Когда речь заходит об ожиданиях от динамического ценообразования (ДЦО), многие застройщики представляют себе безотказную машину, которая 24/7 мониторит спрос, в реальном времени выдаёт оптимальные цены, обеспечивает максимальную прибыль и заставляет конкурентов нервно курить в сторонке. Но, увы, суровая реальность напоминает, что не всё в жизни так просто.
Эта статья — первая из серии, где мы разберёмся, как ДЦО может работать на вас, даже если пока кажется, что это больше головная боль, чем инструмент максимизации прибыли. В этом цикле мы разложим всё по полочкам: от теории и мифов до конкретных решений, которые действительно приносят деньги. Приготовьтесь: будет полезно, интересно и немного иронично.
Для многих очевидно, что система ДЦО должна подстраиваться под изменяющийся спрос. Поэтому многие девелоперы в поисках максимальной прибыли сначала обратились к классике экономической мысли — вспомнили Курно, Маршалла, кривую спроса-цены и эластичность спроса. В идеальном мире эти инструменты показывают точное сочетание цены и объёмов продаж, которое можно использовать для нахождения «Святого Грааля» максимальной выручки.
Однако в суровых реалиях девелопмента эта кривая эластичности работает не столь безотказно.