Pull to refresh
58
0.1
Владимир @N1X

Инженер электронной техники

Send message

Угу, а на заглавной картинке вообще фрезы. Реклама бывает хорошей, а бывает дешевой =)

Учитывая степень сложности и кучу доменов питания полигон таки часто приходится делить, и вот когда его делят бездумно - бывают чудеса.

Даже банальный допплеровский детектор движения - это уже СВЧ, и тот кто может DDR3 развести - тот и его за пару макетов осилит, и наоборот: понимая как его сделать опираясь на спецификацию и референсы можно развести DDR3.

Написано красиво, но вот ощущение странное, будто это красивое с реальностью не очень связано.

Вы пишете правила для тех, кому не нужно DDR3 и там же про полигон с СВЧ. Как по мне - это одно поле с ягодами... И там и там уже нужно понимание, и там и там его отсутствие сведет успех затеи к минимуму, а когда его удастся добиться - уже будет понимание (опять связанные вещи, пока не набил шишек - не поймешь, когда понял - голова уже болит от шишек). Развести полосок между модулем WiFi 5 ГГц и разъемом антенны в 2 мм от него не в счет в принципе - это еще не длинная линия, потому "я взял формулу из инета, посчитал и оно работает" может успокоить, но на деле работало бы и без формулы ).

Про DDR3 и отдельного SI инженера тоже как-то "с плеча". Это нужно (и экономически оправдано) когда контора одноплатники на потоке штампует кастомные и тому подобную высокоинтегрированную шелуху, и еще и обмерять потом нужно и оптимизировать.

На деле платка с несколькими MIPI CSI и DSI, DDR4 и другими интересностями вполне себе разводится в одно лицо опытным топологом. Просто он не будет голодным (не будет работать за еду), вот и весь секрет. Не исключаю что есть окно между "тополог еще голодный, но уже опытный", но оно довольно узкое...

Под П я имел ввиду то, что естественным образом получается из суммарной емкости на разных сторонах разделителя (той же BLMки). А так - лучше все же отталкиваться от задачи. Чаще всего - вообще ничего кроме адекватной разводки не нужно. Отделили аналоговое питание в какой-то точке (например сразу на выводи емкости питателя) и дальше их не смешиваем.

Но в большинстве проектов и этого не нужно - возле МК на каком-нибудь 1uF конденсаторе ответвляемся, дальше у ног свои блокировочные и на этом все. Стабильно оно работать будет. Хотите иметь очень точный RTC в МК - тогда да, нужно внимательно отнестись к питанию, но как часто это действительно нужно? Когда будет нужно - можно заморочиться. Можно конечно сказать "А можно набраться опыта до того как это нужно", но вот практика показывает что так оно не работает: пока не нужно, никто обычно не делает качественный обмер влияния тех или иных решений. При том что даже чтобы его выполнить, нужны приборы и квалификация, а когда оно будет - будет уже и понимание, т.е. этот вопрос уже снимется сам собой. Как-то так.

Способ отфильтровать, да, но фильтры в земле МК нужно применять с полным пониманием что делаешь и зачем. Иначе будет хуже. Вот в данном случае нужно четко понимать что в домене этой аналоговой земли находится и быть уверенным что возврытные токи не будут пытаться щемиться через этот синфазный дроссель.

Да и зачем он здесь в принципе? Когда ставится обычный П-фильтр (емкость-дроссель-емкость, но чаще все же ставится не дроссель, а ферритовая бусина даже, которая не столько вносит реактивность, сколько вносит потери на ВЧ, т.е. переваривает пульсации тока в тепло) - это изолирует помехи по линии питания. Синфазный дроссель же имеет индуктивность только при разнице токов в обмотках - т.е. давит синфазную помеху, например если есть еще какие-то внешние линии по которым может прийти помеха (короче этот компонент ставится в конкретных условиях).

И допустим у нас в аналоговом домене висит PLL и кварцевый генератор. Кварц при грамотной разводке не проблема повесить на изолированный полигон, подключенный только к соответствующей земле, чтобы транзитные токи исключить. Но АЦП у нас тоже по аналогу вполне может висеть на этом же домене (не знаю что по факту они там сделали). И вот здесь уже эта самая измерительная земля потребует очень вдумчивого подключения, потому как можно получить перекосы по землям там где их совсем не ждешь (ну и всякие Ground Bounce как следствие).

Совсем не стандартное решение... Живьем наверное точно ни у кого не видел...

Или стоишь в пробке, а к тебе парни с катушкой подбегают, забрасывают под машину и просят копеечку...

Можно сказать что отдельная, а можно, что совмещенная с вентилятором и ротором магнето =) (От коленвала отдельная, я понимаю)

Ну может быть я выразился не совсем корректно. Под технологиями я понимал не непосредственно языки/фреймворки, а вообще применяемые на практике в отраслях подходы. Потому что к сожалению очень большое количество учебных заведений вообще оторваны от реальности. Поправка: были в конце нулевых, возможно конечно все сильно поменялось в лучшую сторону и я не объективен... По крайней мере часто даже если что-то и давалось - оно давалось так криво что было не понятно зачем это нужно и как и где применять. В итоге к тому моменту когда это нужно оно уже безнадежно забыто. Я не считаю что даже в таком виде ВУЗ бесполезен, однозначно полезен, но вот как раз теория в связке с практикой как по мне коэффициент полезности может здорово поднять, главное не из крайности в крайность.

Людей уже на втором курсе насильно закидывают в колесо разработки

Ну т.е. повсеместная система "Вышка просто ради диплома для всех", когда студенты работают с устаревшими технологиями, а преподают порой люди, вообще не знающие состояние отрасли, давала лучшее качество образования?

В итоге, студент вместо того, чтобы потратить лучшие студенческие годы на развитие горизонтальных связей

Здесь скорее от человека зависит. Тот кто имеет предрасположенность - всегда установит эти самые связи. А интроверт - куда его не запихни будет в уголочке сидеть. Вряд ли в универах без "коммерциализации" студентов как-то специально развивают социальные навыки и прорабатывают с психологом проблемы...

Это я о том, что если эта "коммерциализация" полностью не заменяет учебный процесс - так возможно все не так уж и плохо.

А так же можно очень плавно менять обороты выходного вала...да только кому это сейчас нужно?

Все это точно также работает с одним мотором, поэтому лишний огород и не нужен.

Ну на "взрослых" ЧПУ он часто стоит и там и там. Потому как приводу для управления двигателем нужно знать угол поворота ротора, поэтому стоит энкодер на валу. Часто на этом останавливаются (В станках попроще), ЧПУ может брать данные с привода. В станках повышенной точности уже стоит еще линейка по оси.

Энкодера на валу могло не быть только в старых станках с приводами постоянного тока - там тахогенератор ставился, который давал сигнал скорости, а уже на позицию можно было ставить энкодер там, где конструктору станка нужно.

проще всего в стартап скрипте сделать заполнение диапазона стека перет отдачей управления в main...

Лучше не нули, а паттерн. Потому как какая-то функция сделает внутри себя

char myarray[100500] = {0};
strcpy(myarray, "hi");

т.е. по факту стек был съеден, но не использован. А был бы каким-то 0xDEADBEEF заполнен - было бы видно...

Ну гальваника золотом давно существует и работает, но кислоты, цианиды, да...

Есть и другое преимущество. Прямые каналы в обычных системах склонны к засорам, а их геометрия ограничивает теплоотвод. ECAM же создает хитрые микроканалы — спирали, решётки или гиродами, которые резко увеличивают площадь теплообмена и лучше справляются с теплом.

С Теплом могут справиться не только лишь гидродами... Господа, вы за своими нейросектами хоть вычитываете?

Вывести пригодный чертеж из CAD по 3D модели дело не сложное. На совсем простую деталь нарисовать на салфетке тоже. Нормальный токарь прекрасно в реальном времени со слов нарисует себе эскиз. Другое дело что это должна быть не фирма с отдельной приемкой и отдельным цехом а тот, кто будет ручки крутить за станком. Плюсы этого метода - он по ходу сразу уточняет "вот тут геморно, тебе точно именно так нужно, иди можно вот так?"

А про "самому" - оно здорово, но если вы подразумеваете китайский настольный станок, то просто взять и купить (учиться там и нечему особо, станок мелкий и примитивный). А если "жаль что не пошел учиться на токарку", то это 16К20 и 3 шкафа инструмента (у меня есть хороший знакомый токарь, сам видел: шкаф заводских резцов и сверл и еще 2 со всяким переделанно-переточенным под задачу), т.е. уже нифига не "я умею когда нужно", а полноценная профессия. И еще это где-то нужно поставить и подключить.

Как ни странно - рекрутеры тоже сильно разные. Отбор через отклики - мутная тема, да. Но вот ко мне когда-то в линк HR постучалась, с предложением с релокацией, я отказался. Через год вернулась с "А вот такое без релокации хотите?". В итоге пообщались, сходил на тех собес и вот формат был как раз с вопросами, но в той самой нетоксичной форме и с весьма приятным впечатлением. Там сейчас и работаю. Так что как со стороны разработчиков есть профессионалы и не очень, так и со стороны HR... Причем про техническую часть HR честно сказала: "Это уже не моя тема, но давайте пройдемся по пунктам: вот в этой технологии вы написали вот так, все верно? Есть что добавить? А вот это? Ок, спасибо, я передам". Т.е. было видно, что смотрит на реакцию и не от фонаря ли вписано...

Но реклама очень хорошего уровня (Даже не так. Это скорее портфолио, или пет-проект), а не сляпанный проходняк. Не вижу в таком ничего плохого :)

1
23 ...

Information

Rating
4,122-nd
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity