Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

User

Send message

Статья от и до сгенерирована нейронкой. Видно невооруженным взглядом. Увы, сейчас что комментов много написано нейронкой, что статей. Хуже чем те самые ссылки в телеграмм канал в конце статьи :(

Использую ИИ регулярно в качестве быстрого гугла. Удобно, нравится. Очень не нравится характерное "Ого! Вот это вопрос! Ты так глубоко мыслишь" и прочее. В последнее время раздражает видеть в статьях и комментах ИИшные тексты. Они очень заметны, будто у людей своих мыслей нет...

Недавно запустил Codex для одной моей домашней задачки. Хочу сделать что-то вроде игровой консольки. Использую ESP32, кнопки, ILI9481. По фреймворкам - esp-idf и lvgl.
Архитектура такая: на сишном коде написал дрова под ILI9481, там параллельная шина, инициализацию LVGL, кнопок и прочей мелочи. Далее кинул в сишный главный поток плюсовую петлю от менеджера приложений. На плюсовой части непосредственно графическая часть - работа с LVGL'ом, отрисовка изображений, расчет игровой логики и т.д., плюсы выбрал и построил такую архитектуру, чтобы для добавления игры надо было, собсно, написать игру, унаследовав её от абстрактного класса, и зарегаться в фабрике. Т.е. по сути все уже написано. Штук 8 простеньких игр запилил чтобы проверить как и что себя чувствует, оценить детские болячки архитектуры, недостатки, поискать что можно улучшить.
Я думал написать какой-нибудь класс-хэлпер или враппер над LVGL логикой, чтобы унифицировать используемые функции.
Есть еще задача как-нибудь связать таки внешнюю SPIRAM и DMA. Из-за приколов с кэшем, данные не доходят в\из SPIRAM, очистка\отключение не помогает. Проверял догадки ChatGPT, DeepSeek, Claude Sonnet, Gemini - не помогло. Придется курить доки и читать форумы, тут на ИИ надежды нет, слишком специфичная задача.
Однако враппер проблемой, вроде, быть не должен. И тем не менее стал. Скорее всего, я пока НЕ умею работать с Codex'ом и ИИ-агентом, однако что я заметил сейчас:
- ИИ в каждом коммите меняет слишком много кода, который менять не нужно;
- ИИ периодически лезет в сишную часть, ему запрещено туда лезть;
- ИИ периодически пробует добавить esp-idf-, lvgl-specific файлы чтобы.. не знаю что. Тот же lvgl у меня конфигурируется через KConfig, мне не нужно и даже вредно тащить в проект хидер с конфигами;
- ИИ выдумывает функции, берет функции из прошлых релизов esp-idf и lvgl, которых в новых релизах нет, берет что-то deprecated. Это накладывает необходимость контролировать написанные Codex'ом коммиты;
- Логика ИИшного кода как будто слишком сложная. Не могу понять. Вроде бы код он пишет, вроде бы задачу решает, но архитектура слишком перусложнена. Он мне вместо врапперов над lvgl добавил DI, добавил надстройку над абстрактным классом, хотя мне нужен, по сути, просто враппер над LVGL. Т.е. задача сводится к следующему - проанализировать написанные игры, найти общие паттерны применения LVGL, вынести этот код в отдельный класс\библиотеку. Все.

Я не могу сказать, что мне не нравится ИИ, штука действительно прикольная. Но пока работает достаточно туго. Или это я тугой :(

На версии за 20$ Codex есть (по крайней мере - у меня).
Но его, думаю, надо уметь готовить. Я пока только учусь, выходит слабенько

Использую винду для игр и серфигна в интернетах. Для старых игр держу ноут на ХР и 7 в дуалбуте. С ХР уже с входом в интернет через браузер, проблемы, но CS 1.6 по сети играется так же, как и 10 и 15 лет назад. В семерке вообще все было отлично, вот только этой осенью стим отключился, до этого без проблем сидел.
Когда закончится поддержка 10 винды - переведу основной комп на неё да и все. Сейчас основной не-рабочий комп живет на 11, но жрать этот кактус откровенно надоело. Быть может, 12 винда будет получше, но 11 прямо очень на любителя.

Я играю на этом ноуте в 3-й варкрафт, прошел кризис, прошел фаркрай первый, прошел Wh40k с 1 по 2 + все аддоны, героев прошел, облу, готику, морровинд, нфсы, фаллаут 1&2. Да много чего прошел и прохожу. Батлфилд третий вот поставил. Я этот ноут брал чтобы в старые игры играть, поэтому для старых игр это - топ, даже более чем топ :)

Очень забавно наблюдать, как дорогая по тем временам техника сейчас стоит копейки.
В 2005 году у меня появился первый комп - 1.4 ГГц проц от интелов, кажется, 512 МБ Озу, видюха 256 Мб. И 50 гиг жесткий. Жил на этом ПК до ~2011-2012 года. Тут у меня и появились первые гештальты из-за недостатка памяти. 50 гиг откровенно мало :) Ну и проц с видюхой ничего относительно нового на момент 2011 уже не тянули на минималках. Зато были COM-порты в ассортименте и программатор Громова :)

Года 2-3 назад ударился в ностальгию, захотел закрыть свой гештальт, купить ТОПОВЫЙ по тем временам ПК, и установить на него все игры (с)
Выбор остановился на ASUS K55VM с I7 3 поколения + видюхой GT-630M. Купил за 100$. Докинул сверху ОЗУ до 8 ГБ, поставил ссд на терабайт, накачал пару сотен игр, а места еще вагон. Поставил одной системой ХР, второй - семерку, и балдею. Тот маленький пацаненок из 2010х счастлив :)
Ноут очень удачный. Неубиваемый скорее всего. Проц съемный, видюха съемная, цена 10-20$/комплект на рынке. Хорошо :)
Одно "но" - хотелось бы моник поменять. Родной не очень удачный как по мне. Но, может, когда-нибудь потом проапдейчу.

Живу в Европе, работаю на удаленке и в ус не дую. Во-первых, удаленка для сотрудника хороша тем, что живя в условной Польше\Венгрии\Румынии можно искать работу в Германии, Британии или США на зарплату повыше. Это создает доп. зарплатное давление на местного работодателя.
Кроме того, не нужно добираться на работу, следовательно можно жить где нравится. Я, например, живу в красивом, небольшом, живописном маленьком городке. У меня за окном горы, а в 15 минутах езды - вкуснейшее пиво. Еще и дешево все :)
Ну и главное - я эмбеддер. Если уж мы смогли еще в 2021-2022 автоматизировать процессы разработки, сделать и человеческий CI\CD, и тесты, и автоматическую проверку на железе, и, собственно, само железо для нас доступно удаленно в полной мере, то и остальные сферы могут это сделать запросто.

Ставил WSL и WSL2. Субъективно - компиляция занимает кратно больше времени, чем на условной виртуалке. Не буду ручаться, возможно я коряво настроил систему, но сборка gcc + make под STM32 занимает на виртуалке до десяти секунд, а на WSL/2 - до минуты, иногда двух на одном и том же проекте.
В какой-то момент WSL в принципе умерла в моей системе, не знаю почему, хочется передать привет Microsoft с сокращенным отделом тестирования и корявыми обновами. Пляски с бубном не помогли от слова совсем. В итоге на VMWare накатил убунту, прокинул её же в локальную сеть, выделил статический IP, сделал доступ только по MAC и IP адресу с хостового ПК, установил окружение, сохранил систему в облако на всякий и в целом все. Проблем с тех пор не знаю. Точно так же хожу в виртуалку, только скорость разработки выросла. Но да, мне GPU для линукса не нужен. Для AI-задач хватает виндового питона, тут в принципе проблем с доступом к GPU нет из коробки.
Облизываюсь на новые радеоны, но тогда, судя по всему, придется собирать отдельный линуксовый мини-ПК с текущей видюхой чтобы не терять CUDA ядра.

В результате этих патчей с багами народ начинает рекламировать Линукс. Намедни видел видео от пьюдипая: https://www.youtube.com/watch?v=pVI_smLgTY0
С такими темпами доля линукса на рынке домашних увеличится. А там, думаю, и компании могут подтянуться.

Давно не пользуюсь скайпом.
Из альтернатив - телеграм для жизни, ватсап для плохой связи.
Мой отец моряк, связь на корабле отвратительная, и там, где телега ложится и постоянно обрывает связь, ватсап работает нормально, стабильно, и этого хватает для аудио. Иногда хватает для видео, но очень иногда...

Переехали с джиры на какую-то IBM EWM.
Лагучий, висючий, визуально перегруженный, интуитивно непонятный кусок говна.
Когда девопс пошутил, что тех, кто предлагает использовать решения от IBM, следует увольнять, он, кажется, все таки не шутил...

Armies of Exigo ван лав.
Вроде бы обычный клон варкрафта, но какой же он кайфовый и с какой любовью он сделан.
Переигрываю до сих пор регулярно...
Очень жаль, что никаких вторых частей не будет :(

Интересно. Надо дать девайсу "настояться" на рынке, и почитать реальные отзывы пользователей.
Я когда-то давно купил себе PocketBook Touch Lux 3. Очень долго изучал рынок, отзывы, сравнивал модели и как раз тогда только-только вышла эта читалка. Взял не раздумывая. Пользовался пару лет, потом бабушка попросилась дать почитать. Понравилось. Потом попросилась еще раз. И еще. В общем, ушла книга бабушке. Она читает в среднем 1...3 книги в неделю (слежу по нашей семейной группе в телеграме с ботом флибусты). Книга отработала достойно где-то до марта-апреля 2024 года. Но флешка вышла из строя. Решил поискать замену, увидел на рынке Touch Lux 6 и взял не глядя. Пока книга комплектовалась и отправлялась, я изучил отзывы на рынке. Оказалось, что с прогрессом и так тонкие, нежные e-ink дисплеи стали раза в два тоньше, плюс в самом корпусе новой читалки есть ощутимые конструктивные недостатки. В итоге у 1\4...1\3 пользователей на маркетплейсах и 4pda дисплей очень часто выходит из строя. Гарантия отказывает, новый дисплей стоит дорого. В общем, отменил я заказ, вернул деньги, и починил старую читалку. В книгу лажу уже не первый раз - в среднем раз в 1-2 года разбалтывается microUSB, нужно перепаивать, флешка же в целом стоит в специальном гнезде на плате, т.е. проблем как таковых не возникло. В целом очень интересный опыт :)
Тем не менее мысль купить новую читалку не отпускает. Но - выводы сделаны - надо ждать отзывов, читать, изучать. Пока будет сидеть на той старенькой, но безумно надежной читалке.
Послежу за этой цветной, интересно что у неё с надежностью.

Поигрался с ним. Не вижу какого-то прогресса относительно 4о.
Прикинулся дубом-деревом, и писал ему запросы не проверяя вывод. С N-й попытки он выдал код, который даже запустился, но в целом я не впечатлен.

Кому интересно, вот процесс общения, я просил его создать код крестиков-ноликов. Копировал код не глядя, под конец уже более-менее работает, но мне не очень нравится

https://chatgpt.com/share/66e36e5e-a620-800a-bccb-0cb9dc68e6ce

Тоже в студенчестве собирал Стирлинга. Сам концепт двигателя меня завораживал и завораживает.

На тот момент когда его собирал, читал инфу будто кто-то делает промышленные Стирлинги и ставит их на подводные лодки - так, мол, лодка тише.

Ничего не рассчитывал, правда, обошелся буквально консервной банкой и банкой поменьше. Поршень из какого-то материала по типу поролона. К моему удивлению работало. Правда тот движок тоже сгорел - я его грел на кухонной плите. Но это был очень интересный опыт

Только что наткнулся на новость, сразу вспомнил эту статью. Вот еще один аргумент против сенсорных кнопок в автомобилях:



Angela Chao — billionaire sister of former Secretary of Transportation Elaine Chao and sister‑in‑law of Mitch McConnell — died last month when her Tesla Model X sank in a manmade pond on her 900-acre Texas ranch. She was trapped in the car as it flooded, unable to open the unpowered doors, as friends and rescue crews tried to find a way to break in. Now, a report from the Wall Street Journal claims the Tesla”s touchscreen‑based shifting interface may have contributed to her getting in the water to begin with.

Back in 2021, Tesla moved to a touchscreen interface for shifting its cars. According to the Wall Street Journal, that touchscreen was a feature that had previously caused problems for Chao. The report claims that, while attempting to make a three‑point turn, Chao inadvertently put the Tesla in reverse instead of forward:

Within minutes of saying her goodbyes, she called one of her friends in a panic. While making a three‑point turn, she had put the car in reverse instead of drive, she said. It is a mistake she had made before with the Tesla gearshift. The car had zipped backward, tipping over an embankment and into a pond. It was sinking fast. Could they help her?



TLDR - В тесле управление передачами сенсорное. Женщина допустила ошибку, случайно нажала не туда, из-за чего машина заехала в пруд. Выбраться девушка не смогла, так в машине и утонула.

У меня тогда было сильно больше 5-8 часов в день.
В самсунге экран действительно не выгорел, в пикселе - выгорел. На месте нижних органов управления и верхней шторки хороший такой пожелтевший след от статичных элементов. Мне норм как бы, на качество эксплуатации не влияет и ладно. Телефон в любом случае оставил о себе очень приятные впечатления, я бы и не менял, но люблю мелкие телефоны.

Google.
Купил Pixel 3a сразу по выходу, заменил только в прошлом году на айфон 13 мини и то только из-за личных убеждений - хочу маленький компактный телефон габаритами а-ля samsung galaxy S4.
Сам же пиксель исправно работает по сей день, я им иногда пользуюсь)
Ну, понятное дело аккумулятор уже израсходовал ресурс и садится быстро - ~ за день-два.
Но тут важно учитывать, что я 95% времени использую телефон только для двухфакторной аутентификации.
А, еще немного выгорел экран, но я весь 2022 год провел за рулем автомобиля, и телефон был моим навигатором.

1

Information

Rating
11,649-th
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Embedded Software Engineer
Middle
C
C++
Programming microcontrollers