Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
NULL_byte @NULL_byte

Web

Send message

Выбираем предыдущую и следующую запись зная id

Reading time3 min
Views20K
Столкнулся недавно с задачей показа кнопок [ВПЕРЕД] [НАЗАД] на странице просмотра. Но сложность задачи в том, что сортировка может быть по произвольному полю таблицы.

Постановка задачи:

CREATE TABLE `contacts` (
`id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`name_prefix` varchar(50) DEFAULT NULL,
`name` varchar(100) DEFAULT NULL,
`infix` varchar(100) DEFAULT NULL,
`surname` varchar(100) NOT NULL,
`primary_email` varchar(100) DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=MyISAM AUTO_INCREMENT=3 DEFAULT CHARSET=utf8;

Для наглядности объясню где это все работает:
есть две страницы, работающие с этой таблицей:
— index, на ней отображаются все записи из таблицы contacts, есть фильтр и есть сортировка по столбцам
— view, просмотр текущей записи из таблицы contacts. На это странице есть кнопки [ВПЕРЕД] [НАЗАД], с учетом фильтра и сортировки заданной на странице index;
Трудность возникла в этих двух кнопках.
решение . . .

Хранение и шифрование паролей Microsoft Windows

Reading time7 min
Views92K
Про взлом паролей windows было написано немало статей, но все они сводились к использованию какого-либо софта, либо поверхностно описывали способы шифрования LM и NT, и совсем поверхностно описывали syskey. Я попытаюсь исправить этот неодостаток, описав все подробности о том где находятся пароли, в каком виде, и как их преобразует утилита syskey.

Читать дальше →

Детектирование округлостей на изображении (на примере микрофотографий)

Reading time3 min
Views18K
Всем привет! По своей профессии (строго говоря- будущей профессии) я вообще-то химик. Относительно недавно появилась интересная работа и объявилась необходимость много работать с цифровым микроскопом, делать большое количество фотографий и определённым образом их обрабатывать. А именно: находить линейные размеры частиц (чаще круглой формы и изначально- на глаз) и скрупулёзно заносить их в лабораторный журнал.
Неудивительно, что после первой же сотни изображений я крепко задумался о хоть какой-нибудь автоматизации этого процесса, но была одна загвоздка: я прекрасно знал, что «объектно-ориентированное программирование — это очень хорошо», но… Но я на тот момент владел только школьным TurboPascal, университетским VB и быдлокодингом на PHP в процедурном варианте. Потыкавшись по форумам, и учтя факт, что за день я успеваю поработать как минимум на двух ОС (Mac/Windows/Ubuntu существуют в эйфорическом симбиозе), я особо не задумывался и решил писать на Java.
Опуская подробности примерно недельной, в свободное от работы время, долбёжки своей головы об объектно-ориентированную парадигму программирования и бессонных ночей с мыслями наподобие «да как же, блин, это работает», я постараюсь максимально вкратце рассказать о том простом и быстром «алгоритме», который у меня родился. Стоит сразу сказать, что он годится только для достаточно четких изображений.
А вот, кстати, и типичный представитель (вернее, его примерно десятая часть), которого нужно обработать:


Читать дальше →

Ищем быстро, еще быстрее

Reading time3 min
Views22K
Натолкнулся в разделе QA на интересный вопрос. Ответ на него заставил написать эту статью как бОлее полный ответ на вопрос «как организовать поиск по множеству параметров, как в Яндекс-маркете, например».

Я знаю, что на Хабре, да и вообще есть много сторонников noSQL решений (сам не без греха), но все же я сторонник сначала подумать, а уже потом выбирать решение.

Итак, что имеем в «ДАНО»
  • Имеем 120 чекбоксов — вариант 1/0
  • Имеем 30 «радио» с выбором «да/нет/не важно»
  • Имеем 2-3 слайдера для указания диапазона цен/размера чего нить
  • Имеем самое главное: 12 млн записей в БД.
  • Имеем Select * From tovar Where (wifi=true) and (led=false) and (type=3) and ….остальные параметры …; со временем выполнения близкому к истерике клиента.

Читать дальше →

Scala + Processing – интересный способ выучить новый язык

Reading time4 min
Views11K
Недавно мне довелось на собственном опыте убедиться: чтобы научиться применять какие-то новые технологии, недостаточно прочитать пару книг по теме, потому что без практики теория мгновенно улетучивается из головы.

Но что можно сделать такого интересного на Scala? На самом деле, выбор не слишком большой. Я как-то придумал небольшую тулзу, неспешно написал ее, и «забил». А через несколько месяцев, к своему стыду, гуглил синтаксис «for loop»…

Я решил, что дальше так дело не пойдет, и нужно найти какие-то небольшие проектики на основные возможности языка. Тут мне и пригодился Processing. Скучные учебные проекты он любому новичку (вроде меня) поможет превратить в визуальные инсталляции. А дальше можно выбрать, что покопать углубленно — например, генерацию фракталов, рендеринг частиц или визуализацию данных.

Я переписал на Scala и выложил на GitHub парочку примеров. На скрине как раз один из них — MSA Fluids. Заинтересовавшихся прошу под кат.

Читать дальше →

Подключение мобильной версии сайта

Reading time3 min
Views58K
К разработке мобильной версии сайта можно подойти по-разному: создать отдельный стиль или полностью переработать дизайн и html-разметку. Но в обоих случаях важно определить, когда загружать мобильную версию сайта, а когда – компьютерную. Это можно сделать несколькими способами.

Читать дальше

Китайцы — они такие китайцы

Reading time10 min
Views63K
Сей пост навеян неожиданным для меня интересом хабранаселения к посту уважаемого Milfgard из Мосигры про производство в Китае. Дело в том, что один из моих интересов как раз в производстве батарей – Denaq. И производство расположено ну конечно же в Китае. Я не стану рассказывать про организацию производства, там свои замечательные фокусы есть. Я расскажу именно про заказ чего-то под себя и покупку всякого опта. Что-то вроде алгоритма украшенного реальными историями из личного опыта. Это все будет про электронику, так как я сам именно ею занимаюсь. Истории и иллюстрации я буду выделять курсивом. Кому скучно читать общие выводы – читайте только их.
Читать дальше →

Canvas Indicator — альтернатива для AjaxLoad.gif

Reading time3 min
Views3K
Многие наверняка используют индикаторы процесса, например, когда передаете/получаете какие-нибудь данные через AJAX.

Однажды я озадачился, чтобы при нажатии на кнопку, которая отправляет данные формы на сервер, внутри неё появился этот самый индикатор. Изначально фон был однотонный, но в любой момент дизайнеры могли заменить его на другой, либо вообще сделать градиент.

Делать специальный GIF под каждую ситуацию довольно глупо. Поэтому правильное решение — использовать Canvas.

Если вы еще не решили эту проблему, я жду вас под катом

Wolfram Mathematica: знакомство

Reading time8 min
Views86K
Все знают Wolfram|Alpha, и наверняка слышали о Wolfram Mathematica. К сожалению, поиск показал отсутствие постов об этой замечательной среде на хабре, и данной статьей хотелось бы открыть серию публикаций посвященных программированию на Mathematica. Для начала стоит сказать о возможностях и особенностях этой системы, которых ой как много, так что запаситесь терпением. Если хабражителей заинтересует этот математический пакет, то обязательно последуют другие статьи, более конкретные, обучающие работе со средой и внутренним языком.

Читать дальше →

Как воруют данные с банкомата

Reading time2 min
Views21K
Одним февральским днём, пользователь славного банкомата славного американского Bank of America в Калифорнии обнаружил странное серебристое устройство из оргстекла, приделанное к слоту приёма карт. Устройство напоминало специальную заглушку от воровства карт.

Однако наш герой не растерялся и обратился в банк, в результате чего было обнаружено ещё одно устройство: камера, работающая от батареек и включаемая датчиком движения. Эта камера была спрятана в специальную коробку и прикреплена к углу банкомата в месте, где можно удобно наблюдать за вводимым ПИН-кодом.
Читать дальше →

Китай: как заказывать производство или поставку

Reading time7 min
Views188K
Его зовут Плюштой У китайцев можно заказать всё, что угодно: от электронных компонентов до корпуса к устройству или хендмейд-штук. При правильном подходе это дешево, качественно и позволяет реализовывать любые заказы, которые часто сложно разместить на территории СНГ.

В топике — основы аутсорсинга производства в Китай:
  • Как выбрать производителя и сделать заказ
  • Как убедиться, что сделают именно то, что вам нужно
  • Про предоплату, документы, гарантии
  • Как наиболее выгодно доставить
  • Что делать с потерянными поставками
  • Грабли в ассортименте

Да, если же вы уже заказывали в Китае, то ничего шокирующе-нового в топике вы не найдёте (и, может быть, порадуетесь за то, как нас красиво однажды развели).

Читать дальше →

Плазменное радио

Reading time1 min
Views4.2K
Не уверен, что это можно отнести к теме «работа со звуком», но более подходящего блога я не нашел.

Простой, но довольно эффектный опыт можно провести, имея 90-метровый стальной провод, висящий на 110-метровой вышке недалеко от мощного радиопередатчика:


Из-за большой длины провода, он хорошо поглощает энергию радиоволны, вещающей на частоте 549 кГц с амплитудной модуляцией. Это позволяет слышать модулирующий аудиосигнал без каких-либо дополнительных устройств, прямо от колебаний мощной электрической дуги идущей от этого провода в землю.

Операционные усилители (на основе простейших примеров): часть 3

Reading time5 min
Views180K

Краткое введение


Продолжаю спамить писать на тему операционных усилителей. В этой статье постараюсь дать обзор одной из важнейших тем, связанной с ОУ. Итак, добро пожаловать, активные фильтры.
Читать дальше →

Аналого-цифровое преобразование сигнала для начинающих

Reading time3 min
Views199K

Вступление


Темы аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразований являются достаточно важными в курсе электроники, поскольку большинство устройств, взаимодействующих с компьютером, имеют аналоговый вход/выход, а компьютер умеет обрабатывать исключительно цифровые сигналы. В этой статье я хочу поделиться с вами самыми основами таких преобразований.
Читать дальше →

Сниффер витой пары из Wi-Fi роутера

Reading time2 min
Views90K
image

Трафик проходящий по витой паре может быть прослушан абсолютно незаметно для участников соединения.
В этом посте будет показано как изготовить автономный сниффер с возможностью сохранения дампа на диск и управляемый по Wi-Fi.

Читать дальше →

Объединяем две локальные сети через интернет. Vpn lan to lan. Asus wl520gu+dd-wrt и FreeBSD+mpd5

Reading time3 min
Views38K
Введение.
Мне повезло работать в организации которая развивается, и время от времени возникают новые задачи, позволяющие и мне расти. На этот раз мне было необходимо объединить головной офис и второй филиал. Задача для меня не новая, но к её решению я решил подойти иначе нежели раньше.
На текущий момент в головном офисе установлена FreeBSD + mpd5 в качестве PPTP сервера. В первом филиале аналогично(за исключением того что используется как vpn клиент). Так же есть 8 точек где установлено по одному компьютеру с ОС Windows XP «цепляющихся» к головному стандартным клиентом этой ОС.
Мне необходимо создать еще один туннель между двумя сетями, но любимую ОС FreeBSD я использовать не могу, в силу ограниченного места для установки роутера во втором филиале(это магазин розничной торговли, все оборудование приютилось на узеньком стелаже). К тому же хотелось попробовать прошивку dd-wrt, о которой так много слышал, в деле.
Читать дальше →

MATLAB и быстрое преобразование Фурье

Reading time7 min
Views226K
По работе неоднократно сталкивался с необходимостью быстро определить наличие в сигнале гармонических составляющих. Часто для примерной оценки достаточно воспользоваться алгоритмом быстрого преобразования Фурье. Тем более, что его реализации есть практически во всех математических пакетах и библиотеках, да и собственноручно реализовать не составит особого труда. Между тем, опыт показывает, что, при всей своей простоте, метод начинает вызывать некоторые вопросы, когда возникает необходимость не просто посмотреть наличие дискреток в сигнале, но и выяснить их абсолютные значения, т.е. нормализовать полученный результат.

В этой статье я постараюсь объяснить, что же все-таки выдает в качестве результата fft (Fast Fourier transform) на примере MATLAB (и в качестве бонуса проведу небольшой ликбез по этому весьма полезному, на мой взгляд, языку).
Читать дальше →

Программирование в PHP для командной строки

Reading time9 min
Views43K
Предисловие

Ubuntu предоставляет в комплекте с пакетом apache2 утилиты для включения\выключения виртуальных хостов и модулей. Однако, создание конфигов для виртуальных хостов отнимают дополнительное время. Поэтому, мне захотелось исправить этот недостаток. Можно было, конечно, сделать автоматические поддомены для апача, но я решил написать скрипт, который создает файлы конфигурации виртуальных хостов для апача, а так же, при необходимости, добавляет имя хоста в файл /etc/hosts. Я не очень хорошо пишу скрипты в bash'e, поэтому решил использовать PHP для моей довольно простой задачи, который я, к тому же, знаю довольно неплохо.
Итак, в этой статье мы сделаем сразу две полезных вещи: ознакомимся с операциями ввода\вывода командной строки в PHP и напишем скрипт, который совсем немного упростит нам жизнь.
Читать дальше →

Создание m4b из mp3 аудиокниг для ipod

Reading time3 min
Views18K
Захотелось давеча прослушать аудиокнижку одну, проблема в том, что прослушать ее захотелось на ipod, а в m4b формате нигде найти не смог, только mp3.

После продолжительного гугления, был найден пост с идеями как это сделать, но без нормальной реализации. Своими идеями и решениями я успел поделиться с автором этого поста, но он их, спустя какое-то время, зачем-то потер.

Суть в том, что .m4b это файл AAC в контейнере mp4, но с закладками и переименованный. Следовательно, необходимо все mp3 перегнать в aac и сгенерировать файл закладок (chapters), в quicktime формате, после чего запихнуть все это дело в mp4 контейнер.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity