Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

На мой взгляд практика повышений в рамках 5-10% в год, тогда как рынок скакал на 20% в год вызвана просто пожеланием экономить на фонде оплаты труда. А брать новых сотрудников на +40% больше по зп - просто необходимость, или устраиваться не придут.

Сама экономия основана на понимании, что есть категория программистов, которые будут сидеть 3-5-10 лет на одном месте, потому что коллеги, потому что проект, потому всё понятно, потому что расположение в городе, потому что определённое положение заслужено. Новая работа - это риск, это собесы, нужно зарабатывать положение заново и прочие трудности. Логично, что часть сотрудников будет работать и дальше, одновременно сильно отставая от рынка. Что сильно выгодно текущему работодателю - иметь самого прокаченного спеца, который стоит дёшево.

Неплохо флешбекнуло

Шёл 2019 год, его начало. предваряя: у леслы не поменялось ничего за 5 (пять!) лет.

Прошёл базовое собеседование, предложили задачу на дом. хоть и 5 лет прошло, но навскидку там было (c++ и qt):

  • реализовать 2д редактор

  • редактор отображает 2д карту с объектами

  • объекты умеют отображаться различным образом, в зависимости от конфига

  • конфиг умеет задавать внешний вид и свойства объекта, из-за чего емнип объекты могли находиться или не находиться рядом с другими

  • редактор умеет создавать карту, загружать, сохранять + есть средства редактирования

  • конфиг умеет управлять свойствами и типами объекта, поэтому редактор может вести себя по-разному

Героически собравшись, реализовал всё вышеуказанное, обошлось это в 2 недели труда и в 2-3к строк кода. Туда же минимальная дока, красивый читаемый код, запускаемая сборка.

Фидбека не было без запроса. После запроса буквально было "реализовано всё верно, но не совсем так как хотелось бы нам". Наверно бОльшую степень удивления мне уже никогда в жизни не испытать. На всякий случай показал на ревью спецу, который в этом намного больше собак съел: он предложил несколько улучшений но в целом оценка в проделанной задаче была высокая.

Почитав про подобные кейсы я сделал выводы почему такое возможно:

  • все плевали на кандидатов и на их время. правильно сделанное задание не гарантирует даже что его посмотрят, не говоря уже о фидбеке или даже о том, что этап собеса будет пройден

  • на вакансию параллельно рассматривается много кандидатов, из нескольких хороших выберут кого-то 1 и всё.

  • программисту, который смотрит задачи: у него нет ни времени, ни желания сделать это подробно и дать обратную связь на решение

  • hr может крутить собеседования 24/7 даже в условиях, когда никого не ищут на вакансию. видимо чтобы когда кто-то понадобится, уже будет несколько человек, которые прошли несколько этапов. т.е. hr быстрее закроет позиции. если позиций не оказалось - кандидаты просто свободны и всё. т.е. найм проходит 24/7 в независимости от того, нужен кто-то или нет.

  • о кандидате банально могут просто забыть, процессы растянуты, собеседуется много людей. потом могут и не связать имя и фамилию из письма с тем как прошёл другие этапы и со сделанным заданием

Бесценный вывод я тогда сделал: больше никаких домашний тестовых заданий. Они не гарантируют ничего, они съедают много времени и сил, никто не скажет как будут оценивать (тогда как фактор субъективности в данном случае влияет на всё), высоковероятно не дадут нормальную обратную связь.

Естественно, за сэкономленное время на таких тестовых заданиях, можно пройти от нескольких собеседований в другие компании, что намного эффективнее.

Но всё же, вызывает удивление, что там всё осталось также практически 1 в 1.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity