Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Myautread⁠-⁠only

User

Send message

Ваш компьютер на самом деле не ваш

Reading time15 min
Views70K

Вот он. Наступил. Получите и распишитесь.

Речь, конечно, идет о мире, предсказанном Ричардом Столлманом в 1997 году. О мире, о котором нас предупреждал Кори Доктороу.

В современных версиях macOS вы не можете просто включить компьютер, запустить текстовый редактор или просмотрщик электронных книг и писать или читать, не передавая и не журналируя ваши действия.

Оказывается, текущая версия macOS отправляет в Apple хэш (уникальный идентификатор) при запуске каждой программы. Многие люди не были в курсе этого, так как хэш передается незаметно и только при наличии выхода в интернет. А сегодня серверы работали очень медленно и не успевали проверять хэши. Как результат, все приложения не открывались, если имелся выход в интернет.

P. S. Перевел статью целиком только из-за того, что текущий перевод вообще не соответствует уровню статей Хабра.

Расшифровать хэши за Apple

Учёные нашли T-клетки, открывающие перспективы универсальной противораковой иммунной терапии

Reading time4 min
Views17K


Учёные из Университета Кардиффа обнаружили новый тип Т-киллеров, которые дают нам надежду на универсальную противораковую терапию.
Т-клеточная терапия — извлечение иммунных клеток, их изменение и возвращение в кровь пациента в целях поиска и уничтожения раковых клеток — новейшая парадигма в лечении рака.

Наиболее широко используемая терапия, известная как CAR-T, персонализирована для каждого пациента, но нацелена лишь на несколько типов рака и не показала успех в лечении опухолей, которые составляют большинство раковых заболеваний.

Интервью с Мэттью «Oki» О’Коннором об атеросклерозе и его лечении

Reading time3 min
Views9.2K


Атеросклероз является основной причиной смерти во всем мире и в настоящее время не имеет эффективного лечения. Современная медицина имеет три основных подхода к этому заболеванию: изменения образа жизни, такие как диета и физические упражнения; лекарства, которые снижают накопление холестерина и, таким образом, замедляют скорость образования бляшек; и хирургические процедуры, такие как шунтирование и установки стентов, которые пытаются решить проблему с помощью грубой силы.
Ни один из этих подходов не является особенно эффективным в перспективе, и ни один из них не предлагает реальное лекарство от этой болезни. Почему компания Underdog Pharma разрабатывает терапевтический подход, который потенциально может решить проблему атеросклероза путём удаления вредного окисленного липида, известного как 7-кетохолестерол, из стенок артерий, чтобы остановить прогрессирование заболевания и обратить его вспять.
Читать дальше →

Впервые учёные убили спящий вирус герпеса в клетках человека

Reading time3 min
Views69K


Herpes Simplex Virus, широко известный как вирус простого герпеса, является коварным микробом.
Он попадает в организм через слизистые оболочки – рот, нос и гениталии, – но быстро прячется на всю жизнь внутри нервных клеток.

После первоначального заражения вирус спит, но временами просыпается и вызывает язвы или гнойные пузыри. У немногих людей его проявления хуже – включая слепоту и воспаление мозга.
Читать дальше →

Учёный Хэ Цзянькуй – герой, а не преступник

Reading time4 min
Views35K


Когда я увидел новость о том, что Хэ Цзянькуй и его коллеги были приговорены к трём годам тюремного заключения за первые эксперименты по изменению генов и имплантации человеческого эмбриона, всё, что я мог подумать, было: «Как мы оглянемся на его поступок через 100 лет?»
Китайский учёный описал свою работу и заявил о рождении девочек-близнецов на International Summit on Human Genome Editing в Гонконге в конце ноября 2018 года, и я не мог уснуть, пока не наступило раннее утро в Окленде, штат Калифорния, смотря в новостях о нём. После этого я не спал несколько суток и не мог перестать размышлять о его прорыве.

Это был первый раз, когда жизнеспособный человеческий эмбрион был изменён и ему было разрешено жить более 14 суток, тем более, когда первый эмбрион был имплантирован и привёл к беременности женщины.
Читать дальше →

Raspberry Pi, Python и полив комнатных растений

Reading time8 min
Views30K
У меня не складываются отношения с комнатными растениями. Дело в том, что я забываю их поливать. Зная это, я начал размышлять о том, что кто-то, наверняка, уже нашёл способ автоматизации полива. Как оказалось, способов таких существует очень много. А именно, речь идёт о решениях, основанных на Arduino или на Raspberry Pi. В этом материале я хочу рассказать о том, как создал систему, основанную на Raspberry Pi и Python, предназначенную для автоматизации полива растений.


Читать дальше →

[в закладки] Шпаргалка системного администратора по сетевым инструментам Linux

Reading time7 min
Views105K
В повседневные задачи системных администраторов входит работа с сетями и с подключённым к ним оборудованием. Нередко роль рабочего места администратора играет компьютер, на котором установлен какой-нибудь дистрибутив Linux. Утилиты и команды Linux, о которых пойдёт речь в материале, перевод которого мы публикуем сегодня, включают в себя список инструментов различной сложности — от простых, до продвинутых, которые предназначены для решения широкого спектра задач по управлению сетями и по диагностике сетевых неполадок.



В некоторых из рассматриваемых здесь примеров вы столкнётесь с сокращением <fqdn> (fully qualified domain name, полное доменное имя). Встретив его, замените его, в зависимости от обстоятельств, на адрес интересующего вас сайта или сервера, например, на нечто вроде server-name.company.com.
Читать дальше →

Как узнать, что будет делать программа для Linux, не выполняя её по-настоящему?

Reading time4 min
Views21K
Хотелось ли вам когда-нибудь узнать, какие именно действия будет выполнять команда Linux, ещё до вызова этой команды? Предположим, вы опытный пользователь, и вы знаете, как ведут себя многие команды. Но даже вам не под силу знать, как работает абсолютно всё. Конечно, определённую помощь в выяснении подробностей о командах может оказать веб-сервис Explainshell. Для этого нужно будет скопировать и вставить туда интересующую вас команду, после чего вы найдёте подробное описание того, как работает каждая её часть. Однако, это не наш метод. Благодаря тому инструменту, о котором мы сейчас расскажем, узнать, как именно работает некая программа, можно прямо из командной строки.



Встречайте утилиту maybe — простой инструмент, который позволяет исследовать команды и узнавать, во всех подробностях, как именно они будут взаимодействовать с файловой системой компьютера при их реальном использовании. При этом исследуемая программа или команда, в режиме испытаний, никакого влияния на систему не оказывает. Вы сами, ознакомившись с отчётом по ней, решите — запускать её по-настоящему или нет.
Читать дальше →

Мир без пчел: роботизированное опыление мыльными пузырями

Reading time12 min
Views10K


Школьный курс биологии научил нас тому, что все живые организмы так или иначе связаны друг с другом. Посудите сами, на поле растет трава, зайцы едят траву, лисы едят зайцев. Но если одно из звеньев этой демонстрационной цепи исчезнет, то пострадают другие: исчезнут хищники — зайцы начнут плодиться и съедят всю траву; исчезнет трава — зайцам нечего будет есть, следовательно, лисы также будут голодать; исчезнут зайцы — трава будет расти бесконтрольно, а лисы будут голодать. Пример достаточно утрирован, но суть доносит. Подобная ситуация касается и пчел, численность которых за последние годы катастрофически упала. Пчелы, как мы знаем, не только делают мед, но и выполняют одну из важнейших операций в природе — опыление. Сегодня мы рассмотрим исследование, в котором ученые Си Ян и Эйдзиро Мияко описывают роботизированную систему опыления цветов посредством мыльных пузырей. Из чего состоит система, как именно она работает, и почему мыльные пузыри? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.

10 идей, о которых стоит знать всем программистам

Reading time10 min
Views50K
Я пишу на Python и на Go, а в последние годы занимаюсь крупномасштабными приложениями. Речь идёт о том, что каждый день мне и моей команде приходится поддерживать системы, ответственные за обеспечение работы примерно двух миллионов пользователей. Это — непростая задача. Здесь я хочу поделиться несколькими ценными идеями, которые встретились мне за годы работы.


Читать дальше →

10 приёмов работы в терминале Linux, о которых мало кто знает

Reading time3 min
Views170K
Близкое знакомство с возможностями терминала — один из признаков человека, который хорошо разбирается в Linux. Хотя некоторые вещи запомнить сложно, есть довольно-таки простые, но эффективные приёмы, которые способны повысить качество и скорость работы в терминале. Пожалуй, каждый пользователь Linux рано или поздно обзаводится собственным списком ценных мелочей. Надеемся, некоторых из тех десяти приёмов работы в командной строке Linux, которыми мы хотим с вами поделиться, попадут в ваш личный список полезных команд.

Читать дальше →

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views158K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →

20 приёмов работы в командной строке Linux, которые сэкономят уйму времени

Reading time9 min
Views243K
Тема полезных приёмов работы в терминале Linux неисчерпаема. Казалось бы — всё устроено очень просто: приглашение оболочки, да введённые с клавиатуры команды. Однако, в этой простоте кроется бездна неочевидных, но полезных возможностей. Именно поэтому мы регулярно публикуем материалы, посвящённые особенностям работы в командной строке Linux. В частности, сегодня это будет перевод статьи, автор которой увлечён экономией времени через повышение продуктивности труда.



Если вас интересует работа в командной строке Linux — вот некоторые из наших материалов на эту тему:

Читать дальше →

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

Как работают квантовые компьютеры. Собираем паззл

Reading time33 min
Views276K


Квантовые компьютеры и квантовые вычисления — новый баззворд, который добавился в наше информационное пространство наряду с искусственным интеллектом, машинным обучением и прочими высокотехнологическими терминами. При этом мне так и не удалось найти в интернете материал, который бы сложил у меня в голове пазл под названием “как работают квантовые компьютеры”. Да, есть много прекрасных работ, в том числе и на хабре (см. Список ресурсов), комментарии к которым, как это обычно и бывает, еще более информативны и полезны, но картинка в голове, что называется, не складывалась.


А недавно ко мне подошли коллеги и спросили “Ты понимаешь как работает квантовый компьютер? Можешь нам рассказать?” И тут я понял, что проблема со складыванием в голове целостной картинки есть не только у меня.


В результате была сделана попытка скомпилировать информацию о квантовых компьютерах в непротиворечивую логическую схему, в которой бы на базовом уровне, без глубокого погружения в математику и структуру квантового мира, объяснялось что такое квантовый компьютер, на каких принципах он работает, а также какие проблемы стоят перед учеными при его создании и эксплуатации.

Получилось или нет - решать, как обычно, вам.

Помощь и просьба о ней. Статья про информационную безопасность для рядовых пользователей

Reading time118 min
Views104K
Я предлагаю вам некоторые шаги по повышению безопасности и приватности в интернет сети (и не только) для рядовых пользователей. Обоснование почему это необходимо – в начале статьи. Для тех, кто всё знает и недоумевает, почему этот текст находится здесь — просьба прочитать пункт «Для тех, кто уже всё знает». Три месяца назад я написала этот текст, но в связи с моей необразованностью и нескончаемым потоком новостей о новых угрозах безопасности, мне надоело переделывать, так что пусть в этом тексте остаётся всё как было).
Читать дальше →

FAQ по программированию под Android от новичка, и для новичков

Reading time16 min
Views158K
Предисловие к FAQ.

Программирование является моим хобби уже давно (правда на других языках и платформах), но до андроида руки дотянулись совсем недавно. Прошло несколько этапов, прежде чем я добрался до написания программ.
Сначала была пара месяцев посвященных Java, на сайте с «Сгибателем».
После, долгие попытки подружится с Eclipse, закончившиеся побегом на Android Studio.
На данный момент выпущено 7 программ и две находятся в разработке.
Данная подборка возникла как попытка структурирования и оптимизации полученной в процессе информации.
Заранее извиняюсь за возможно некорректную терминологию – так как практикую обучение через создание, и в теоретической части есть пробелы.

Надеюсь, что приведенные примеры окажутся полезными.
Читать дальше →

«Бесполезное» представление, преобразовавшее математику

Reading time7 min
Views19K

Изначально от теории представлений отказались. Сегодня она играет важнейшую роль в большинстве областей математики.




Когда в конце XIX века впервые появилась теория представлений, многие математики сомневались в ценности этого подхода. В 1897 году английский математик Уильям Бёрнсайд писал, что сомневается в том, что эта необычная перспектива даст какие-то полезные результаты.

«Бёрнсайд, по сути, говорил о том, что теория представлений бесполезна», — сказал Джорди Уильямсон из Сиднейского университета в лекции 2015 года.

Прошло более ста лет после её дебюта, и теория представлений стала ключевым ингредиентом во множестве важнейших математических открытий. Однако её ценность сложно оценить с первого раза.

«Не сразу становится понятно, что её стоит изучать», — сказала Эмили Нортон из Кайзерслаутернского технического университета в Германии.
Читать дальше →

Не хочу Visual Studio Code: 7 open source альтернатив

Reading time5 min
Views106K
В этом переводе расскажем про альтернативные редакторы кода, которые ничуть не уступают VS Code, а при грамотном подборе расширений даже превосходят его.



Редактор Visual Studio Code, также известный как VS Code работает на Linux, Windows и macOS. Он занимает промежуточное положение между простым текстовым редактором исходного кода и интегрированной средой разработки (IDE), которая управляет всей вашей кодовой базой. Функциональность VS Code можно расширить с помощью плагинов. Это надёжный редактор кода, который может достойно побороться с проприетарными конкурентами.

Изначально VS Code был создан как open source продукт. Однако его готовые сборки распространяются под проприетарной лицензией Microsoft. Но не всё так плохо.
Читать дальше →

Конференция по игровым механикам. Проводится в Minecraft

Reading time1 min
Views4.1K
05 июля 2020 года (воскресенье), с 13:00 и до 19:00, состоится Онлайн-Конференция по игровым механикам, которая проводится в Minecraft!



Вас ждут интересные лекции, круглый стол, общение с единомышленниками и квесты! Спикерами конференции стали основатели и геймдизайнеры компаний в игровой индустрии: “JustForward”, “5518 studios”, “Owlcatgames”. Участники смогут узнать о логике игр, почему сейчас актуально заниматься гейм-разработками и о функциях лута.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity