Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Nc_Soft @Nc_Softread⁠-⁠only

User

Send message

Загрузка видео посредством YouTube API

Reading time5 min
Views69K
Некоторое время назад по работе пришлось изучить и настроить работу сайта заказчика с YouTube, после этого для своего, как это теперь принято говорить, стартапа, я применил практически те же знания и умения. В этом небольшом посте я расскажу, как используя youtube api загружать видео файлы.
Читать дальше →

2song.net — поиск текстов песен

Reading time1 min
Views782
2song.net — это попытка сделать удобный и душевный сервис для всех любителей музыки.

Какие основные плюсы 2song.net?

  • Поиск с автодополнением одновременно по исполнителю, альбому и названию песни.
  • Перевод отдельных слов из текста песни (по двойному клику)
  • Для большинства текстов песен приведены видео
  • Короткие ссылки и легкое добавление в сервисы закладок
  • Скорость (разработан в соответствии с рекомендациями компании Google)
  • Кроссбраузерность (правильный HTML и CSS)
Читать дальше →

Многопоточное скачивание в cURL на PHP

Reading time7 min
Views35K
В данном топике представлена на мой взгляд удобная и функциональная реализация многопоточного скачивания на cURL для PHP. Возможно кому-то она будет полезна, а мне принесёт инвайт ;)

Скачиванием через cURL не пользовался пусть даже из интереса только ленивый. Будь-то из консоли, либо реализуя код на каком-либо ЯП. Решения блокирующего скачивания одной ссылки валяются на каждом углу сети, к примеру на php.net. Однако, если рассматривать реализации на PHP, то такой подход подчас не подходит ввиду высоких временных затрат на вспомогательные операции ( dns lookup, request waiting и подобные ). Для скачивания большого числа страниц последовательный вариант не приемлем. Если устраивает — дальше можно не читать :)
Читать дальше →

Установка для «чайников»: nginx + php-cgi + mysql + eaccelerator + memcache на Debian 5.0 «lenny»

Reading time7 min
Views79K
Данная заметка является шпаргалкой для новичков в установке нормально работающего комплекса, описанного в заголовке. Все пункты установки протестированы несколько раз на разных vds, поэтому проблем с нехваткой чего-то быть не должно, как это обычно бывает, когда ставишь что-то по мануалам, надерганных из разных источников. Подробно описания настроек и «тюнинга» в заметке нет, т.к. это всё очень индивидуально и требует понимания что, как и зачем делается, а это невозможно охватить в одной даже очень большой шпоре.
Читать дальше →

Ускоряем запуск браузера FireFox

Reading time2 min
Views36K
Ещё давно приметил, что мой любимый инструмент, запускается значительно шустрее после установки, чем после многомесячного, активного использования браузера. Заметил, но как распорядится этим знанием мыслей не было. И вот, только что наткнулся на полезную тему, где описано это узкое место, а также дан ещё один совет по ускорению запуска браузера.

И так узкое место при запуске это загрузка .sqlite, базы данных вашего профиля. При интенсивной работе с Фоксом, базы разрастаются, в них появляются «пустые места», ну и главный недостаток, файл базы данных становится сильно фрагментированными. Для решения подобной проблемы существует специальная команда «очистки», точнее операция пересоздаёт файл базы, но уже без пустых мест. Для этого нужно проделать следующее:
Читать дальше →

Как устроено ранжирование

Reading time9 min
Views26K
Со временем Sphinx оброс большой кучей режимов поиска и ранжирования. Регулярно возникают вопросы про разное (от «как вытащить документ на 1е место» до «как рисовать от 1 до 5 звездочек в зависимости от степени совпадения»), которые на самом деле суть вопросы про внутреннее устройство тех режимов. В этом посте расскажу все, что вспомню: как устроены режимы поиска и режимы ранжирования, какие есть факторы ранжирования, как в точности рассчитываются факторы, как финальный вес, все такое. И, конечно, про звездочки!
Читать дальше →

Фонетический поиск

Reading time4 min
Views16K
Пару лет назад была задача написать для одного из сайтов такой поиск, который бы распознавал опечатки и предлагал бы исправленные запросы. Было перепробовано несколько вариантов, об одном из которых я и хотел тут написать. Поиск на основе звучания слов может стирать языковые границы, поскольку имена собственные на разных языках созвучны. Например, ищешь «Арнольд Шварцнеггер» на русском — находишь «Arnold Schwarzenegger» на английском, или ищешь «Michael Jordan» — находишь «Майкл Джордан», или ищешь «Чак Норрис» — и вдруг он сам тебя находит. Помимо поиска созвучных слов этот метод нивелирует большое количество опечаток. А то че-то задолбала попса, надо больше про инсайд…

...больше про инсайд

Мне кажется, я начал понимать, что ты имела в виду!

Reading time7 min
Views33K
Опечататься дело нехитрое; опечататься в поисковом запросе так и вдвойне. Почитай все большие веб-поисковики сегодня умеют корректировать ошибки в ключевых словах во-1х и подсказывать запросы во-2х; вслед за ними того же хочется поискам поменьше. Обе штуки можно ловко реализовать при помощи открытого поисковика по кличке Sphinx; в этом посте расскажу, как конкретно.

Ну, за did you mean («что ты имела в виду») и прочий query completion («уж не Васю ли ты ищешь»).
Читать дальше →

Скругленные углы на чиcтом CSS без JS без картинок с анти-аллиасингом

Reading time2 min
Views7.7K
Раз уже пошла такая пьянка бурное обсуждение, то предложу и свой метод скругления углов, с характеристиками, которые можно увидеть в названии топика.

Хочу заметить, что это не улучшение какого-то из существующих методов, а совершенно новый (по крайней мере, я нигде не смог найти — наверное, плохо искал ;) метод. В статье 38 статей о создании закругленных углов на сайтах данный метод также не был упомянут.

Итак, что же мы имеем: чистый CSS, без единой картинки, без JavaScript (хотя и с ним, для демонстрации, тоже сделаем), с анти-аллиасингом (то есть плавные переходы), прозрачные углы (то есть в фоне может быть что угодно), тянущийся по высоте и ширине и, конечно же, кроссбраузерный метод.

Не томи

Работа с временными зонами в PHP

Reading time8 min
Views87K
Как только проект перестает быть завязан на ограниченное количество потребителей и растет география его применения, встает вопрос о применении временных зон. Когда я работал в одной известной интернет компании внедрение в работу временных зон (как в интерфейс отображения статистики, так и в программу анализа) было достаточно серьезным шагом.

Далее перевод :-)
Читать дальше →

Тюним меню Translate в Opera

Reading time2 min
Views2.9K
image

Наверно всем знакомо контекстное меню оперы.
Я хочу рассказать как настроить это меню для более удобного перевода.
Сам я пользуюсь 2-я сервисами для перевода в интернете — это Яндекс.Словари и Google.Translate их и будем интегрировать =) Хотя вы сможете прикрутить любой другой онлайн переводчик.
Читать дальше →

Делаем скриншоты сайтов

Reading time3 min
Views17K
Бродя по просторам PHP документации случайно наткнулся на две функции: imagegrabwindow и imagegrabscreen. Они умеют делать скриншоты в Microsoft Windows.
Заинтересовало. Кончилось дело тем, что был написан скриптик генерирующий полный скриншот любого сайта.
Итак нам необходимы:

Читать дальше →

Книга «Introduction to Information Retrieval»

Reading time1 min
Views6.4K
Оказывается, что есть отличная книжка по поисковым технологиям (Information Retrieval) от Cambridge University Press. Html и pdf версии лежат в свободном доступе. Работа над ней то ли еще ведется, то ли недавно закончена (последнее обновление — 7 апреля 2009). Книжка написана отличным английским языком, есть хорошие упражнения. В общем, рекомендую всем кому интересно как устроены Google и Yandex!

Html-версия — nlp.stanford.edu/IR-book/html/htmledition/irbook.html
PDF-версия (очень красивая, рекомендую!) — nlp.stanford.edu/IR-book/pdf/irbookonlinereading.pdf

А вот про Information Retrieval в википедии — en.wikipedia.org/wiki/Information_retrieval

Скачивание и конвертация видео в MediaPipe.ru

Reading time2 min
Views1K
Задача по скачиванию видеороликов с серверов популярных видеохостингов, таких как YouTube или Video@Mail.ru в целом не так уж и сложна. Благо для этого существует ряд автономных программ и онлайн-сервисов. Однако, вопрос удобства данного процесса пока еще актуален. И онлайн-сервис MediaPipe как раз пытается дать ответ на этот вопрос. От прочих подобных сервисов он отличается тем, что позволяет не только слить видео с тех или иных видеопорталов, но и сделать это в удобном пользователю формате, давая возможность частичной настройки конвертации.

