All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
249
0
Алексей Новиков @Novikov

User

Send message

Кто и зачем заказывает спам в блогах?

Reading time8 min
Views1.2K
Вы даже не представляете, насколько загажена российская блогосфера. Работая над антиспамерским сервисом, я вручную прочесал пару сотен популярных блогов и отсмотрел пару тысяч сайтов, на которые ссылаются комментаторы.

Попадались посты, в которых из десяти комментариев восемь были спамерскими, причем эти кретины даже «переговаривались» друг с другом фразами типа «ничо не понял» или «круто, автору респект».

Читать дальше →

Миф о средней цене на сайт

Reading time2 min
Views4K
Часто приходится слышать «вы знаете, нам контора „Пионерсайтострой“ предложила то же самое, но в три раза дешевле» или «мы тут провели маркетинговое исследование (ага, исследование, ни больше, ни меньше — прим. блоггера), ваша цена существенно выше средней».
Читать дальше →

Кто спамит в блогах — SMO-шники или SEO-шники. Хреновые новости для блог-спамеров.

Reading time1 min
Views841
Стал доставать ручной спам в блогах. Настолько, что я решил вновь взять самоучитель по PHP, да написать антиспамерский плагин к «Вордпрессу». Правда, мои разработки уже вышли за пределы просто плагина.

Вот тут многие наезжают на бедных SMO-шников, мол, гадят в блогах. Стал я изучать ручной блоговый спам и пришел к выводу: большинство спама — не от SMO-шников, а от «SEO-шников».

Просьба нормальным оптимизаторам не обижаться. «SEO-шники» взяты в кавычки.

А вот теперь действительная хреновая новость для горе-оптимизаторов, каментозасиральщиков и замусоривателей Рунета.
Читать дальше →

Не думай.

Reading time1 min
Views917
В связи с недавними новостями по поводу интернета, прослушки без ведома провайдеров и т.п. вспомнилось:

Не думай.
Если думаешь – не говори.
Если думаешь и говоришь – не записывай.
Если думаешь, говоришь и записываешь – не подписывай.
Если думаешь, говоришь, записываешь, подписываешь – не удивляйся.

Спам в блогах меняет цели и тактику

Reading time2 min
Views520
Наверное, нет ни одного более-менее популярного блоггера, который не столкнулся бы со спамом в комментариях.

Борьба с ними довольно проста: Wordpress может отправлять на премодерацию или сразу прибивать комментарии с определенными словами, а также комментарии, в которых более двух ссылок. Кроме того, даже простенькая captcha (это такая картинка с корявыми буквами, как у меня в комментариях) большинство спамботов останавливает.

Постинг ссылок вручную и спам в поле «имя», работает только с теми, кто за своими блогами не следит вообще.

Эти гоблины отправляются в топку вместе со своими комментариями парой кликов мыши. Следующей парой кликов их URL заносится в черный список.
Читать дальше →

Будни менеджера проектов в IT

Reading time2 min
Views1.5K
Автора найти не удалось, к сожалению, в сети — многочисленные копии, поэтому печатаю этот текст тут, не в посте-ссылке. Говорят, что это появилось в http://kourianov.spb.ru/slon.txt

Дано: «Из чего состоит слон? Из хобота, ушей и бегемота.»

Менеджер Проектов (PM): «это программистский подход к реализации
модульных решений»

Реализация: берем бегемота, навешиваем на него хобот и уши даем в нос программеру, который запихнул хобот в зад получаем жалобу от клиента, что при сильном ветре уши закрывают глаза получаем жалобу от клиента, что хобот начинается между глаз, но по-прежнему уходит в зад говорим программеру, чтобы поменял обратно уши слева направо и наконец-то вынул хобот из зада получаем жалобу от клиента, что когда слон ест, у него хобот отваливается даем в нос программеру, который забыл проверить сочленение хобота и опять поменял уши замечаем, что хобот в порядке… но вывернут наизнанку получаем жалобу, что вместе с хоботом на голову перекочевал и хвост, а уши теперь слышат только с 9 до 11 утра в конце замечаем, что вместо бегемота взяли детеныша жирафа. ну да и черт с ним, никто возиться уже не хочет… вот в следующей версии….
Читать дальше →

Как я храню свои пароли

Reading time2 min
Views12K

Недавно на «Хабре» вышла пара статей, касающихся паролей и удобства работы с ними. Авторы предлагали алгоритмы создания «легкозапоминающихся» или «удобонабираемых паролей». Я предлагаю иной способ и удобный инструмент.



Я не беспокоюсь об удобстве запоминания или набора паролей, предпочитаю держать голову свободной от таких вещей. У меня почти 150 паролей (почты, аськи-шмаськи, хостинги, статистики, сервисы), и ни один из них не повторяется. Сами пароли выглядят примерно так: 96DtL`yL\,B C#@2w'QEP

Читать дальше →

Первое в России обвинительное постановление за комментарий в ЖЖ. Вы уже любите ментов?

Reading time1 min
Views589
В отношении сыктывкарского рок-музыканта Саввы Терентьева (terentyev) было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по первому в России уголовному делу, возбужденному по факту комментария в ЖЖ:

Вот комментарий
Вот постановление

В России комментарии в ЖЖ могут признать разжиганием ненависти к ментам, а битие девушек и избиение беременных «людьми, похожими на милиционеров» — не признают, почему-то. Предпочитают замалчивать.
Читать дальше →

Хорошие новости касательно школьного портала. Мы вынудили их отрабатывать 15 миллионов

Reading time1 min
Views715
Сколько раз надо пнуть пьяного осла, чтобы тот встал и пошел в нужном направлении? Я не знаю. Зато после 4-5 пинка команда mail.ru, похоже, врубилась, что такое поиск по белому списку.

Встречайте edu.gogo.ru — теперь без порнухи. Кажется, без порнухи.

Спасибо всем, кто меня поддерживал и поддерживает! Даже если у нас не получится заставить «разработчиков» вернуть налогоплательщикам неадекватно раздутый бюджет в 15 миллионов рублей, мы все равно заставим их отрабатывать эти деньги.

«Профессионалы» из Mail.Ru, подсказываю второй шаг: убрать б***ей из «школьной блогосферы». Смотрите первый ролик, там показано, как в 3 клика посредством школьного портала и «школьной блогосферы» обучить школьниц России премудростям устной любви и прочим взрослым штучкам ;-)

Кстати, некоторое время тому назад на форум вернули потертые копирайты. Форум на школьном портале за 15 миллионов — бесплатный Yet Another Forum.net

Отстойник для тех, кому карма покоя не дает: novikov.habrahabr.ru/blog/36121.html

Почему пришлось сделать отстойник?
1. Модераторы не удаляют анонимные оскорбления
2. Вместо обсуждения самого поста и школьного портала стали обсуждать карму

Этот пост — пример того, как виртуалы могут все загадить

Reading time1 min
Views549
Этот пост — пример того, как виртуалы могут все загадить

Пост перемещен сюда:
novikov.habrahabr.ru/blog/36137.html

Впрочем, и там команда анонимов с их клонами при желании устроит балаган.
Где же модераторы?

Вредные советы лукавому IT-разработчику

Reading time1 min
Views937
Если деньги прикарманил и работу не сдаешь,
А заказчик напирает, и ему все невтерпеж,

Ты скажи, что ты трудился, что ночами ты не спал,
Но проклятый RAID сломался, и исходный код пропал.

И поэтому сегодня, сделав честное лицо,
Ты заказчику подсунул вот такое говнецо.

Ну а если не поверят — ты не думай, что попал,
Расскажи ему, что прежде школьный так погиб портал.

Что команда там трудилась, что успешно шел проект,
Но потом беда случилась — генеральский, б***ь, эффект.

Мол, министр образованья разработки посмотрел,
А проклятый, сука, сервер, через сутки полетел.

А когда вдруг очутилось, что у профи копий нет,
Им пришлось спасать министра и выкладывать макет.

Ты скажи, что ты хороший и готов проект поднять,
Что готов еще освоить миллионов двадцать пять.

— б***ь = брить :-))

Грядет принудительная регистрация сайтов с посещаемостью более 1000 в сутки?

Reading time1 min
Views642
«Думаю, ключевой поправкой в закон должно стать положение об обязательной регистрации интернет-сайтов с аудиторией не менее 1000 посещений в день», — сказал один из инициаторов поправок, заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер.

Источник

Думаю, всем понятны истинные намерения? Ну а как уж взяткоемкость законодательства-то повысится!

С пометкой «Молния»: создатели школьного портала оправдываются

Reading time1 min
Views773
Это должны видеть все. Вот что пишет CNews:

Как сообщил CNews на условиях анонимности осведомленный источник в «Рособразовании», из общеизвестной историографии «Школьного портала» выпал большой информационный пласт. «На момент приемки портала конкурсной комиссией сайт полностью соответствовал условиям тендера, но после этого произошла авария», — рассказал CNews чиновник. «В момент, когда сайт показывали Андрею Александровичу (министру образования и науки Андрею Фурсенко, — прим. CNews), он тоже нормально работал», — особо отметил источник, — «но вы же знаете, что такое «генеральский эффект»»?
Читать дальше →

Вслед за постом о «Корбине»

Reading time1 min
Views405
Почитал пост о «Корбине» и вспомнил, что мне есть, что добавить.

Собрался их интернет тянуть нам в студию. Пишу им через форму на сайте письмо, спрашиваю о тарифах для юридических лиц в Питере. И что они мне отвечают? Чтобы я обратился к менеджеру. Ядренамать, что же это за контора, в которой на сайте не выложены тарифы, а сотрудники не могут передать письмо по назначению?!

После такого ответа первая мысль, пришедшая мне в голову: в случае неполадок саппорт будет так же нас футболить? Не напрасно, оказывается, пришла мне эта мысль.

Юридическое и физическое лицо: немного об ответственности

Reading time1 min
Views864
Среди начинающих предпринимателей, выбирающих форму собственности для своего бизнеса, распространено мнение, что учредитель ООО, в отличие от ПБОЮЛ, не отвечает своим имуществом перед кредиторами, случись что. Что же, есть все основания так полагать, но есть одно «но».

В части 3 статьи 3 Закона об обществах с ограниченной ответственностью написано:

«В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.»


Про субсидиарную ответственность написано в статье 399 Гражданского кодекса.

Таким образом, если кто-то сделает ООО с минимальным уставным капиталом, начнет работать, облажается и обанкротится, то могут заставить отвечать своим имуществом. Судебная практика есть.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity