Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Nick Nesin @NikNesinread⁠-⁠only

all about design

Send message

Социальная сеть для киноманов или как не закопаться, разрабатывая еще одну соцсеть

Reading time5 min
Views15K

Редизайн или немного больше?


Осенью 2016 года ко мне по рекомендации обратился заказчик с просьбой разработать iOS приложение для киноманов с достаточно обширным функционалом. На тот момент уже существовал готовый прототип с, мягко говоря, примитивным UI. Задача стояла следующим образом: сделать редизайн с доработкой “кое-какого” функционала. Уже тогда у меня закралась идея, что редизайном дело не обойдется, но на сколько объемный это проект я не осознавал. Но тем интереснее…

Читать дальше →

101 бесплатный сервис для дизайнера

Reading time10 min
Views212K
Представляем вам подборку бесплатных сервисов для дизайнера. Это первый вариант, в дальнейшем планируем расширять, добавляя новые разделы и инструменты.


Читать дальше →

Засуньте этот инфостиль себе в текст: 22 заповеди сильного редактора

Reading time9 min
Views48K
Не так давно я прочёл книгу «Пиши, сокращай» (авторы — Максим Ильяхов и Люда Сарычева) — современные популяризаторы инфостиля. Крутые чуваки, и книга тоже крутая.

Периодически в книге встречаются фразы в жирной оранжевой рамке — это основные идеи авторов. Фразы как бы закрепляют ранее описанные советы. Очень ценный ресурс.

Я быстро забываю прочитанное, поэтому выписал весь текст из оранжевых рамок в таблицу. Теперь, когда нужно писать статью, использую таблицу как руководство. Вот из чего она состоит.
Читать дальше →

ExcelArt – изометрия «на халяву». Рисуем псевдообъемный телефон без 3D и Фотошопа

Reading time12 min
Views80K


Возможно ли получить псевдообъемное изображение без 3D-программ? «Конечно, — скажете вы, — берешь, напрягаешься и рисуешь с нуля». А если без «берешь, напрягаешься и рисуешь»? А если вообще без каких-то специальных знаний? Можно ли получить изометрические объекты, не тратя время на рендер? Существует ли вообще цифровая иллюстрация вне привычных графических программ? На эти и другие вопросы я дам ответ в своей статье, посвященной новому методу создания цифровых иллюстраций — ExcelArt.

Подборка фреймворков для машинного обучения

Reading time7 min
Views49K


В последние годы машинное обучение превратилось в мейнстрим небывалой силы. Эта тенденция подпитывается не только дешевизной облачных сред, но и доступностью мощнейших видеокарт, применяемых для подобных вычислений, — появилась ещё и масса фреймворков для машинного обучения. Почти все из них open source, но куда важнее то, что эти фреймворки проектируются таким образом, чтобы абстрагироваться от самых трудных частей машинного обучения, делая эти технологии более доступными широкому классу разработчиков. Под катом представлена подборка фреймворков для машинного обучения, как недавно созданных, так переработанных в уходящем году. Если у вас все хорошо с английским, то статья в оригинале доступна здесь.
Читать дальше →

Помнить всё: метод римской комнаты

Reading time4 min
Views54K
«Записывайте всё!» — говорит гуру GTD Дэвид Аллен. Создайте систему для записи, которой всецело доверяете, и — записывайте всё!

Совет прекрасный, но не всегда есть под рукой система, которой я доверяю. И не всегда я ей доверяю. Бывают ситуации, когда ни записать, ни прочитать записанное невозможно. На пробежке, например. На грани сна. В бане. Во время шторма на палубе каравеллы.

В конце концов, эту чудесную систему можно где-то потерять.

В таких случаях всё-таки придётся использовать голову, но не загружая её. И лучший из известных мне способов это сделать — метод римской комнаты. Также его называют дворец памяти или дорога Цицерона.



Читать дальше →

Web-дизайн 2013: традиции, новшества, основы

Reading time7 min
Views65K
Web-дизайн находится в постоянном движении: с каждым годом он развивается и видоизменяется под воздействием всевозможных факторов, обрастая новыми интересными инструментами и оставляя позади все старое и неактуальное. Нынешний год можно охарактеризовать тем, что одной из причин развития дизайна становится все большее распространение мобильных устройств и планшетов, появление HTML 5. Но давайте подробнее остановимся на тенденциях web-дизайна в 2013 году.
Читать дальше →

Зачем Apple придумали и ввели в iOS новый шрифт San Francisco?

Reading time3 min
Views164K


Apple использовала набор шрифтов Helvetica в качестве системного шрифта для iOS с момента выпуска первого iPhone. Они также заменили им Lucida Grande в Mac OS X, начиная с версии 10.10 Yosemite. Так почему же теперь Apple решила избавиться от самого любимого в мире шрифта?
Читать дальше →

Switch to Sketch. Часть 4

Reading time8 min
Views59K


Оригинальная версия старинной французской поговорки гласит: Le bon Dieu est dans le détail («Бог в деталях»). Собственно, неприметные на первый взгляд детали и отличают Sketch от многочисленных конкурентов. Давайте поближе взглянем на этот кладезь удивительных мелочей.

Читать дальше →

Подробный обзор Affinity Designer (Mac OS). Часть 1. Инструменты

Reading time7 min
Views55K
Уже некоторое время дизайнеры пользуются новой программой для векторной графики и иллюстраций — Affinity Designer. Это подробный обзор для любителей попробовать новое в работе.

Разработчики позиционируют свою программу как профессиональную. Этим обзором я хочу выяснить, потянет ли на самом деле Designer на такой статус.

intro

Читать дальше →

10 советов по работе в Sketch

Reading time3 min
Views58K


Я сравнительно недавно использую Sketch, но уже в восторге от этой программы. Поэтому я подумал и решил объединить в одную статью несколько приемов, которые я использую на ежедневной основе и которые помогли увеличить продуктивность моей работы в Sketch.
Читать дальше →

Двадцатка лучших веб-шрифтов

Reading time9 min
Views780K
Top 20 Fonts

Сейчас самое время повышать уровень дизайна своих работ с помощью веб-шрифтов


Без преувеличения, сейчас сетевая типографика переживает захватывающий период своей жизни. Недавние технологические скачки приблизили нас еще на шаг ближе к типографической нирване в интернете. Шаг, которого все так долго ждали.

Свобода использования веб-шрифтов вне безопасного списка на всех ведущих ОС стала возможной, по большому счету, благодаря трем основным, почти одновременным технологическим факторам: широко распространенной поддержке правила @font-face в браузерах; появлению таких «шрифтохранилищ» как Typekit и Fontdeck; создание нового формата шрифтов — архивированного файла шрифта WOFF.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity