Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Михаил @MuKPo6

Пользователь

Send message

Выбираем канал для точки доступа Wi-Fi. Исчерпывающее руководство

Reading time9 min
Views331K
2,4 ГГц — это плохо. 5 ГГц — это хорошо. 6 ГГц — это ещё лучше, но послезавтра. Все это знают, кого я тут учу, в самом деле. Всё это хорошо, только делать-то что, когда ты такой, как умный, открываешь какой-нибудь Wi-Fi Explorer, а там сатанизм и этажерки, как на скриншоте?



Шаг первый — поплакать. Шаг второй — нырнуть под кат. Вопрос простой, а ответ — нет.
Когда это нас останавливало?

Топологическая фотоника: как математическая концепция помогает создавать перспективные устройства

Reading time8 min
Views4.1K
Это — специальная рубрика Нового физтеха ИТМО. Здесь учёные, преподаватели и студенты физико-технического факультета размышляют о науке, учебном процессе и трудовых буднях.



Автор: Даниил Бобылев, магистрант физико-технического факультета Университета ИТМО
Научный консультант: Максим Горлач, к.ф.-м.н., научный сотрудник физико-технического факультета Университета ИТМО

Читать дальше →

Глубокое погружение в принципы работы Wi-Fi 6: OFDMA и MU-MIMO

Reading time11 min
Views31K
В своих разработках Huawei делает ставку на Wi-Fi 6. И вопросы от коллег и заказчиков о новом поколении стандарта подтолкнули нас к тому, чтобы написать пост о теоретических основах и физических принципах, заложенных в него. От истории перейдём к физике, подробно разберёмся, зачем нужны технологии OFDMA и MU-MIMO. Поговорим и о том, как принципиально переработанная физическая среда передачи данных позволила добиться гарантированной пропускной способности каналов и такого уменьшения общего уровня задержек, что они стали сопоставимы с «операторскими». И это при том, что современные сети на основе 5G дороже (в среднем в 20–30 раз) аналогичных по возможностям indoor-сетей на Wi-Fi 6.


Читать дальше

Золото против рака: Получены биосовместимые наночастицы золота для индивидуальной онкотерапии

Reading time3 min
Views3.7K
image

Даже в условиях пандемии COVID-19 онкозаболевания остаются одной из самых распространённых причин смертей мире. Поэтому исследователи не перестают искать способы диагностики и терапии рака, в том числе с использованием все более востребованных сейчас нанотехнологий.

Международная группа исследователей НИТУ «МИСиС» и Университета Клемсона (Clemson University, Клемсон, США) предложила новый способ получения наночастиц золота, основанный на синтезе под воздействием ультрафиолета. Способ исключает использование агрессивных химических агентов; полученные наночастицы безопасны для организма и могут применяться для диагностики и терапии онкологических заболеваний. Результаты опубликованы в международном научном журнале Biomaterials Science.
Читать дальше →

Как получить 100% зрения и даже больше

Reading time12 min
Views67K
Практика показывает, что далеко не каждый человек знает, что такое острота зрения. Например, если вы узнаете, что курица видит на 300%, то есть точно лучше каждого из нас, и глаза у нее видят по-разному — то вы удивитесь.

В древние времена остроту зрения проверяли по созвездию Большой Медведицы в ночном небе. Это созвездие напоминает «ковш с ручкой» и практически всегда видно на ночном небе. Так рядом со второй звездой от конца «ручки ковша» (Мицар) находится малозаметная небольшая звезда Алькор («забытая, незначительная»). Способность видеть эту малозаметную звезду считалась традиционным способом проверки зрения, условной нормой. То есть, система была бинарная – «вижу» и «не вижу».


Эра починки зрения началась несколько столетий назад, использовать для этого лазер стали всего пару десятилетий назад и совершили технологический скачок до эндоскопической коррекции зрения ReLEX SMILE, о ней писала здесь.

