Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
NULL_byte @NULL_byte

Web

Send message

Двенадцать заповедей локализации ПО

Reading time11 min
Views14K


Вы представили новый сайт — и все в восторге. Ваш дизайн свеж, код безупречен, вы полностью готовы к запуску. Но тут кто-то интересуется: «А на японском работает?»

Вас бросает в холодный пот: вы понятия не имеете. Сайт работает на английском, а остальными языками вы планировали заняться попозже. Теперь вам придется переписывать весь движок для поддержки других языков. Дата запуска откладывается, и вы проводите следующие два месяца за исправлением ошибок, только чтобы убедиться, что вы пропустили добрую половину из них.

Локализация делает ваш движок готовым к работе на любом языке — и будет гораздо проще, если вы займетесь ею с самого начала. Компания-локализатор Alconost перевела для вас дюжину простых правил, благодаря которым можно спокойно запускаться в любой точке мира.
Читать дальше →

Принимая PHP всерьёз

Reading time9 min
Views32K
image
Ракета Союз, доставленная на поезде на пусковую площадку. Фото из общественного достояния NASA.

Это перевод статьи Taking PHP Seriously, автор которой является одним из инженеров известного приложения Slack. Он рассказывает о недостатках и преимуществах PHP, а также о языке Hack и виртуальной машине HHVM, на которую почти завершил переход Slack.

Slack использует PHP для большей части своей серверной логики, что является не самым популярным выбором в наши дни. Почему же мы решили написать новый проект именно на этом языке? Следует ли вам поступать также?

Большинство программистов, которые немного игрались с PHP, знают две вещи про него: это плохой язык, который они никогда не станут использовать при наличии выбора, и что некоторые из чрезвычайно успешных проектов в истории мира используют его. Это не совсем противоречие, но этот факт должен заставить вас задуматься. То есть, Facebook, Wikipedia, Wordpress, Etsy, Baidu, Box и в последнее время Slack — все они успешно решают проблемы, не смотря на то, что используют PHP? Были ли бы они более успешными, если бы они использовали у себя Ruby? Erlang? Haskell?

Вполне возможно, что нет.
Читать дальше →

Скрамуниздили

Reading time6 min
Views15K
-Я хочу устроить панику, понятно?
-Ты там бойню устроишь, а не панику.

«Большой куш»

В течение уже достаточно долгого времени мне попадаются на глаза посты, статьи и даже целые книги, задача которых — донести до читателя советы о том, как правильно делать Скрам. Все они, в общем-то, однотипны и построены на предположении, что большинство людей некорректно понимают предлагаемые практики, их назначение и важность. В этих источниках активно доказывается, что Скрам все-таки работает, говорится о принятии ценностей, о перестроении мышления на уровне компании, о тонкостях организации митингов и прочих нюансах, которых по итогам каждый раз набирается вагон и маленькая тележка. Судя по всему, проблема действительно существует, ведь даже Кен Швабер и Джеф Сазерленд описывают Скрам как “легковесный, простой в понимании и сложный в овладении” [1]. Но только ли дело в практиках? Может быть, люди не понимают саму суть Скрама? Когда что-то начинает приносить серьезные деньги, то не секрет, что именно прибыль становится путеводной звездой этого корабля. Может быть все эти тренинги, сертификации и спешно переучивающиеся в скрам-мастеров менеджеры проектов затмили собой изначальный посыл? Вполне вероятно. Но так ли это? Данный опус — это попытка взглянуть на проблему под немного другим углом, с точки зрения больше технической, чем какой-либо еще.
Читать дальше →

Адреса ФИАС в среде PostgreSQL. Часть 3

Reading time9 min
Views7.4K
Это третья часть статьи, в которой описана функция поиска в списке адресообразующих
элементов ФИАС, загруженных в базу данных под управлением PostgreSQL. Вот ссылки на первую и вторую части.


Читать дальше →

Как я взломал свою ip-камеру и нашел там бекдор

Reading time5 min
Views140K
Время пришло. Я купил себе второе IoT устройство в виде дешевой ip-камеры. Мои ожидания относящиеся к безопасности этой камеры были не высоки, это была самая дешевая камера из всех. Но она смогла меня удивить.

Читать дальше →

Навигация по коду в IDE от JetBrains с использованием REST API и командной строки

Reading time4 min
Views15K

image


При разработке приложений часто приходится сталкиваться с необходимостью просмотра вывода exception stack trace (в логах или при debug-инге). Хотелось бы иметь возможность автоматически попадать в необходимое место кода, прямо кликом по строке в выводе stack trace в браузере или в терминале.


Если вы являетесь пользователем одного из последних продуктов компании JetBrains (в частности PhpStorm), вы можете использовать для этих целей внутреннее REST API (для навигации из браузера) и command line launcher (для навигации в терминале).


Навигация в браузере


Частичное описание методов REST API IDE от JetBrains можно посмотреть здесь:


» http://develar.org/idea-rest-api/


Одним из методов этого API является возможность открыть файл проекта и переместиться на произвольную позицию в этом файле внутри самой IDE.

Читать дальше →

Кэши для «чайников»

Reading time12 min
Views38K
Кэш глазами «чайника»:


Кэш – это комплексная система. Соответственно, под разными углами результат может лежать как в действительной, так и в мнимой области. Очень важно понимать разницу между тем, что мы ждем и тем, что есть на самом деле.

Давайте прокрутим полный оборот ситуаций.

Tl;dr: добавляя в архитектуру кэш важно явно осознавать, что кэш может быть средством дестабилизации системы под нагрузкой. Смотрите конец статьи.
Читать дальше →

Адреса ФИАС в среде PostgreSQL. Часть 2

Reading time10 min
Views11K
Это вторая часть статьи, в которой изложен опыт работы со списком адресообразующих элементов ФИАС, загруженным в базу данных под управлением PostgreSQL. С первой частью статьи можно ознакомиться здесь.


Читать дальше →

еее JavaScript (запускаем ReactOS в браузере)

Reading time2 min
Views15K
Хотим поделиться с вами нашим новейшим «спортивным» достижением, которое стало возможным благодаря сотрудничеству разработчиков нескольких разных проектов.

Теперь ReactOS можно запустить почти в любом современном веб-обозревателе при помощи браузерной виртуальной машины Virtual x86. Эта необычная среда виртуализации не требует установки, написана на JavaScript и работает как в вашем браузере, так и на NodeJS. Ранее о ней уже писали на Хабре: [1], [2].

image

20 полезных Node.js фреймворков

Reading time8 min
Views84K
За последние годы Node.js значительно повысил свой статус от экспериментальной технологии до основы для серьезных проектов. Node.js дает возможность построить достаточно сложные, высоконагруженные приложения на простом, элегантном и, самое главное, легковесном механизме. Но прежде всего Node.js – это совершенно увлекательная и захватывающая вещь, с которой по-настоящему интересно работать!

Читать дальше →

Настольный пульт управления на JavaScript/Node.js для робота на Ардуине

Reading time9 min
Views16K
Сегодня делаем настольное приложение с графическим интерфейсом для управления роботом на Ардуине через последовательный порт. На языке JavaScript на платформе Electron с виджетами ReactJS+MaterialUI.

image


Теперь пульт управления для своего станочка с ЧПУ сделать не сложнее, чем написать сайтик.

Как заставить PostgreSQL считать быстрее

Reading time15 min
Views26K

Источник фотографии


Все умеют считать, но не все умеют считать быстро. В этой статье мы подробно рассмотрим методы оптимизации count в PostgreSQL. Существуют приемы, которые могут позволить ускорить подсчет количества строк на порядки.


Если подходить к вопросу со всей серьезностью, необходимо выделить несколько вариантов count, у каждого из которых есть собственные методы. С чем нужно будет определиться:


  • требуется ли точное количество строк или оценочного значения будет достаточно;
  • следует ли учитывать дубликаты или интересуют только уникальные значения;
  • нужно ли посчитать все строки таблицы или необходимо выбрать только удовлетворяющие определенному условию.

Мы проанализируем решения для каждой конкретной ситуации, а также сравним их скорость и потребление ресурсов. Разобрав ситуацию с централизованной БД, мы воспользуемся Citus, чтобы продемонстрировать параллельное выполнение count в распределенной базе данных.

Читать дальше →

Адреса ФИАС в среде PostgreSQL. Часть 1

Reading time10 min
Views32K
Как бы мы не относились к качеству адресов ФИАС с ними необходимо работать, потому что это единственный общероссийский справочник адресов. Поэтому рано или поздно приходится решать задачу связи местоположения объектов недвижимости, юридических и физические адресов с адресом из ФИАС.

В этой статье изложен опыт работы со списком адресообразующих элементов ФИАС, загруженным в базу данных под управлением PostgreSQL. Для работы с адресообразующими элементами ФИАС создано несколько функций на языке PL/pgSQL.
Читать дальше →

PHP-Дайджест № 97 – интересные новости, материалы и инструменты (14 – 27 ноября 2016)

Reading time4 min
Views19K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.
Приятного чтения!
Читать дальше →

11 видов кэширования для современного сайта

Reading time7 min
Views98K


Автор данной статьи не встречал структурированной обзорной информации о важных этапах кэширования, поэтому ему хотелось бы поделиться наработанным опытом в этой области, соединить воедино всю основную информацию по данному вопросу, а также рассмотреть плюсы и минусы каждого вида кэширования.
Читать дальше →

Консоль разработчика Google Chrome: десять неочевидных полезностей

Reading time6 min
Views234K
Как с помощью консоли разработчика превратить Google Chrome в подобие текстового редактора? Какой смысл в ней приобретает знакомый многим по jQuery значок $? Как вывести в консоль набор значений, оформленный в виде вполне приличной таблицы? Если сходу ответы на эти вопросы в голову не приходят, значит вкладка Console из инструментов разработчика Chrome ещё не раскрылась перед вами во всей красе.

image

На первый взгляд, перед нами – вполне обычная JavaScript-консоль, которая годится только на то, чтобы выводить в неё логи ответов серверов или значения переменных. Я, кстати, так ей и пользовался, когда только начал программировать. Однако, со временем набрался опыта, подучился, и неожиданно для себя обнаружил, что консоль Chrome умеет много такого, о чём я и не догадывался. Хочу об этом сегодня рассказать. Да, если вы читаете сейчас не на мобильнике, можете тут же всё это и попробовать.
Читать дальше →

Как протестировать наследство без боли и страха

Reading time4 min
Views15K
image

Вы получили или пришли на проект, которому d+дцать лет? PHP код был написан в перерывах между охотой на мамонтов и поэтому слегка не читаем? Вам предстоит это как минимум сапортить, как максимум — рефакторить или переписывать?

Если у вас после этих вопросов не участилось дыхание или пульс — проходите мимо, эта статья для тех, кто уже бывал жертвой таких издевательств или предчувствует такой поворот судьбы.
Читать дальше →

Как стать продакт-менеджером. Часть 1

Reading time8 min
Views54K
В этом блоге мы много пишем про разработку и продвижение приложений. Настало время для взгляда с другой стороны. В середине ноября наши друзья из Sports.ru запустили курс по продакт-менеджменту мобильных приложений. Среди лекторов – сотрудники Sports.ru, AppFollow, Aviasales, Uber и другие классные ребята. Весь декабрь студент курса kirillkobelev будет рассказывать, как проходит обучение и что же нужно знать юному продакт-менеджеру, чтобы создать лучшее мобильное приложение. Передаем слово автору:
Читать дальше →

Правила, которые помогают мне выжить в новом коллективе и запустить систему. Начало

Reading time4 min
Views20K
Вы стоите на пороге новой организации и перед вами комплексная задача по запуску нового оборудования, системы и/или программы. Продажную составляющую пропускаем и переходим непосредственно к исследованию задачи, где наш проект очерчен бюджетом, сроками и задачами. Важно не забывать, что одна грань успешного запуска — психология входа на проект и взаимодействия с сотрудниками. Ведь любой технологией управляет человек, и именно с ним произойдёт первичный контакт по сбору данных.
Читать дальше →

Синтез изображений с помощью глубоких нейросетей. Лекция в Яндексе

Reading time15 min
Views49K
Пусть в блоге Яндекса на Хабрахабре эта неделя пройдет под знаком нейронных сетей. Как мы видим, нейросети сейчас начинают использоваться в очень многих областях, включая поиск. Кажется, что «модно» искать для них новые сферы применения, а в тех сферах, где они работают уже какое-то время, процессы не такие интересные.

Однако события в мире синтеза визуальных образов доказывают обратное. Да, компании еще несколько лет назад начали использовать нейросети для операций с изображениями — но это был не конец пути, а его начало. Недавно руководитель группы компьютерного зрения «Сколтеха» и большой друг Яндекса и ШАДа Виктор Лемпицкий рассказал о нескольких новых способах применения сетей к изображениям. Поскольку сегодняшняя лекция — про картинки, то она очень наглядная.


Под катом — расшифровка и большинство слайдов.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity