Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Алексей @ParaPilot

User

Send message

Уменьшаем количество проводов в Arduino — I2C LCD экран и RTC часы по двум проводам

Reading time6 min
Views229K
Совсем недавно познакомился с Ардуино, поэтому многим мои примеры покажутся простыми.

Однако таким же новичкам, как я, данная информация будет полезна и сэкономит массу времени.

I2C — стандарт общения устройств по 2м проводам, при этом количество устройств, которое висит параллельно на этих проводах может быть очень большим. У каждого устройства есть свой адрес, по которому происходит обращение к устройству. Адресацию можно менять, если на устройстве есть перемычки, которыми можно установить дополнительное смещение относительно базового адреса, жестко прописанного в устройстве.

Это в двух словах.

Начал я все с того, что купил 16х2 символьный LCD дисплей на Ибее. Подключив стандартно — понял что это не то, что нужно. Масса проводов — занимает кучу ножек, хаос и беспорядок.

image

Погуглил, понял что есть дисплеи с интерфейсами, упрощающие подключение. погуглил еще, нашел переходник на I2C для моего LCD. Месяц ожидания, ура-ура, подключил.

image

Выглядит гораздо интереснее!

Читать дальше →

Скрещиваем WebWorker и XMLHttpRequest

Reading time3 min
Views7.2K
WebWorker+XMLHttpRequest

HTML5 уже никого не удивляет, но у многих новичков возникает много вопросов. Особенно вопросы связаные с параллельными потоками, а именно с WebWorker. Дальнейшее повествование требует знания JS и HTML — я не буду разжевывать основы html и js.
Сегодня мы рассмотрим как обернуть в WebWorker обычный XMLHttpRequest.
Читать дальше →

Практический streaming игр

Reading time5 min
Views186K
История о том, как я открыл для себя стриминг игр и что из этого получилось с пошаговой инструкцией.

Посвящается всем, кому интересно эффективное использование имеющихся аппаратных средств.
Читать дальше →

Пишем файловую систему в ядре Linux

Reading time10 min
Views59K

Для кого эта статья


image

Данная статья составлена по материалам практики по курсу операционных систем в Академическом университете . Материал готовился для студентов, и ничего сложного здесь не будет, достаточно базового знания командной строки, языка C, Makefile и общих теоретических знаний о файловых системах.

Весь материал разбит на несколько частей, в данной статье будет описана вводная часть. Я коротко расскажу о том, что понадобится для разработки в ядре Linux, затем мы напишем простейший загружаемый модуль ядра, и наконец напишем каркас будущей файловой системы — модуль, который зарегистрирует довольно бесполезную (пока) файловую систему в ядре. Люди уже знакомые (пусть и поверхностно) с разработкой в ядре Linux не найдут здесь ничего интересного.
Читать дальше →

Тонкости работы в командной строке Windows

Reading time3 min
Views333K
Недавно я вырос из лютого эникея в очень большой компании, до скромного сисадмина надзирающего за сетью в 10 ПК. И, как очень ленивый сисадмин, столкнулся с задачами по автоматизации своей деятельности. Полгода назад я еще не знал, что в командной строке Windows есть конвейеры. Это стало первым шокирующим открытием. И я пошел дальше, и выяснилось, что там, где я раньше писал утилитки на C#, Delphi или громоздкие скрипты с вложенными циклами, можно было обойтись парой команд forfiles или robocopy.
Не буду рассказывать о банальностях, типа о перечислении файлов и папок клавишей Tab. Под хабракатом расскажу о том, что может быть полезно начинающим админам и эникеям.

Читать дальше →

Как сделать библиотеку для Arduino? (пример прилагается)

Reading time2 min
Views41K
Допустим, Вы решили оформить написанные Вами функции/классы для Arduino в библиотеку, чтобы Вам самим было проще с ними работать, и главное, чтобы кто-то другой мог с помощью Вашей библиотеки спокойно решать данные задачи, поминая Вас добрым словом, а не выдумывать новый велосипед.
Опишу минимум особенностей, в расчете на читателя, хотя бы немного знакомого с программированием на C/C++.
Читать дальше →

Получение и вывод GPS координат на Arduino

Reading time3 min
Views85K
Однажды у меня возник интерес к GPS, а еще чуть раньше — к платформе Arduino. Поэтому со Sparkfun были заказаны, с разницей в пару дней, Arduino Duemilanove, GPS Shield и GPS приемник EM-406A.
Заказ пришел и частично лежал на полке, а недавно дошли руки до этого комплекта…

Собранный GPS Shield, подключенный к Arduino


Читать дальше →

Самодельный SD Card Shield для Arduino

Reading time3 min
Views92K
Приветствую, %username%!
Подумал на днях, что для своего будущего 2х ядерного коптера (да и мало ли других проектов) неплохо бы потом сделать еще и черный ящик (GPS), а для этого надо много памяти и EEPROM не поможет, а поэтому стоит купить или сделать SD шилд для Arduino.
Купить — дороговато для такой мелочи и долго ждать пока пришлют, поэтому гуглим и находим что народ то клепает свои шилды, для этого нам понадобится всего 6 резисторов, переходник/разъем для карты памяти и сама карточка (заработало с картами SD и SDHC, отформатированными в FAT16 и FAT32).
Читать дальше →

Сверхточный электронный компас и датчик положения

Reading time2 min
Views71K


У меня возникла задача определения ориентации объекта в пространстве, а именно, создание автоматизированного привода для антенны. Я очень быстро выбрал в качестве основы платформу Arduino.

Однако, поиски электронного компаса и датчика угла наклона заняли больше времени. Я знал, что высокоточные датчики стоят сотни долларов, но в конечно итоге был найден новейший (появление апрель 2011г.) датчик с фантастическими свойствами. Устройство CMPS10 всего за 20 фунтов стерлингов обещает точность измерения компаса по азимуту 0,5% и по углу элевации 1% с разрешающей способностью 0,1 градус.

Указанной точности достаточно, например, для наведения спутниковой антенны размером 1,5 метров.

К сожалению, доставка в россиию заказа из интернет магазина составляет 15 фунтов, т.е. почти равна стоимости датчика. Поэтому я ищу единомышленников из Москвы для совместной закупки и, что даже более важно, написания драйвера для этого датчика под платформу Arduino и дальнейшего обмена опытом. Пишите в комментарии и личную почту.

В силу таможенных правил РФ в одной посылке не должно быть более 5 единиц товара.

Характеристики модуля

Arduino? – Нет! IDuino – Да!(Часть 1)

Reading time3 min
Views28K
image
Посмотрев на цены готовых ардуин в нашей стране я пригорюнился.
Но потом задался вопросом… А какого черта?! Ведь там используются обычные AVR микроконтроллеры, доступные россыпью на радио рынке за нормальную стоимость.
А почему бы не собрать свое и не сидеть на готовеньком?
Тем, кому интересен процесс сборки и настройки своей простейшей Arduino, прошу под кат.
Читать дальше →

Ловим горизонт с Arduino

Reading time3 min
Views78K
В комментариях поста про создание трех-степенной платформы на базе аппаратной платформы Arduino поднимался вопрос управления не только с компьютера, поэтому было решено разобраться с работой акселерометра MMA7260, который можно свободно приобрести в Гонконге на Ebay.
image
Читать дальше →

Самодельный расходомер для автомобиля

Reading time4 min
Views95K
Привет! Расскажу вам о своей попытке сделать бортовой расходомер на основе Arduino Nano. Это моё второе изделие из ардуинки, первым был шагающий паучок. После экспериментов с лампочками и сервоприводами хотелось сделать что-нибудь более полезное.

Конечно, можно было купить готовое изделие, может, даже за меньшую цену (хотя за меньшую я не находил). Но это было неинтересно, и оно могло не иметь тех функций, которые мне хотелось иметь. К тому же, хобби, как и спорт, редко оправдывает затраты в материальной форме.

Прежде, чем рассказать о процессе, покажу картинку, как это выглядит сейчас. Программа пока в стадии дебага, поэтому контроллер висит на проводах в салоне, а дисплей прилеплен на двухсторонний скотч ) В дальнейшем это будет установлено по-человечески.

Image #1326265, 1.2 MB

Прибор вычисляет и отображает на дисплейчике километровый расход топлива: на нижней строке мгновенный, на верхней — средний за последний километр.
Подробности

Уведомление о непрочитанном входящем письме с помощью Arduino

Reading time3 min
Views14K
Добрый день!

Совсем недавно заинтересовался платформой Arduino. После того, как плата Arduino Mega 2560 была получена в подарок на Новый Год я, как приличный начинающий любитель робототехники, поморгал диодом, в том числе через кнопочку (которые, кстати, были выпаяны со старой разобранной мышки для компьютера).

Вот после таких стандартных экспериментов я решил, что надо сделать что-то полезное. Вдохновился различными видео с youtube, в которых показывали, как с помощью Arduino + Python было реализовано физическое уведомление (у кого-то лампочка мигала, у кого-то флажок поднимался) о получении новой почты на ящик gmail.
image
В данной статье хочу рассказать о своем опыте создания такой «уведомлялки». Из «железа» необходимо совсем мало, вот то, что использовал я:

— Плата Arduino Mega 2560 – 1 шт.
— USB-кабель для поключения Arduino к компьютеру – 1 шт.
— Светодиод – 1 шт.
Читать дальше →

Arduino LCD Informer

Reading time9 min
Views97K
Заинтересовавшись таким хобби, как Ардуино, я вскоре понял, что суть этого замечательного проекта — позволить таким, как я, ничего не смыслящим в схемотехнике, пайке и микросхемах, зато немного понимающим в программировании, заставить работать что-либо кроме персонального компьютера; прошить микроконтроллер, не имея программатора и каких-либо специальных знаний на эту тему.

Поэтому я хочу помочь пропаганде этого проекта — программисты, это прекрасное развлечение именно для вас!

Пока моторчики для моего следующего, мобильного проекта едут в кибитке, запряжённой тройкою самых быстрых брюхоногих скакунов Почты России, я задумал и, надо сказать, осуществил, другой (разминочный) проект под звонким названием “Arduino LCD Informer”. Суть проекта в том, чтобы Ардуино отображал на LCD данные, получаемые с компьютера. На компьютере их собирает и отправляет отдельная программа.


Читать дальше →

Альтернатива Arduino от Texas Instruments за $4.30

Reading time2 min
Views77K
Как известно, конкуренция среди производителей микроконтроллеров весьма высока. Каждый старается завлечь потребителей низкой ценой и расширенным функционалом своих камней.

Компания Texas Instruments, для продвижения в массы своих контроллеров MSP430, предлагает дешевую ($4.30) отладочную плату LaunchPad (MSP-EXP430G2). Внешне она напоминает Arduino, но, естественно, с ней не совместима. В комплекте с платой щедрые техасцы кладут сразу два своих микроконтроллера серии Value Line в DIP-корпусах: msp430g2553 и msp430g2452.

LaunchPad
Читать дальше →

Mozilla запускает Codebender — среду разработки для программинга микроконтроллеров

Reading time1 min
Views26K
Цель проекта Codebender — создать удобную облачную платформу для программирования микроконтроллеров. За последние несколько лет создание устройств на основе микроконтроллеров стало гораздо более доступным и популярным делом. Сейчас не проблема найти подходящий контроллер со всем необходимым железом — вокруг Arduino уже сформировалась внушительная экосистема. А вот с софтом пока дела обстоят хуже. Обычно для написания, отладки и прошивки встроенных программ используются нативные приложения, которые работают не на всех платформах и часто имеют совершенно не дружественный интерфейс. Codebender — это работающий в браузере редактор кода c возможностью проверки его корректности и прошивкой устройств через USB или Ethernet.
Читать дальше →

Как делать качественные печатные платы в домашних условиях.

Reading time2 min
Views400K
Любой электронный девайс требует соединения воедино кучи деталей. Конечно, можно спаять девайс на монтажной плате, но при этом велик риск наделать кучу ошибок, да и сам девайс будет выглядеть весьма стремно. Торчащие во все стороны провода оценят только любители трешдизайна. Поэтому, будем делать печатную плату!

А чтобы тебе было проще, я сделал видео урок на тему изготовления печатных плат методом Лазерного Утюга ака ЛУТ.

Полный цикл, от подготовки платы с куска текстолита, до сверления и лужения.
Читать дальше →

ЛУТ на виниле или домашняя Arduino Mini

Reading time4 min
Views228K
Здравствуйте, изначально статья задумывалась как обзор плоттерного винила Oracal 651 в качестве замены фотобумаги для переноса тонера. Однако, в качестве примера я выбрал самодельную версию Arduino Mini (ATMega8) и решил довести статью до логического завершения.



Винил выгодно отличается от фотобумаги и разного рода подложек — процесс изготовления платы становится менее трудоемким и более экономичным, о самом ЛУТ можно почитать здесь.
Внимание, много фотографий!

Arduino&Oregon или погодная станция своими руками

Reading time4 min
Views134K
Не так давно ко мне в руки попал набор юного радиолюбителя Arduino и много разных проектов получили путевку в жизнь (или «в стол»), но дурная голова рукам покоя не дает до сих пор.
Благодаря удачному стечению обстоятельств случилось так, что в одном месте оказались:
  • Arduino — 1 шт.
  • Датчик для измерения температуры и влажности Oregon THGN132N — 2 шт.
  • RF-kit (приемник и передатчик) на 433МГц — 1 шт.

Дополнительно к вышеперечисленному (исключительно для быстрого прототипирования) использовался Starter Kit от Seeed Studio (из него понадобился base shield, дисплей 16х2 с последовательным интерфейсом, модуль светодиода и соединительные кабели).
Что же получилось?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity