Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Прошу прощения, но мой вопрос не про экзоскелет, который вроде как с 2019 года показывается на Майнексах. Меня интересует факт существования "Центра развития цифровых технологий компании Норникель".

Просто больше трёх лет работал в Норильске, и почему такая звучная организация, не может начать свои разработки с создания или закупки нормального программного обеспечения для собственных геологов?

Сейчас, я пишу без какого-либо негатива, а просто с искренним недоумением. Вы пишите статью про старый прототип, пока ещё не доведённый до финала, но при этом ваша инновационная лаборатория живёт в стенах той же самой корпорации, где ребята работают на АРМ Геолог, страшном творении на базе Microsoft Access.

То есть ваши прорывы в технологиях и программа из 90-х, забагованная донельзя, требующая танцев с бубном, огромных трудозатрат для того чтобы геолог смог загрузить в базу информацию, которую вы даже как-то умудрились прикрепить к Micromine.

Сейчас ведутся какие-то работы по замене этого ПО на цифровые технологии? Ведь по сути вся корпорация до сих пор является горно-добывающим предприятием, и вроде по логике именно геологи и горянки должны стать первыми развиваемыми звеньями. Особенно в мире, где существует "АГР Документатор", MineVision и другие продукты, может не во всем удачные, но современные.

Hidden text

Для ребят, кто не имел дела с "АРМ Геологом" это программа существующая в нескольких интерфейсах под разные отделы, позволяющая загружать в базу данных информацию по скважинам и их опробованию. Функционал достаточно не плохой, но возможности удобства и пользовательского контроля на ранней стадии развития, не считая постоянно зависание, выбивание, самовыбросы программы. При этом почти полное отсутствие возможности дублирования однотипной информации.

В общем геолог тратит несоразмерное количество времени задача/выполнение на только внесение данных после отработанной смены, чтобы сделать заказы на опробование, которые невозможно получить пока программа АРМ не сожрет и не прогрузит информацию. И это если говорить только о версии для геологов рудников, а ведь есть геологи поверхностного бурения, для которых АРМ усложнен еще раз в двадцать и подрядчикам приходилось нанимать отдельного человека, а иногда двух на полные оклады, кто полные смены только и делает, что вносит данные геологов в базу. И этого человека еще надо было обучить, мы даже печатали инструкции, потому что нарушив порядок некоторых операций всё надо было начинать сначала, а для этого позвонить в техподдержку и запросить удаление и тд.

Добавим сюда что АРМ есть только на корпоративных машинах, и к этим алтарям ещё надо получить право доступа, и свои внешние компы подключить запрещено даже для ускорения работы. А еще программа имеет разные уровни доступа на разных рудниках, и не всегда то, что работало на одном, можно воплотить на другом.

Искренне благодарю за эту статью, она как никогда для меня актуальна.

По образованию я очень далёк от IT-сферы, и когда заинтересовался, два года ещё потратил на указанные выше отговорки: "Я уже слишком взрослый", "Надо строить карьеру, там, где уже умеешь, и даже вроде получается. Зачем менять?", "Вокруг много молодых, кто шарит, а ты будешь ковыряться как перечница". Два года я откладывал, и только когда ситуация окончательно припёрла, стало ясно, что всё дело то во мне, и не важно буду ли я менять профессию, но мне интересно получить навык и знания в разработке.

После опроса товарищей, как раз выбрал озвученный здесь путь. Начал самостоятельно на бесплатных открытых курсах, и дополнительно пошёл на общедоступные, которые делают от Центра Занятости. Информации много, иногда под конец учебного вечера, от конспекта и выполнения задач дымиться голова, но мой интерес только растёт. Хотя результаты пока не очень и часто напоминают битьё об стену.

Важное, что хочу отметить по своему опыту новичка, это необходимость не перегореть в процессе обучения, для этого надо делать хоть какой-то отступ на физ.нагрузки, книги, какие-то видео по увлечениям.

Добрый день. Спасибо за статью, забавно, как иногда в тему приходит информация.

Я пробовал метод помидора, за счет браслета miband 6. Результаты были смешанные: вроде бы вот получается, всё становится лучше, но в другой день так закидывают сообщениями со всем сторон, что задача и таймер просто тонут в этом потоке. Не получается же всем вокруг объяснить, что у тебя таймер, ты стараешься. Одна сейчас, я понял, что слишком мало времени пробовал этот метод и как раз размышляю о повторении эксперимента.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity