Pull to refresh
0
0
Creative Way @Nikittq

IT-интегратор для промышленных предприятий

Send message

О чём Федеральный закон № 187-ФЗ РФ и какой новый закон теперь правит балом?

Reading time8 min
Views2.1K

Какие дополнительные указы и обновления изданы?

Отношение к закону и реальная ситуация

Проблемы и положительные стороны принятия закона

Что делать тем, кого он касается?

12 июля 2017 года Государственная Дума приняла Федеральный закон о безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации (далее — КИИ). Закон был подписан Президентом РФ 26 июля 2017, вступил в силу 1 января 2018 года. Закон состоит из 15-ти статей, кратко описанных в конце данной публикации.

С того момента закон редактировался, был принят ещё целый ряд указов и правовых актов. Среди них приказ ФСТЭК России № 235 от 21.12.2017 (ред. от 20.04.2023) «Об утверждении Требований к созданию систем безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации и обеспечению их функционирования», а также приказ ФСТЭК России  № 239 от 25.12.2017 (ред. от 28.08.2024) «Об утверждении Требований по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

С 30 марта 2022 года благодаря указам № 166 и № 887 Президента РФ кардинально изменились требования и подходы к защите значимых объектов КИИ. Два ключевых изменения — запрет на приобретение иностранного ПО и ПАК с 31 марта 2022 года и полный запрет на использование импортного ПО и ПАК на значимых объектах КИИ с 1 января 2025 года.

Позже, 14 ноября 2023 года, во исполнение пункта 2 Указа № 166 Правительство выпустило Постановление № 1912, в котором, в частности, был установлен запрет на использование с 1 сентября 2024 года ПАК, приобретённых с той же даты  — 1 сентября 2024 года. В нём же был установлен срок перехода на преимущественное (пока ещё на тот момент!) применение доверенных ПАК до 1 января 2030 года.

Читать далее

Миграция программируемых логических контроллеров в непрерывном производстве: кейс и грабли

Reading time8 min
Views5.9K

Кейс: замена иностранных ПЛК на заводе по производству непрерывного стекловолокна, сокращение простоев и внедрение мотивации персонала без остановки производства 

Замена иностранных ПЛК на отечественные: что пошло не так и как исправили 

В 2024 году выполнена замена 12-летних Schneider TSX на отечественные программируемые логические контроллеры (ПЛК) и SCADA-платформу — прямо на работающей линии непрерывного производства стекловолокна, где каждая остановка печи = потеря партии и дорогостоящий простой. В этом посте рассказываем, как за полгода ушли от сбоящих контроллеров к полностью отечественной архитектуре с Modbus-TCP, LD-кодом и отчётами, которые легли в основу механизма мотивации операторов. 

Структура 

Материал основан на практическом опыте инженеров, работавших над миграцией установки по получению непрерывного стекловолокна на отечественные ПЛК и SCADA. В статье описываются технические решения и сложности, с которыми столкнулись в процессе замены оборудования. Все цифры и схемы приведены для наглядности и воспроизводимости. 

Читать далее

Рейтинг Российских ПЛК

Reading time10 min
Views17K

В условиях стремительного развития промышленной автоматизации и повышения требований к надежности технологических процессов выбор оптимального программируемого логического контроллера (ПЛК) становится критически важным. Российский рынок предлагает широкий спектр решений, поэтому мы провели анализ и составили рейтинг контроллеров с учетом ключевых критериев. Более 18 лет практики в области автоматизации технологических процессов на рынке Российского АСУТП позволили сформировать комплексное понимание особенностей и тенденций развития отрасли.

1. REGUL R500 (Astra IDE)

Читать далее

Как управляются современные предприятия

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.3K

Представьте крупный завод, выпускающий тысячи единиц продукции ежедневно, где каждое решение руководства должно опираться на точные данные, а не интуицию. Но как эти данные получать? Какие системы должны быть интегрированы в процесс производства?

В качестве примера возьмем один известный пивоваренный завод. На этом предприятии начальник производства еженедельно анализирует круговую диаграмму, разделенную на секторы: простои из-за аварий, простои из-за переналадок и время эффективной работы оборудования. На основе этого анализа готовится доклад директору с вариантами решений. Если сектор аварий растет, руководитель службы КИП и ТОиР проводит разговор с инженерами и механиками. При увеличении времени переналадок начинается работа над оптимизацией производственного расписания.

Но за этой простой диаграммой стоит сложная цифровая экосистема, состоящая из систем управления: ERP и MES. Разберемся, за что каждая из них отвечает.

ERP-системы

ERP-системы (Enterprise Resource Planning) выполняют роль стратегического планирования и управления ресурсами предприятия. Согласно исследуемым данным, объем рынка российских ERP в 2024 году достиг 100 млрд рублей, показав рост в 20%. [https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Куда_движется_рынок_ERP_в_России_в_2025_г]

Функциональные особенности

ERP формирует календарный план производства на основе стандарта MRPII (Manufacturing Resource Planning - стандартизированная методология планирования производственных ресурсов предприятия, обеспечивающая координацию материалов, производственных мощностей, финансов и персонала через замкнутый цикл планирования, исполнения и контроля):

Читать далее

Рейтинг российских SCADA (СКАДА) систем

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views19K

На основе 18-летнего опыта работы в сфере АСУ ТП и детального анализа рынка мы представили рейтинг отечественных решений, охватывающий: «Каскад Цифра», «Альфа Платформа», «МастерСКАДА 4D», REDKIT SCADA 2.0, «СимплСКАДА», «ИнтраСКАДА» и «РАПИД СКАДА».

В исследовании оценены функциональность, надежность, масштабируемость, совместимость с ОС (включая Astra Linux, РЕД ОС), поддержка промышленных протоколов (OPC UA, Modbus, МЭК 61850), интеграция с базами данных (PostgreSQL, InfluxDB, Oracle) и ERP-системами.

Читать далее

Цифровизация

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.7K

В условиях жесткой конкуренции цифровизация производства становится важным фактором успеха для любого предприятия. Компании, игнорирующие цифровую трансформацию, рискуют серьезно отстать от более прогрессивных конкурентов и потерять свои позиции на рынке. Все дело в том, что цифровизация открывает целый ряд возможностей для оптимизации бизнес-процессов и снижения издержек при производстве продукции.

Читать далее

Импортозамещение SCADA: опыт перевода крупного производства на отечественную платформу

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.8K

В последние несколько лет российские предприятия столкнулись с необходимостью перевода своих систем управления с импортных SCADA-платформ на отечественные аналоги. Основными причинами стали санкции, разрыв отношений с зарубежными вендорами ПО, невозможность продления лицензий и получения техподдержки. Особенно острой эта проблема оказалась для непрерывных производств, где остановка технологического процесса даже на 30 минут может обернуться серьезными убытками и повреждением оборудования.

Летом 2023 года к к нам обратилось предприятие химической промышленности крупного Российского холдинга. На нем  много лет использовалась SCADA-система Wonderware InTouch. Из-за санкционных наложений, иностранный вендор расторг контракт на обслуживание и техподдержку. Более того, была предпринята попытка удаленно остановить производство путем отключения серверов SCADA. Последствия удалось минимизировать, изолировав промышленную сеть, однако функционал системы снизился на треть, а ее развитие и масштабирование оказалось невозможным. Нам было необходимо решить следующие проблемы:

1.     Отсутствие возможности обслуживания данной системы. Ввиду того, что данную SCADA систему разрабатывала и обслуживала иностранная компания, после начала СВО все контракты по обслуживанию и технической поддержке были расторгнуты. 

2.     Ограниченный функционал системы. После того как контракты были расторгнуты иностранная компания, имея удалённый доступ, попыталась дистанционно остановить производство путём отключения рабочих серверов. Заказчик, увидев странное в системе предпринял действия по изоляции своей производственной сети, однако иностранной организации всё-таки удалось  нарушить состав системы, тем самым снизив её функционал на треть.

Читать далее

Предиктивная аналитика в промышленности: путь к повышению эффективности и снижению затрат

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.5K

Предиктивная аналитика в промышленности: путь к повышению эффективности и снижению затрат

Предиктивная аналитика кардинально меняет подход к обслуживанию и управлению промышленным оборудованием. В условиях цифровой трансформации бизнеса, особенно в производственном секторе, она становится незаменимым элементом для повышения эффективности, минимизации простоев и снижения затрат. Рассмотрим, как предиктивная аналитика помогает промышленным компаниям достигать стратегических целей и что важно учитывать при её внедрении.

Читать далее

Применение систем позиционирования персонала на современных дискретных производствах

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.8K

Применение систем позиционирования персонала на современных дискретных производствах

Система позиционирования персонала – это технологическое решение, позволяющее в режиме реального времени хранить и обрабатывать данные о местоположении сотрудников в пределах заданной территории. На практике это означает, что для каждого сотрудника, например, Иванова И.И., система способна в любой момент времени определить, сохранить и проанализировать его точное местоположение.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity