У МоеДело (не сочтите за рекламу, просто сам пользуюсь) ИП без сотрудников в год стоит 3800 руб. Согласитесь, вполне по-божески. За истекший год в налоговой был ровно 2 раза — один раз, когда относил туда уведомление об открытии пары счетов, второй раз — когда налоговая решила, что я ей должен (оказалось, она ошиблась). Все. Вся моя отчетность отправляется через Интернет, операционную деятельность веду через Сбербанк Бизнес Онлайн, что стоит мне 490 руб/мес (этим мои платежи Сберу и ограничиваются). По сути дела из дома выходить вообще никуда не надо (за одним исключением, правда — раз в месяц все-таки приходится носить в Сбер бумажные инвойсы с моей подписью и печатью для подтверждения составляемых мной справок о валютных операциях). «С десяток писем написал», «сходил на почту и отправил» выглядит, извините, как прошлый век.
А Windows Phone? Вот аудитория забита iOS и Android скажите перейдет ли пользователь iOS или Android на WP7?
Я лично знаю несколько примеров, люди переходили и с iPhone, и с Android на WP7. С iPhone аргументация была примерно такая: «телефон надоел, который год уже вроде как существует и новые модели вроде выходят, а никаких принципиальных изменений нет, вот решил покрутить, посмотреть». Покрутили — понравилось, купили. С Android аргументация похожая, только там они еще как правило на батарейку жаловались :) В общем, система своего покупателя найдет, телефон смотрится свежо, интерфейс весьма необычный, просто кому-то он нравится, а кому-то нет. А насчет приложений — так это дело наживное, когда-то тоже вопили что Android Market сильно уступает мол по «поголовью» приложений AppStore, ну и что? Все это устаканилось, понаписали приложений со временем.
Тут факт весь не в этом, если андроид и iOS забили рынок планшетов и смартфонов. То как Windows туда влезет?
:) Сначала такие речи были про первый iPhone, помните? «Ну что это такое, банальная звонилка, пусть даже и с тач-скрином, но приложения запускать нельзя, MMS нет, SD-карты нет, полноценного USB нет, шансов никаких». Даже картинка была такая, сравнивала iPhone с камнем. Ничего, Apple допилила/пропихнула — и вот его уже покупают вовсю. Потом была такая же история с Android, только крики были немного другие — и ничего, Google допилил/пропихнул, и вот теперь и Android покупают вовсю. Шансы, как говорится, есть всегда.
А windows 8 и WP7 представляется как огромный замок где надо идти 2 часа до определенной задачи и расставлены они через каждые 10 метров. Причем каждый раз при запуске новой надо или проходить через потайные ходы или идти назад и заново проходить чтобы найти иконку… можно конечно зайти в маленькую комнатку с маленькими иконками и кнопочками… но неудобно и не умещаешься там.
Hint: Nokia не имеет никакого отношения к дизайну Metro-интерфейса. Если уж сравнивать интерфейс iOS или Android с чем-то, разработанным Nokia, то тогда уж надо их сравнивать со Swipe-интерфейсом N9, который, по крайней мере с моей точки зрения, сделан однозначно изящнее и удобнее, особенно вот в плане переключения между задачами.
Нет, если Nokia и MS вдруг решат пойти именно эти путем, то ничего хорошего из этого точно не выйдет. Телефон предназначен для одних задач, планшет — для других, ноутбук/полноценный desktop — для третьих. Просто так взять и запустить десктопное приложение на 4'' можно, но ничего хорошего из этого не выйдет. Хотите почувствовать себя поленом — попробуйте как-нибудь ради интереса серьезно поработать на 4'' через RDP на PC, скажем, создать презентацию или там в VS что-нибудь написать. Это примерно вот так вот у вас будет выглядеть «работа» на 4''. Гарантирую массу «положительных» эмоций. Игры? Ну запустите мне не набивший оскомину Angry Birds, а вот скажем Starcraft 2, в который я сейчас играю каждый день, или Diablo III на таком мобильнике, хочу на это посмотреть. Да что там игры — вы вообще запустите любой более-менее серьезный софт, скажем, ту же самую Visual Studio или там Photoshop, на таком устройстве, пусть даже присоединенном к док-станции. У него банально пупок развяжется. Если вы все же пойдете путем увеличения производительности, и сделаете производительность как у PC, то и батарейку жрать оно будет как PC, то есть его мобильность будет весьма условной. Не представляю, кому надо будет связываться с этим поделием. Лучше уж как сейчас — мухи отдельно, котлеты отдельно.
Если брать Nokia, то чем не устраивает E6 как современная замена E51? Или C6-01 с раскрывающейся QWERTY? Или вам надо именно чтобы все вбок выезжало как у E70? :)
К Belle у меня только одна претензия — она появилась очень поздно. Черт возьми, N8 должен был к моменту своего выхода уже иметь Belle! А вместо этого он имел Symbian с убогим интерфейсом S60-style. Неудивительно, что люди говорят, что Symbian устарел: они просто уже устали ждать и перешли на телефоны других производителей, и не следят с тех пор за новостями.
Ну понятно, да, что Nokia долго копалась с Maemo/Meego. Просто самое смешное в том, что Nokia потратилась на разработку N9, она его выпустила (при прямом участии Элопа), она до сих пор выпускает для него обновления (оплачивая работу соответствующих инженеров), но она не получает от него той отдачи, какую могла бы получить, просто выпусти она его везде. Если бы она его совсем не стала выпускать, а инженеров кинула бы на дотачивание Lumia — я бы это понял, в это была бы хоть какая-то логика. А так я их не понимаю.
Это не два выбора. Там и продолжать-то не требовалось, просто выпустить ГОТОВЫЙ телефон ВЕЗДЕ. И все. Никто не мешал выпустить Lumia и N9 одновременно (как это по факту и произошло), просто это надо было сделать везде, а не разграничивать их. Кому понравится Lumia — купит Lumia, кому понравится N9 — купит N9. Нужно было просто дать людям выбор.
Ну лично я бы на месте Элопа не стал бы так рубить сплеча, как он это сделал, особенно учитывая то, что у Microsoft весь прошлый опыт в мобильной индустрии — это вообще один сплошной фейл. Уж раз N9 по факту готов, почему бы его не выпустить везде?
Я говорю сейчас конкретно про N9, а вы уводите разговор в сторону про N900 и 2005-е года. В случае с N9 решение принимал конкретно Элоп. У Элопа был в руках телефон, который получил отличные оценки практически во всех независимых обзорах на сайтах по мобильной тематике. Все им восхищались, все его ждали. Вот почитайте обзор N9 на Engadget:
И что делает Элоп? Он выпускает его везде, кроме крупнейших рынков, чтобы не мешать на этих рынках Lumia. Повторюсь, а как быть с теми, кому Lumia не нравится? Они уйдут на Android, и Nokia потеряет тех кастомеров, которых она могла бы не потерять, выпусти она и Lumia и N9 параллельно во всех странах.
Ну это именно Элоп сделал так, что N9 стал недоступен в США и куче европейских стран, для которых таргетировалась Luma — видимо, чтобы он Lumia не мешал. В принципе, доля здравого смысла в этом есть — фокус на Lumia на флагманах. Глупость состоит в половинчатости — выпустили телефон, Engadget и прочие сайты по мобильной тематике им повосхищались, написали хорошие обзоры, а купить-то и негде. К тому же я не знаю, был бы он вообще конкурентом Lumia или нет. Не всем нравится WP7, как быть с ними? Позволить уйти на Android? Или лучше было бы чуть подснизить продажи Lumia, зато не потерять клиентов? В общем, Элопом в случае с N9 было выбрано на мой взгляд наихудшее решение из возможных. «И помажем, и покажем, а покушать не дадим».
Про «улицы в транслите» — это извините брехня. Навигация от Nokia вполне нормально работает, что в online, что в offline, лично мне ни разу не приходилось улицы транслитом набирать, и доезжаю я с ней до места назначения всегда (регулярно катаюсь в кучу соседних областных центров). Правда, опять же — это Symbian. Nokia Maps именно на Lumia я крутил ровно один раз в салоне (ну не нравится мне WP7 как ОС), т.е. именно в режиме навигации не использовал, но каких-то проблем с названиями улиц или того что она якобы не знает половины домов, я не заметил.
Да вот же. Элоп потом даже пошел на попятный, говоря, что мол, «ребята, вы все не так поняли», пообещал ему «как минимум 5 лет» вместо трех, пообещал «как минимум три» major-обновления после Anna, но, как говорится, осадочек-то остался.
Элоп, извините, тоже наломал дров. Вместо того, чтобы сказать «мы будем выпускать новые крутые флагманы на WP7 и допиливать Symbian до конкурентоспособного состояния, ждите обновлений», как это и происходит в действительности (и что только добавило бы покупателей) он сказал «все, мы от Symbian отказываемся, его через 3 года не будет, а вместо этого мы будем штамповать WP7» (который к тому времени никто толком в глаза не видел, и, к слову, тогдашний WP7 и Mango, который вышел через полгода после этого — две большие разницы). В результате неуверенности стало только больше, и в 2011 году Nokia имеет млрд убытков вместо стабильной прибыли в прошлом. Ничего не скажешь, «внятный план» по развитию. А если получится так, что WP7 не оправдает ожиданий, что тогда? Опять шатания?
Я лично знаю несколько примеров, люди переходили и с iPhone, и с Android на WP7. С iPhone аргументация была примерно такая: «телефон надоел, который год уже вроде как существует и новые модели вроде выходят, а никаких принципиальных изменений нет, вот решил покрутить, посмотреть». Покрутили — понравилось, купили. С Android аргументация похожая, только там они еще как правило на батарейку жаловались :) В общем, система своего покупателя найдет, телефон смотрится свежо, интерфейс весьма необычный, просто кому-то он нравится, а кому-то нет. А насчет приложений — так это дело наживное, когда-то тоже вопили что Android Market сильно уступает мол по «поголовью» приложений AppStore, ну и что? Все это устаканилось, понаписали приложений со временем.
:) Сначала такие речи были про первый iPhone, помните? «Ну что это такое, банальная звонилка, пусть даже и с тач-скрином, но приложения запускать нельзя, MMS нет, SD-карты нет, полноценного USB нет, шансов никаких». Даже картинка была такая, сравнивала iPhone с камнем. Ничего, Apple допилила/пропихнула — и вот его уже покупают вовсю. Потом была такая же история с Android, только крики были немного другие — и ничего, Google допилил/пропихнул, и вот теперь и Android покупают вовсю. Шансы, как говорится, есть всегда.
Hint: Nokia не имеет никакого отношения к дизайну Metro-интерфейса. Если уж сравнивать интерфейс iOS или Android с чем-то, разработанным Nokia, то тогда уж надо их сравнивать со Swipe-интерфейсом N9, который, по крайней мере с моей точки зрения, сделан однозначно изящнее и удобнее, особенно вот в плане переключения между задачами.
www.engadget.com/2011/10/22/nokia-n9-review/
И что делает Элоп? Он выпускает его везде, кроме крупнейших рынков, чтобы не мешать на этих рынках Lumia. Повторюсь, а как быть с теми, кому Lumia не нравится? Они уйдут на Android, и Nokia потеряет тех кастомеров, которых она могла бы не потерять, выпусти она и Lumia и N9 параллельно во всех странах.