Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Роман Корнеев @Muliwe

LLM-стартапер

Send message

AI-first backend: опыт реального вайб-кодинг проекта

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views10K

В 2025 году вопрос полноценной генерации продуктового кода с помощью LLM («вайб-кодинг») становится все более актуальным, но при этом остается и достаточно дискуссионным: насколько такие подходы вообще применимы в реальных проектах, действительно ли они сокращают время и стоимость разработки, и что происходит с тестируемостью и поддержкой такого кода в долгосрочной перспективе?

Сложность этого вопроса не только в качестве самой генерации, но и в том, как интегрировать LLM в инженерные процессы, чтобы получить управляемый, масштабируемый и архитектурно устойчивый код.

Моя мотивация была проста: попробовать выстроить полноценный продуктовый backend для нетривиального телеграм-бота с функциями агента (планированием, напоминаниями, памятью и проактивным поведением, возможностью дальнейшей расширяемости и интеграции сторонних сервисов), при этом — не писать руками ни строчки кода. Чтобы человек участвовал только как архитектор и асессор, а все проектирование и реализация шли через промпты в специализированные IDE-агенты (Cursor, Copilot, Codex, Zed) и LLM (как доступные через API/CLI, так и в «пользовательской» продуктовой обвязке).

Читать далее

OpenAI Operator: нейросетевой ящик Пандоры или путь в будущее?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3K

Как технооптимист и человек, который последние пару лет с удовольствием варился в стартапах, построенных на LLM, я долгое время считал, что нейросети — наше светлое будущее. Но свежий анонс инструмента от OpenAI под названием Operator заставил меня задуматься, а что, если мы уже перегнули палку? На первый взгляд, это удобный сервис, способный автоматизировать рутинные задачи: от поиска лучшей цены на пиццу до оформления заказа. Однако при более глубоком анализе становится очевидно, что его появление уже стало событием, последствия которого затронут всех участников цифрового пространства.

Operator: Серфлю за тебя, бро

Итак, представьте себе: вы сидите на диване, листаете забаненный тикток, а Operator тем временем уже заказал вашу любимую пиццу с соусом BBQ. Удобно? Конечно! Но стоит копнуть чуть глубже — и тут начинаются фанфары Апокалипсиса.

Если вы думаете, что капчи, API‑лимиты или скрытые пароли — это ваш «щит и меч», то Operator буквально смеется вам в лицо. Ваш сайт теперь становится бесплатным шведским столом для тех, кто хочет скачать всю базу цен или «раздеть» вашу CRM за ночь. Хотите, чтобы LinkedIn или Booking наконец‑то дали доступ к нужным данным? Operator это сделает. А вам даже кодить не придётся — спасибо ChatGPT и внештатным ноукодерам.

Читать далее

Fab Tool, или Опыт создания сложного генеративного видео

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.8K

Я большой фанат французского электронного музыканта Франка Уэзо, более известного под псевдонимом Carpenter Brut, и в качестве автора малобюджетного видео я давно мечтал создать ремейк культового видео Fab Tool. Клип этот, сам по себе довольно скромный в производстве, всегда казался мне невероятно выразительным именно благодаря особой атмосфере, которую можно было бы воссоздать или даже усилить в римейке, а в наше время нейрогенеративного всего римейкизируют буквально что угодно, и рано или поздно план был бы реализован, однако путь к искомому результату в итоге оказался куда более тернистым, чем представлялось изначально.

Эта история началась полтора года назад, летом 2023 года, когда вышла пятая версия MidJourney, стал доступен Gen-2 от Runway, а в дискорде появились генеративные боты Pika и Suno. Таким образом, сформировался полноценный набор инструментов для создания AI-видео, в котором и картинка, и анимация, и музыка создавались бы нейросетями. Однако мои радужные ожидания быстро разбились тогда о технические ограничения. Инструменты были сырыми, а первые результаты — далеки от идеала. Это было только начало долгого полуторалетнего пути к искомому результату.

Читать далее

LLM-чатбот в основе консьерж-сервиса

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.7K

Когда мы с командой брались за создание MVP нашего консьерж-сервиса для букинга отелей, казалось, что это область, в которой давно не осталось нерешенных, и при этом значимых проблем, суть лишь в том, чтобы сделать сам процесс гибче и удобнее. Но на практике, разумеется, все оказалось несколько сложнее.

Использование стандартного набора инструментов в сочетании с новыми коммерческими API открыло перед нами не только новые горизонты, но и обеспечило массу подводных камней, вполне традиционных для такого рода технологических стартапов. О том, как мы с ними справлялись, мы и решили написать эту небольшую статью. Надеемся, что наши уроки помогут вам избежать наших ошибок и ускорить разработку вашего прототипа.

Читать далее

Information

Rating
1,550-th
Registered
Activity