Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
13
0
Nicomashi @Nicomashi

Пользователь

Отправить сообщение

Thick As Brick – простейший html шаблон для верстки

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров14K
Я почему вредный был?
Потому что у меня велосипеда не было!
Мультфильм «Трое из Простоквашино»


Когда десять раз делаешь одно и то же, на одиннадцатый раз ты волей-неволей начинаешь задумываться о том, как бы процесс оптимизировать. Так и с версткой: после десятка сверстанных страниц хочется слегка упростить свою задачу. Тут на помощь, конечно же, приходят разнообразные фреймворки (чего только стоит oocss или наикрутейший CSS-фреймворк от Яндекса или целая куча других не менее интересных фреймворков). Пригодятся и системы сборки (Ant стоит на службе у студии Артемия Лебедева, да и я потихоньку постигаю его Дао). Не стоит забывать и различные хаки и шаблоны лейаутов, коих в интернете бесчисленное множество.

Однако как быть с сайтом, для которого надо сверстать пару-тройку типичных страниц? Нет смысла тащить с собой кучу лишнего CSS-кода. Кроме того, многим верстальщикам гораздо проще написать качественный код с нуля, чем перегружать кучу заранее объявленных бесполезных классов. Что делать?

Чтобы решить эту высосанную из пальца нетривиальную задачу я написал простейший шаблон для верстки, который сильно облегчил мне работу над проектами. Шаблон примитивен и прост (потому так и зовется), на звание фреймворка ни в коем случае не претендует (минус в карму тому, кто обзовет его фреймворком! ;) ). Он несет в себе заранее объявленные CSS-классы для работы с меню, списками, формами, ресеты основных тегов (вроде сброса отступов у форм и правильных отступов у <p>) и еще кое-какие полезные для меня вкусности.

Читать дальше →

Компьютер в машине

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров80K

Предыстория



У меня toyota corolla 2003 года, с завода на официальные машинки ставили только кассетные магнитолы. Конечно, кассеты в магнитолу я не ставил ни разу, обходился радио и фм модулятором.
Не сказать, что я особо притязателен к музыке, но конечно хотелось чего-то более. Какие были варианты:
1. Поставить рамку на 1 или 2 дин и поставить обычную магнитолу.
2. Купить за 70$ родную, на eBay но уже с дисками. Но без мп3 :)
3. Купить за 600$ крутую, прямо под мою машину, со всем…

Но не один мне особо не нравился…
1. обычные магнитолы лишали бортового компьютера.
2. Шило на мыло :)
3. Дороговато и не очень нравились…

Вот и пришло решение поставить компьютер в машину. Вот что было ДО и ПОСЛЕ. Интересно? Добро пожаловать под хабракат =)
До: image После: image
Читать дальше →

Внедрение семантических данных в HTML

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.9K
Тоже хочу принять участие в размышлениях на тему семантического веба, начатого здесь и здесь.

Мной было потрачено определенное количество времени на исследования принципов и тенденций развития семантического веба, хочу поделиться основными результатами и мыслями.
Читать дальше →

data:URI и производительность, или как замедлить Firefox в 10 (десять) раз

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.7K
Собственно, из заголовка должно быть почти все понятно. Но картинка не очень в тему: на ней надо нарисовать Лису, ползущую вслед догоняющему IE.

Это пост является ответом на «За бугром», ибо нашлась пара свободных часов, и было, чем их занять.

UPD Был обнаружен плагин — Wappalyzer — который на порядок замедлял отображение data:URI в Firefox. Но даже с его отключением Firefox продолжает проигрывать почти всем браузерам.

Но все по порядку.
Читать дальше →

Инструменты css, экономящие ваше время

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров19K
Вольно-сокращенный перевод статьи 15 Time Saving CSS Tools You Should Be Aware Of
Под катом текст, графика, ссылки
Читать дальше →

Изготавливаем моноблок «Acer» из ноутбука

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров25K
Впечатлённый изготовлением цифровой рамки из ноутбука, я решил показать, как подобным же образом можно собирать и входящие сейчас в моду моноблоки (компьютер с монитором в одном корпусе) из разломанных ноутов, которые чинить нецелесообразно, а выкинуть жалко.

