Хм, заканчивал в 2009 школу, в учебниках не было ничего такого. В вузе (не техническая специальность) матрицы курсе на втором наверно встретились, но и там никаких якобиан и поворотов не было. И у нас кстати большинство школу в 18 закончили, правда лично я в 17.
А чем написание одной мелодии отличается от написания другой? Или картины?
Интересен процесс изучения нового как сам по себе, просто ради изучения, так и чтобы потом писать более сложные штуки, которые тоже интересны просто сами по себе.
Видимо вы под задачами что то другое воспринимаете. Например мне хочется сесть и попробовать закодить генетический алгоритм. Просто так. А после положить на полочку и никогда не возвращаться. Или с графами поковыряться. Или попробовать новый язык. Или вот понемногу начинаю изучать ООП и паттерны и хочется эти знания применить (и без разницы какой это будет конечный продукт). Все это задачи, но совсем не те что решаю на работе. И да, я хочу чтобы они были решены, но решены мной, потому что процесс решения удовольствие приносит, а не потому что конечный продукт получить хочу.
В итоге человек думает над тем, какой написать код, и пишет его. То есть, программирует.
Вот только на работе не он волен выбирать какой написать код и какие задачи решать и каким именно образом.
Вообще странная у вас позиция. Ведь это в программирование идут, чтобы работа с интересом и хобби совпала (пусть даже другие задачи на работе решаешь), а не интерес к программированию заводят после того как работать программистом решают.
И поскольку работа программиста заключается в том, чтобы программировать, это ровно одно и то же.
Имхо, это далеко не одно и то же. Программист на работе решает задачи поставленные бизнесом, не факт даже что посредством программирования (по крайней мере я именно такое мнение вижу чаще). При этом программируя в том темпе который нужен работодателю, используя технологии которые требуются работодателем, решая задачи часто совсем не те что хочется, идя на компромиссы по качеству в угоду скорости и т.д. и т.п. А хотеть программировать бесплатно — это как раз решать те задачи, и теми средствами которыми хочется именно тебе. Даже если никому это не нужно. Даже если это велосипед. Даже если это портянка из 2 процедур по 10 000 строк или перерабатываемая в 110 раз с нуля архитектура. Даже если на работе 1с, для удовольствия можно писать на чем угодно другом (собственно 95% что это будет что то другое).
Ну тут согласен. Как показывает практика — 50 я уже осилил на четвертый выезд после покупки велосипеда. И это при том что не катался лет 10 и ОФП никакая почти. Впрочем еще и от местности зависит. Например весной/осенью по грунтам и 50-60 серьезной кажется. Впрочем я только год пока откатал, так что возможно это пока.
Вы психологические эффекты в объективные не записываете, что неверно.
Пожалуй да, соглашусь что это неверно. А на слово «все» у меня уже автоматическая негативная реакция после «что ты не как все на улице мало гуляешь», «все А, а ты не А, вместо этого В», и т.п. выражений. Просто есть люди которые априори уверены что у всех все одинаково должны быть и любые отклонения это плохо, и соответственно другие точки зрения в упор не принимают. На хабре да, таких мало, но в моем окружении наоборот почти поголовно (среди родственников по крайней мере), вот и реагирую остро на такие обобщения.
Представьте, вам в один момент это станет тоже «скучным и тяжелым»
Представил. Страшно. Надеюсь этого все же не произойдет, все таки сейчас не совсем чистым программированием занимаюсь на работе, много общения разного, написания ТП, уточнения требований и т.д., да и то что есть в части программирования — задачки скучноваты. Это дома да, интересные мне вещи могу уже изучать.
Вообще что NHK, что Lain, что ева — не те вещи что начинающему бы стоило смотреть. Это все же довольно нишевые произведения, подразумевающие к тому же некий бэкграунд. Начинающему бы лично я советовал что то простое и популярное, по максимуму затягивающее. Просто чтобы понять есть ли хоть немного интереса и для того чтобы усвоить основные концепты. Ну и с учетом интересов человека конечно же.
А общение с обслуживающим персоналом та еще боль конечно, особенно в незнакомой обстановке или возникновении нестандартной ситуации.
Я привел в пример себя, совсем немного утрировав, как пример того что не для всех посиделки в баре имеют положительные эффекты. Т.е. если например пешая прогулка на свежем воздухе в хорошую погоду имеет объективные плюсы (для здоровья, да и подкасты послушать можно), то посиделки в баре имеют лишь субъективные плюсы. Я не вижу от нее ни одного положительного эффекта который бы не не был чисто психологическим.
Что касается ваших вопросов то несмотря на то что у меня есть в какой то мере развитая социофобия, в моем случае я просто считаю это скучным и тяжелым. А если прибавить пусть почти незаметную но имеющуюся в наличии социофобию — это еще минусов добавляет с моей точки зрения. Есть конечно вариант что просто я еще не встречал людей которые бы были мне интересны, поскольку всего 25 пока лет, а вырос и учился я среди людей, скажем так, далеко не интеллигенции, скорее абсолютно наоборот, но все же пока это именно так. Ну и некоторые проблемы в детстве, вроде того что в сад не ходил, и поэтому лет до 5 почти не общался с другими детьми (один ребенок только недалеко жил, через пару огородов на соседней улице) вместо этого постоянно читал с тех пор как научился, да и в более взрослом возрасте предпочтение отдавал книгам вместо улицы и т.п. Правда к сожалению переходный возраст и меня настиг, пьянки с 14 лет, курить вот, только пару лет как бросил, в то время да, где то с 14 до 22 мне были интересны разные гулянки, с алкоголем или нет — не сильно важно было, но и тогда были менее интересны чем другим. Ну а насчет замены бара на что нибудь другое, собственно я и заменил, и вижу в этом только плюсы. Жизнь слишком коротка и слишком мало свободного времени чтобы тратить его на общение. Это ведь общие темы какие то придумывать надо, разговор поддерживать, соответствовать чьим то стереотипам, скучать, в общем тяжелое и неинтересное занятие, в эмоциональном плане тяжелей работы, пусть даже работа тоже предполагает частое общение с аналитиками, специалистами заказчика, самим заказчиком и т.п., но на работе я хотя бы половину времени программированием занимаюсь, бывают конечно тяжелые задачи, но на них как ни парадоксально отдохнуть можно.
Мда, написал… И от изначальной темы как то отклонился. В общем выражу тут свою позицию: как есть стереотип про айтишников что они постоянно за компом торчат, так есть и стереотип что если кто то постоянно с точки зрения другого человека работает — то он бы предпочел при наличии возможности время тратить на что то другое. А ведь это совсем не так. Если работа (в т.ч. программирование в свободное время, причем может быть даже на другом стеке технологий) приносит удовольствие, то почему бы ей не заниматься и в свободное время? Особенно если и удовольствие приносит, и конкурентоспособность повышает? Откуда эти статьи постоянные что в свободное время обязательно нужно делать только то что с работой совсем не связано?
психологические и социальные эффекты от релаксации в публичном месте с друзьями и обслуживающим персоналом.
Согласен, нельзя недооценивать эффекты от такого кошмара. Вместо того чтобы отдохнуть и заняться чем то интересным: книжку почитать, аниме посмотреть, попрогать, на велосипеде скататься за город километров на 70, заставлять себя сидеть в публичном месте с другими людьми — после такого конечно и выгореть можно, если и на работе напрягаться, и свободное время так проводить.
Да, читал статью вашу, очень круто конечно, но для реальных задач бизнеса имеет мало смысла, имхо. Но например в моем случае вообще весь код процентов на 50 из запросов состоит. И запросы на 1к+ строк из за сложности бизнес логики, особенно в отчетах, но не только, вполне нормальное явление. И поверьте, за ту четверть секунды что выполняется такой запрос — выхода отработают даже на том языке что я пишу десятки тысяч раз. Понятно что не стоит пихать экспоненциальную сложность алгоритмов там где можно реализовать что то с линейной или другой низкой сложностью, но экономить на тактах в таких системах не приходится, все же гораздо важнее читабельность.
Да нет, действительно когнитивные способности ниже были. Как минимум при плохом и недостаточном питании гораздо больше сонливость, хуже память, способность концентрироваться.
Это в основном пришлось на первое время 6 месяцев стажировки, первую неделю целиком обучение, а дальше по убывающей, в конце этих 6 месяцев и спросили почему мне своего свободного времени на обучение не хватило и я так много рабочего израсходовал.
Интересен процесс изучения нового как сам по себе, просто ради изучения, так и чтобы потом писать более сложные штуки, которые тоже интересны просто сами по себе.
Вот только на работе не он волен выбирать какой написать код и какие задачи решать и каким именно образом.
Вообще странная у вас позиция. Ведь это в программирование идут, чтобы работа с интересом и хобби совпала (пусть даже другие задачи на работе решаешь), а не интерес к программированию заводят после того как работать программистом решают.
