Вы из одних (а не разных) данных не пробовали делать и картинку и роутинг? Это архитектурная проблема, без решения которой заплатки бессмысленны (их слишком много потому что потребуется — это вариант, который не сходится к решению). И не обманывайте себя — у вас уже есть пользовательский фидбэк — Народная карта. Там в 90% мест, где в официальной карте ошибки, все нарисовано верно. Но вы его просто обработать не можете. Также не сможете и то, что вам в виде невнятных объяснений пришлют.
Hint: напишите хотя бы топологический валидатор, который будет тупо сравнивать наличие узлов и ребер в трех графах: дорожном (вырожденном), «картиночном дорожном» (из которого вы картинку генерируете), «народном картиночном». И сделайте для внутреннего пользования на его основе схему, где будут отмечены топологические расхождения. Тогда не придется разбираться в косноязычном фидбэке, а пользователи НК, наконец, почувствуют себя нужными, а не работающими «в стол», когда то, что они уже сто лет как нарисовали, наконец будет исправлено.
Несколько лет назад (еще до повального распространения смартфонов и планшетов) наткнулся по ТВ на какое-то обсуждение темы необходимости штатных психологов в школах. В какой-то момент ведущая обратилась к присутствующему Зурабу Ильичу Кекелидзе (в данный момент — главному психиатру Минсоцразвития и и.о. директора института имени Сербского), задав ему вопрос о необходимости такой должности. На что он ответил с нескрываемым удивлением, что ему странно, что речь идет о психологах, потому что некий существенный (не могу вспомнить, какой, но цифра была порядка 10%) процент учеников уже в младших классах нуждается в помощи не психолога, а психиатра, и дальше статистика только ухудшается с возрастом.
А было это, напомню, еще тогда, когда не у каждого взрослого было, с чем сидеть в публичных местах в сети по wifi, не то что у детей. Ну а wifi, конечно, проще всего объявить корнем зла и запретить.
Практически все тезисы из тех, на которых все держится, исключительно спорные.
Ну и как-то стыдно, если даже в заголовке — грубая ошибка (хотя и очень распространенная) — столько так много.
Не, господа, так дело не пойдет.
Во-первых, вы и так знаете, что граф и карта существуют отдельно, а должны — вместе. Какой-то разговор об исправлении ошибок может идти только тогда, когда устранены системные, архитектурные. Иначе это не «заплатки на маленькие дырки в одеяле», а «одеяло, которое состоит из заплаток» получится.
Во-вторых, какой смысл посылать в форму сообщения об ошибках, если за вас уже в НК все нарисовано? Или «пока пять раз не пнут, не почешемся» — ваш принцип?
Если простым гражданам пистолеты носить не полагается, то и полицейскому не при исполнении это ни к чему, он в это вемя тоже гражданское лицо. Если разрешено — пусть, как и другое гражданское лицо, купит себе личный пистолет и носит его вне службы. Нечего казенным имуществом в личных целях пользоваться.
Вон, в Народной карте туча людей сообщают. В основной карте — ноль изменений. Пока официальный поставщик данных не исправит, в карте изменений не будет. А как показано выше, есть еще разница между собственно картой и прокладкой маршрутов, то есть картинку исправят, а маршруты все еще будут прокладываться по-старому.
Пока не будет сквозной инфраструктуры, позволяющей накатить любые изменения — будет разброд и бардак.
Интересно, как на сохраняющиеся годами ошибки реагируют активные пользователи Народной карты, которые их уже сто лет как учли.
Что такое «интеграция картографических данных» — я в курсе. Те же «пионеры», что изобразили имеющееся, могли бы уже раз пять успеть проассоциировать все узлы даже полностью вручную.
Поскольку все эти чудеса актуальны для крупных городов, позволю себе заметить, что обновление дорожного графа реже чем раз в год при использовании «собственной» картографической основы, а также отсутствие синхронности между графом и картой (то есть данными для прокладки маршрутов и данными для отображения на экране) легко сведет скромные 10% выигрыша от прогнозирования к нулю. Это во вчерашней теме про обновление карт я уже постил, покажу и тут:
То, что ImageMagick будет зверски тормозить, можно было бы, в общем, догадаться заранее: PDF оно растеризует, вызывая GhostScript, и это медленно само по себе. В принципе, можно использовать сам GS прямо. И не забывать, что в этом случае лучший путь уменьшить возню — это растеризовать сразу с маленьким разрешением (в духе 50dpi).
Дорожный граф остался прежним — его-то сделать несколько сложнее, чем просто новых тайлов нарезать из векторных данных. Так что на данный момент в карте поменялась только картинка.
Вот куда более занятная иллюстрация:
Одновременно с дорисовыванием нового, старые «фантазии», появившиеся в прошлой версии не удалены, а к ним прибавили и новые (даже там, где в Народной карте все нарисовано правильно).
Технически, человек, который имеет голову на плечах и умеет планировать стратегию своих действий, а потом следовать ей и при необходимости — корректировать, может извлекать полезную для совершенствования своей стратегии как из коллекции прецедентов (жизнеописаний, например), так и из теоретических принципов, лежащих в основе чьих-то эффективных действий.
Если же с вышеупомянутыми умениями — тяжело, то копирование чужого опыта, при удачном стечении обстоятельств (вроде того, что рынок в этой области далек от насыщения предложением), отсутствии уж особенно тупой бездумности и наличии старания, может тоже обеспечить кого-то прибылью (пример — множество однотипных дурацких купонных сайтов, например).
Так что в некотором пределе, та вещь, которая дает возможность двигаться к улучшению своего благосостояния — это просто «связь с реальностью» — понимание текущих условий, текущих и перспективных выгод, возможностей эти условия для себя изменить, воспользоваться выгодами. Говоря проще — не витать в облаках, быть в курсе происходящего, использовать возможности и знать, в каком направлении их использовать, чтобы самому стало лучше, т.к. в какой-то момент может оказаться так, что для достижения благосостояния надо будет плюнуть на то, что уже есть, например.
В России, формально — нет. Хотя у того же Сбербанка курс продажи и покупки таких монет различается довольно заметно. В нынешней ситуации монеты — это такая штука с двойственной природой. Они имеют часть свойств изделий из драгметаллов (проба, известная масса и т.п., соответственно — их купля-продажа легальна), с другой — не имеют их негативных свойств (совершенно субъективной художественной ценности). Так что это как-бы и чистый металл, и изделие.
Оборот слитков, как показывает история, может быть ограничен куда сильнее, чем оборот изделий.
К большому сожалению, в описываемом случае для того, чтобы более плотно работать с заказчиком, банально не хватало людей (число людей, «ответственных за сайт» там превышало число занятых разработкой на стороне исполнителя в три раза).
Сам проект был большим, но «от забора до обеда», то есть нанимать кого-то для этого было в той ситуации бессмысленно — в лучшем случае, плодами этого обучения могли бы воспользоваться уже какие-нибудь другие люди лет через пять.
Занятно, что отрасль печати прошла через момент понимания этого уже давно.
Поскольку у типографий и принт-бюро структура затрат на производство несколько иная и связана с большими основными фондами (на порядки более дорогое оборудование и расходники, на фоне чего затраты на помещение и ПК для разработчиков кажутся копеечными), они куда быстрее ощутили, что выполнение принципа «ценен каждый клиент, даже если он полный дурак» обходится слишком дорого из-за упущенной прибыли. В итоге адекватные типографии уже работают, главным образом, с адекватными клиентами, а неадекватные клиенты ищут исполнителей соответствующего уровня.
Если уж пошла речь о прецедентах, то вот еще один.
Заказчик — крупная компания, чья прибыль идет от дистрибьюторов, а не от конечного покупателя (то есть прямо измерить эффективность сайта крайне сложно).
В итоге, хотя мотивация внедрить на сайте что-то действительно новое и полезное имеется, но над всем процессом разработки витает принцип «два шага вперед, полтора — назад» и, как пелось в старой песне из фильма, «будем делать все по-новому, оставалось чтобы все по-старому».
В итоге побеждает не здравый смысл, а косность и консерватизм. А сайт получается таким же дурацким, как был, но с отдельными «бантиками» вроде более совершенного списка дистрибьюторов и гирлянды соц. кнопок.
Проблема несколько в ином.
На сколько мне известно, browser-ы под Windows просто используют geolocation api не в полной мере, потому что даже если скормить координаты, определенные GPS-приемником, Windows 7 Sensor API (через драйвер GPSDirect), эти координаты все равно не используются. Читал, что в Chrome Canary это, вроде бы, появилось, но сам не проверял.
Пока же единственным известным мне способом скормить координаты скрипту на веб-странице является использование GPSGate и опции вывода GPS in browser.
В картографической базе OpenStreetMap — конечно нет никакой прокладки маршрутов.
Она есть в сервисах и навигационных программах, которые используют эту базу. Например, на сайте OSRM или в программе CityGuide с установленной картой, изготовленной из данных OSM.
Единственное, что можно сказать в таком случае толкового и универсального — это что не нужно ударяться в эксгибиоционизм. Почему-то когда заходит речь об этом, все вспоминают практически только о безопасности. Тогда как это просто недостойное поведение — вываливать в сеть все свои личные проблемы, скандалы, сюсюканье по разным поводам, всякие физиологические подробности и прочее.
А всего-то, достаточно в сети вести себя точно также, как ведешь себя в обычной жизни (если речь, конечно, не о персонаже, который и в обычной жизни позволяет себе, например, напиться и приставать к прохожим, аналогично тому, как, например, пишет бредовые пьяные комментарии или посты в сети).
В этом смысле те сервисы с социальной составляющей, которые позволяют разграничивать видимость публикуемого контента (G+, например), куда более соответствуют обычной модели поведения.
Что же касается безопасности — пока, чтобы ее поддерживать на адекватном уровне, надо в некоторой степени быть экспертом. Соблюдение «пары элементарных правил» снижает риск неправомерного использования данных, но не так значительно, как бы хотелось. Так что тут точно нельзя дать универсальный совет.
Можно ли поменять язык интерфейса на английский?
Есть ли возможность не пользоваться идиотскими пультами и подключить нормальную беспроводную клавиатуру?
Вы из одних (а не разных) данных не пробовали делать и картинку и роутинг? Это архитектурная проблема, без решения которой заплатки бессмысленны (их слишком много потому что потребуется — это вариант, который не сходится к решению). И не обманывайте себя — у вас уже есть пользовательский фидбэк — Народная карта. Там в 90% мест, где в официальной карте ошибки, все нарисовано верно. Но вы его просто обработать не можете. Также не сможете и то, что вам в виде невнятных объяснений пришлют.
Hint: напишите хотя бы топологический валидатор, который будет тупо сравнивать наличие узлов и ребер в трех графах: дорожном (вырожденном), «картиночном дорожном» (из которого вы картинку генерируете), «народном картиночном». И сделайте для внутреннего пользования на его основе схему, где будут отмечены топологические расхождения. Тогда не придется разбираться в косноязычном фидбэке, а пользователи НК, наконец, почувствуют себя нужными, а не работающими «в стол», когда то, что они уже сто лет как нарисовали, наконец будет исправлено.
А было это, напомню, еще тогда, когда не у каждого взрослого было, с чем сидеть в публичных местах в сети по wifi, не то что у детей. Ну а wifi, конечно, проще всего объявить корнем зла и запретить.
Ну и как-то стыдно, если даже в заголовке — грубая ошибка (хотя и очень распространенная) —
столькотак много.Во-первых, вы и так знаете, что граф и карта существуют отдельно, а должны — вместе. Какой-то разговор об исправлении ошибок может идти только тогда, когда устранены системные, архитектурные. Иначе это не «заплатки на маленькие дырки в одеяле», а «одеяло, которое состоит из заплаток» получится.
Во-вторых, какой смысл посылать в форму сообщения об ошибках, если за вас уже в НК все нарисовано? Или «пока пять раз не пнут, не почешемся» — ваш принцип?
Интересно, как на сохраняющиеся годами ошибки реагируют активные пользователи Народной карты, которые их уже сто лет как учли.
Что такое «интеграция картографических данных» — я в курсе. Те же «пионеры», что изобразили имеющееся, могли бы уже раз пять успеть проассоциировать все узлы даже полностью вручную.