В мире с 1985 года выполнено более 60 миллионов процедур по лазерной коррекции зрения! И все эти люди счастливы, что получили 100% зрение, спросите вы? А теперь самое интересное – нет, не все счастливы. И уж точно не у всех 100%.

Что может быть причиной не 100% зрения, почему люди «щурятся», как оценивать показатели приборов, которые измеряют параметры глаза, в том числе после лазерной коррекции, можно ли им доверять, как избежать багов при тестировании, какие исследования, зачем и когда необходимы, чтобы прояснить картину?

Поделюсь тем, что должен знать офтальмолог, и как правило, о чем не в курсе пациент.
Читать дальше →

Квантовые эффекты приходят в макромир

Reading time13 min
Views25K

Новые эксперименты раскрывают возможности крупномасштабных квантовых устройств



Исследователи впервые продемонстрировали квантовую запутанность в механических системах. Концепцию одного из таких экспериментов художник изображает, как световое поле интерферометра, «переносящего» запутанное состояние. Фото предоставлено: Институт нанонауки им. Кавли, Делфтский технологический университет / Мориц Форш.

Запутанность — противоречивая идея состоящая в том, что частицы могут быть связанными независимо от расстояния между ними. Это явление остается одним из самых странных и наименее понятных следствий квантовой механики. Если измерить квантовое свойство одной из пары запутанных частиц, то свойство другой мгновенно изменится.

Такие странные явления обычно возникают на субатомном уровне. Но недавно физики продемонстрировали запутанность и другие квантовые эффекты в крайних формах, наблюдая их в больших системах, включая облака атомов, квантовые барабаны, проводники и кремниевые чипы. Устройство за устройством они переносят квантовый мир на новую территорию — в макроскопический мир.
Читать дальше →

Подтверждение входа с помощью Telegram на Spring Boot

Reading time19 min
Views16K

Недавно столкнулся с проблемой: все приложения используют Telegram-бота в качестве подтверждения входа в аккаунт, а мое — нет. Я был настроен серьезно и провёл уйму времени в интернете в поиске туториала, но меня ждало разочарование. Задача сложная и имеет много подводных камней, а туториалов — ноль.


Следующую неделю я потратил на написание своей имплементации данной фичи и готов поделиться успехом.


Весь код, который мы сегодня напишем, доступен в репозитории на GitHub. Рекомендую параллельно с чтением статьи проверять этот код в проекте, чтобы не упустить детали.


Как постичь машинное обучение, если ты не великий математик

Reading time4 min
Views38K
Предлагаем почитать перевод статьи Diego Isco с ресурса dev.to. Она будет полезна начинающим специалистам в области ML.

Читать дальше →

Принципы SOLID в картинках

Reading time4 min
Views534K


Если вы знакомы с объектно-ориентированным программированием, то наверняка слышали и о принципах SOLID. Эти пять правил разработки ПО задают траекторию, по которой нужно следовать, когда пишешь программы, чтобы их проще было масштабировать и поддерживать. Они получили известность благодаря программисту Роберту Мартину.

В Сети множество отличных статей, где рассказывается о принципах SOLID, но иллюстрированных среди них мне практически не попадалось. Из-за этого таким людям со склонностью к визуальному восприятию информации – таким, как я – бывает сложно схватывать суть и не отвлекаться.

Основная цель этой статьи – лучше усвоить принципы SOLID через отрисовку иллюстраций, а также определить назначение каждого принципа. Дело в том, что некоторые из принципов кажутся похожими, но функции выполняют разные. Может получиться так, что одному принципу следуешь, а другой при этом нарушаешь, хотя с виду особой разницы между ними нет.

Чтобы проще читалось, я упоминаю здесь только классы, однако всё сказанное в статье применимо также к функциям, методам и модулям, так что имейте это в виду.

Ну, приступим.
Читать дальше →

Видеозаписи всех докладов с PHP Russia 2020 Online

Reading time6 min
Views7.7K
Онтико, благодаря поддержке Badoo, опубликовали видеозаписи всех докладов PHP Russia 2020 Online в открытый доступ.

Конференция прошла 13 мая, в ней приняло участие более 5 000 PHP-разработчиков. Каждый из семи докладов и трех включений со специалистами из компаний-партнёров одновременно смотрели сотни человек. К закрытию количество участников не снизилось, и в среднем каждый участник посмотрел хотя бы один доклад. Для нас как для программного комитета конференции это значит, что мы собрали правильную программу.

Причём, поскольку доклады были англоязычные, среди зрителей было достаточно много иностранных коллег. А с другой стороны у нас был синхронный перевод на русский, поэтому получить полезную информацию можно было с любым уровнем владения языком — английским (в знании PHP у участников PHP-конференции мы не сомневаемся).

И вот теперь эти доклады доступны всем желающим, так же как и на конференции с оригинальной дорожкой и с синхронным переводом от Skyeng. Бонусом, полученным от онлайн-формата, ко всем видео прилагается запись Q&A-сессии. Можно сказать, что впервые можно переслушать то, что обсуждали в кулуарах, или вообще узнать, о чем говорили, когда ты убежал на следующий доклад.


Чуть подробнее о каждом докладе

Советы по выбору усилителя сигнала сотовой связи 2G/3G/4G/5G

Reading time9 min
Views488K

Статья подготовлена с коллегами, занимающимися установкой систем усиления сотовой связи https://t.me/usileniesvyazi.


Статья о вариантах усиления сигнала сотовой связи на различных объектах: дача, офис, склад..., так же краткий обзор популярных предложений на рынке.


Существует два основных варианта усиления сотовой связи:


  1. С помощью антенны, модема и роутера.
  2. С помощью активного усилителя (репитера).

Первый вариант для усиления интернета 3G/4G/5G, не усиливает голосовую связь в обычном для нас формате (но можно пользоваться звонками через мессенджеры: WhatsApp, Viber, Skype, Telegram).


Второй вариант универсальный – усиливает интернет и голосовую связь, но имеет ряд ограничений (о ограничениях ниже).


Читать дальше →

Домашний интернет-шлюз. Начальная настройка 6-портового мини-компьютера на Ubuntu Server 20.04 LTS

Reading time5 min
Views44K

На просторах интернета присутствует бесчисленное количество информации касательно настройки сервера на Ubuntu, но на каждом шагу можно встретить неочевидные для новичка моменты. Я хочу поделиться своим опытом и, возможно, решить чью-то проблему. В статье будет рассказано, как настроить многопортовый сервер (6 портов): Netplan, DHCP-сервер, UFW(Uncomplicated Firewall). А теперь обо всем по порядку.
Читать дальше →

systemd десять лет спустя. Историческая и техническая ретроспектива

Reading time18 min
Views51K
Десять лет назад был анонсирован systemd, который устроил революцию в управлении системой дистрибутивов Linux, тем самым разделив пользователей Linux на несколько лагерей. Качество и природа дебатов не сильно улучшилась со времён пламенных войн 2012-2014 годов, и systemd всё ещё остаётся не до конца понятым и изученным инструментом и с технической, и с общественной стороны, несмотря на пристальное внимание к нему сообщества.

Это пост не совсем о том, как пользоваться systemd. Тут, скорее, будет говориться об истории его возникновения, о его компонентах в целом, и о том, как понять систему, которая начиналось как просто PID 1 и стала тем, что я бы назвал middleware современного дистрибутива Linux.

А может, это просто набор крайне вольных переводов различных материалов с блогов, каналов и статей на Arch wiki. Вам решать.

Я, как пользователь и ранее сисадмин, питаю много нежных чувств к systemd, поэтому материал написан с весомой долей предвзятости, за что прошу прощения.

Но прежде чем начать речь о systemd, хочу рассказать об init.
Читать дальше →

Новшества ES2020, которые мне очень нравятся

Reading time7 min
Views27K
В последние годы JavaScript развивается очень быстро. Особенно это характерно для периода, следующего за выходом стандарта ES6 в 2015 году. С тех пор в языке появилось множество замечательных возможностей. Немало нового было предложено и для включения в стандарт ES2020.



Уже сформирован окончательный список возможностей, появления которых можно ожидать в стандарте после его утверждения. Это — хорошая новость для всех любителей JS. Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что среди этих возможностей есть такие, которым он особенно рад. До их появления ему, в тех ситуациях, в которых они применимы, было гораздо тяжелее писать код. По его словам, появись они в языке раньше, они сэкономили бы ему много времени и сил.
Читать дальше →

Хиральность, космические лучи и эволюция

Reading time10 min
Views13K


Случайности неслучайны, по крайней мере, если более пристально рассмотреть законы природы, управляющие миром вокруг нас. Каждый элемент, каждая молекула подчиняются определенным правилам, нарушив которые они могут попросту перестать существовать. Вся структура мироздания, несмотря на видимый хаос, весьма упорядочена. Правда не всегда удается понять, почему все устроено именно так, и никак иначе. Сегодня мы познакомимся с исследованием, в котором ученые из Стэнфордского университета (США) выдвинули теорию о том, что один из основополагающих элементов нашего мира, хиральность, был сформирован посредством длительного влияния космических лучей. Что такое хиральность, как именно космические лучи повлияли на ее формирование и как это проверить? Ответы ждут в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

«Покинуло сортировочный центр»: как устроена логистика Почты России

Reading time7 min
Views308K
Если вы отправляли письмо из Москвы в Москву, то могли обратить внимание, что оно сделало непонятный крюк. К примеру, письмо из Алтуфьево в Ясенево может проехать через подмосковный Ногинск. Вот трекинг тестового письма, отправленного из Тверского района Москвы в Лефортово. Его маршрут выглядит так:



Давыдково — это крупный сортировочный центр во Внуково. Прежде чем попасть к получателю, письмо пройдёт три сортировки. Расстояние, которое оно проезжает, почти в десять раз больше очевидной удаленности по карте.
Читать дальше →

Больше разработчиков должны знать это о базах данных

Reading time19 min
Views44K
Прим. перев.: Jaana Dogan — опытный инженер из Google, которая в данный момент занимается вопросами наблюдаемости production-сервисов компании, написанных на Go. В этой статье, снискавшей большую популярность у англоязычной аудитории, она в 17 пунктах собрала важные технические детали, касающиеся СУБД (а иногда — распределённых систем в целом), которые полезно учитывать разработчикам крупных/требовательных приложений.



Подавляющее большинство компьютерных систем отслеживают свое состояние и, соответственно, нуждаются в некой системе хранения данных. Я накапливала знания о базах данных в течение длительного времени, попутно совершая ошибки при проектировании, приводившие к потере данных и перебоям в работе. В системах, обрабатывающих большие объемы информации, базы данных лежат в сердце системной архитектуры и выступают ключевым элементом при выборе оптимального решения. Несмотря на то, что работе БД уделяется пристальное внимание, проблемы, которые пытаются предусмотреть разработчики приложений, часто оказываются лишь верхушкой айсберга. В этой серии статей я делюсь некоторыми идеями, которые будут полезны для разработчиков, не специализирующихся в этой области.
Читать дальше →

Безопасность REST API от А до ПИ

Reading time17 min
Views146K

Введение


Умение реализовать грамотное REST API — полезный навык в наше время, т.к. все больше сервисов предоставляют свои возможности с помощью API. Но разработка REST API не ограничивается реализацией HTTP запросов в определенном стиле и формированием ответов в соответствии со спецификацией. Задача обеспечения безопасности REST API не так очевидна, как, например, обеспечение безопасности баз данных, но ее необходимость не менее важна.
В настоящее время многие онлайн системы с помощью API передают приватные данные пользователей, такие как медицинские или финансовые. Текущая же ситуация с безопасностью в веб-приложениях весьма печальна: по данным Comnews порядка 70% содержат кри­тичес­кие уязвимости. Поэтому всем, кто участвует в проектировании, реализации и тестировании онлайн систем, важно иметь общую картину по существующим угрозам и способам обеспечения безопасности как всей системы, так и используемого REST API.

В статье я попытался обобщить информацию о существующих уязвимостях REST API, чтобы у читателей сложилась общая картина. На схемах представлена современная архитектура клиент-сервер и обобщенный REST API запрос с потенциальными угрозами безопасности. Далее я подробнее расскажу об этих угрозах, и как технически реализовать защиту от них.

image
Читать дальше →

ДИТ Москвы при проверке пропуска получает разрешение на отправку рекламы на следующие 10 лет

Reading time8 min
Views180K
Одна из вещей, которые никогда не делают пользователи — это чтение до конца лицензионных соглашений. Тем временем, читать их стоит, даже если, казалось бы, в контексте конкретного сервиса их содержание представляется очевидным.

К таким «очевидным» сервисам относится, например, сервис проверки цифрового пропуска https://i.moscow/covid. Если раньше он позволял проверить только организацию по ИНН, то с недавних пор ДИТ Москвы стал массово аннулировать пропуска горожанам за якобы предоставление неверных сведений о месте работы — и отсылать их для подтверждения места работы на указанный сервис.

При нажатии на «Если у Вас заблокировали цифровой пропуск, перейдите по ссылке» сервис выдаёт просьбу ввести сначала номер паспорта, а потом ИНН компании, сопровождаемую непримечательной галочкой:


Абсолютное большинство людей проставят её, не читая сопутствующий документ — и очень зря.

Если говорить коротко, все граждане, попавшие на этот сервис, подписываются на передачу абсолютно всех данных, которые сервис в принципе способен о них собрать — от IP-адреса до номера паспорта и названия работодателя — любым третьим лицам с практически любыми целями, включая рассылку рекламы, на срок в 10 лет.

Читать дальше →

Про SSH Agent

Reading time6 min
Views80K

Введение


SSH-agent является частью OpenSSH. В этом посте я объясню, что такое агент, как его использовать и как он работает, чтобы сохранить ваши ключи в безопасности. Я также опишу переадресацию агента и то, как она работает. Я помогу вам снизить риск при использовании переадресации агента и поделюсь альтернативой переадресации агента, которую вы можете использовать при доступе к своим внутренним хостам через bastion’ы.

Что такое SSH-agent


ssh-agent — это менеджер ключей для SSH. Он хранит ваши ключи и сертификаты в памяти, незашифрованные и готовые к использованию ssh. Это избавляет вас от необходимости вводить пароль каждый раз, когда вы подключаетесь к серверу. Он работает в фоновом режиме в вашей системе, отдельно от ssh, и обычно запускается при первом запуске ssh.

Агент SSH хранит секретные ключи в безопасности из-за того, что он не делает:

  • Он не записывает никакой информации о ключах на диск.
  • Он не позволяет экспортировать ваши личные ключи.

Секретные ключи, хранящиеся в Агенте, могут использоваться только для одной цели: подписания сообщения.

Но если агент может только подписывать сообщения, как SSH шифрует и расшифровывает трафик?

При первом изучении открытых и закрытых ключей SSH естественно предположить, что SSH использует эти пары ключей для шифрования и дешифрования трафика. Именно так я и думал. Но это не тот случай. Пара ключей SSH используется только для аутентификации во время первоначального соединения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Одинцово, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Web Developer
Lead
Git
Linux
OOP
PHP
MySQL