Pull to refresh
3
0
Send message
Все просто: до тех пор пока человек воспринимает новизну адекватно и заставляет мозг работать, получая от этого удовольствие, у него все хорошо и жизнь прекрасно.
До тех пор пока не пропадает желание что-то изменять + опыт начинает перевешивать все предлагаемые занятия и новинки. Именно поэтому некоторые психологи говорят, что в 40 надо обязательно что-то поменять. Большинство людей меняют семейное положение :-)), кто-то поумнее профессию или местожительство, самые хитрые взгляды на эту самую жизнь.
программирование АТС и huawei магистрального оборудования тоже студенту доверите?
Или настройку системы биллинга?
Perl, PHP, SQL (без TSQL) люблю и ценю. Вещи кроссплатформенные и довольно интересные.
Если у первого сфера применения довольно широкая, то у второго спецзаточка под веб.
SQL ценят даже ценители прикладной проктологии 1С. Так что всем им еще долго и упорно работать в разных прикладных сферах. Рано все это дело хоронить
Если компания занимается, например, оформлением каких-то строго регламентированных документов по образцу, установкой СПС — не вопрос. А если это инженерная компания или, не дай Вселенная, интернет провайдер? Где спецы на технических должностях просто необходимы, ибо к работающему оборудования не обученного гоблина подпускать просто опасно.
«Поэтому копаем канаву лома отсюда и жо обеда», а на следующий день ветер поменялся — надо закопать
В МСК -это полезный бенефит, в провинции — бесполезен.
Как правило, договоры заключаются не с частными мед центрами, а с муниципалами (с налоговои и прочими фондами легче), к которым работники, итак по ОМС ходят.
Потом удивленный работодатель узнает что лицензированный/аттестованный/сертифицированный спец «стоит» в 3-4 раза больше, чем его 10 дорабатывающийх до максимума пенсионеров с низкой производительностью труда. Якобы, желая, его нанять, разгоняет специалистов (занимавшихся всем на свете «и за себя и за того парня»), составляющих ядро компании (на которых все ездили), набирает практикантов и оставляет пенсионеров. У практикантов единственная мотивация — опыт работы для записи в трудовой и все равно за какую зп. У пенсионеров — дотянуть любым путем до максимальной возрастной надбавки к пенсии. Никакая мотивация и бенефиты такой компании уже не помогут и в ней начинаются пляски с корпоративной культурой, дресс-кодом для всех, КПИ и прочий шалман от отдела мотивации. Спец так и не нанят
В одной компании был такой странный бенефит — оплата посещения врача узкого специалиста в 10 специальнооговоренных лечебных учреждениях на сумму не более 4000. Но выдавали его не всем 1800 сотрудникам филиала. а только первым (200) успевшим записаться в отделе мотивации специалистам. Поэтому за 5 лет мне не разу не удалось им воспользоваться (все занято пенсионерами и руководящим составом). При сокращении меня же этим бенефитом и попрекали типа 20 000 на ваше здоровье компания истратила.
Лучше бы проезд на автобусе до работы оплачивали что ли, чем такое.
Был первые три года еще такой «выкидыш» отдела мотивации — доставка на работу транспортом предприятия, но только с двух определенных точек. Со временем за проезд стали вычитать из зп определенную сумму, что явно не увеличило популярность.
Были еще всякие «бесплатные корпоративные мероприятия», цену билета опять таки высчитывали из зп, или ты его покупал сам за наличные. Неучастие расценивалось как нелояльность компании и ускоряло увольнение.
Фотографии на доску почета с фаллическим символом компании, грамоты и премии лизоблюдам, корпоративные песни и праздничные квесты по офису -опустили мотивацию еще ниже.
Лучше бы отгулами перед праздниками отдали.
Поэтому вы правы прежде чем фантазировать на тему лояльности в компании надо изучить поле деятельности, что в федеральных компаниях нереально из за большой территориальной разбросанности офисов. То что хорошо в Москве. Владивостоке и Новосибирске, никак не потянет в Якутске, Охте, Балезено.
Мои рабочие языки PHP, Perl, три диалекта SQL, посматриваю добавить в свою Open Source коллекцию Python.
Самые востребованные у нас в регионе 1с программисты. остальным как повезет.
По моей логике руководитель должен иметь базовое представление в рамках ВУЗа/базовой статьи с этого ресурса/и т.д. Для деталей и узкоспециализированных мест -есть специально обученные бегуны люди. а воротить нос и говорить что все перманентно плохо, только по причине отсутствия даже базовых представлений, извините, не профессионально.
Иногда штрафуют не провинившихся сотрудников, а, наоборот, тех кто работает качественно. Происходит это потому, что уровень остальных сотрудников несколько ниже (обычно касается окологосударственных контор) и подтянуть их под качественно быстро и хорошо работающих очень тяжело. Плюс тот фактор что товарищи несут определенную нерабочую нагрузку типа председатель профсоюза, стукач начальника. доставала чего-нибудь для начальника. Тогда-то и появляются душеспасительные беседы с унижением работников хорошо работающих и их последующим депремированием, и увольнением по сокращению и т.д.
Kpi применяют те организации, которые не могут повысить зарплату работающему по настоящему персоналу (не важно монтер на линии, сварщик на объекте. главный админ у стойки, разработчик ПО), но не могут объяснить почему у них хватает денег на золотые парашюты топ менеджерам.
Поэтому критерии этого мероприятия становятся абсурдными встречала такие:
инновационность
умение работать в команде
умение отстаивать интересы родной компании и т.д
как не крутись премию с такими критериями не получишь и сидишь на окладе.
В особо отличившихся компаниях 45% оклад (7000-15000) и 55 премия (без вычета налогов)… Даже в провинции на это не проживешь
Работала в компании где KPI для Ит спецов выражались одной фразой: чем больше закрытых заявок. тем выше премия.
На мое возражение, что если система работает стабильно, то заявок будет минимум, наткнулось на полное непонимание.
В это компании система не стимулировала работу админов и программистов, а наоборот карала их за хорошую работу.
Сокрытие информации и желание стать незаменимым на предприятии (н-р, использование своих пользовательских паролей в исполняемых модулях; документация ненадлежащего качества);
это не карается, так как в некоторых компаниях это средство борьбы и подстав неугодных.
Невыполнение скучной рутинной работы (н-р, составление протоколов, инструкций и документирования в целом; выполнение регламентных работ);

Обычно не остается времени на документации, как правило, по вине начальства, считающего что это надо делать в свободное от свободного времени :-)
Не информирование пользователей о принятых решениях и вообще вопросы коммуникаций.
Не хотят пользователи отвечать на вопросы очень часто, даже если запрос в документообороте отправлен и кучей начальников зафиксирован. ;-(
Немного не так в неайтишных компаниях строго чтут режим рабочего времени иначе тебе за переработку не заплатят и отгулы не догонишь. Но могут сорвать ночью из теплой постели ибо бух-и проверку сдают, и без ит спеца чувствуют себя неуютно к ночи. Так как боятся что что-то упадет (несмотря на все системы резервирования.)
Примерно тоже наблюдала в одном филиале рыже-синего оператора связи. Удивил факт присутствия в ИТ среде людей за 50 умеющих нехило управляться с довольно специфичным новым железом. И людей за 60 в том же ИТ которые не соображали ничего и занимались подковерными играми, именно от них мы слышали чаще всего что-то на тему «не моя работа», которая была равна «не хочу и не желаю знать об этом и уметь это». И да в этой компании ИТ спецы расходная часть бюджета, которую надо сократить.
Немного не соглашусь с вами. Существуют несколько типов ИТ спецов. Самые яркие из увиденного:
Фанаты профессии- с ними работать легко и трудно одновременно, ибо люди увлекающиеся, задач требуют нетривиальных.
Пофигисты, им выгружается, как правило, вся рутина.
Примазавшиеся к профессии, встречаются среди сынков руководящего состава и лиц помнящих ЕС, на что-то глобальное не способны, но почему-то среди этих кадров наблюдается огромное количество любителей закулисной борьбы за место в отделе. Именно им вешаюся премии (в любом случае) и достаются все поощрения.
Есть еще трудоголики, которые просто пашут, отличаются от пофигистов всеядностью к задачам. Исполняют работу ради работы как факта.
мой последний руководитель знал только Дельфи, в остальных языках и особенностях работы сисадмина он не шарил от слова совсем. Поэтом мой доклад об особенностях сбора статистики с 170 на голову больных экземпляров оборудования для него всегда был китайской грамотой, хотя длился 3,5 мин. Работа была сделана идеально, но для него все равно было плохо
Меня увольняли по сокращению дважды. Никаких разговоров на тему почему увольняют и объяснения причин.
В последнем случае приехала с похорон и получила уведомление о сокращении. В глаза начальство не смотрело и два месяца реально пряталось от меня. Как они выбрали крайнего на увольнение- по объему лизоблюдства в их честь. У меня был минимальный.
Смешно было что через год после увольнения меня пытались развести на бесплатную техподдержку ранее написанного мною. После многоразовой отправки в пеший тур по широко известным в России маршрутам- отцепились.
Попытались оклеветать перед следующими работодателями, но меня спасли две бумажки: Акт СБ о том, что на момент увольнения все работает штатно, никаких «подарков» не оставлено и рекомендательное письмо от моего первого руководителя в этой конторе.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity