Alexey Evdokimov @PastorGL
Software engineer. Practicioner, not a theorist.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Ижевск, Удмуртия, Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer, Software Architect
Lead
Big data
Spark
Java
Database
Geoinformation systems
Software development
Algorithms and data structures
Development management
Automation of processes
ETL
(Почему это должно быть смешно? Ну, вероятность объекта оказаться космическим кораблём и то намного выше.)
Энтузиазм вспыхнул и погас, а обеспечение «деливери» должно тянуться годами, и неважно, что с тобой, и кто ты такой. И уж тем более, чем ты занимаешься в нерабочее время.
Но если ты будешь думать о деливери круглые сутки, свихнёшься. Лучше не надо.
Насчёт вакансии, это неэтичная формулировка, нельзя так писать.
Вопрос о системе ценностей, на самом-то деле.
Меня весьма настораживает, когда у соискателя много выложено на гитхаб. Особенно если количество своих разработок (или сильно развитых форков) переваливает за десяток — это верный знак того, что человек на работе хронически чувствует себя не на своём месте, и находит отдушину в программировании на стороне. Мне, как злобному капиталисту, ставящему ценности моего текущего работодателя выше личных, в команду не очень нужны такие сотрудники.
А вот пустой гитхаб (ну, форки с точечными изменениями конкретных багов не считаются) — это как раз нормально. Если у программиста нет свободного времени на собственные проекты, значит он востребован на основной работе, и загружен там по полной. От такого работника можно ожидать большей самоотдачи.
Хотя, он может быть и просто лентяй. Но это выясняется на испытательном сроке.
Согласно логике таких работодателей, после 10 часов написания кода (а также документации, сравнительных исследований платформ и библиотек, и т.п. фигни) на работе, я должен ещё и дома код писать, чтобы мне было что показать им? Причём, мне обязательно необходимо участвовать в опенсорсе?
Н-да. Но, пожалуй, нет.
В молодости я, конечно, так и делал, но гитхаб существует с 2008 года, а моя молодость закончилась несколько раньше, а вытаскивать своё старьё на всеобщее обозрение я не вижу смысла. А с тех пор, как я стал
старымзрелым программистом, меня больше интересуют мои другие хобби, более дурацкие, но зато позволяющие проветрить голову путём переключения на иную предметную область. Вариться постоянно в собственном соку чревато последствиями для психики.Точно так же и люди из других предметных областей проветривают голову участием в опенсорсных проектах в качестве программистов, но качество кода у них — любительское, к сожалению, так что личные гитхабы это не всегда положительный показатель.
Но у автора определённо есть фиксация на шахматах.
Дети (нормальные, без акцентуаций) воспринимают шахматы как игру, и вреда 99.5% первоклашек никакого не будет. Тому 0.5%, которые имеют проблемы, схожие с проблемами автора поста, конечно, они жизнь могут попортить, но такими детьми должны заниматься школьные психологи. И тут опять же хорошо, шахматы могут поспособствовать раннему выявлению.
На самом деле, чтобы начать врубаться, достаточно читать диффы всех новых вмерженных в мастер веток — а не только того, что полагается в рамках назначенного лично тебе code review. В таком случае, будет достаточно нескольких месяцев, чтобы обрести новый, более глубокий уровень понимания (хотя экспертом по всему продукту стать не получится, для этого нужно писать код во всех его частях, а не только читать). Выделить на это достаточно полчаса в день — после обеда, или по приходу на работу, или ещё какое у кого малопродуктивное время. Заодно и в рабочее состояние проще становится войти.
Я тоже ходил к ним в гости, и на унаследованный код одним я глазом успел глянуть — прямая дорога в мусорку такому легаси. Итог закономерен, если автор не приукрашивает.
На самом деле, где-нибудь под Смоленском в лесу можно запросто откопать какую-нибудь неразорвавшуюся гранату 1941 года выпуска. И попасть в ряды «чёрных копателей» со всеми вытекающими (административка со штрафом, как минимум), если вдруг кто заметит и нажалуется. Как вариант, граната с маленькой, но ненулевой вероятностью может и в руках рвануть.
Восточнее Москвы оно, конечно, не так опасно.
То же самое с поиском чего-либо при помощи металлоискателя. В России это в серой зоне, может быть чревато, если не повезёт.
Да и ножи пометать вне специально оборудованного места тоже может выйти очень боком, если у тебя нет лицензии на холодное оружие.
В общем, неплохо бы подобные статьи при переводе адаптировать к местным условиям.
А что, если у тебя есть кодовая база бэкэнда на миллион строк возрастом от 5 лет до сегодня, и столько по объёму же фронта разной степени ангуляризованности? И продукт был предназначен только для США, но стало надо в ещё 10 локалей его продавать?
А если часть строк формируется наполовину на фронте, а наполовину приходит с сервера? И язык при этом может поменяться пользователем из выпадайки прямо тут, на лету, между запросами?
Э-э-э, ну вот то-то же.
Когда-нибудь расскажу такую историю с точки зрения разработчика, статья выйдет на много, много букв… Работа с самими переводчиками — это только вершина айсберга.
Например, выпускают бета-версию UEFI, но забрасывают её на полпути. И когда выходит поддержка новых процессоров, и ты такой апгрейдишь себе камень… и запуститься с ним не можешь. Потому что для этого надо прошить более новый BIOS, который, зараза обычный классический. Зато он поддерживает новый степпинг, в отличие от.
Такой вот даунгрейд. Попробуй потом ещё операционку загрузить, после того как воткнул на время старый проц, и UEFI обратно на BIOS перешил.
То бишь, формально на материнке можно использовать клёвый и красивый UEFI, но только со старыми процессорами. Печаль.
Рекорд такой болтающейся ветки — 9 месяцев. Шутили потом соответствующе.