Стартап не мой. Опубликовать на Хабре попросили знакомые товарищи. Посмотрел сайт — понравилось. Понравилось — публикую.


Читать дальше →

Многоуровневое дерево с маркерами (только HTML, CSS, без Javascript)

Reading time5 min
Views24K
Многоуровневое дерево с маркерами (только HTML, CSS)До того как заняться верской гитарных аккордов (статьи 1,2,3) я столкнулся с необходимостью сделать человеку на сайте меню-дерево. Рисовать не хотелось вообще, поэтому я взял старый добрый HTML с CSS и начал делать это дерево, начал с простого одноуровневого, а позже сделал многоуровневое с маркерами, которое и представлю.

Позже это дерево дало мне плоды в виде habrahabr.ru/blogs/css/53792
Читать дальше →

50 монохромных образцов дизайна web-сайтов

Reading time1 min
Views16K
Выбор цвета является ключевым элементом для успеха любого дизайна. Он определяет атмосферу и задает настроение. Один из способов отображения цвета, использование только оттенков, который называется монохроматической цветовой схемой.

Из всех цветовых схем монохроматическая является одной из самых простых и удачных. Причина такой лёгкости заключается в том, что один оттенок цвета почти всегда работает с другим оттенком того же цвета.

Одной из самых популярных монохроматических схем является голубой. Это скорее всего потому, что синий считается легким, живым и натуральным цветом. Однако не только синий является успешной цветовой схемой: зеленые, пурпурный, коричневый, красные также могут установить надлежащее настроение.

В этой статье мы рассмотрим 50 монохроматических вариантов дизайна, сайты разбиты на категории в зависимости от преобладающих цветов, которые они используют (все варианты кликабельны).

Монохромные варианты дизайна

30 высококачественных комплектов иконок

Reading time1 min
Views2.6K
Доброго времени суток, хабралюди! Сегодня я хочу представить вашему вниманию 30 комплектов иконок. Несмотря на то, что все иконки выполнены на очень высоком уровне, распространяются они абсолютно бесплатно. Превью для каждого пака внутри.
Читать дальше →

Аренда сервера для стартапа

Reading time2 min
Views26K
Недавно озадачился вопросом поиска выделенного сервера для своего стартапа. После просмотра российского рынка пришел в ужас и перевел взгляд на зарубежный, парой интересных предложений которого и хочу поделиться.

К примеру аренда четырехядерного AMD Opteron 2344 HE (1.7 GHz), 4Gb RAM, 2x250GB HDD обойдется в $100, что сравнимо с арендой порта и места в стойке под сервер у нас в стране.
Читать дальше →

Элементарные PHP скрипты для резервного копирования данных

Reading time2 min
Views10K
В ответ недавнему топику о бэкапах на Bash. Топик полезный, без сомнений, однако я хочу продемонстрировать более гибкий способ…
Основной недостаток приведенного способа в топике выше — ненадобность. Ну честно, кому надо бэкапить файлы и базу одновременно? Т.е. бэкапить каждый день и файлы и базу — глупо, но и делать раз в месяц это глупо. Поэтому мой пример я разбил на 2 части. Отдельно делаем бэкап базы ежедневно и отдельно делаем бэкап файлов раз в неделю.
Соответственно, нам понадобится php на сервере. Что в наше время уже не роскошь, а банальщина.
Читать дальше →

Мучаем Last.fm и СDDB.

Reading time4 min
Views4.1K
Случилось так, что за долгую меломанскую жизнь у меня скопилось более 1000 дисков уже «архаичного» формата аудио CD. А что же делать в эпоху социальных сетей, в общем, и Last.fm в частности, с таким количеством дисков? Правильно, надо отправить всё на Last.fm и желательно скопом, не слушая их на компьютере (хотя такое количество это всего полтора месяца непрерывного штурма соседских ушей), а кроме того аудио CD на компьютере я не слушаю. Чтобы решить такую «непростую» задачу надо всего четыре вещи: великий и могучий язык PERL, Last.fm API, CDDB и быть немного программистом.
Или к радости, или к сожалению, у меня есть только 3/4 от необходимого, так как программистом я не являюсь и никоим образом профессия моя к компьютерам не относима (sic!). Ну что же, глаза болят, а руки делают; желание иметь красивую статистику и профиль пересиливают отсутствие необходимых навыков :).
Итак, по порядку...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity