Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Maksim @MuLLtiQ

Software engineer

Send message

Старые карты и GoogleMaps

Reading time1 min
Views62K


Некто Дэвид Рамси создал из своей коллекции (более 150 000 старых карт) отличный сервис, с помощью которого вы можете узнать, как выглядела нужная вам местность пару сотен лет назад.

Карты датированы от 1680 до 1930 годов. Там можно заценить Аляску ещё до продажи Америке.

И много чего интересного.
Читать дальше →

Наполовину пустой стакан

Reading time4 min
Views8.4K
На Хабре уже упоминалась новая рубрика What if Рендела Манро (xkcd). Каждый вторник он отвечает на разные дурацкие вопросы читателей с точки зрения законов физики. Ниже перевод одного из выпусков.

Что, если внезапно стакан станет буквально наполовину пустым?
—Витторио Иаковелла


Как выяснится далее, пессимист в данном случае окажется прав. Когда говорят «стакан наполовину пуст» обычно имеют ввиду, что стакан содержит поровну воды и воздуха.

Считается, что оптимисту стакан кажется наполовину полным, тогда как пессимист находит его наполовину пустым. Эта притча породила целую кучу шутливых вариаций (инженер видит стакан, который спроектирован с двукратным запасом емкости; сюрреалист видит жирафа, жующего галстук и т.п.)
Читать дальше →

Чистые и детерминированные функции

Reading time3 min
Views20K
Перевод статьи Джастина Этеридж (Justin Etheredge), в которой автор объясняет тонкую разницу между детерминированными и чистыми функциями.

Вчера я читал блог Мэтта Подвизоки (Matt Podwysocki) (этот блог, кстати, потрясающий, идите и подпишитесь), и у него есть пост «Recursing into Recursion – Memoization». Отличный пост, если вы хотите познакомиться с мемоизацией. У меня уже был пост об обобщенной функции мемоизации некоторое время назад, поэтому мы будем говорить не о мемоизации. То, что возбудило во мне интерес, было в конце статьи Мэтта:

Не забывайте, что корректная мемоизация требует, чтобы функция, которую вы пишете, была чистой. Это означает, что для одних и тех же входных данных будут вычисляться и возвращаться одни и те же результаты.


Моя первая мысль была «Эй, Мэтт, чистота подразумевает, что функция не имеет побочных эффектов, а детерминированность означает, что функция всегда возвращает одни и те же результаты для данных наборов параметров». Затем, как у любого хорошего программиста, моей второй мыслью было «На самом деле, возможно, я не прав». Поэтому я пошел и изучил этот вопрос, и не удивительно, что я ошибался.

Читать дальше →

AngularJS — фреймворк для динамических веб-приложений от Google

Reading time6 min
Views138K
AngularJS создан для тех разработчиков, которые считают, что декларативный стиль лучше подходит для создания UI, а императивный — для написания бизнес-логики.

Дзен Angular


  • Хорошо отделять манипуляцию DOM-ом от логики работы приложения. Это существенно улучшает тестируемость кода.
  • Хорошо считать, что автоматизированное тестирование приложения настолько же важно, насколько и написание самого приложения. Тестируемость очень сильно зависит от того, как структурирован код.
  • Хорошо отделять разработку клиентской части от серверной. Это позволяет вести разработку параллельно и улучшает повторное использование на обеих сторонах.
  • Хорошо, когда фреймворк ведет разработчика по всему циклу разработки приложения: от проектирования UI через написание бизнес-логики к тестированию.
  • Хорошо, когда распространенные задачи становятся тривиальными, а сложные — упрощаются.


AngularJS представляет собой комплексный фреймворк. В стандартной поставке он предоставляет следующие возможности:
  • Все, что вам нужно для создания CRUD-приложений: data-binding, базовые директивы для шаблонов, валидация форм, роутинг, deep linking, повторное использование компонентов, dependency injection, инструменты для взаимодействия с серверными (RESTful) источниками данных.
  • Все, что вам нужно для тестирования: средства для модульного тестирование, end-to-end тестирования, mock-и.
  • Шаблон типового приложения, включающего в себя структуру каталогов и тестовые скрипты.


AngularJS разрабатывается сотрудниками Google и используется, как минимум, в одном сервисе Google — DoubleClick.

Читать дальше →

8 самых ужасных сайтов мира

Reading time3 min
Views310K
В блоге Name.com был опубликован рейтинг самых ужасных сайтов мира. Среди этих сайтов есть просто безобразные, есть почти неюзабельные, а некоторые могут служить эталоном банальности и неинтересности.

По мнению автора блога, эти сайты настолько отвратительны, что их авторы, должно быть, создавали их под влиянием тяжелых наркотиков. Поэтому, если вы считаете, что дизайн вашего сайта недостаточно профессионален, или же ему не хватает оригинальности и разнообразия, вы можете поднять свою самооценку, взглянув на восемь самых ужасных сайтов в Интернете.
Читать дальше →

Koding.com — localhost в облаке

Reading time2 min
Views21K
С удивлением не обнаружил на хабре ни одной статьи о проекте Koding.com. Сразу скажу, что не имею никакого отношения к администрации сайта, но порекламировать его всё равно хочу, потому что, на мой взгляд, он этого заслуживает.

Koding.com — полноценная бесплатная среда разработки в браузере и социальная сеть для разработчиков в одном флаконе. В данный момент проект находится в стадии public beta и многие функции ещё недоступны, но уже сейчас понятно, что будет интересно.

image
Читать дальше →

Централизованная обработка исключений в Node.JS

Reading time6 min
Views9.8K


Преамбула от переводчика: пару месяцев назад я искал решение для возможности использовать исключения в сервере игры, написанном на node.js. К сожалению, исключения в чистом виде не совсем совместимы со средой, работающей на event loop'е. Легче всего это объяснить на примере:
try {
    process.nextTick(function() {
        throw new Error('Catch Me If You Can');
    });
} catch (e) {
    console.log('Exception caught:', e);
}

Это исключение, разумеется, не будет поймано, и оно уронит весь процесс. Месяц назад увидел свет node.js версии 0.8.0 со свеженьким (экспериментальным) модулем domain, который как раз призван решать подобные проблемы. Тем не менее, я бы хотел отдать дань классу, которым я пользуюсь до сих пор. Поехали:
Читать дальше →

JavaScript-фреймворк Meteor получил 11 миллионов долларов инвестиций

Reading time2 min
Views12K
Необычный и амбициозный фреймворк Meteor, пребывая в статусе preview (текущая версия — 0.3.8) уже получил 4500 подписчиков на Гитхабе и восторженные отзывы сооснователя Facebook Дастина Московица. Теперь на него обратили внимание акулы венчурного капитализма. Основным инвестором стал фонд Andreessen Horowitz. По словам Джефа Шмидта — CEO Meteor Development Group, одиннадцать с лишним миллионов гарантируют активную разработку проекта на протяжении ближайших нескольких лет.


Читать дальше →

PyBrain работаем с нейронными сетями на Python

Reading time8 min
Views166K

В рамках одного проекта столкнулся необходимостью работать с нейронными сетями, рассмотрел несколько вариантов, больше всего понравилась PyBrain. Надеюсь её описание будет многим интересно почитать.

PyBrain — одна из лучших Python библиотек для изучения и реализации большого количества разнообразных алгоритмов связанных с нейронными сетями. Являет собой удачный пример совмещения компактного синтаксиса Python с хорошей реализацией большого набора различных алгоритмов из области машинного интеллекта.

Предназначен для:

  • Исследователей — предоставляет единообразную среду для реализации различных алгоритмов, избавляя от потребности в использовании десятков различных библиотек. Позволяет сосредоточится на самом алгоритме а не особенностях его реализации.
  • Студентов — с использованием PyBrain удобно реализовать домашнее задание, курсовой проект или вычисления в дипломной работе. Гибкость архитектуры позволяет удобно реализовывать разнообразные сложные методы, структуры и топологии.
  • Лекторов — обучение методам Machine Learning было одной из основных целей при создании библиотеки. Авторы будут рады, если результаты их труда помогут в подготовке грамотных студентов и специалистов.
  • Разработчиков — проект Open Source, поэтому новым разработчикам всегда рады.

Читать дальше →

Grunt, инструмент для сборки javascript проектов

Reading time4 min
Views133K
Grunt — это инструмент для сборки javascript проектов из командной строки с использованием задач. Релиз вышел совсем недавно, автор Ben «Cowboy» Alman, проект есть на github. В этой статье я рассмотрю основы Grunt, его установку и использование.
Читать дальше →

Нотч о патентах

Reading time2 min
Views5.8K
От переводчика: этот пост в блоге Нотча — продолжение пятничной истории с патентным иском. В субботу в Твиттере Нотч уже высказал резко отрицательное отношение к софтверным патентам, а сегодня более подробно изложил свою позицию в блоге.


Представьте, что вы Нео, и вы — первый человек на Земле, которому пришла в голову идея написать роман. То есть что-то вроде рассказа, но подлиннее. И вы очень гордитесь своим изобретением.

Вдруг к вам подбегает Тринити, хватает одну из свеженапечатанных копий вашего романа и убегает. Вам это не нравится, ведь вы заплатили за печать этой копии, и хотите, чтобы вам возместили ваши расходы. Поэтому вы громко возмущаетесь её поступком. Она совершила кражу.

Тринити сначала немного дуется на вас, а потом просит одолжить одну копию почитать. Вы разрешаете, но она засовывает эту копию в копировальную машину и печатает себе несколько штук. Вам это не нравится, ведь вы хотите, чтобы только вы могли печатать копии своего романа, чтобы продавать их, поэтому вы опять возмущаетесь. Тринити нарушила ваши авторские права.

Тринити в слезах уходит и садится писать свой собственный роман. Вам это не нравится, ведь это вам первому в голову пришла идея написать рассказ подлиннее, и вы хотите получать доход со всех романов, которые кто-либо когда-либо напишет, и вы снова возмущаетесь. Тринити нарушила ваш патент.
Читать дальше →
12 ...
63

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity