All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.3
Send message

DIY‑делитель напряжения из двух резисторов

В продолжение темы лимона и картошки.

В квадратный бак по стенкам расположите плоские электроды. В бак налейте лимонад (классический с лимонным соком). А теперь с помощью ардуинки детектируем координаты опущенного в бак провода.

Мне нравится выход INT у этого модуля. Чисто из академического интереса, осуществима сборка пробуждалки внешнего устройства на ардуинке ради экономии энергии, чтобы как можно дольше протянуть на работе от батарей? Алгоритм: автономноге питание данной схемы от блока батареек. По сигналу INT защелкивается питание от этих же батарей на питание микроконтроллера. Он отрабатывает программу с высоким энергопотреблением и рвет свое питание. Потребление МК в сне минимум 5мА. Эта схемка в разы меньше.

Схемки на DS3231, DS1307 не умеют командовать наружу (сигнал INT). При необходимости хронологию можно вести по точным часам, а PCF8563 использовать независимо просто как периодический будильник (но его можно подводить по основным часам во время периодической работы).

Эта технология рулит до тех пор, пока не происходит необходимость начать что-то готовить. Занятая раковина блокирует множество процессов приготовления пищи (не все, но готовить с ополаскиванием продуктов в техпроцессе намного приятнее в чистой раковине).

Лично мне в процессе приготовления удобно слабо испачкавшийся предмет помыть сразу - между этапами в приготовлении блюда всегда есть небольшие паузы, когда можно не тупо стоять и пялиться на плиту, а прибирать сразу же за собой. Если же натыкаюсь на что-то в виде забившегося мукой (уже тестом) или еще чем-то липким ситечка, в посудомойку его (один из самых трудных предметов для отмывания руками).

Важна не цена воды, а ее наличие.

Лично мой пример. Дача. Из горячей воды - бойлер на 15л. Доступный запас воды - колодец. Летом его дебет достаточно мал.

Второй мой пример. Дом, квартира. Летнее отключение горячей воды (или ремонт на трассе), пользуемся бойлером. Мытье посуды, особенно после процесса приготовления - это почти полный спуск 50л водогрея. Не совместимо с желанием помыться вечером троим.

Третий пример. Тот же дом, напор воды в выходные и по вечерам слабый и сильно меняющися. Термостаты, редукторы давления особо не спасают. Вода в в смесителе постоянно меняет температуру и напор. Термостат вытягивает, но по 1-2 секудны получаешь на руки внезапно то холодную воду, то обжигающую.

Вобщем, вот за это платим, а не за экономию денег на воду.

Да, уже жизнь научила. Если не включается или глючит. Сначала "массаж" в виде переподключения контактов. Если есть помощь в интернете на похожие случаи - проверка питания на плате по интрукции. Если нет помощи или найдена проблема питания, то перепайка всей цепи питания (это не дорого). Самое плохое - дохнет процессор (питание вроде бы есть, но признаков жизни не подает), тут только донор (ну не новый же блок покупать). Но есть большая вероятность отделаться легким испугом. Так у меня было со стиралкой, обошлось в 5000р через мастера. Когда подобные симптомы случились с посудомойкой, это мне обошлось уже своими силами в 300р.

С холодильником все сложнее. Нужно быстро. Ну, зимой еще туда-сюда, можно перетоптаться через балкон и пакетиками за окошко.

Пару лет назад просто не включилась 13-летняя машинка бош. Прежде чем плакать, вытащил плату управления и увидел подгоревший элемент. На тот момент мой опыт ограничивался спаиванием мигающей елочки с алишки по инструкции. Полчасика в интернете, заказ деталек на 300р, через несколько дней еще полчасика с паяльником и машинка ожила.

Но по теме - уже нарывался на сюрпризы при начале использования. Теперь табу - сложная техника если не имеет инструкции в публичном доступе просто не покупается. Инструкция есть - читаю. Это время компенсируется вследствии. И гарантией непокупки неподходящего, и уже знаешь инструкцию, когда получил прибор.

Из многолетнего опыта - на столе только клавиатура и мышка. Монитор(-ы) над столом (кронштейны). Хоть немного, но чтобы клава пролезала под него (для работы не актуально, дома очень место экономит когда нужна вся столешница).

Любая периферия - сбоку, на полках, под столом - максимально убрана. Опционально еще рядом блок розеток и USB-хабик.

Обычно дисплеи дублируются (при отказе одного на резерв или дубль переводится управление).

Как аварийный резерв - мини-дисплей сенсор для ввода только одного параметра, опционально на нем же выбираемого. На случай отказа рук в качестве управления сенсором критический аварийный резерв в виде крутилки и панели кнопок переключения ввода одного параметра, с мини-дисплеем для отображения введенных данных.

И в дополнение как уже предложили - подключаемый проводом пульт ввода с полностью физическими кнопками и крутилками.

Все зависит от критичности вводимых параметров.

Лейка садовая. Полукруглая ручка проходящая и сверху и сбоку решает все проблемы. В зависимости от наполнения чайника и силы рук - разный хват. Для самых слабых - перенос за верхнюю часть, наливание двумя руками.

Осталось совместить верхнюю ручку и удобство открывающейся крышки.

О, у меня классика фейла сенсорной идеологии. Дома духовка с сенсорной панелью. Постоянно халатиками или свободной одеждой врубается что-то таймерное, и потом через полчаса начинается дикий писк окончания этого режима. Хорошо, что врубается только мозг, активного нагревания без проворота ручек не начинается. Спасает блокировка от детей, но ее надо не забывать включать.

Это пройдет. Любовь заказчика к сенсорам. Я вас полностью поддерживаю.

Крутилка (привычный вид) на сенсоре кажется более удобной при реализации через мультитач. В площади нарисованной крутилки определяется среднее угловое перемещение всех тачей относительно их общего центра. Для смартфона или планшета это кажется неудобным. Но на пульте управления даже в сильную качку, как бы рука не съезжала, угловой поворот нескольких пальцев (точек касания) даст намного точнее угол поворота, чем одиночный круговой свайп относительно фиксированной точки на экране.

Фантасты придумывали компьютеры подключаемые к мозгу человека, которые помогают выполнять сложные и точные вычисления. Проблема была и есть одна - состыковать живой мозг и цифровой электронный интерфейс с передачей точных значений.

Нейронные сети эту проблему решают (у них ее нет, вобщем-то). Дайте нейронной сети интерфейс к "калькуляторам". И не нужно обучать ее считать (учить таблице умножения, делить столбиком, разбираться в датах). Достаточно обучить знанию, что календарь с ответом на любой вопрос по датам существует и обучить отправлять туда данные и читать результат. По сути, нейронку как и человека надо научить пользоваться справочниками и сторонними вычислителями.

Не надо нагружать нечеткую логику не свойственными для нее задачами точных вычислений.

Они вобщем-то так свои физические магазины и позиционируют. Это точка выдачи интернет заказов, гарантийных возвратов, шоурум, рекламная зона. Место убалтывания консультантами нерешительных. Место продажи очень хрупких и очень дорогих товаров, требующих очень тщательной проверки при покупке.

Все еще осталась категория покупателей-динозавров, которые не доверяют интернет-заказам.

И есть категория покупателей, для которых важен сам факт покупки здесь и сейчас в момент спонтанного желания. Даже если они уже в магазине знают, что заказ с доставкой завтра будет дешевле и вот он в телефоне этот товар, только кнопку нажми.

Плюс есть эксклюзивные категории. Некоторые бренды (искали с сыном ему игровой монитор) представлены только в сети определенного продавца.

Автоматический режим будет полезен при поездке на машине

При поездке на машине удобен безусловный автозапуск приложения и проигрывания музыки вне зависимости от вообще наличия интернет соединения, без доставания телефона. При появлении связи - докачка буфера вперед. Буфер размером на полчаса-час из любимых и предполагаемых к дальнейшему проигрыванию треков. Мне в процессе движения вообще не до тыкания в телефон переключать режимы онлайн-оффлайн. Тем более они не одной быстрокнопкой на главном экране, а в глубине меню.

И еще раз про автозапуск. У меня есть приложение радар-детектора (база камер по координатам). Сервис в фоне, как только видит соединение с машиной, активируется и предупреждает в аудиоканал. Уже много лет работает стабильно, из кармана. И у меня есть яндекс музыка, пользуюсь примерно столько же времени. Раз в несколько дней садясь в машину приходится руками включать приложение яндекс музыки и запускать проигрывание. Автостарт "из кармана" есть. Но о стабильности его работы говорить еще ооочень рано.

Яндекс, огромная толпа программистов, вы не в силах сделать то что сделала инициативная группа для небольшого приложения?

Живому организму нужно отдыхать потому что нервная система построена в том числе и с использованием химических реакций. И питание идет изнутри, из ресурсов клеток. Расход энергии, накопление запасов - это растянутый по времени процесс. И любое хочу-не хочу живого организма - это защитные реакции по соблюдению энергетического и химического баланса в клетках.

Можно поиграть с эмуляцией этого в ИИ, но физического смысла в этом нет.

Наиболее близкие примеры из ИТ необходимости отдыха - дефрагментация диска, сборка мусора, переиндексация, архивирование давно не востребованных данных. На уровне аппаратуры - троттлинг процессора при перегреве. Это все защитные реакции тоже.

Была недавно статья про "ужимание" сетей ИИ, которые оптимизируют коэффициенты, отбрасывая часть незначительных, которые не влияют на выдаваемый результат. Вот это можно назвать требованием отдыха - немного подзабыть незначительные факты во сне.

Деградация. Отбирая у джунов джуновы задачи молодняку не на чем тренироваться. У новобранца в промышленном продуктостроении отсутствуют навыки создания именно продукта, ответственности за свой код, прогнозирования развития и сопровождения того что он пишет. И с такой тенденцией не появятся. Аукнется через цикл-два сопровождения продукта и через естественный временной период движения по квалификации (опытные поднимутся вверх, естественным оттоком часть уйдет, пустоту будет заменить не кем).

Джунам должен быть полный запрет на ИИ. А мидлы должны тренировать себя отдавая рутину джунам.

Вы меня не бейте, но удержаться не могу от гротеска.

Маркировка честным знаком каждой квартиры в новостройках. Гарантия того, что квартира оригинальная, а не какая-то подделка.

Ой, понесло - каждый кирпичик тротуарной плитки... Тут прям все участники довольны будут.

Чем не угодило крепление всего того же самого на заднее колесо для сохранения развесовки и управляемости? Фрикционный привод на протектор для защиты от грязи заменить на тот же фрикционный привод, но двумя прижимными роликами на боковину шины.

Вместо выброса в воздух газов организмами велосипедистов при активном педалировании воздух портится где-то далеко заводами аккумуляторов в странах третьего мира, которые в статистику загрязнений не входят.

Information

Rating
2,306-th
Registered
Activity