Pull to refresh
64.5
Karma
0
Rating
Petr Myazin @PQR

Пользователь

  • Followers 24
  • Following 3

Интервью с Райаном Далем, создателем Node.js

Node.JS *Go *Artificial Intelligence Interview
Translation
Ryan Dahl Райан Даль (Ryan Dahl) в 2009 году представил Node.js, спустя несколько лет отошел от дел, а на прошлой неделе нашумел новым проектом: deno — A secure TypeScript runtime on V8 (GitHub, распаковка).

Самое время вспомнить интервью, которое Райан дал подкасту Mapping The Journey в августе 2017 года, о себе, карьере, о Node.js, и почему он перестал им заниматься, над чем работает сейчас (на тот момент).

Фрагмет перевода этого интервью уже был на Хабре: Создатель Node.js: «Для серверов я не могу представить другой язык кроме Go». В данном посте публикуется полный перевод.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1 +42
Views 21K
Comments 8

В чём сила Redux?

JavaScript *ReactJS *
Translation

image


Это перевод статьи "What’s So Great About Redux?" (автор Justin Falcone), которая мне показалась весьма приятной и интересной для прочтения, enjoy!


Redux мастерски справляется со сложными взаимодействиями состояний, которые трудно передать с помощью состояния компонента React. По сути, это система передачи сообщений, которая встречается и в объектно-ориентированном программировании, но она не встроена непосредственно в язык, а реализована в виде библиотеки. Подобно ООП, Redux переводит контроль от вызывающего объекта к получателю — интерфейс не управляет состоянием напрямую, а передает ему сообщение для обработки.


В этом плане хранилище в Redux — это объект, редюсеры — это обработчики методов, а действия — это сообщения. Вызов store.dispatch({ type:"foo", payload:"bar" }) равносилен store.send(:foo, "bar") в Ruby. Middleware используется почти таким же образом, как в аспектно-ориентированном программировании (например, before_action в Rails), а с помощью connect в react-redux осуществляется внедрение зависимости.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑14 and ↓8 +6
Views 26K
Comments 31

От PHP к Clojure

PHP *Lisp *Functional Programming *Clojure *
Tutorial


Clojure (произносится как closure) — современный диалект Лиспа, язык программирования общего назначения с динамической типизацией и поощряющий функциональное программирование. Автор языка Рич Хикки впервые представил своё творение в 2007 году, с тех пор язык заматерел и достиг версии 1.7, вышедшей 30 июня 2015 года.

Одна из основных концепций языка — это работа на какой-либо существующей платформе. Рич Хикки решил не писать свою среду выполнения, свой сборщик мусора и т.п. — это потребовало бы больших трудозатрат, проще использовать уже готовые платформы, такие как JVM, .NET, JavaScript. На сегодняшний день два самых активно развиваемых направления: Clojure на JVM (именно он достиг версии 1.7 не так давно) и ClojureSrcipt — подмножество языка, которое компилируется в JavaScript для работы в браузере и на Node.js. Версия для .NET развивается не так активно и отстаёт от JVM имплементации. Я поискал в интернете и нашел ещё несколько мёртвых реализаций Clojure: на Go, на PHP, на Python и на Perl.

В этой статье я хочу рассказать о Clojure, показав примеры в сравнении с PHP, основываясь на серии скринкастов на английском From PHP to Clojure.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑22 and ↓8 +14
Views 21K
Comments 138

Подкаст «Пятиминутка PHP»

Self Promo
Пятиминутка PHP — еженедельный подкаст о новостях из мира PHP, интересных постах в блогах и современных подходах к разработке.

Послушайте первые два выпуска и вы узнаете про:
  • SPL структуры данных (стек, очередь, массив) против классического array и что нам принесёт PHP 7
  • эффективное пересечение массивов, поиск элемента или проверку вхождения в массив
  • проблему с хешами паролей, даже если вы используете новые функции хеширования из PHP 5.5
  • Russia Laravel Meetup и DevConf 2015
  • сравнение производительности Golang, Scala, Elixir, Ruby, Python 3 и PHP в сферических попугаях в вакууме
  • оптимизацию использования памяти и как написать свой сборщик мусора на PHP
  • почему Doctrine ORM не подходит для PHP
  • рендеринг ReactJS шаблонов на сервере с помощью PHP
  • пример использования генераторов (yield)
  • прошлое, настоящее и будущее Code Coverage от автора PHPUnit
  • проблемы Zephir с PHP 7
  • хорошие статьи о PHP 7, которые уже есть на хабре
  • написание и тестирование API на PHP, Rails и Go от Phil Sturgeon
  • TDD — Train Driven Development

Читать дальше →
Total votes 33: ↑21 and ↓12 +9
Views 9.3K
Comments 2

Вышел финальный релиз PHP 5.5.0

PHP *
Вчера команда разработки PHP объявила об официальном выходе PHP 5.5.0!

Предыдущий мажорный релиз 5.4 был выпущен чуть больше года назад (1 марта 2012 года), а 5.3 аж в 2009 году (30 июня) — легко заметить, что разработка PHP наращивает темп!

Кратко о новых возможностях можно прочитать в посте на официальном сайте.

Тем кому интересно больше подробностей и на русском прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑75 and ↓13 +62
Views 58K
Comments 177

Kiln Harmony — Mercurial + git в одном репозитории

Git *Version control systems *Mercurial *
Fog Creek – компания созданная Джоелом Спольски и, возможно, известная вам по продукту Trello, на прошлой неделе представила свой новый проект державшийся долгое время в тайне: Kiln Harmony. Это хостинг Mercurial (hg) и git репозиториев. К сожалению, исключительно платный, есть только 45 дней пробного периода. В чём же новость, спросите вы, если Mercurial + git хостинги уже есть на рынке и, в том числе, бесплатные, как Bitbucket.org? Особенность Kiln Harmony в том, что один репозиторий на хостинге одновременно является и Mercurial и git репозиторием! По заявлениям разработчиков великий холивар закончен и теперь вы можете соредоточиться на кодинге, а не на выборе системы контроля версий. Push и pull в единый репозиторий размещённый на Kiln Harmony из вашей любимой системы контроля версий (Mercurial или git) не требует установки отдельных расширений, типа hg-git, или других особых телодвижений, вся магия происходит на сервере.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4 +32
Views 9.7K
Comments 26

Bitbucket — большое обновление

Version control systems *Atlassian *

Bitbucket — это хостинг для Mercurial и Git репозиториев. Ближайший аналог и прямой конкурент — github. По популярности Bitbucket отстаёт, однако у него есть пара заметных фич по сравнению с github — это поддержка Mercurial и возможность создать сколь угодно приватных репозиториев на бесплатном аккаунте, однако дать доступ можно максимум пяти пользователям (у github вообще нет приватных репозиториев для бесплатных аккаунтов).

Сегодня команда Bitbucket выпустила большое обновление своего сервиса. Полностью обновился дизайн и добавилось много новых функций. Сделаю краткий обзор нововведений на основе записи в официальном блоге команды разработчиков.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑124 and ↓2 +122
Views 62K
Comments 133

JavaScript — полезные материалы

JavaScript *
Хочу поделиться набором ссылок на нексолько полезных, интересных и, возможно, не самых известных материалов по JavaScript. Из них вы узнаете немного больше об истории появления языка, о его настоящем, тонкостях реализации в различных браузерах, и о будущем развития стандарта ECMAScript. О различных способах наследования в том числе об эмуляции «классического» ООП, множественном наследовании и миксинах. О функциональном стиле программирования в JavaScript: чистые функции, map, reduce, частичное применение и композиции функций. И, наконец, что если бы Хемингуэй писал на JavaScript?
Читать дальше →
Total votes 137: ↑130 and ↓7 +123
Views 78K
Comments 29

Composer — менеджер зависимостей для PHP

PHP *
Composer (getcomposer.org) — это относительно новый и уже достаточно популярный менеджер зависимостей для PHP. Вы можете описать от каких библиотек зависит ваш проект и Composer установит нужные библиотеки за вас! Причём Composer — это не менеджер пакетов в классическом понимании. Да, он оперирует с сущностями, которые мы будем называть «пакетами» или библиотеками, но устанавливаются они внутрь каждого проекта отдельно, а не глобально (это одно из основных отличий от старого-доброго PEAR).

Кратко, как это работает:
  1. У вас есть проект, который зависит от нескольких библиотек.
  2. Некоторые из этих библиотек зависят от других библиотек.
  3. Вы описываете в своём проекте те библиотеки, от которых непосредственно зависит ваш код.
  4. Composer находит нужные версии требуемых библиотек для всего проекта, скачивает их и устанавливает в папку вашего проекта.

При создании Composer авторы черпали идеи и вдохновение из аналогичных проектов: npm для Node.js и Bundler для Ruby.

Изначально он был спроектирован и разработан двумя людьми Nils Adermann и Jordi Boggiano, сейчас в проекте участвует более двадцати контрибьюторов, Проект написан на PHP 5.3, распространяется под лицензией MIT и доступен на github.

Первые коммиты были сделаны апреле 2011 года и на сегодняшний день Composer находится в стадии «alpha3». Однако, он уже достаточно стабилен и используется многими популярными PHP проектами (например, Symfony 2). Список проектов использующих Composer можно посмотреть на сайте packagist.org — это официальный репозиторий Composer пакетов. Кстати, на недавней конференции Devconf 2012 разработчик фреймворка Yii в своём докладе упомянул, что Yii2 скорее всего тоже будет использовать Composer.

В этой статье я кратко опишу основные возможности Composer и мы попробуем создать демонстрационный проект использующий Composer для загрузки необходимых библиотек. Все примеры будут доступны на github.com и bitbucket.org.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑60 and ↓13 +47
Views 386K
Comments 43

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity