Я как узнал про компы первый раз, так много лет только и мечтал о собственном компе и о том, как буду играть. Если некоторые сверстники начали играть лет с 12, то я первый компьютер получил только в 10 классе. И дорвавшись до оного стал тем еще задротом, попустило только в 19 лет, после окончания второго курса универа с полным провалом. Посему не уверен, что подход в полном запрете игр является разумным. Как минимум в период, когда ребенок пошел в школу и начал общение с одноклассниками. Когда те обсуждают игры и зачастую дружат на основании общего интереса, будет развиваться и огромное желание и появятся дополнительные риски того, что ребенок станет аутсайдером. Да и вообще, то, что человек работает в айти индустрии не мешает ему стать помешанным яжемать/яжеотец.
Прямо с языка сорвал. Поднадоело нытье от этих трудяг, которые зарабатывают в десятки-сотни-тысячи раз больше, чем зарплата по их региону и ноют, как им тяжело. Любая работа тяжелая. И большинство работ куда более тяжелые, чем то, чем занимаются они. Я сам работая в айти с 19 лет, был период, когда проработал 3 года без выходных и отпусков. Заработал на квартиру, но в придачу к ней еще бессонницу и депрессию. Год сидел на антидепрессантах и пол года спал на труксале(спасибо местным психиатрам, черт бы их побрал). Еле слез со всего этого говна. Но я не жалуюсь на жизнь и не ною о том, как мне тяжело и плохо и какой я по жизни несчастный. Наоборот, я считаю что мне очень повезло сесть вовремя в нужный поезд. Потому что я вижу, как другие люди тоже не слабо пашут, но и близко не имеют того, что может заработать айтишник в нашем регионе. Зря конечно думал, что железный и такой режим никак на мне не скажется, хотел заработать больше денег. Но кто, кроме меня тут виноват. Мог бы работать как другие люди и купил бы квартиру на год-два позже. Сейчас зарабатываю меньше, но и не работаю на износ, всех денег все равно не заработаешь, а здоровье потом не купишь.
И хотя это разговор с пастой, подобным товарищам хочется посоветовать одно — не нойте. Ваша аудитория этого не поймет. Никто не поймет. Или идите к доктору и решайте свои проблемы или снижайте темп. Ваш труд в любом случае несоизмерим с теми доходами, что вы получаете.
Причем тут интернет и телевизор? Обязательно надо лезть в соцсети, если есть интернет? Особенно если ты публичный человек и рискуешь деньгами и репутацией. Или у вас только две чаши весов — на одной телевизор, а на другой соцсети? На крайний случай можно всегда создать фейковый аккаунт и постить там любую дичь. Но ведь хочется от своего имени, что бы публику волновать. Ну вот на 20 лямчиков натвиторил.
Будет уроком ему и остальным людям, что надо вдумчиво писать в твиторе. А лучше вообще там ничего не писать. Как и в прочих соцсетях. Мало ли что ли уже было случаев, когда люди лишались должностей, репутации, попадали под гонения из-за постов в соцсетях. Вроде не маленькие, а сами себе могилу роют. Оставьте соцсети для фриков и SJW. Это их территория.
В таком случае придется отдельно каналы для кондея прокладывать и отдельно для пву. На выходе их наверное можно соденить, но тянуть придется раздельно.
Да, канальный кондей это интересная тема. Но у него есть большой минус — холодит одинаково воздух для всех помещений. Лето показало, что это не очень удобно было бы. Я к примеру кондей включал только в кабинете и спальне. В спальне потому, что я очень люблю прохладу и спать под одеялом, в жилой комнате это слишком прохладная температура, не комфортно. А в кабинете потому, что комп сильно жарит + западаная сторона и после обеда солнце в окна светит. А гостинную я вообще практически ни разу не включал. Там без кондея было так же прохладно, как в кабинете с кондеем. Потому канальники это конечно круто, но в идеале надо ставить 1 канальник на одну комнату. А для этого куча места надо. На мой взгляд такое реально только в частном доме. Канальный увлажнитель тоже крутая тема. Но я не знаю, как выйдет это сделать не получив грибок в каналах через пару месяцев и опять же надо большой объем подсобных помещений.
Ну в принципе согласен, я бы брал как минимум 50 кубов/человек на комнаты, где постоянно и длительное временя находятся люди. Например на спальню для двух человек я думаю ставить 90 кубов (с ныншней говенной установкой до спальни почти ничего не доходит и приходится держать окна приоткрытыми).
По снипам 3 куба на метр квадратный или 30 на человека, смотря что больше. Просто у меня заметно больше получается по квадратам, а не по людям. Потому и спросил то, что мне ближе) Несколько воздуховодов плохая идея, дополнительно вырастет сопротивление, а значит еще более мощную установку придется брать. Плоские тоже хуже круглых, но как вариант сработают.
Ну да, будет низковато. А сколько квадратов у вас? Хотя в любом случае минимум 15см сожрут воздуховоды. Хотя опять же, не обязательно снижать весь потолок, можно только по бокам стан и красиво это оформить. Я еще воспользовался снижением потолков для того, что бы поставить звукоизоляцию.
Пока что только планы. Вытяжку выбрал, еще надо заказать и дождатся, пока установят. Но я думаю, что я прав. Для электроплит рециркуляция это хороший вариант. Для газовых плит нет. Ну и рециркуляция дороже немного, придется тратить деньги на фильтра. Собственно если не забуду, то через пару недель опишу опыт использования. А вообще надо помнить, что в советских домах вообще вытяжек не было и вентканалы советских домов для вытяжек не предусмотрены. А советских домов пока что подавляющее большинство в странах СНГ по сравнению с новостроями.
Я не уверен, что у рекуператоров с подмесом выше КПД. За счет чего он выше? Да, воздух подается более теплый, но и более грязный. Более высокий КПД у гексагональных рекуператоров. Ну или у систем с двумя рекуператорами, есть и такие. Но у них цена вообще огромная, ведь основная стоимость в этих системах это как раз теплообменник.
Все нижеизложенное касается установок с рекуператором. Если это просто приточная вентиляция, то автоматика быстро окупится. Там и автоматики надо гораздо меньше и гораздо проще реализовать. А если имеется рекуператор, особенно гексагональный, то на мой взгляд смысла в подобной автоматизации нету. Ниже расписываю почему.
Это все надо считать. Я к примеру считал ориентировочно разницу между пву с рекуператором обычным и гексагональным, последний заметно более эффективен, но системы с ним стоят дороже. В общем окупаемость разницы между этими системами около 5-7 лет выходит. Если в такую систему добавить автоматику с заслонками, то хз сколько выйдет окупаемость. К примеру я смотрю на свою вентиляцию, по моим прикидкам надо около 16 автоматических заслонок. Это 400 долларов на одни только заслонки. Плюс более дорогой пульт с продвинутой автоматикой к пву, это еще долларов 150 сверху. Плюс проводка. Плюс работы по укладке проводов и настройке системы, судя по аппетитам установщиков, это будет еще минимум 250 сверху. Итого стоимость такой системы будет примерно на минимум 800 долларов выше, чем без подобной автоматики. За сколько лет выйдет это окупить я не берусь посчитать. А еще надо продумать доступ к каждой заслонке, потому как автоматика может сломатся и надо будет заменить заслонку, т.е. надо ревизионные люки. Это помимо прочего еще и не красиво, да и сами ревизионные лючки к заслонкам с установкой будут стоить еще баксов 200. Или же в случае поломки какой-то заслонки придется ломать потолок, но это посчитать сложнее. Плюс еще и определить без люка не факт что получится, какая именно заслонка сломалась внутри воздуховодов(часть заслонок должна перекрывать ветки воздуховодов внутри системы), то есть к заслонкам внутри воздуховодов ревизионные люки обязательно надо делать, а уже к заслонкам на подаче/заборе воздуха в комнатах не обязательно. То есть такая систама будет очень дорого и чем больше обслуживаемых комнат тем дороже, а чем меньше комнат, тем меньше смысла делать такую систему вообще. Плюс управление всем этим дополнительно кучу геммороя привносит. Потому мое мнение — такая система нужна только если человек большой фанат подобного рода автоматизаций, какая-то заметная экономия маловероятна.
Ну вот для этого надо ставить какой-то бризер или клапан вентиляционный в стене. Делать это через централизированую приточно-вытяжную систему сложно, дорого и не рационально.
Я писал, что это можно сделать. Автоматика будет стоить прилично денег, как правило. И если не сама автоматика, так стоимость работ по установке и пусконаладке. Хотя я бы может и сделал такую систему, если бы не нарвался на халтурщиков в свое время и более глубоко изучил все варианты приточно-вытяжных систем. Еще интересное наблюдение — зачастую приточно-вытяжные системы известных брендов на деле так себе решения. Все эти дайкины и гри имеют очень низкое статическое давление и не могут продавить длинные воздуховоды. А не раскрученные бренды имеют намного более продвинутые установки.
Смотрите в чем суть. У приточно вытяжной установки большое сопротивление получается. Это сами каналы + фильтра. Кухонная вытяжка такое давление просто не сможет создать. Она будет или с санузлов тянуть или, если там противоточные клапана, будет шуметь, но почти ничего не тянуть(у меня сейчас так, новую тихую вытяжку только выбрал, предстоит еще купить и переделать). Далее, некоторые приточно-вытяжные системы имеют автоматику для работы с дисбалансом давления. Т.е. будут работать при перекосе. Но проблема в том, что кухонная вытяжка тянет гораздо больше, чем может задуть приточка в квартиру. Допустим приточка на 350 кубов, и это на всю квартиру, а кухонная вытяжка 400 кубов и это только кухня. А если я вот поставлю кучу всего готовится, то я буду врубать вытяжку на интенсивный режим, у которого 750 кубов. Эта автоматика нужна в случае какого-то перекоса с общедомовыми вентканалами, но не с выбросом кухонной вытяжкой. А для кухонной вытяжки можно предусмотреть клапан в стене с автоматическими шторками. Включилась вытяжка — открылся клапан. И можно работать на выброс. По сути это тот же эффект, что и забор воздуха через приточно-вытяжную систему, ведь рекуператор при таких объемах воздуха все равно не будет работать. Только в этом случае все будет намного проще. Тут еще надо помнить, что в старых домах вентканалы вообще не предназначены для таких потоков воздуха. И если вы всунете в вентканал вытяжку на несколько сот кубов, то воздух будет задувать соседям.
Вы немного не поняли, само наличие вытяжки не снимает гарантию. Запрещено прогонять воздух выкачиваемый вытяжкой через рекуператор. Выбрасывать его в вентканал или на улицу не запрещено.
Проблема в другом. Зачем вообще рекуператор ставят? Что бы экономить на энергоносителях. У определнных видов рекуператоров эффективность доситигает 80-90%. Когда вытяжка работает на выброс то воздух должен замещатся. У вытяжки производительность допустим от 300 кубов(вытяжка должна десятикратный объем кухни выбрасывать). Это квартира на 100 квадратов. Не может же вытяжка сделать вакуум в вашей квартире? Что получается, она или с улицы натянет или с вентканалов. На улице воздух зимой холодный, а летом горячий, это траты на нагрев/охлаждение. А в вентканалах грязный, что еще хуже. Сами то рекуператоры зачастую могут работать с дисбалансом, встроенная автоматика есть, ничего придумывать не надо. Просто эффективность падает. Потому, если есть плита не газовая, мы воздух не выбрасываем с помещения, а пропускаем через угольный фильтр. Запахи и жир убираются и получаем теплый воздух. Зимой это вообще круто, летом конечно похуже. С газовой плитой такое решение скорее всего не сработает, так как к запахам и жиру добавляется углекислый газ от сгорания газа.
Еще один момент забыл написать. Когда я изучал вопрос вентиляции на форумах специализированных, узнал, что зачастую децентрализованные установки не справляются с задачей из-за высокого давления. В основном это современных высотных домов касается. Если этаж высокий, то может быть очень большое давление ветра снаружи. А если этаж низкий то может быть очень высокое давление в вытяжке общедомовой. В итоге дуют эти клапаны только в одну сторону. Если имеетя рекуператор в такой системе, то работать он будет крайне не эффективно.
а в какую сторону перекос? Если просто через теплообменник закачивается больше воздуха, чем выбрасывается, то это нормально, просто КПД рекуператора временно снизится. Или оно не так работает?
Там стоит два мотора, один на забор, другой на подачу воздуха. Эти моторы балансируют. Грубо говоря, не должно возникать разности давлений в помещениях. Если в помещение подается 50 кубов, то 50 кубов должно и забиратся. По СНИПАМ требуется 3 куба на метр квадратный площади или 30 кубов на человека, в зависимости что будет больше (100 квадратов и 1 человек = 300 кубов обмен, 10 человек и 10 квадратов = 300 кубов). Хотя я слышал мнение, что 30 кубов немного маловато, в идеале мол 50 кубов. Но чем больше воздуохбмен, тем больше теплопотери и затраты…
что то я запутался. Почему воздух не пойдёт с улицы через каналы приточной вентиляции? Или ближайшие в санузлах?
С каналов приточной вентиляции он не пойдет, там слишком большое сопротивление. Пойдет с каналов санузлов. Или с окон, если открыты. Или будет как у меня сейчас(а у меня противоточные клапаны на всех вентканалах), шуметь как трактор, а воздух почти не забирать. Если открыть окна, то будет слишком дорого. Вытяжки то тянут много, 300 кубов чуть ли не минимум для многих вытяжек. Вот и представте, открываете вы зимой окно и врубаете вытяжку. Она вам весь воздух выдует и заменит холодным уличным. Или наоборот, вытяжка вытягивает хороший воздух с высоким содержанием кислорода после приточно-вытяжной вентиляции и заменяет этот воздух содержимым вентканалов с санузлов. А там у вашего соседа Петровича, после обильного пира накануне, прихватило живот…
Да, забыл добавить. Совмещать вытяжку и вентиляцию, в смысле что бы воздух с вытяжки шел через рекуператор, запрещено производителем, гарантия теряется. Думаю как раз по той причине, о которой вы написали.
И хотя это разговор с пастой, подобным товарищам хочется посоветовать одно — не нойте. Ваша аудитория этого не поймет. Никто не поймет. Или идите к доктору и решайте свои проблемы или снижайте темп. Ваш труд в любом случае несоизмерим с теми доходами, что вы получаете.
Это все надо считать. Я к примеру считал ориентировочно разницу между пву с рекуператором обычным и гексагональным, последний заметно более эффективен, но системы с ним стоят дороже. В общем окупаемость разницы между этими системами около 5-7 лет выходит. Если в такую систему добавить автоматику с заслонками, то хз сколько выйдет окупаемость. К примеру я смотрю на свою вентиляцию, по моим прикидкам надо около 16 автоматических заслонок. Это 400 долларов на одни только заслонки. Плюс более дорогой пульт с продвинутой автоматикой к пву, это еще долларов 150 сверху. Плюс проводка. Плюс работы по укладке проводов и настройке системы, судя по аппетитам установщиков, это будет еще минимум 250 сверху. Итого стоимость такой системы будет примерно на минимум 800 долларов выше, чем без подобной автоматики. За сколько лет выйдет это окупить я не берусь посчитать. А еще надо продумать доступ к каждой заслонке, потому как автоматика может сломатся и надо будет заменить заслонку, т.е. надо ревизионные люки. Это помимо прочего еще и не красиво, да и сами ревизионные лючки к заслонкам с установкой будут стоить еще баксов 200. Или же в случае поломки какой-то заслонки придется ломать потолок, но это посчитать сложнее. Плюс еще и определить без люка не факт что получится, какая именно заслонка сломалась внутри воздуховодов(часть заслонок должна перекрывать ветки воздуховодов внутри системы), то есть к заслонкам внутри воздуховодов ревизионные люки обязательно надо делать, а уже к заслонкам на подаче/заборе воздуха в комнатах не обязательно. То есть такая систама будет очень дорого и чем больше обслуживаемых комнат тем дороже, а чем меньше комнат, тем меньше смысла делать такую систему вообще. Плюс управление всем этим дополнительно кучу геммороя привносит. Потому мое мнение — такая система нужна только если человек большой фанат подобного рода автоматизаций, какая-то заметная экономия маловероятна.
Проблема в другом. Зачем вообще рекуператор ставят? Что бы экономить на энергоносителях. У определнных видов рекуператоров эффективность доситигает 80-90%. Когда вытяжка работает на выброс то воздух должен замещатся. У вытяжки производительность допустим от 300 кубов(вытяжка должна десятикратный объем кухни выбрасывать). Это квартира на 100 квадратов. Не может же вытяжка сделать вакуум в вашей квартире? Что получается, она или с улицы натянет или с вентканалов. На улице воздух зимой холодный, а летом горячий, это траты на нагрев/охлаждение. А в вентканалах грязный, что еще хуже. Сами то рекуператоры зачастую могут работать с дисбалансом, встроенная автоматика есть, ничего придумывать не надо. Просто эффективность падает. Потому, если есть плита не газовая, мы воздух не выбрасываем с помещения, а пропускаем через угольный фильтр. Запахи и жир убираются и получаем теплый воздух. Зимой это вообще круто, летом конечно похуже. С газовой плитой такое решение скорее всего не сработает, так как к запахам и жиру добавляется углекислый газ от сгорания газа.
Там стоит два мотора, один на забор, другой на подачу воздуха. Эти моторы балансируют. Грубо говоря, не должно возникать разности давлений в помещениях. Если в помещение подается 50 кубов, то 50 кубов должно и забиратся. По СНИПАМ требуется 3 куба на метр квадратный площади или 30 кубов на человека, в зависимости что будет больше (100 квадратов и 1 человек = 300 кубов обмен, 10 человек и 10 квадратов = 300 кубов). Хотя я слышал мнение, что 30 кубов немного маловато, в идеале мол 50 кубов. Но чем больше воздуохбмен, тем больше теплопотери и затраты…
С каналов приточной вентиляции он не пойдет, там слишком большое сопротивление. Пойдет с каналов санузлов. Или с окон, если открыты. Или будет как у меня сейчас(а у меня противоточные клапаны на всех вентканалах), шуметь как трактор, а воздух почти не забирать. Если открыть окна, то будет слишком дорого. Вытяжки то тянут много, 300 кубов чуть ли не минимум для многих вытяжек. Вот и представте, открываете вы зимой окно и врубаете вытяжку. Она вам весь воздух выдует и заменит холодным уличным. Или наоборот, вытяжка вытягивает хороший воздух с высоким содержанием кислорода после приточно-вытяжной вентиляции и заменяет этот воздух содержимым вентканалов с санузлов. А там у вашего соседа Петровича, после обильного пира накануне, прихватило живот…