Search
Write a publication
Pull to refresh
64
0
Алексей Ермаков @Mopckou

Python/GO Developer

Send message

Рекурсивные запросы в SQLAlchemy

Reading time18 min
Views5.1K

Когда возникает необходимость работать с иерархической структурой данных, кажется, что решение давно найдено, ведь подобные задачи уже неоднократно решались. Возможно, даже выбран инструмент, например, Python и SQLAlchemy. Однако, углубляясь в задачу, понимаешь, что вариантов множество, даже в вопросе, как извлечь данные из базы: использовать стратегию selectin для загрузки родительских элементов? Или, возможно, стоит применить joinload? А может, лучше воспользоваться CTE‑запросами, которые рекомендуются в 90% статей? Но насколько CTE действительно эффективно по сравнению с другими методами? Более того, большинство примеров рассматривают ситуации в идеальных условиях, далёких от реальных проектов.

В этой статье я рассмотрю основные способы получения иерархической структуры из БД на примере реального многослойного приложения с использованием SQLAlchemy 2.0. Как обычно, есть важные нюансы, о которых редко упоминают, хотя они весьма любопытны. В завершение проведу сравнение производительности всех описанных подходов.

Погружаемся

Самое подробное руководство по установке высокодоступного (почти ಠ ͜ʖ ಠ ) Kubernetes-кластера

Reading time22 min
Views48K

В предыдущей статье я рассказывал, как построить простой кластер Kubernetes с одним мастер-узлом. Прошло время, опали листья... и мне захотелось большего, поэтому решил позариться на высокодоступные кластеры. В интернете много статей о том, как построить подобное решение, и давайте даже опустим тот факт, что многие из них уже устарели. Одно дело — установить кластер, а как же обслуживание: удаление, добавление, замена узлов? Про это и не вспоминают! В итоге оказалось, что не всё так просто, и вот, спустя больше ста установок, удалений и замен, у меня получилось собрать подробнейшее руководство по установке и, главное, обслуживанию highly available кластера с помощью Kubespray.

Читать далее

Разворачиваем PostgreSQL, Redis и RabbitMQ в Kubernetes-кластере

Reading time9 min
Views40K

В этой статье я не буду объяснять, зачем вот это всё нужно, или обсуждать достоинства и недостатки этого решения. Воспринимайте эту статью как инструкцию (заметку) для быстрого развёртывания базы и брокера сообщений в dev-кластере Kubernetes.

Читать далее

Ультимативный гайд по созданию CI/CD в GitLab с автодеплоем в Kubernetes на голом железе всего за 514$ в год ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Reading time23 min
Views65K

Шел 2021 год, русские хакеры продолжают переигрывать и уничтожать загнивающий Запад, вмешиваясь в выборы, ломая фейсбуки и пентагоны. Тем временем на Хабре выходят статьи о создании неубиваемых Kubernetes-кластеров, которые, по видимому, всех нас переживут. А кто-нибудь подумал о простых пацанах (пацанессах)??? Как быть обычному программисту, который хочет свой небольшой кластер и ламповый CI/CD с автодеплоем приложения, чтобы кенты с района не засмеяли?

Всем привет, меня зовут Алексей и я алкоголик разработчик на Python/Go в Домклик. Сегодня мы будем понижать порог входа в self-hosted Kubernetes и GitLab AutoDevops.

Читать далее

Липкие сессии для самых маленьких [Часть 2], или Как понять Kubernetes и преисполниться в своём познании

Reading time8 min
Views23K

Липкие сессии (Sticky-session) — это особый вид балансировки нагрузки, при которой трафик поступает на один определенный сервер группы. Как правило, перед группой серверов находится балансировщик нагрузки (NginxHAProxy), который и устанавливает правила распределения трафика на доступные сервера.

В первой части цикла мы уже разобрали как создавать липкие сессии с помощью Nginx. Во второй части разберем создание подобной балансировки средствами Kubernetes.

Так как статьи в основном направлены на начинающих - придется коснуться основ kubernetes. Да-да, я знаю в интернете полно материала для изучения куба. Но здесь будет минимум душной теории и максимум практики. Лучше один раз развернуть тестовое приложение в кластере и понять основные принципы, чем читать тонну скучных мануалов.

Преисполниться

Липкие сессии для самых маленьких [Часть 1]

Reading time4 min
Views31K

Липкие сессии (Sticky-session) — это особый вид балансировки нагрузки, при которой трафик поступает на один определенный сервер группы. Как правило, перед группой серверов находится балансировщик нагрузки (Nginx, HAProxy), который и устанавливает правила распределения трафика на доступные сервера.

В первой части цикла мы посмотрим как создавать липкие сессии с помощью Nginx. Во второй же части разберем создание подобной балансировки средствами Kubernetes.

Вляпаться

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity