Alexey Evdokimov @PastorGL
Software engineer. Practicioner, not a theorist.
Information
- Rating
- 1,330-th
- Location
- Ижевск, Удмуртия, Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer, Software Architect
Lead
Big data
Spark
Java
Database
Geoinformation systems
Software development
Algorithms and data structures
Development management
Automation of processes
ETL
Перетащить же приложение на другое облако без полного переписывания совершенно нереально. Я делал обратную миграцию (с Azure в AWS), знаю, что говорю. Боль, страдания, всё писать с нуля. Облака похожи, но в каждом всё по-другому.
(Вообще, странно, что MS купили именно Wunderlist, могли бы другого кого-нибудь, кто уже был в их родном облаке.)
Автор же зачем-то тестирует наличие аннотации, у которой Retention=SOURCE. На этапе выполнения. Если уж на самом деле такое настолько нужно, то это зона ответственности компилятора. Следовательно, выбран не тот инструмент на неправильной фазе жизненного цикла.
Я мог бы ответить конструктивно, но вы уже перешли на личности.
Я знаю, как работает рефлексия, писал и на спринге, и на EE (от разных вендоров) и даже собирал собственный контейнер из запчастей. Дважды, в разных окружениях. Это не говоря о плагинах для мавена и грэдла для нужд автоматизации разработки моих проектов. Таки 20 лет на джаве пишу с периодическими перерывами на другие платформы, потому меня и берут в команду как эксперта или играющего тренера.
Давайте лучше не будем меряться толщиной mojo.
Касательно «пафоса» — я искренне благодарен вам за красивый антипример антипаттерна. Спасибо.
Когда кто-нибудь из моих младших коллег выкатывает нечто подобное, я обычно пишу в ревью что-то типа «если решение задачи получается настолько неожиданно громоздким и хрупким, возможно, стоило задуматься над правильностью её формулировки, прежде чем начинать писать код».
Spark непросто осилить, и ещё сложнее научиться правильно его готовить. Нам (один малоизвестный GIS-стартап) для построения процесса обработки от сырых данных до конечного результата потребовалось полтора года. Добились ускорения на три порядка относительно первоначальной наивной реализации (в несколько тысяч раз, не шучу), но всё ещё есть что улучшать в этом процессе.
Когда-нибудь я напишу об этом статью.
Но с другой стороны вся картина видится несколько иначе (я знаю не понаслышке, потому как давно варюсь в энтерпрайзе). Кроме 95% честных юзеров есть 4% не очень честных, и 1% явно злонамеренных, которые могут испортить жизнь всех остальных жестоким абьюзом дыр в TOS. Пошаренный ресурс ведь конечный, и обслуживать misbehaving minority в ущерб честным юзерам никто не будет.
Средством ремедиации вероятнее всего будет введение лимита по сториджу на аккаунт и/или срока хранения загруженных файлов.
Но как только маленький процент пользователей начал заливать в облако HD-рипы на сотни терабайт, Майкрософт быстро прикрыл лавочку. Даже для одной из крупнейших корпораций жадность пользователей оказалось не по карману. В итоге имеем всего 5 гигов на аккаунт бесплатно.
Бэкэнд тележки вроде как в основном на AWS хостится, значит, оперативный сторидж у них S3. При больших объёмах он стоит весьма недёшево, а денег у Telegram LLC явно меньше, чем у Майкрософта. Лавочку прикроют, как только злоупотребление станет массовым.
(Это я как проектировщик расчётных модулей на Spark утверждаю, если что.)
Если бы любой из моих подопечных разработчиков выкинул подобный грязный фортель, он точно был бы немедленно уволен. Правда, я работаю техлидом в нормальных конторах, где за самоуправство полагаются санкции, и при развороте любой неутверждённой фичи она сразу же откатывается.
Но, видимо, по логике Гугла в браузерной войне любые средства хороши, а запас репутации у них бесконечный, можно и не только не извиняться, но и наоборот, развивать наступление.
Очень удручают такие истории.
То есть, если «чужая» сборка хромиума — то фиг вам, а не гугловые сервисы. В западной прессе вовремя заметили, не успели эту хрень на все развернуть. Но сам факт более чем некрасивый.
Мне в целом всё равно, какими цветами, лишь бы разными. Я даже никогда не менял тему с умолчальной ни в одном IDE, только шрифт покрупнее ставлю.
А основная странность — в том, что заняться этим они решили только сейчас. Обычно к автоматизации peer review приходят ещё в течение первого года, когда команда вырастает до ~15 человек, и надо выстраивать процессы, чтобы завалов с PR не было. Тут же явно припозднились, яндекс-деньги сколько уже существуют?
Но так-то я рад за них. Лучше иметь хорошие процесссы поздно, чем никогда.
Вам запрещено брать чужой опыт, и поэтому вы вынуждены додумываться до best practices самостоятельно? Это очень странно.
Вот, нашёл этот твит — twitter.com/TheLarkInn/status/1115317993691418624
Для вывода всего 75 штук Iridium NEXT SpaceX потребовалось около двух лет, а в этих проектах тысячи спутников. Даже если они маленькие, и за раз по 30 штук, всё равно объём пусков поражает воображение, потребуется несколько сотен за относительно короткое время. Я пока не видел информации по подготовке инфраструктуры, тех же пусковых площадок и цехов обслуживания ракет явно недостаточно.
Казалось бы, такими темпами скоро каждому провайдеру действительно придётся заводить отдел по отлову и утилизации обломков, но на самом деле все эти проекты двигаются как-то уж очень медленно.