Имхо, это далеко не одно и то же. Программист на работе решает задачи поставленные бизнесом, не факт даже что посредством программирования (по крайней мере я именно такое мнение вижу чаще). При этом программируя в том темпе который нужен работодателю, используя технологии которые требуются работодателем, решая задачи часто совсем не те что хочется, идя на компромиссы по качеству в угоду скорости и т.д. и т.п. А хотеть программировать бесплатно — это как раз решать те задачи, и теми средствами которыми хочется именно тебе. Даже если никому это не нужно. Даже если это велосипед. Даже если это портянка из 2 процедур по 10 000 строк или перерабатываемая в 110 раз с нуля архитектура. Даже если на работе 1с, для удовольствия можно писать на чем угодно другом (собственно 95% что это будет что то другое).
Пожалуй да, соглашусь что это неверно. А на слово «все» у меня уже автоматическая негативная реакция после «что ты не как все на улице мало гуляешь», «все А, а ты не А, вместо этого В», и т.п. выражений. Просто есть люди которые априори уверены что у всех все одинаково должны быть и любые отклонения это плохо, и соответственно другие точки зрения в упор не принимают. На хабре да, таких мало, но в моем окружении наоборот почти поголовно (среди родственников по крайней мере), вот и реагирую остро на такие обобщения.
Представил. Страшно. Надеюсь этого все же не произойдет, все таки сейчас не совсем чистым программированием занимаюсь на работе, много общения разного, написания ТП, уточнения требований и т.д., да и то что есть в части программирования — задачки скучноваты. Это дома да, интересные мне вещи могу уже изучать.
А общение с обслуживающим персоналом та еще боль конечно, особенно в незнакомой обстановке или возникновении нестандартной ситуации.
Что касается ваших вопросов то несмотря на то что у меня есть в какой то мере развитая социофобия, в моем случае я просто считаю это скучным и тяжелым. А если прибавить пусть почти незаметную но имеющуюся в наличии социофобию — это еще минусов добавляет с моей точки зрения. Есть конечно вариант что просто я еще не встречал людей которые бы были мне интересны, поскольку всего 25 пока лет, а вырос и учился я среди людей, скажем так, далеко не интеллигенции, скорее абсолютно наоборот, но все же пока это именно так. Ну и некоторые проблемы в детстве, вроде того что в сад не ходил, и поэтому лет до 5 почти не общался с другими детьми (один ребенок только недалеко жил, через пару огородов на соседней улице) вместо этого постоянно читал с тех пор как научился, да и в более взрослом возрасте предпочтение отдавал книгам вместо улицы и т.п. Правда к сожалению переходный возраст и меня настиг, пьянки с 14 лет, курить вот, только пару лет как бросил, в то время да, где то с 14 до 22 мне были интересны разные гулянки, с алкоголем или нет — не сильно важно было, но и тогда были менее интересны чем другим. Ну а насчет замены бара на что нибудь другое, собственно я и заменил, и вижу в этом только плюсы. Жизнь слишком коротка и слишком мало свободного времени чтобы тратить его на общение. Это ведь общие темы какие то придумывать надо, разговор поддерживать, соответствовать чьим то стереотипам, скучать, в общем тяжелое и неинтересное занятие, в эмоциональном плане тяжелей работы, пусть даже работа тоже предполагает частое общение с аналитиками, специалистами заказчика, самим заказчиком и т.п., но на работе я хотя бы половину времени программированием занимаюсь, бывают конечно тяжелые задачи, но на них как ни парадоксально отдохнуть можно.
Мда, написал… И от изначальной темы как то отклонился. В общем выражу тут свою позицию: как есть стереотип про айтишников что они постоянно за компом торчат, так есть и стереотип что если кто то постоянно с точки зрения другого человека работает — то он бы предпочел при наличии возможности время тратить на что то другое. А ведь это совсем не так. Если работа (в т.ч. программирование в свободное время, причем может быть даже на другом стеке технологий) приносит удовольствие, то почему бы ей не заниматься и в свободное время? Особенно если и удовольствие приносит, и конкурентоспособность повышает? Откуда эти статьи постоянные что в свободное время обязательно нужно делать только то что с работой совсем не связано?
Согласен, нельзя недооценивать эффекты от такого кошмара. Вместо того чтобы отдохнуть и заняться чем то интересным: книжку почитать, аниме посмотреть, попрогать, на велосипеде скататься за город километров на 70, заставлять себя сидеть в публичном месте с другими людьми — после такого конечно и выгореть можно, если и на работе напрягаться, и свободное время так проводить.