицей.

Рассмотрим пути решения.
Читать дальше →

Хакерская флешка из микросхем BIOS'a

Reading time3 min
Views27K
Наглядевшись на всевозможные корпуса для флешек, как коммерческие так и ди-ай-вайные, прочитав некоторое количество статей по модингу, родилось непреодолимое желание попробовать себя в данном виде творчества (разобрать, сломать, собрать). Это желание совпало еще с одним непреодолимым желанием — избавится от родного корпуса моего девайса USB Flash Drive.

Отискав в комнате угол заваленный более древними достижениями IT-индустрии начал сканировать сии вещи на флешко-корпусоподобные элементы.

– Ага, взявши в руки одну из материнок, мой взгляд практически сразу же упал на чип BIOS'а, вроде подходит, вроде все просто. Ринулся в гуглояндекс. Однако мой поиск не завершился просмотром кучи фотографий и чтением мануалов изготовления этих гик-накопителей.

Поэтому цель данного поста устранить это недоразумение. Тем более, что в результате кастомайзинга, получится вполне добротная вещь.
Читать дальше →

Удаленный торрент клиент (transmission-daemon+firefox plugin+php)

Reading time4 min
Views8.2K
Давно уже зрела мысль поставить на домашнем linux сервере торрент клиент, да не простой а максимально удобный для удаленного использования. Простого web интерфейса для этого было не достаточно, хотелось чего-то более удобного.

После долгих поисков в интернете, нашел интересную вещь. Плагин к firefox позволяющий в 2 клика мышкой добавить torrent фаил к списку загрузок transmission. Решено было попробовать.

Читать дальше →

7+ превосходных инструментов для оптимизации изображений

Reading time5 min
Views105K
Перевод статьи 8 Excellent Tools for Optimizing Your Images
К сожалению на момент перевода один из сервисов перестал работать. Но хабровчане предложили еще много хороших решений!

Одним из самых простых способов уменьшить время отклика страниц на вашем сайте является оптимизация изображений.

Есть несколько бесплатных инструментов помогающих уменьшить и оптимизировать изображения. В этой статье вы найдете удобные инструменты для создания картинок для веба настолько маленьких по весу, насколько это возможно.
Обзор инструментов — под катом.
Читать дальше →

Realplexor: производительный Comet-сервер с API для PHP и Javascript (realtime)

Reading time5 min
Views21K
Dklab Realplexor — это Comet-сервер, позволяющий держать одновремено сотни тысяч долгоживущих открытых HTTP-соединений с браузерами пользователей. JavaScript-код, запущенный в браузере, подписывается на один или несколько каналов Realplexor-а и вешает обработчик на поступление данных. Сервер может в любой момент записать сообщение в один из таких каналов, и оно будет моментально передано всем подписчикам (хоть одному, хоть тысяче), в режиме реального времени и с минимальной нагрузкой для сервера.

Хотя идейным вдохновителем Realplexor-а был предыдущий проект, dklab_multiplexor, код Realplexor-а не имеет с ним практически ничего общего. Поэтому я и решил сменить название. Несопоставимы также возможности продуктов (см. ниже), да и размер кода увеличился в 7 раз.

Realtime-направление сейчас довольно активно развивается на Западе, и в нем особенно выделяется продукт Tornado — событийно-ориентированный веб-сервер на языке Python. Правда, Tornado — это не столько Comet-сервер, сколько инструмент, с помощью которого можно запрограммировать «в том числе» и Comet-сервер. Ключевые слова: Comet, Push Server, Long polling, JavaScript, XMLHttpRequest.

Главные преимущества Realplexor-а:
  • простота использования: наличие API для JavaScript, API для PHP (в будущем — и для других языков);
  • простота конфигурирования;
  • широкий функционал (либо отстутствующий, либо недоступный напрямую в аналогах).

Лучше один раз увидеть...


Я сделал отдельную онлайн-песочницу, чтобы продемонстрировать функционал нового Realplexor-а и то, для чего вообще нужны Comet-серверы (кстати, это физически тот же самый демон Realplexor-а, что использует мой новый стартап РуТвит). Песочница реализует что-то типа многоканального чата: зайдя, вы получите как будто бы 2 независимых «браузера», запущенных на разных компьютерах.
  • Верхний «браузер» отображает каналы — в них моментально появляются новые сообщения, как только кто-то их туда отправляет на стороне сервера. Конечно же, эту страницу могут просматривать одновременно сотни тысяч пользователей, и они все будут видеть одно и то же (реализовано с использованием Realplexor JavaScript API). Можно «на лету» добавлять новые каналы (подписка) или скрывать уже имеющиеся (отписка).
  • Нижний браузер содержит формы, позволяющие добавлять сообщение в произвольный канал, указав его имя. Форма AJAX-ом отправляется на сервер, и уже там PHP-скрипт записывает в Realplexor полученный текст через PHP API. (И да, так можно чатиться.)
По умолчанию на странице открыто 3 канала с именами Alpha, Beta и RuTvit. Но, конечно, вы можете закрыть эти каналы и открыть новые. Вот, например, страница с единственным открытым каналом по имени Habrahabr: http://rutvit.ru/realplexor/demo?ids=Habrahabr.



Песочница демонстрирует следующие функции Realplexor-а:
Читать дальше →

В Одессе стартует FOSS Fest

Reading time2 min
Views376
Компания RootUA Media, UAFOSS, Одесский IT-Клуб и OdLUG рады пригласить Вас на FOSS Fest.

FOSS Fest — это ежемесячные «неформальные» собрания пользователей и разработчиков свободного/открытого ПО (СОПО) в Одессе. Один раз в год, летом, на день системного администратора (последняя пятница июля), будет проходить отчётный фестиваль на берегу Чёрного моря.

Цели FOSS Fest — обеспечить эффективное общение и обмен опытом пользователей и разработчиков СОПО на юге Украины; познакомить всех желающих с миром СОПО; поддерживать и развивать СОПО на юге Украины, в частности, в образовании и науке, в гос. секторе и бизнес секторе.
Читать дальше →

sms2twitter гейт за 5 минут

Reading time6 min
Views1.9K
imageЦелью статьи является демонстрация возможностей Python for s60 для работы с смс сообщениями и базами данных. Чтобы было интересней, разберем на реальном примере, создадим приложение, которое будет читать новые сообщения смартфона, парсить их, сохранять в свою базу данных номера телефонов с логинами и паролями, и постить твиты, пришедшие с этих номеров.

Для чего это еще может пригодиться? В наше время смс сервисы используются достаточно широко. Способов их реализации достаточно много. У меня недавно возникла необходимость реализовать сервис, при котором клиенты могли бы посылать смс сообщением номер заказа и в ответ приходил бы его статус. Задача решилась так: за 500 руб., на барахолке был куплен старенький Nokia 7610 в разваливающемся состоянии, у которого не работала половина кнопок, были проблемы со звуком и т. д. Туда была вставлена сим карта от местного оператора с безлимитным смс пакетом. Теперь этот аппарат будет играть роль сервера, который будет работать в режиме 24/7, с бесперебойным источником питания (аккамулятор), и не будет знать проблем с охлаждением :)

Читать дальше →

Ubuntu Customization Kit, свой LiveCD убунту за полчаса без плясок с бубном

Reading time4 min
Views32K
Устанавливая Ubuntu или пользуясь LiveCD Ubuntu, встречались ли Вы хотя бы с одной из этих проблем:
 — необходимость каждый раз после установки ubuntu доустанавливать нужный софт, подключать дополнительные репозитории;
 — однообразная и длительная настройка внешнего вида gnome после установки;
 — Вам нравится openbox, lxde или любой другой desktop, на базе которого нет ни одного дистрибутива ubuntu;
 — Ваше оборудование требует дополнительной настройки и установки дополнительных драйверов после установки Ubuntu;
 — LiveCD не содержит необходимый для Вашей работы софт или Вы наоборот хотите облегчить его, удалив все ненужное.

А может Вы просто хотите сделать оригинальный подарок другу/подруге в виде шуточного, красочного, собственноручно оформленного дружелюбного дистрибутива Linux. Если Вы еще не слышали о Ubuntu Customization Kit, то разрешите представить его Вам.
Читать дальше →

Что почитать по веб-разработке

Reading time3 min
Views236K
Топик Много книг, хороших и разных навёл на мысль сделать похожий каталог наиболее удачных и интересных книг по веб разработке.

Поэтому предлагаю здесь собрать и структурировать такие книги с небольшим описанием, вашим рейтингом и просто пообсуждать их.

update: Теперь есть электронные версии книг!

Начнём…
Читать дальше →

Обзор нетбука ASUS EeePC 1002HA

Reading time8 min
Views51K
В начале лета команда Trend Club объявила конкурс What Do You Think About Future, где победителям, написавшим самые интересные статьи про будущее, щедро раздавали ноутбуки. Я не мог пропустить такого события и поучаствовал. Результат — первое место и этот славный малыш в качестве приза, с которого я сейчас и пишу эту статью.



Обзор, гигабайт трафика )
Читать дальше →

KDE4 Plasma Desktop. Создание плазмоида

Reading time10 min
Views11K
Plasma
Плазмоид (plasmoid) — это виджет рабочего стола в KDE4 Desktop. Любой видимый элемент управления на рабочем столе является плазмоидом, будь то часы, системный трей, монитор загруженности процессора или окошко с прогнозом погоды.

Этот урок описывает создание плазмоида, умеющего делать запросы к некоему серверу и показывать полученный результат. Так как сервер требует авторизации пользователя, будет разобран процесс хранения данных учетной записи пользователя в KWallet. Язык разработки: Python.
Читать дальше →

Другой Open Source

Reading time7 min
Views2.5K
Тогда никто этих слов не употреблял. Не уверен, что я тогда вообще знал их значение. Впервые о проекте Владимира Кладова «Key Object Library», или просто KOL я узнал еще до института, в одном из двух выпусков журнала «Программист», которые моя мама выписала мне в честь выезда на олимпиаду по программированию в область. Статья называлась «Кол в сердце… своей программы!» Кажется в том же выпуске журнала, я впервые узнал и о .NET. Тогда, такие непомерные требования к ресурсам казались чуть ли не диверсией софтверного гиганта против IT индустрии. (До сих пор вспоминаю лабораторную друга-однокурсника, состоящую из одной формочки, запускающуюся пол минуты на кафедре на железе Celeron 433 64мб ОП из под 98-й винды. Я на той машине еще в Diablo II без тормозов играл, когда задание на пару было выполнено :)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity