Чайник вечером должен попроситься на водопой. Тогда утром он сам обрадует хозяина кипяточком. Я перед сном захожу на кухню, набираю полный чайник и ставлю на кипячение, сам иду спать. Утром часть сливаю в графин для холодной питьевой воды, часть нагреваю на чаек. В моем случае просто незачем умность по определению количества воды.
Смотрю на свой чайник с электронным термометром. Решение тупое, стандартный чайник с термометром, защита (штатная, почти у всех такая есть) от пустого включения (по быстрому перегреву), и датчик температуры окружающего воздуха. Измеритель тока на ТЭНе (расчет мощности). Дальше школа — цэ-эм-дельта-тэ. По градиенту температуры за время, току на ТЭНе и с коррекцией на температуру окружающего воздуха знаем объем нагреваемой воды. Чуть менее точно по остыванию можно также судить об остаточном объеме. Опции — снятие с базы, резкий перепад температуры, открытие крышки — дополнительные сигнализаторы о смене режима (долив, слив).
Автономные ТС ориентируются на знаки дорожного движения. Иначе любые временные изменения (ремонт, к примеру) приведут к параличу всех робомобилей в районе работ.
И как одна из ступеней защиты, должен быть аналог инерциальной системы навигации. Т.е. автомобиль по информации о подтвержденном пройденном маршруте знает где он находится. Случайный скачок на соседнюю улицу будет для него поводом сильно задуматься, возможно отбросив один из сбойных источников данных. Уехав в аварийном режиме из зоны подмены кординат он снова зацепится за верное позиционирование (если только за ним персонально не движется глушилка). Плюс в этот же момент сигнал от нескольких авто в центр управления с сигнализацией о нарушении эфира.
К слову, в авиации существует технология контроля вторичных ответчиков. Как раз для выявления ложных целей. Т.е. в эфире есть ответ от самолета с его координатами, но наземные станции и другие самолеты по задержками сигнала не подтверждают его местоположение (в дополнение к первичному локатору). Точно так же автомобили будут контролировать целостность системы позиционирования. И в случае обнаружения «шва» в координатах возможно даже будут его компенсировать (алгоритм как у спутниковой контрольно-корректирующей станции).
Увы, замечены случаи вылезания в контекстной рекламе на компьютере товаров купленных накануне по карточке. Покупка спонтанная (т.е. товар обычный, до этого его не искали в интернете, т.к. из категории «спичек», есть везде). При этом по совпадению телефон был забыт дома (у нас уже накопилась статистика, что в контекстной рекламе начинает лезть товар недавно обсуждаемой вслух тематики).
Как только разработчик начинает покрывать свой код тестами, у него автоматически приходит понимание оптимального размера функции. Чем длиннее функция, тем сложнее для нее тест. Слишком короткие и тривиальные функции привносят накладные расходы по обмену параметрами между ними (именно организационные в коде, а не производительность). И та и другая крайность замедляет и усложняет разработку и сопровождение. У каждого свой баланс.
Начал читать, появилось желание показать статью коллегам, так как посылы в статье достаточно хороши, хоть и очевидны. Дошел до примера оформления коммита и понял, что статья требует очень серьезного «код-ревью», и собственно сам переводчик не следует принципам изложенным в статье. Смысл параграфа искажен с вредительским результатом.
— в оригинале ни слова про 72 символа (как говорила наша учительница «отсебятинкой попахивает».
— что за ужас про повелительное наклонение? Перевод оторванный от контекста.
===
Оригинал: «Fix bug» and not «Fixed bug» or «Fixes bug.»
Ваше: «Исправить ошибку», а не «Исправление ошибки» и не «исправляет ошибку».
Классика отскакивающая от зубов: «Исправлена ошибка», а не «Исправление ошибки» и не «исправляет ошибку».
===
Чувствую, что в остальных частях статьи тоже содержатся ментальные бомбы для неокрепшего разума.
Судя по рекламному характеру статьи эффект прямо противоположный. Не позорьтесь.
Помнится был конкурс на программирование автономного человекообразного робота работающего на космической станции на другой планете. Симуляция. С целью воплотить идеи участников в жизнь, собрать ошибки, подобрать желающих работать над реальным проектом.
Почему бы здесь так не сделать? Зашибись какую онлайн игруху можно было бы сделать, часть тестирования и проектирования пройдется участниками, симуляция для игры (соревнования) естественным образом перерастет в среду тестирования продукта.
Я хочу вот такую, как внизу в «Stretched goals»: база, адаптер для подключения универсального приемника под чехол телефона со сквозным магнитным разъемом. Недостаток универсального модуля (коих пруд пруди) в том, что он закрывает порт.
Где-то была история с кусочками видео, к навороченному офисному зданию (с беспроводным управлением светом) ночью подлетел дрон и начал фигню всякую «пикселями» из окон рисовать на фасаде. Наверное за давностью история приукрасилась, изначально просто прилетели в зону радиовидимости выключателей и включили свет в закрытом помещении.
Программы разносят мобилки. Достаточно оказаться рядом с жертвой зараженному смартфону и все, девайс прошит. Мы шутим про матричные принтеры, а скоро такая фигня понесется по умным вещам. Приходим домой, а там пылесос в тетрис стульями играет.
Есть такой термин «неподрессоренная масса». Именно она очень сильно влияет на обкат колесом неровностей. Чем она меньше, тем лучше колесо обкатывает ямы и кочки без излишней деформации резины и пробивания до диска. При увеличении колесо не успевает быть вытолкнутым пружиной до дна ямы или же не успевает поднять свою ось чтобы избежать удара диском.
Ускорение торможения по факту у всех автомобилей больше ускорения разгона. Сила прикладываемая колесами к покрытию разная. Если на разгоне можно в первом приближении считать, что фура просто давит сверху вниз на покрытие, то при торможении горизонтальную составляющую уже стоит учитывать. В нагретом солнцем асфальте начинаются еще и горизонтальные сдвиги.
Посмотрите видео проезда колес по неровностям. Это из тестов на разрушение колесных дисков, сравнивали литье и штамповку. Легко гуглится.
На малой скорости машина переезжает кочку поднимая кузов на 5 сантиметров (эта же потенциальная энергия должна уйти в дорогу при опускании кузова). На большой скорости происходит сминание резины даже без подъема оси колеса. Практически вся энергия уходит в нагрев резины, воздуха в ней, а также запасается и высвобождается при сжатии колеса (воздух и резина) и его восстановлении. Если высоты резины не хватает, то идет удар по диску, что мы и чувствуем.
Положение отметки луча на двух юстировочных шкалах однозначно дает нам ответ об угле поворота лазера в момент создания кадра. При более-менее постоянной скорости вращения луча (даже руками) по информации из предыдущего кадра можно спрогнозировать момент запуска экспонирования следующего кадра для ближайшего столбца сканирования.
Рассмотрите вариант вращения лазера с постоянной скоростью. За объектом ставится юстировочная шкала, которая показывает реальное положение луча в пространстве. Луч вращается с постоянной скоростью. Момент съемки для каждого положения луча выбирается задержкой от прохождения контрольной точки по датчику на оси лазера (по ходу сканирования растет от 0 до максимума в конце шкалы). По ходу съемки в случае пропуска кадра (ошибка, уплывание скорости вращения) отдельные кадры доснимаются в процессе того же самого цикла сканирования (ничего крутить заново не надо, просто делаются допкадры в нужные моменты времени). Лазер (строительный) можно поставить на любую вращалку (хоть на проигрыватель пластинок). Главное, чтобы скорость вращения была не слишком большой для времени экспозиции. Таким образом сильно упрощается механическая часть. Вообще можно крутить лазер руками (важно лишь сохранить ось вращения неподвижной), софт сам ориентируясь по видеоанализу юстировочной шкалы делает фотоснимки и дает просьбу (можно прямо на экране), где еще надо медленно поводить лазером. Это как с мойкой автомобиля. Нужно водить струей (лучом) по объекту, а смывание (в нашем случае съемка) — всего лишь вопрос времени.
Итого, для ручного сканирования нам нужен поворотный строительный лазер (вертикальный луч), штатив для смартфона, распечатка юстировочной шкалы шириной во весь кадр. Далее голая математика. При наличии двух шкал (одна перед объектом, другая за ним) софт сам вычислит расположение оси лазера для левого и правого сканирования. Между левым и правым сканированием необходимо обеспечить неподвижность камеры, объекта и шкал. Ось вращения переносится руками в приблизительное место достаточное для стереобазы сканирования.
При наличии неровности машина проседает или подпрыгивает и затем в течение нескольких тактов колебаний гасит энергию. Каждое «приземление» — это повышенная нагрузка на асфальт. Скорость приземления диктуется гравитационной постоянной (g=9.81), собственно и энергия, которая гасится при этом. А вот горизонтальный участок, на котором данная энергия гасится, зависит от скорости. На малой скорости во-первых машина выше подпрыгнет (через пружины подвески энергия передастся кузову). На высокой скорости энергия кочки погасится подвеской и шинами, вертикально кузов практически не сместится. Значит и при приземлении на малой скорости будем иметь больше в кинетической энергии опускающегося кузова, против тепловой энергии в амортизаторах на более высокой скорости. И на малой скорости мы гасим энергию подброшенного автомобиля на более коротком участке, значит давление на полотно выше. По моему мнению именно это и портит медленные участки дорог. И чем более они неровные, тем медленнее поток автомобилей, тем сильнее идет разрушение.
Для мобильных телефонов китайцы продают модули беспроводных зарядок. Если используется толстый противоударный чехол, то зарядка подложенная под него вообще не влияет на габариты устройства. Минус в том, что они занимают штатный порт, обычная зарядка становится проблематичной. Сквозной контактный микро-юсб не сделать, т.к. ему требуется глубина гнезда для принятия штекера. Выход — впаиваться уже в схему телефона, либо совмещать с магнитным разъемом.
В свете статьи (модернизация читалки) было бы интересно пройти и такой вариант. К читалке под крышку корпуса встроить модуль беспроводной зарядки не занимая порт.
Хорошо совместить это с гиковским рюкзаком, в который встроен пауэрбанк с беспроводной базой. Т.е. пока книжка просто лежит в определенном кармане рюкзака, она подзаряжается. Рюкзак же подкармливается дома вне зависимости от наличия книжки, ибо если такой имеется, значит используется по назначению.
Для «ночника» требования очень высокие. Диммирование практически в ноль, отсутствие какого-либо шума вообще, малый нагрев как лампы так и диммера, теплый свет в минимуме, комфортный свет для чтения в максимуме.
Хочется узнать, как ведут себя топовые лампы в сочетании со штатными икеевскими же диммерами в режиме ночника.
Можно даже посвятить целую статью «современный ночник из ИКЕИ». Подразумевается, что мы берем любой светильник, ставим туда тестируемые лампы и подключаем через икеевский удлиннитель с диммером.
И как одна из ступеней защиты, должен быть аналог инерциальной системы навигации. Т.е. автомобиль по информации о подтвержденном пройденном маршруте знает где он находится. Случайный скачок на соседнюю улицу будет для него поводом сильно задуматься, возможно отбросив один из сбойных источников данных. Уехав в аварийном режиме из зоны подмены кординат он снова зацепится за верное позиционирование (если только за ним персонально не движется глушилка). Плюс в этот же момент сигнал от нескольких авто в центр управления с сигнализацией о нарушении эфира.
К слову, в авиации существует технология контроля вторичных ответчиков. Как раз для выявления ложных целей. Т.е. в эфире есть ответ от самолета с его координатами, но наземные станции и другие самолеты по задержками сигнала не подтверждают его местоположение (в дополнение к первичному локатору). Точно так же автомобили будут контролировать целостность системы позиционирования. И в случае обнаружения «шва» в координатах возможно даже будут его компенсировать (алгоритм как у спутниковой контрольно-корректирующей станции).
// Я через несколько месяцев == другой.
— в оригинале ни слова про 72 символа (как говорила наша учительница «отсебятинкой попахивает».
— что за ужас про повелительное наклонение? Перевод оторванный от контекста.
===
Оригинал: «Fix bug» and not «Fixed bug» or «Fixes bug.»
Ваше: «Исправить ошибку», а не «Исправление ошибки» и не «исправляет ошибку».
Классика отскакивающая от зубов: «Исправлена ошибка», а не «Исправление ошибки» и не «исправляет ошибку».
===
Чувствую, что в остальных частях статьи тоже содержатся ментальные бомбы для неокрепшего разума.
Судя по рекламному характеру статьи эффект прямо противоположный. Не позорьтесь.
Почему бы здесь так не сделать? Зашибись какую онлайн игруху можно было бы сделать, часть тестирования и проектирования пройдется участниками, симуляция для игры (соревнования) естественным образом перерастет в среду тестирования продукта.
Ссылка посмотреть: www.kickstarter.com/projects/1733516766/new-generation-lazy-holder-with-magnetic-qi-wirele
На малой скорости машина переезжает кочку поднимая кузов на 5 сантиметров (эта же потенциальная энергия должна уйти в дорогу при опускании кузова). На большой скорости происходит сминание резины даже без подъема оси колеса. Практически вся энергия уходит в нагрев резины, воздуха в ней, а также запасается и высвобождается при сжатии колеса (воздух и резина) и его восстановлении. Если высоты резины не хватает, то идет удар по диску, что мы и чувствуем.
Итого, для ручного сканирования нам нужен поворотный строительный лазер (вертикальный луч), штатив для смартфона, распечатка юстировочной шкалы шириной во весь кадр. Далее голая математика. При наличии двух шкал (одна перед объектом, другая за ним) софт сам вычислит расположение оси лазера для левого и правого сканирования. Между левым и правым сканированием необходимо обеспечить неподвижность камеры, объекта и шкал. Ось вращения переносится руками в приблизительное место достаточное для стереобазы сканирования.
В свете статьи (модернизация читалки) было бы интересно пройти и такой вариант. К читалке под крышку корпуса встроить модуль беспроводной зарядки не занимая порт.
Хорошо совместить это с гиковским рюкзаком, в который встроен пауэрбанк с беспроводной базой. Т.е. пока книжка просто лежит в определенном кармане рюкзака, она подзаряжается. Рюкзак же подкармливается дома вне зависимости от наличия книжки, ибо если такой имеется, значит используется по назначению.
Хочется узнать, как ведут себя топовые лампы в сочетании со штатными икеевскими же диммерами в режиме ночника.
Можно даже посвятить целую статью «современный ночник из ИКЕИ». Подразумевается, что мы берем любой светильник, ставим туда тестируемые лампы и подключаем через икеевский удлиннитель с диммером.