Search
Write a publication
Pull to refresh
28
13
Филипп Дончев @MisterClever

Нейрохакер

Send message

Окситоцин и дофамин. Фундамент влюбленности и как он работает

Reading time4 min
Views7.6K

Да, биохакинг это о продуктивности, результативности и личной эффективности. Но понимание природы наших чувств играет значимую роль в поиске счастья и прояснения межличностных отношений. Не последнее место в чувствах любви и влюбленности играется связка окситоцин и дофамин.

Читать далее

Дозозависимый эффект веры. Плацебо работает?

Reading time4 min
Views3.4K

Я довольно часто пишу статьи про ноотропы, и в комментах всегда можно найти мнение, дескать: все это не лучше, чем плацебо, и вообще – ноотропы не работают. Что ж, может эффект плацебо и создается только в нашем сознании. Но он действительно помогает при лечении. И это доказуемо.

Читать далее

Глубинное обучение. Новая роль дофамина

Reading time3 min
Views22K

В материалах часто пишу о том, что дофамин – это нейрогормон предвкушения и мотивации. Однако, это также элемент глубокой и сложной структуры самообучения. Которая стала известна буквально в новом исследовании. 

Читать далее

Выбирая операционную систему. Процесс сознания и его проявления

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.7K

Еще 5 лет назад начать очередной холивар можно было сравнением андроид и iOS. Лет 15 назад прения начинались вокруг субкультурных предпочтений. 50 лет назад за политические взгляды могли убить. А 500 лет назад перекрестившись не той рукой ты однозначно был обречен на смерть. Как ментальные прошивки вплетаются нами в процесс сознания, почему это удобно и зачем посылать нахрен коучей креативности и выхода «за границы зоны комфорта»… Да, всё это здесь, и чуть-чуть больше.

Читать далее

Семантическая система. Куда тянутся абстрактные смыслы?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.5K

Особенность нашего мышления кроется в построении бесконечного пространства ассоциаций. Семантическая система каждого человека уникальна и обособлена. Но общая среда обитания, общие социально-культурные паттерны помогают нам понимать друг-друга и действовать сообща. При наличии необходимости. Вопрос только в том, как вообще выстраивается семантическая система, на чем она держится и можно ли построить идеальный язык смыслов?

Читать далее

Практикуя кофеиновое воздержание. Что из этого вышло

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views14K

Кофеин хуже наркотиков, и тот, кто его пьет живет в постоянной зависимости. Эту фразу я слышал в свой адрес каждый раз, когда приглашал друзей домой. Четыре разных сорта кофе, пара френч-прессов и турка для заваривания. Не то, чтобы все это было жизненно необходимо, но если начал варить, то остановиться достаточно сложно. Впрочем, как оказалось, остановиться вообще не проблема.

Читать далее

Путь и цель. Решение проблемы выбора

Reading time5 min
Views4.5K

Современная философия достигаторства и личной значимости строится вокруг мотивации и социально понятных маркеров успеха. Работа, семья, финансовая подушка, карьерный рост. Человеку предлагается понятная модель социального лифта, поднимаясь в котором ты возвышаешься над остальными. Вот только в конце тебя ждет не счастье, а будка лифта, окурки на полу и несколько стальных тросов уходящих вниз. Есть ли альтернатива философии успеха и как внедрить эту альтернативу в буднично-рутинную жизнь?

Читать далее

Кинизм. Альтернатива саморазвития

Reading time5 min
Views12K

Совершенствуйся, развивайся, будь успешнее окружающих. Эта мантра звучит из каждого утюга, мотивируя и угрожая одновременно. Стань лучше, чтобы получить доступ к новым благам. А если не будешь совершенствовать себя, то другие обставят тебя в социальной гонке. Почему это не идеальный шаблон поведения и есть ли ему альтернатива — расскажет материал.

Читать далее

Почему в последнее время вновь звучит философия стоицизма?

Reading time4 min
Views28K

Главная проблема большинства мировоззрений в том, что они либо топят за продуктивность, либо превозносят откровенный гедонизм. Философия стоицизма предлагает путь умеренностей, далекий от крайностей. Но насколько он эффективен?

Читать далее

Нейрохакинг. Аккуратно взламывая мозг

Reading time4 min
Views16K

Нейрохакинг — одно из красивых слов, которым люди придумали называть саморазвитие. Только акцент поставлен на прогресс в сфере когнитивных возможностей. А вот насколько эффективно это удается, попробуем разобраться.

Читать далее

Без границы. Системный подход и алгоритмы творчества

Reading time6 min
Views3.8K

Так уж вышло, что творчество всё ещё позиционируется как нечто "душевное и вдохновенное". А системный подход объясняет алгоритмы творчества, позволяя поставить "на поток" без потери уникальности и "вау эффекта". Можно ли так делать, и отличается ли такое творчество от условно канонического. Давайте разберемся вместе.

Читать далее

Трансгуманизм. Философия, фантастика или реальность?

Reading time6 min
Views14K

О нем писал Тимоти Лири, гуру ЛСД. Его предвидел Гордон Мур, основатель Intel. Фридрих Ницше рыдал бы взахлеб, зная, во что превратится идея о сверхчеловеке. Как трансгуманизм стал повседневностью, что стоит за изнанкой философии, и насколько далека от нас идея искусственной эволюции?

Читать далее

Системный подход к личности

Reading time5 min
Views12K

Написать компьютерный код может каждый. Но одни программы считаются эффективными и полезными, а другие приводятся в пример, как делать не надо. Эти же принципы свойственны и нашей психике. Применяя алгоритмы в нужное время и нужном месте, мы способны сделать жизнь немного легче и приятнее. В статье, дорогой друг, Вы узнаете как теорию системного подхода к личности, так и применение её принципов на практике. 

Читать далее

О нейропротезах

Reading time6 min
Views5K

Артур Кларк как-то сказал, что развитая наука неотличима от магии. Отчасти нам повезло жить в то время, когда в этом утверждении можно убедиться наглядно. И если большинство технологий предлагают нам модифицировать внешние атрибуты (смартфоны, планшеты, умные гаджеты мы носим на теле),то нейропротезы куда глубже проникают в наш мозг, принимая на себя часть задач. В таком случае и возникает вопрос: «где заканчивается личность и начинается человек»?

Читать далее
12 ...
12

Information

Rating
1,043-rd
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity