All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0

User

Send message
про НФП думал писать в следующем посте. Многих смущает, например, что два НФП вверху рэнкинга имеют срок жизни вот буквально от последнего кризиса :)
1. Вводная статья для всех. Каждый может самостоятельно сформировать себе пенсию из собственных накоплений. Я не про официальные пенсионные начисления — про них мы упомянули и сразу забыли, чтобы не расстраиваться.
2. вам никто не мешает указать правильный график :)

Далее, я утверждаю, что разместить средства на депозите по ставке выше инфляции можно лишь эпизодически, что не подходит для пенсионного планирования
автор имеет ввиду, что
1. в настоящий момент в хфт больше нет фронт-рана простых смертных?
2. И даркпулы не растут в попытках, в частности, скрыться от этого дела?
3. И все участники любой биржи получают от нее одну и ту же информацию в одно и то же время? Или кто-то получает больше и раньше?
Я ничего не утверждаю, мне на самом деле интересно, как оно сейчас в общем обстоит.
извините, если глупый вопрос — Paypal так выводить можно?
Если слово «дефляция» заменить словосочетанием «дефляционное давление» — понятней будет аналогия?
Ценность статьи вот в чем — показать, как просто можно поставить лабораторный эксперимент и воспроизвести дефляционное давление, и какие последствия оно оказывает. Дефляционное давление — это не просто какая-то роковая случайность(порожденная кредитом), это такое естественное проявление особенностей человеческой психики.

1) Я утверждаю, что свободное ценообразование(как и безпроцентность ссуд) в этом контексте и вовсе вторично. Если спираль развивается, то экономике придется очень серьезно сжаться (и с падением цен) прежде чем будет достигнут какой-то непреодолимый минимум экономической активности. Никто этого ждать не хочет. (да и неясно зачем ждать). И выгоду от такого ожидания получают только кредиторы и вообще владельцы денежного капитана капитала, подумайте об этом.

2) Дык первичная эмиссия также была ничем не обепечена :) Можно почитать Грэбера «Долг. Первые 5000 лет» для осознания масштабов необеспеченности.

3) Глобально был сделан серьезный шаг вперед в виде монетаризма, но пока что точность регулирования неудовлетворительная, я согласен. Ну, у всех технологий были детские болезни. По крайней мере в 2008 ФРС не повторила ошибок ВД, это уже хорошо.
просто многие технари вторым образованием получают экономическое
Если прочесть повнимательней, то именно что «парализовала»:
At first, new members of the co-op felt, on average, that they should save more scrip before they began spending. So they babysat whenever the opportunity arose, but did not spend the scrip they acquired. Since babysitting opportunities only arise when other couples want to go out, there was a shortage of demand for babysitting — это механика дефляционной спирали в чистом виде. Т.е. кооператив является наиболее простой иллюстрацией «paradox of saving», замусоленного экономистами со времен Фишера и Кейнса.
«Eventually, the co-op was able to alleviate the issue by giving new members thirty hours worth of scrip» — как такое делать в условиях золотого или bitcoin — страндарта? Робина Гуда можно позвать, но не факт, чтo на всех хватит.

Дальше наоборот:
Within a few years a new problem arose. There was too much scrip and a shortage of babysitting. As new members joined, more scrip was added to the system until couples had too much, but new members were not able to spend it because no one else wanted to babysit. In general, the cooperative experienced regular problems because the administration took in more than it spent, and at times the system added too much scrip into the system via the amount issued to new members

Что прикажете делать с этим в условиях валюты, обеспеченной золотом, биткойном и т.д.? Вот так постепенно придумали монетаризм.
Дефляционная спираль парализовала работу этого кооператива — это теперь хрестоматийный пример отличия макроэкономики от микро. Потому что все стали накапливать. С чем вы несогласны, начиная с работ Ирвина Фишера?
забыл спросить, в кооперативе бэйбиситтеров дефляция была вызвана кредитной экспансией?
Сокращение денежной массы на треть и снижение цен 10% в год при полном попустительстве ФРС — вот за эти факты из истории ВД до сих пор и ругают ФРС.
В 19 веке в США также регулярно случалась дефляция, например после войн 12 года и гражданской войны в США
очень странная интерпретация как причин, так и стабильности. Ну не хотят экономисты как «норму и стабильность» получать регулярно такое падение экономики, как в великую депресию, поэтому придумывали сначала кейнсианство, а позже — монетаризм.
Еще раз повторяю, я изучал АЭШ и до сих пор слежу за их развитием. Но дело в том, что Австрийская Экономическая школа не успевает за современной экономической наукой. Она остается скорее ближе к философии, в то время как экономика пытается уйти от философского уровня (на котором когда-то был и Кейнс со своей «Общей теорией...» ) к статистике реальных данных, т.е. современная экономика пытается быть ближе к естественным наукам, хотя ей до них еще далеко. А АЭШ как-то и не пытается, и это меня смущает…
Я изучал австрийскую школу тоже, разумеется. Но есть нюанс :) Глава ФРС — не австриец, и это не случайно. Австрийцев в мэйнстриме сейчас не особо уважают, т.к. они не утруждают себя подтверждать свои гипотезы реальными данными. А монетаристы постепенно сближаются с кейнсианцами под давлением данных. ИМХО истина где-то посередине между кейнсианством и монетаризмом.
Смешались в кучу кони, люди… При всем моем уважении к автору, азы макроэкономики надо бы изучить перед тем, как такие статьи писать. Американцы и японцы сильно удивятся услышать, что дефляция — безвредный фантом. Целый «Волшебник изумрудного города» написали в результате не самой сильной дефляции золотого стандарта, а уж про 30е годы в Америке я вообще молчу. Погуглите, что именно ставится в вину ФРС по поводу Великой Депрессии.
Кстати, нынешний глава ФРС делал докторскую колбасу по Великой Депресии. Рекомендую ознакомиться прежде, чем писать следующий подобный пост.
Начать чтение про дефляцию рекомендую со знаменитого кооператива http://en.wikipedia.org/wiki/Capitol_Hill_Babysitting_Co-op
который сразу же столкнулся с прелестью валюты без эмиссии
есть реальность в разные годы, а есть утопия, к которой стремятся разные секты экономистов :)
Банковское законодательство серьезно ослаблено в США с 80х годов под давлением одной секты экономистов, и другая секта считает именно то дерегулирование причиной нынешнего кризиса и расслоения в доходах
Первая заповедь монетариста -«Регулирующая роль государства в экономике должна быть ограничена контролем над денежным обращением» — до кризиса только инфляцию собирались таргетировать.
А вообще да, истина, видимо, где-то посередине между теми и другими, так что в принципе вы правы в конце концов
ФРС у нас кейнсианцы? Почитайте нобелевского лауреата Кругмана «Выход из кризиса есть», и сравните с докторской главы ФРС Бернанке
если быть точнее, то сейчас доминируют монетаристы и очень не хотят они повторения Великой Депрессии. Кейнсианцы как раз хотят больше кейнсианства :)
Если говорить кратко — деньги с ограниченной возможностью эмиссии(золотые, например) обрекают экономику на дефляцию. Этот факт из экономики очень просто запомнить. Именно из-за боязни дефляционной спирали деньги нынче фиатные. На пальцах объясняется с помощью очень старой работы Суини примерно так «Идея кооператива заключалась в том, что соседи попеременно сидели с детьми, получая за это купоны. Купоны использовались потом, когда надо было оставить детей с кем-то, а самим уйти. Рецессия в этой экономике началась из-за нехватки спроса на услуги: все старались накопить купонов впрок, особенно зимой, когда ходить особенно некуда.»
очень хорошо! Я за стабильность курса биткойна. Излишний ажиотаж для этого совсем не нужен. Эйфория имеет свойство сменяться паникой, так что такие графики настораживают

Information

Rating
Does not participate
Location
Швейцария
Registered
Activity