Обновить
26
0

Пользователь

Отправить сообщение

Андрей Ситник: программист не обязан становиться инфлюенсером

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.8K

В современной IT-среде нас постоянно пытаются убедить, что любой человек должен стремиться стать инфлюенсером — лидером мнений с обширной и лояльной аудиторией. Однако это большая работа, требующая весомых вложений. Эти вложения могут окупиться и дать свои результаты, но каждый сам решает, нужно ли ему это.

Читать далее

Фэнтези-консоли, учебные микроконтроллеры и летние лагеря: 3 истории о том, зачем учить детей программированию

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров5K

Мы поговорили с преподавателями и выпускниками детских программистских школ и секций и выяснили, как занятия в детстве определяют дальнейший карьерный выбор, нужно ли заставлять детей заниматься и можно ли учить информатике без компьютера.

Читать далее

О чем вы даже не подозреваете, решая стать программистом

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров43K

Меня зовут Кирилл Мокевнин, я CEO и сооснователь онлайн-школы программирования Хекслет. Мы помогаем людям с самым разным бэкграундом стать разработчиками уже 10 лет. За это время я не раз замечал, что зачастую студенты плохо представляют себе профессию. Вещи, не относящиеся напрямую к технической составляющей программирования, но имеющие огромное значение для успеха в будущей специальности, становятся для них сюрпризами еще во время обучения.

В этой статье я поделюсь открытиями, которые ожидают студентов и начинающих программистов, решивших посвятить себя разработке.

Читать далее

Docker, VSCode, GitLab и Office: бесплатные альтернативы популярным сервисам для программирования и работы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров23K

В результате приостановки работы зарубежных компаний и отключения российских компаний от платежных систем Visa и MasterCard многие программисты столкнулись с проблемой доступа к привычным сервисам. Рассказываем о бесплатных альтернативах продуктам, которые уже недоступны для российских пользователей по корпоративным подпискам или могут стать такими в ближайшее время.

Читать далее

Как упростить работу с базами данных в Node.js с помощью Objection.js

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K

Objection.js — минималистичная ORM-библиотека для Node.js, которая сильно упрощает взаимодействие с базами данных и не перегружена дополнительными функциями, как Sequelize или TypeORM. Разбираемся, в чем ее специфика и как строить запросы с ее помощью.

Недавно я увидел на StackOverflow историю разработчика, который столкнулся с проблемой использования ORM . Этот кейс натолкнул меня на мысль написать статью о альтернативе Sequelize — Objection.js, библиотеке, которая решает множество проблем ORM.

Читать далее

Как устроены цикл событий и стек вызовов в JavaScript

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров62K

Цикл событий (event loop) — ключ к асинхронному программированию на JavaScript. Сам по себе язык однопоточный, но использование этого механизма позволяет создать дополнительные потоки, чтобы код работал быстрее. В этой статье разбираемся, как устроен стек вызовов и как они связаны с циклом событий.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Первым она поможет понять, почему JavaScript настолько сильно отличается от других языков программирования и чем функция обратного вызова очень полезна на практике. Вторым — глубже разобраться в среде исполнения этого языка программирования.

Читать далее

Oracle, Docker, AWS: альтернативы сервисам для разработчиков, которые уже заблокировали в России или скоро заблокируют

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров28K

С начала марта зарубежные IT-компании ограничивают или полностью закрывают доступ к своим продуктам пользователям из России. В списке, среди прочих, — Microsoft, Oracle, Amazon и другие крупные компании. Рассказываем, какие существуют альтернативы уже заблокированным сервисам и что делать, если заблокируют до сих пор доступные. Этот материал постоянно обновляется.

Прежде чем рассказывать об альтернативах, следует уточнить, что доступ к большей части сервисов можно получить через VPN. Однако обход блокировки не поможет, если сервис заблокировал аккаунт пользователя или приостановил подписку.

Еще один важный момент: почти все ПО в списке заблокировано добровольно,  — то есть со стороны издателя, а не со стороны российских контролирующих органов.

Читать далее

Как понять, что перед вами плохой разработчик

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров181K

Мало просто сменить свою сферу работы на IT, желательно еще и стать хорошим разработчиком. Бывший тимлид и консультант Александр Усков рассказывает, как понять, что перед вами плохой разработчик и что с ним вообще можно делать

В этой статье мы разберем признаки слабых разработчиков, которые можно обнаружить на собеседовании, в ходе совместной работы или даже в процессе неформального разговора в курилке. Важное уточнение — все описанное в нашей статье не стоит рассматривать как чек-лист формальных правил. Это скорее некоторые закономерности, каждая из которых не является гарантией того, что перед вами — «плохой» разработчик. Но, если в одном человеке сочетаются несколько из них, то вероятность этого сильно увеличивается. 

Читать далее

Почему некоторые принципы программирования важны для понимания, но бесполезны на практике

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров40K

Многие разработчики считают принципы программирования обязательными и используют их по дефолту во всех проектах. На самом деле большинство из них нереализуемы на практике — докажем это на нескольких примерах.

Читать далее

Почему никто не понимает REST

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров55K

Современное представление о REST сильно отличается от концепции архитектурного стиля, описанной в диссертации его создателя, Роя Филдинга. В этой статье разберемся, как ограничения REST понимал их автор.

Читать далее

Убираем JavaScript. Как при помощи htmx красиво использовать HTML и уменьшить объем кода

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров55K

htmx — инструмент для создания сложных и интерактивных веб-приложений на HTML, альтернатива клиентскому рендерингу на Javascript. В этой статье рассказываем, как библиотека помогает переиспользовать элементы на сервере, сократить объем кода на Javascript и отказаться от сборки.

Читать далее

Как отказаться от промежуточной среды разработки и ничего не потерять

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.4K

Тестирование кода в промежуточной среде перед выпуском в продакшен считается отраслевым стандартом. Это трудоемкий процесс, от которого в современном мире вполне можно отказаться в пользу тестирования в производственной среде, на реальных пользователях. В этой статье расскажем, какие практики нужно внедрить, чтобы этот переход прошел безболезненно.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность