Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Очень классная статья! Спасибо! Понимания по многим моментам добавилось!

Хейтерам автора и вконтакта: Кто бы что ни говорил, сейчас основная проблема - не реклама на сайтах, а тормознутые браузеры, в частности хром и производные, да и мозила не блещет. Слишком много они кушают памяти (гигабайты). Слишком много переоптимизаций и улучшений, постоянно что-то пишут на диск, нет прозрачности по хранимым данным, в том числе персональным. Храните кеш в блобе - дайте возможность его примонтировать к фс.

Я смотрю на список процессов на своем пк и вижу не хром, а тормознутый апач времен до появления nginx. Множество процессов (конкретно в моменте - 34), количество которых якобы обеспечивает улучшение быстродействия и безопасности. Надеюсь кто-то вроде Игоря Сысоева напишет "nginx браузер". И не только сервера будут быстрее работать, но и клиенты не будут жрать проц и озу!

Всем хорошего настроения!

Создание «экологии» под себя с возможностью опосредованного контроля. Если Яндекс этого не сделает — будет очередной «Закон Яровой+», которым нагнут Яндекс, а заплатят как обычно люди.
Для более полного понимания:
1. право — совокупность норм, правил поведения, установленных и охраняемых государством
2. Если нормы, правила поведения сформулировать самому — всегда проще их придерживаться, чем если эти правила навязаны. Пример глупости и непонимания ИТ технологий: обязанность мессенджеров предоставлять ключи шифрования переписки, при этом сами ключи — генерируются и лежат у пользователя (как результат — долгая борьба с телегой); жесткое продвижение в законах ГОСТ шифрования при полной неподдержке со стороны коммерческих и opensource продуктов.
3. В 2003г. у меня в отделе работал парень, который до этого немного поработал в Белом доме. Так бюджет страны его предыдущие соработники (2002-2003г.) составляли в MS Exel, а вместо SUM и формул в итогах пользовались калькулятором. Если зайти на сайт правительства и посмотреть бюджеты за предыдущие года (я лет 5 назад смотрел) — строчки при суммировании не бьются!

ПС: мое личное мнение по поводу причин почему Яндекс вместо развития поиска, в том числе в других странах занимается диверсификацией бизнеса, в т.ч. по юрлицам, сферам, владельцам. Ответ прост — чтобы не отжали бизнес. Вот представьте. Вы всю жизнь посвятили любимому делу, создали крупную сеть, имели поддержку со стороны населения, и вдруг «я устал, я ухожу», а Ваш бизнес уходит зятю министра. Нормальный вариант? А подобных примеров полно!
Выводы:
1. Нужны антирейдерские со стороны чиновников законы, а сформулировать для начала их можно как «нормы этикета», например: купил зять магнит — сразу в отставку.
2. Дети чиновников должны учиться и жить в России, а не в «Лондоне» (начиная с начальника отдела, заканчивая президентом), иначе — 100% отставка. Всего-то 1 поправка в ФЗ о госслужбе.
Коллеги, друзья, хейтеры!
Прочитал все комменты, холивар рулит!
Но практически никто не обратил внимание на суть текста решения ФАС! Его по всей видимости составлял очередной дебил (медицинский термин), а подписывали не читая:
1. Отсутствуют конкретные факты нарушений (примеры как «неправильно» и что именно «неправильно»)
2. Отсутствуют какие именно «неправильное» нарушает пункты, статьи в конкретном законе.
3. Нет понимания почему «неправильное» плохо (скрины, видеозапись поведения сайта).
4. Нет понимания как по мнению ФАС правильно (пример «равных условий»: заключаешь соглашение о разделе дохода/прибыли 80% Яндексу, 20% тебе — вот тебе и равные условия, буква соблюдена).
А теперь факты:
1. В реальности — у нас отсутствуют законы о поисковых системах.
2. Если руководствоваться законом — есть законы о СМИ и Яндекс им соответствует.
3. Во всем мире если что-то «неправильно» — принимают закон, потом требуют его соблюдения, а у нас наоборот.
4. Путин публично ругал губернатора за высокую цену на провести газ в дом (60 т.р.), а нам в 2019 и в 2020 Мособлгаз зарядил 4 млн.р за подключение трубы за забором (11 метров до участка, труба через дорогу) и никакие жалобы не помогли.
Выводы:
  1. Чиновники ФАС не умеют формулировать мысль так, чтобы было понятно «даже мне», действуют намеками. На западе — это называется вымогательство. На востоке — этикет, уважение к старшим и их просьбам.
  2. Яндексу, как безусловному лидеру отечественной ИТ индустрии стоит задуматься и сделать (например объявить конкурс в ВУЗах), публично обсудить и предложить доступный для пониманию простых людей Декларацию «Этикет в сети», присоединить к нему 500к юрлиц (в РФ их около 4 млн.), всех своих пользователей (popup message рулит), кто не согласен — отключить поиск. Ну и как вишенка на торте — предложить государству как инструмент регулирования (хотя бы и путем «публичного порицания») очередной Яндекс.Сервис для учета нарушителей «Яндекс.Этикета».
    В противном случае аналог подберет ФАС, в очередной раз удивив всех риторикой и четкостью мысли.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity