Да, если учесть, что матрица — всего лишь численный результат, а не аналитическое решение- в этом случае увы и ах: ничего особенного тут не достигнуто. А это именно первое.
>Пушкин, курица, яблоко.
Казалось бы, что между ними общего? Нет, вы подумайте, хорошо подумайте, молодой человек!
И вдогонку вопрос аккурат для IQ теста: Один предмет в списке лишний. Какой?
С перчатками в крейт тоже нельзя лазить. По причине статики. Антистатические перчатки и браслет полагаются при таких работах, не хб и не латекс. Они должны были быть включены в должностную инструкцию, или отдельным приказом заблаговременно.
Но если это ломиконты-ремиконты, то я удивляюсь, обо что можно порезаться. Сплошь анодированный алюминий.
С другой стороны, если заводы спокойно закроют — это в плюс или минус стране, области, городу? Закрывать то все мастаки.Потом на месте завода открывается макдак — это плюс или минус? Вы согласны жить в городе, где из всех «работ» лишь кассир да охранник за 18? А IT на оутсорсе за копейки. Риски эти товарищи просчитывают почище нас, и не имея админа «на месте» со всеми издержками уходят в плюс. Даже если процессинг стоит — они таки умудряются.
Я — серьезно уверен. Если этот ребенок не насмотрится ТВ в раннем возрасте, то — да. И схему паять ему изначально смысла нет, он возможно за счет хорошей памяти ее и спаяет, суть не в том. Нужно познакомить человека с паяльником, технологиями. Сначала научиться катать шарики припоя, потом «ой, он же горячий» — без этого никуда. Условный рефлекс никакой книгой не заполнишь. Паяльник нужен не 1200 ватт, можно ватт на 12, есть и такие мелкие. Но уже и таким паяльником можно спаять большинство схем. С нуля, конечно. Не стоит просить от ребенка лезть в ATX блок питания — это очень опасно даже для взрослых дяденек.
Потом, когда он уже напаяет себе фигурок из радиодеталей, можно уже и приступать непосредственно к схемотехнике. Всякие реле времени и прочее. И уже тогда он на кубики смотреть не будет, потому что папка дал мешок мп41а!
У нас в области 10 в муниципальном предприятии считается очень хорошо. Еще есть приоритет возрастной — если ты молодой, то ты просто обязан пахать за 3500. Если ты чего-то достиг — и молодой — пахать за 7000 будешь. Если ты уже опытный но уже не настолько молодой в отделе — несешь всю нагрузку за стариков, молодняк вырезает трафареты и заполняет графики отпускников. А если ты начальник отдела, то 11000 в зубы, и пофиг, что весь твой отдел разом уволился, ушел в отпуск, заболел и тд. Это в нашей научной ТГУ библиотеке. Т.е. более 11 тыщ не заработать никогда. А то, что идут «в дар» единичные экземпляры по 3000р каждый, и таких штук под 100, девать некуда — на списание и в топку, или каждый себе…
Если у нас такой бардак, то в областях, страшно представить…
Идея радиокубиков была еще чуть ли не с 50 годов. Кому сейчас нужны такие кубики? ИМХО, лучше все же в роли «кубиков» использовать нормальные выводные компоненты. С соответствующей базой и умением паять. Даже маленький ребенок может научиться паять и познать в это время основы ТБ, а теория придет позже. Со знанием электросхем (а именно такие обозначения присутствуют на «кубиках» можно собрать что угодно из чего угодно, а без знания схем — даже такой конструктор не поможет. Разве что собирать по готовой схеме. Но это не обучение, это обезьянничество. Обучение начинается хотя бы с замены элементов в заведомо рабочей схемы на другие, с целью посмотреть результат. Тут они фиксированные, а я мелкий впаял бы переменник…
Но идея готовых блоков сама по себе неплоха. Готовый блок мультивибратора, триггера, радиоприемника и дешифратора сигналов — это все было описано в книжке «кибернетика», к своему сожалению не помню автора, но там описывались простейшие транзисторные устройства и даже ЭВМ, собранная из этих блоков. Одна из них могла даже играть в крестики-нолики(на реле РЭС-9 абсолютно беспроигрышно).Книжка эта у меня есть бумажная, но под рукой нет. Так вот там главный принцип — все строить из блоков. А блоки в самом начале были описаны, и выполнялись на транзисторах, реле, диодах и была даже многоканальная аппаратура управления моделями на основе резонансного реле (по принципу вибрационного частотомера). Предлагалось даже выпилить из хорошей стали гребенку для детектирования частоты и закалить ее. Реле могло различать около 6 команд при аккуратном изготовлении. Тогда не было МК и даже 155 серия была недоступна кроме как «вынести». Но тем не менее, десяток сравнительно простых устройств, схем, доступных школьнику, возможно было обьединить в новую общую схему с куда более интересными применениями, начиная от самодельного УЗ дальномера, и заканчивая ЭВМ, высчитывающей колокол нормального распределения(последняя вообще делалась без применения электричества). А вот эти кубики, без теоретической базы — извините, ерунда.
Я работал у станка. Если запрет использования девайса касался бы развлечений. Xbee приспособил в нарушение, потому что выносного пульта у станка не было, а работать как-то надо. И вот пультик, тумблер на X, нажимаешь кнопку — поехало. Я не виноват, что разработчики станка такие обезьяны, при рабочем поле почти 5 метров.
Как на рукопашных станках? Любого размера. Все органы управления — в рабочей зоне, а не «у пульта». Фартук у токарного, пульт у фрезерного на столе и дублирующий на коробке передач. Пульт на подвеске у карусельных. Выносные пульты у haas или содик. Но эти укурки решили, что касание фрезой я могу через эти 5 метров разглядеть, и выносной пульт не сделали. Ренишоу для привязки? Да вы шутите, мистер Фейнман!
В итоге станок с этой переделкой сейчас возможно трудится где-то в Северске, а разработчики получили законных пенделей от начальства, путем рекламаций.
Мне понравился этот процесс. Теперь я сам потихоньку разрабатываю управляющие устройства для машиностроения — на замену старым и новым. Одно из них я в ближайшем будущем хочу представить на Гиктаймсе. Оно будет правда не совсем машиностроительным, но обещаю, интересным.
Нет, нарушений там не найдет ни одна комиссия. Разве «психологическое давление» это нарушение? Читаем правила внутреннего распорядка. Вот подпись согласного. И еще нескольких сотен. Не согласны — за забор. Нарушил? Сам виноват, вот бумага и акт нарушения.
Принцип прост — нарушения есть у _всех_. И если ты не так на кого-то посмотрел — их вспомнят. А если ты выносишь с завода тоннами нержавейку, и со всеми в ладах — ну что ж, держи премию. Или просто ты молодец.
Это не нытьё, это простые и сложные виды саботажа, как пример. Чего уж они там саботируют, я в этом не копенгаген. Но выглядит похоже. И продукцию выпускают, хотя вроде не должны…
Транснефть контора. И её дочки, коих тыщщи.
Да зайдите на форумы конкретных городов, первое, что вам расскажут — это про вахты. Жестоко, и с подробностями. Даже на лурке есть. А потом по частям все вышеописанное в других местечковых филиалах.
Зато, скажут некоторые — так они по 120 тыщ получают. Справка — в областях медиана около 19.
Зато приспособившиеся обязательно скажут, что там есть мегаскидки на кредиты (под 0.05 годовых), скидки на покупку жилья, бесплатные корпоративы с боулингом, бассейном, морем пива и ежемесячные соревнования по теннису между филиалами. За победу в которых, кстати, выплачивается + одна средневзвешенная ЗП за три последних месяца. 13 ЗП. Ну как? Стоит оно того?
А смысл? Подать на них жалобу? Они частные сами по себе, им пофиг, какой хотят порядок, такой и устанавливают, хоть «гусиным шагом» к станку подходить (гусиный шаг не в плане шагового напряжения, а в плане «враскоряку руки за голову»). Платят очень нехило. Кто работает — привык, кто не свыкся — ушел. И чего тут?
Таких контор, необязательно с нефтью, их везде хватает с самодурством. Нефиг делать, как полезное пространство загромождать ихними названиями.
>Для многих не секрет, что издательская отрасль в России переживает упадок
Ладно издательская отрасль. Писательская еще и того хуже. Но это не оттого, что у нас нет хороших писателей. Они как раз есть! Это общая тенденция, как с музыкой. Все играют эти, продюсеры в музыке, издатели в литературе, а точнее их хотелки и деньги. Обычно требуется харизма, некоторая известность (привет, обьявления — нужен студент в крупную компанию с незаконченным в.о. стаж 15 лет). Дракон сьест сам себя, а издатели пересмотрят свое отношение как к авторам, так и к переводчикам.
Это разумеется, если не запретят вообще переводить любые книги. Тлетворное влияние и пропаганда у нас, упущенная прибыль «у них».
Блины винтов делаются из алюминия, так что проблем с его обработкой не будет, царапать стекло тоже не будет. Но они весьма плохая заготовка из-за своей формы Нужна непрерывная плоскость по всей площади.
За некоторые стекла «ухватываются» любые мыши, но я марку не скажу, стёкла были если не советские, то близко к тому, безымянные. Со столов начальников. Можно матировать, тогда должно и обычное стекло пойти.
Вместо тонометра можно попробовать аквариумные мембранные насосы. Я их не проверял, но у них производительность не очень… кроме самостоятельного компрессора с маслоотделителем предложить нечего. В общем, на любителя. Под промышленное применение сойдёт. Для игр =)
Есть у меня штангель и на 1000, только нету оборудования для производства этих линеек. Или Вы хотите, чтобы я их на ЧПУ гравировал? Ну так по цене примерно штангель и выйдет. Если не дороже.
Поверенным штангелем 250 промеряю каждую, и как пишут иногда на сменных губках — рисую на линейке поправку. 0.5 мм на 100мм, например.
Еще выход — от измерений, до изготовления детали пользоваться строго одной линейкой. В столярных работах — само то. На деле без разницы, какое там отклонение, лишь бы все размеры сходились.
Ну и еще есть мелкие хитрости ;-)
Особенно касается это нефтепромышленных заводов. Где изготавливают всю механику и запчасти для насосов и скважин, высасывающих черное золото из областей, и гонящих их по трубам и составами наружу. Вот где бюрократия и «армия». Оклад — 12 000. Премия — 64 000. Развязался шнурок ботинка — лишение премии. Сделал деталей больше в месяц, чем норма — на следующий месяц не хватит заготовок, следовательно лишение премии — простаивает заготовка. Мало того, поздоровался с начальником в толпе позже всех — лишение премии на 50%. Они там цари и боги. К ним ходят за чем-то хорошенькие девочки, одетые как шальные школьницы из аниме, от чего выпадает ключ даже у повидавшей виды мозолистой рабочей руки… Каждый день, вся компания директоров, главных инженеров и инженеров по безопасности осматривают каждый станок в каждом цеху, каждый уголок, ящики. В тумбочке на рабочем месте не должно быть ничего. Вообще. Потому что инструмент по окончанию работы нужно сдавать в кладовую, а то, что чпу станки могут по нескольку суток непрерывно работать — не волнует. Обнаружилась ли перчатка в тумбочке, крем для рук, или не дай бог, расчетный листок — лишение 100%. Туалет оборудован электронным замком, время внутри вычитается из рабочего, по окончанию месяца автоматически урезается даже оклад ( потому как рабочих минут меньше). В цехе есть кулер, но за попытку им воспользоваться, тебе отнимают автоматом 2 рабочих часа. Но не всем. Некоторые рабочие таки равнее других, им даже разрешается курить у станка. А так вообще курить на территории воспрещается, вроде бы здравое правило, но отсутсвие любых горючих материалов в радиусе полукилометра наводит на мысль, потому что выйдя за территорию, у тебя за спиной оказывается соседний завод, хранящий газообразные продукты нефтеперегонки. И ведь сколько было случаев пожара — запрещают вообще и везде, потом курят в сварную вытяжку, курят в вентиляцию, курят в термичке, и рано или поздно пыль вспыхивает, увольняют инспектора по безопасности и все начинается сначала. Чтобы оборудовать хотя бы одно место для курения — не, это нельзя. В столовую ходить необходимо — смотреть в затылок другому, ходить колонной по два, но не касаться друг друга, и тем более не разговаривать. Телефон нужно сдавать на входе в охрану, о пропавших флешках из них (и из станков) ходили целые легенды. Плеер и любое другое устройство — тоже, при том, что там занимаются только металлообработкой типа точения, сварки труб, фрезеровка фитингов и — всё. А еще не стоит забывать вселенское презрение от офисного планктона к рабочему люду. В бухгалтерию подняться — целое дело, 3 дня на заверение СБ, получить пропуск, и через 2 поста охраны можно проникнуть в святая святых — прохладное кондиционируемое помещение, где сидит мегажирная тетка (главбух ессно) и 18 её сексапильных помощниц. Все увлеченно чем-то заняты. «Чё пришел?» -спрашивает она. В отделе СБ тебя разве что не валят мордой в пол, смотря на тебя, как на Чикатило., хотя ты всего лишь хотел спросить, готов ли пропуск. Саботаж самих себя? Нет, это как-то по другому называется.
Красить, очищать снег на территории, выносить мусор и вставлять стекла в окнах должны тоже работники. А то, что они за счет этого деталей не выпустили — ихняя вина, стараться нужно больше.
Казалось бы, что между ними общего? Нет, вы подумайте, хорошо подумайте, молодой человек!
И вдогонку вопрос аккурат для IQ теста: Один предмет в списке лишний. Какой?
Вендинговый же!
Но если это ломиконты-ремиконты, то я удивляюсь, обо что можно порезаться. Сплошь анодированный алюминий.
Потом, когда он уже напаяет себе фигурок из радиодеталей, можно уже и приступать непосредственно к схемотехнике. Всякие реле времени и прочее. И уже тогда он на кубики смотреть не будет, потому что папка дал мешок мп41а!
Если у нас такой бардак, то в областях, страшно представить…
Но идея готовых блоков сама по себе неплоха. Готовый блок мультивибратора, триггера, радиоприемника и дешифратора сигналов — это все было описано в книжке «кибернетика», к своему сожалению не помню автора, но там описывались простейшие транзисторные устройства и даже ЭВМ, собранная из этих блоков. Одна из них могла даже играть в крестики-нолики(на реле РЭС-9 абсолютно беспроигрышно).Книжка эта у меня есть бумажная, но под рукой нет. Так вот там главный принцип — все строить из блоков. А блоки в самом начале были описаны, и выполнялись на транзисторах, реле, диодах и была даже многоканальная аппаратура управления моделями на основе резонансного реле (по принципу вибрационного частотомера). Предлагалось даже выпилить из хорошей стали гребенку для детектирования частоты и закалить ее. Реле могло различать около 6 команд при аккуратном изготовлении. Тогда не было МК и даже 155 серия была недоступна кроме как «вынести». Но тем не менее, десяток сравнительно простых устройств, схем, доступных школьнику, возможно было обьединить в новую общую схему с куда более интересными применениями, начиная от самодельного УЗ дальномера, и заканчивая ЭВМ, высчитывающей колокол нормального распределения(последняя вообще делалась без применения электричества). А вот эти кубики, без теоретической базы — извините, ерунда.
Как на рукопашных станках? Любого размера. Все органы управления — в рабочей зоне, а не «у пульта». Фартук у токарного, пульт у фрезерного на столе и дублирующий на коробке передач. Пульт на подвеске у карусельных. Выносные пульты у haas или содик. Но эти укурки решили, что касание фрезой я могу через эти 5 метров разглядеть, и выносной пульт не сделали. Ренишоу для привязки? Да вы шутите, мистер Фейнман!
В итоге станок с этой переделкой сейчас возможно трудится где-то в Северске, а разработчики получили законных пенделей от начальства, путем рекламаций.
Мне понравился этот процесс. Теперь я сам потихоньку разрабатываю управляющие устройства для машиностроения — на замену старым и новым. Одно из них я в ближайшем будущем хочу представить на Гиктаймсе. Оно будет правда не совсем машиностроительным, но обещаю, интересным.
Принцип прост — нарушения есть у _всех_. И если ты не так на кого-то посмотрел — их вспомнят. А если ты выносишь с завода тоннами нержавейку, и со всеми в ладах — ну что ж, держи премию. Или просто ты молодец.
Ничего не напоминает?
Транснефть контора. И её дочки, коих тыщщи.
Да зайдите на форумы конкретных городов, первое, что вам расскажут — это про вахты. Жестоко, и с подробностями. Даже на лурке есть. А потом по частям все вышеописанное в других местечковых филиалах.
Зато, скажут некоторые — так они по 120 тыщ получают. Справка — в областях медиана около 19.
Зато приспособившиеся обязательно скажут, что там есть мегаскидки на кредиты (под 0.05 годовых), скидки на покупку жилья, бесплатные корпоративы с боулингом, бассейном, морем пива и ежемесячные соревнования по теннису между филиалами. За победу в которых, кстати, выплачивается + одна средневзвешенная ЗП за три последних месяца. 13 ЗП. Ну как? Стоит оно того?
Таких контор, необязательно с нефтью, их везде хватает с самодурством. Нефиг делать, как полезное пространство загромождать ихними названиями.
Ладно издательская отрасль. Писательская еще и того хуже. Но это не оттого, что у нас нет хороших писателей. Они как раз есть! Это общая тенденция, как с музыкой. Все играют эти, продюсеры в музыке, издатели в литературе, а точнее их хотелки и деньги. Обычно требуется харизма, некоторая известность (привет, обьявления — нужен студент в крупную компанию с незаконченным в.о. стаж 15 лет). Дракон сьест сам себя, а издатели пересмотрят свое отношение как к авторам, так и к переводчикам.
Это разумеется, если не запретят вообще переводить любые книги. Тлетворное влияние и пропаганда у нас, упущенная прибыль «у них».
За некоторые стекла «ухватываются» любые мыши, но я марку не скажу, стёкла были если не советские, то близко к тому, безымянные. Со столов начальников. Можно матировать, тогда должно и обычное стекло пойти.
Вместо тонометра можно попробовать аквариумные мембранные насосы. Я их не проверял, но у них производительность не очень… кроме самостоятельного компрессора с маслоотделителем предложить нечего. В общем, на любителя. Под промышленное применение сойдёт. Для игр =)
Поверенным штангелем 250 промеряю каждую, и как пишут иногда на сменных губках — рисую на линейке поправку. 0.5 мм на 100мм, например.
Еще выход — от измерений, до изготовления детали пользоваться строго одной линейкой. В столярных работах — само то. На деле без разницы, какое там отклонение, лишь бы все размеры сходились.
Ну и еще есть мелкие хитрости ;-)
Красить, очищать снег на территории, выносить мусор и вставлять стекла в окнах должны тоже работники. А то, что они за счет этого деталей не выпустили — ихняя вина, стараться нужно больше.