Моноблок Acer своими руками

Подробное описание с фотографиями

Инструменты для обслуживания сайта работающего на Php и MySql

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.5K
Почти каждый посещающий habrahabr человек, хоть раз устанавливал CMS или переносил уже установленную систему. В большинстве случаев это работа по переносу файлов, базы данных, а так же правка конфигурационных файлов. В сети огромное количество хостинговых компаний, которые предоставляют услуги по размещению сайтов на своих серверах, но далеко не все имеют минимальный набор инструментов, позволяющий с комфортом и высокой скоростью, без лишних эмоций перенести или проделать штатные операции с сайтом. В статье пойдет речь о следующих скриптах и программах: PhpMyAdmin, Adminer, Joomla System Tool, e-texteditor, Total Commander, WinSCP, PuTTY, Sypex Dumper, PHP Unzipper.
Читать дальше →

sms2twitter гейт за 5 минут

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.9K
imageЦелью статьи является демонстрация возможностей Python for s60 для работы с смс сообщениями и базами данных. Чтобы было интересней, разберем на реальном примере, создадим приложение, которое будет читать новые сообщения смартфона, парсить их, сохранять в свою базу данных номера телефонов с логинами и паролями, и постить твиты, пришедшие с этих номеров.

Для чего это еще может пригодиться? В наше время смс сервисы используются достаточно широко. Способов их реализации достаточно много. У меня недавно возникла необходимость реализовать сервис, при котором клиенты могли бы посылать смс сообщением номер заказа и в ответ приходил бы его статус. Задача решилась так: за 500 руб., на барахолке был куплен старенький Nokia 7610 в разваливающемся состоянии, у которого не работала половина кнопок, были проблемы со звуком и т. д. Туда была вставлена сим карта от местного оператора с безлимитным смс пакетом. Теперь этот аппарат будет играть роль сервера, который будет работать в режиме 24/7, с бесперебойным источником питания (аккамулятор), и не будет знать проблем с охлаждением :)

Читать дальше →

Разбираемся с проблемой мертвого кода и инклудами

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.9K
В этой статье мы поговорим о некоторых иногда упускаемых разработчиками аспектах, влияющих на общую производительность веб приложения. В частности рассмотрим как влияет на производительность множественные подключения внешних файлов, наличие «мертвого» кода, акселерация путем кешеров опкода и FastCGI для PHP.
Читать дальше →

Готовимся к Хабра-эффекту

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров13K
Наплыв посетителейЗаметка посвящена не столько возможным методам защиты (о них уже было много написано), сколько обзору небольшого списка для быстрой проверки при подготовке к возможных скачкам посещаемости. Судя по статистике нагрузки на электронные магазины на прошлой неделе (когда начался рождественский сезон продаж на Западе), даже для крупных магазинов время ответа может колебаться на 20%, что же говорить о менее крупных веб-сайтах?

Такую проверку обязательно нужно проводить перед выпусками новых продуктов, а также перед сезоном массовых покупок (для России это время в канун Нового Года и Рождества). Итак, с чего начать?
Читать дальше →

Поиск по сайту на основе Yandex.XML

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров13K
Почему-то вебмастера ленятся сделать нормальный поиск по своему сайту. Особенно это касается высокопосещаемых сайтов, где качественный поиск был бы очень удобен для рядового пользователя.

Чаще всего прибегают к готовому решению от Google, с помощью которого можно еще и подзаработать на контекстной рекламе. Но для рунета я бы посоветовал сделать поиск при помощи сервиса Yandex.XML, потому что такой поиск больше адаптирован под морфологию русского языка. К тому же вы можете получить шанс получить самые жирные биды для контекста, если будете использовать поисковый директ.

В этом посте я хочу подробно показать вам, что подобный поиск организовать совсем не сложно. Это займет всего несколько минут и выльется в десяток строк на PHP.
Читать дальше →

51 Веб Приложение для Дизайнеров и Разработчиков

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров13K
Веб дизайн и разработка претерпели значительные изменения в течении последних лет, точно так же изменились используемые технологии и инструменты. Эти изменения придали жизнь таким инструментам, которые сделали нашу жизнь проще, и дали возможность предоставлять нашим клиентам более качественные услуги. Коммуникации и совместная работа на огромных расстояниях уже не проблема и управление проектом стало весьма простой задачей.

Веб дизайнеры и разработчики могут также сделать свою работу с любого компьютера имеющего доступа к Интернету, без использования своих обычных приложений. Дизайн, тестирование, разработка, применение, все можно сделать непосредственно в Интернете.

Данная статья представляет 51 веб приложений для дизайнеров и разработчиков.
Идем дальше...

Системы коллективного комментирования в отладке сайтов

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.2K
В этом обзоре мы проанализировали несколько систем коллективного комментирования веб-страниц и постарались найти идеальный инструмент для удаленного обсуждения и отладки work-in-progress сайтов с заказчиком и другими участниками работы.

image
Читать дальше →

20 полезных и красивых веб приложений

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров7.2K
Мы постоянно должны быть вдохновлены, чтобы не отставать от моды.

В этой статье я покажу вам 20 приложений, которые вдохновили нас, веб-приложения, которые изменили мир.

Давайте начнём.

Reinvigorate




Инструмент для отслеживания трафика в реальном времени с множеством полезных функций, включая «heat sensing».
Читаем Дальще

Очередная порция расширений для Google Chrome

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.4K
Очередная порция расширений для браузера Google Chrome.

— Google Tasks
— Gmail Checker
— Google Reader Checker
— Vkontakte Toolbar
— Cleeki




UPD. Спасибо за карму. Перенес в соответствующий блог
UPD2. Сайт с расширениями постиг хабраэффект
UPD3.Все кроме Reader Checker залил сюда slil.ru/28124675. Распаковывать в C:\Users\*Имя пользователя*\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Extensions\ не канает %(

Подробнее

Google Chrome и RamDisk. Автоматизация, бэкап и автообновление

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров15K
Прочитав статью Отучаем Chrome кушать винчестеры, у меня появилась идея использовать рамдиск не только для Хрома, но и для многих других часто запускаемых приложений (WinRAR, Miranda, Firefox, веб-сервер, и т.п.).

Идеей я воспользовался, и остался очень доволен возросшей скоростью работы моего ноута (1000 мб/с против 35 мб/с!). Единственное, что потребовалось – сделать автоматический бэкап изменившихся файлов на рамдиске.

Для этой цели я решил использовать nnCron. Почитав форумы и всяческие хэлпы, я написал несколько скриптов, которые автоматизируют всю рутину, связанную с работой приложений на рамдиске.

В этой статье я затрону только браузер Chrome.

Итак, используем Chrome на рамдиске.
Читать дальше →

Были получены исходники 3300 глобальных интернет-проектов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров279K
Пару месяцев назад нами (2Товарища и Антон Исайкин) была обнаружена уязвимость, присущая в основном большим интернет-проектам (вроде Рамблера, Мейла, Яндекса, Оперы и пр.). Удалось получить доступ к файловым структурам известнейших сайтов (в общей сложности 3320 сайтов) и в ряде случаев их полные исходные коды.
Читать дальше →

Сервер на стероидах: FreeBSD, nginx, MySQL, PostgreSQL, PHP и многое другое

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров40K
Нравится мне эта картинка, у меня, вот никогда такие красивые графики в какти не получались =(

Введение


С момента написания мной предыдущей статьи по оптимизации этой связки прошло довольно много времени. Тот многострадальный Pentium 4 c 512Мб памяти, обслуживающий одновременно до тысячи человек на форуме и до 150,000 пиров на трекере уже давно покоится на какой-нить немецкой, свалке, а клуб сменил уже не один сервер. Всё сказанное в ней всё ещё остаётся актуальным, однако есть вещи которые стоит добавить.
Статья большая, так что будет поделена на логические блоки:

0. Зачем вообще что-то оптимизировать?
  
1. Оптимизация ОС (FreeBSD)
  1.1 Переход на 7.х 
  1.2 Переход на 7.2
  1.3 Переход на amd64
  1.4 Разгрузка сетевой подсистемы
  1.5 FreeBSD и большое кол-во файлов
  1.6 Softupdates, gjournal и mount options
  
2. Оптимизация фронтенда (nginx)
  2.1 Accept Filters
  2.2 Кеширование
  2.3 AIO
  
3. Оптимизация бэкенда
  3.1 APC
  3.1.1 APC locking
  3.1.2 APC hints
  3.1.3 APC fragmentation
  3.2 PHP 5.3
  
4. Оптимизация базы данных
  4.1 MySQL 
  4.1.1 Переход на 5.1
  4.1.2 Переход на InnoDB
  4.1.3 Встроеный кеш MySQL - Query Cache
  4.1.4 Индексы
  
4.2 PostgreSQL
  4.2.1 Индексы
  4.2.2 pgBouncer и другие.
  4.2.3 pgFouine
  
4.3 Разгрузка базы данных
  4.3.1 SphinxQL
  4.3.2 Не-RDBMS хранилище
  4.4 Кодировки
  4.5 Асинхронность
  
Приложение. Мелочи.
  1. SSHGuard или альтернатива.
  2. xtrabackup
  3. Перенос почты на другой хост
  4. Интеграция со сторонним ПО
  5. Мониторинг
  
 6. Минусы оптимизации

Кому что-нибудь из этого списка интересно, жмём сюда...

Создание инсталлятора с помощью WiX

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров104K
Для начала — что такое WiX? Технология WiX (Windows Installer XML) представляет собой набор инструментов и спецификаций упрощающих процесс создания дистрибутивов на базе MSI (Microsoft Installer). Если объяснять проще то это обертка вокруг MSI с человеческим лицом.

На мой взгляд изучать проще всего на простых примерах. В данной статье я приведу пример простейшего инсталлятора.
Читать дальше →

SmsTwit.ru — sms2twitter шлюз

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров675

Уважаемые хабрачитатели, свой скромный проект на тему «пришивания смс-крыльев» стремительно развивающемуся в рунете твиттеру: SmsTwit.ru — смс шлюз для твиттера. Фактически это первый бесплатный смс-шлюз для твиттера на отправку (цена взимается лишь мобильным оператором за отправку смс на федеральный номер), и первый шлюз который позволяет получать твиты в виде смс на свой мобильный на территории РФ. Как ни крути, но удобно подписаться на реплаи и директы твитов и получать их по мере их появления на мобильный.

Твиттером с мобильного телефона пользуются многие, но не у всех есть возможность желание использовать JAVA-клиентов, а поддержка смс имеется в любом телефоне.

Почему не использовать стандартный шлюз Твиттера
Стандартный шлюз обладает рядом недостатков для российских пользователей:
— Не может посылать твиты на телефон (ни за какие деньги)
— Не может отображать длинные кириллические смс
— Стоимость смс определяется, как смс отправленное за пределы РФ (стоит 4-6 рублей в зависимости от оператора)

Сколько стоит сомнительные удовольствия?
Отправлять сообщения на твиттер бесплатно. Получать сообщения с твиттера стоит денег (от 30 копеек за смс до безлимитки за 480 рублей в месяц)

А мне-то это зачем? Я не пользуюсь твиттером.
Вы можете использовать наш шлюз для получения смс сообщений в личных целях. Хотите получать уведомления с вашего сервера? Регистрируйте себе твиттер-аккаунт, закрываете его для всех пользователей кроме своего «сервера», регистрируйтесь у нас и подключайте услугу смс-уведомления.

Написать на твиттер с сервера очень легко, а получить смс себе на телефон через наш шлюз дешево.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Зарегистрирован
Активность