Вот куда более занятная иллюстрация:
Одновременно с дорисовыванием нового, старые «фантазии», появившиеся в прошлой версии не удалены, а к ним прибавили и новые (даже там, где в Народной карте все нарисовано правильно).
Вот снимок обновили — это хорошо.
Если же с вышеупомянутыми умениями — тяжело, то копирование чужого опыта, при удачном стечении обстоятельств (вроде того, что рынок в этой области далек от насыщения предложением), отсутствии уж особенно тупой бездумности и наличии старания, может тоже обеспечить кого-то прибылью (пример — множество однотипных дурацких купонных сайтов, например).
Так что в некотором пределе, та вещь, которая дает возможность двигаться к улучшению своего благосостояния — это просто «связь с реальностью» — понимание текущих условий, текущих и перспективных выгод, возможностей эти условия для себя изменить, воспользоваться выгодами. Говоря проще — не витать в облаках, быть в курсе происходящего, использовать возможности и знать, в каком направлении их использовать, чтобы самому стало лучше, т.к. в какой-то момент может оказаться так, что для достижения благосостояния надо будет плюнуть на то, что уже есть, например.
Оборот слитков, как показывает история, может быть ограничен куда сильнее, чем оборот изделий.
Сам проект был большим, но «от забора до обеда», то есть нанимать кого-то для этого было в той ситуации бессмысленно — в лучшем случае, плодами этого обучения могли бы воспользоваться уже какие-нибудь другие люди лет через пять.
Поскольку у типографий и принт-бюро структура затрат на производство несколько иная и связана с большими основными фондами (на порядки более дорогое оборудование и расходники, на фоне чего затраты на помещение и ПК для разработчиков кажутся копеечными), они куда быстрее ощутили, что выполнение принципа «ценен каждый клиент, даже если он полный дурак» обходится слишком дорого из-за упущенной прибыли. В итоге адекватные типографии уже работают, главным образом, с адекватными клиентами, а неадекватные клиенты ищут исполнителей соответствующего уровня.
Заказчик — крупная компания, чья прибыль идет от дистрибьюторов, а не от конечного покупателя (то есть прямо измерить эффективность сайта крайне сложно).
В итоге, хотя мотивация внедрить на сайте что-то действительно новое и полезное имеется, но над всем процессом разработки витает принцип «два шага вперед, полтора — назад» и, как пелось в старой песне из фильма, «будем делать все по-новому, оставалось чтобы все по-старому».
В итоге побеждает не здравый смысл, а косность и консерватизм. А сайт получается таким же дурацким, как был, но с отдельными «бантиками» вроде более совершенного списка дистрибьюторов и гирлянды соц. кнопок.
На сколько мне известно, browser-ы под Windows просто используют geolocation api не в полной мере, потому что даже если скормить координаты, определенные GPS-приемником, Windows 7 Sensor API (через драйвер GPSDirect), эти координаты все равно не используются. Читал, что в Chrome Canary это, вроде бы, появилось, но сам не проверял.
Пока же единственным известным мне способом скормить координаты скрипту на веб-странице является использование GPSGate и опции вывода GPS in browser.
Она есть в сервисах и навигационных программах, которые используют эту базу. Например, на сайте OSRM или в программе CityGuide с установленной картой, изготовленной из данных OSM.
А всего-то, достаточно в сети вести себя точно также, как ведешь себя в обычной жизни (если речь, конечно, не о персонаже, который и в обычной жизни позволяет себе, например, напиться и приставать к прохожим, аналогично тому, как, например, пишет бредовые пьяные комментарии или посты в сети).
В этом смысле те сервисы с социальной составляющей, которые позволяют разграничивать видимость публикуемого контента (G+, например), куда более соответствуют обычной модели поведения.
Что же касается безопасности — пока, чтобы ее поддерживать на адекватном уровне, надо в некоторой степени быть экспертом. Соблюдение «пары элементарных правил» снижает риск неправомерного использования данных, но не так значительно, как бы хотелось. Так что тут точно нельзя дать универсальный совет.
Есть ли возможность не пользоваться идиотскими пультами и подключить нормальную беспроводную клавиатуру?