Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Василий @Phantovas

Пользователь

Send message

Понимание CSS Grid (3 часть): Grid-области

Reading time8 min
Views23K

Приветствую! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Understanding CSS Grid: Grid Template Areas» автора Rachel Andrew



При использовании CSS Grid, вы можете располагать элементы на сетке, указывая начальную и конечную grid-линии. Однако, существует и другой, более наглядный способ описания разметки. В этой статье мы узнаем, как использовать свойство grid-template-areas для размещения элементов на сетке и выясним, как оно в действительности работает.

Полностью отзывчивый дизайн — это больше, чем просто медиа-запросы

Reading time4 min
Views14K


В этой публикации мне хотелось бы поделиться с вами переводом статьи с очень интересной техникой отзывчивой верстки, которую я использовал своем последнем проекте. Она помогла мне сэкономить много времени и упростила мою работу. Если вам стало интересно, в чем же секрет данного приема, прошу под кат.

Читать дальше →

Дистанционно управляемый фермент ускорит лечение инсультов и травм позвоночника

Reading time3 min
Views1.4K
image

И снова о злободневной теме здоровья. При инсультах и травмах позвоночника, помимо непосредственного поражения нервных волокон опасны и вторичные процессы, связанные с начальным повреждением, — перепроизводство свободных радикалов и развивающееся воспаление тканей. Международный коллектив ученых разработал управляемую биохимическую «ловушку» свободных радикалов. В основе — фермент супероксиддисмутаза.

Читать дальше →

Если бы я учил Frontend сегодня. Советы начинающим

Reading time4 min
Views74K
Мой путь в веб-разработке начался 5 лет назад. За это время я успел испробовать множество технологий, а в последние 3 года развиваюсь в направлении frontend.

В этой статье я бы хотел ясно изложить, какие технологии необходимо изучить новичку, а также поделиться методами их освоения. Гайд ориентирован на людей, которые делают свои первые шаги в веб-разработке, и в нем я постараюсь подробно пояснять суть каждой технологии. Также в конце я расскажу, куда двигаться дальше.

Итак, ты хочешь стать Frontend разработчиком. Что для этого нужно?

Изучение HTML, CSS, Javascript

Всё о ключевом слове auto в CSS

Reading time13 min
Views47K
В CSS есть ключевое слово auto, которое можно использовать при работе с различными свойствами элементов. Это — свойства, влияющие на позицию, высоту, ширину элементов. Это — свойства, предназначенные для настройки отступов элементов и других их характеристик. У меня появилось желание где-нибудь записать всё то, что я знаю об auto. Например — оформить это всё в виде материала, который мог бы стать справочником для тех, кто интересуется тонкостями использования этого ключевого слова.

Ключевое слово auto имеет особый смысл при использовании его с различными CSS-свойствами. Мы разберём особенности auto, касающиеся применения этого значения к различным свойствам.



Здесь, в первую очередь, нас будут интересовать технические детали работы auto. Поговорим мы и о том, как извлечь максимум пользы из применения этого свойства. Тут вы найдёте и заметки о сценариях использования auto, и примеры.
Читать дальше →

Имитированые Cisco, идентичные натуральным

Reading time11 min
Views107K
image

Недавно я столкнулся с проблемой выбора среды для изучения некоторых фич маршрутизаторов Cisco. Раньше я пользовался GNS3, а сейчас решил посмотреть, что изменилось в мире. Как выяснилось, прогресс шагнул далеко вперёд. Погружаясь в пучину статей и форумов, я обнаружил что огромное количество информации из них уже устарело. Чтобы не запутаться в многообразии ПО, я сделал себе небольшую шпаргалку (актуальность — март 2020 г.). Теперь я хочу выложить её на суд общественности. Во-первых, чтобы не пропадала (мне кажется, кому-то это может пригодиться, так как в одном месте я упоминания всех средств разом так и не нашёл). Во-вторых, возможно, в комментариях мне укажут на ошибки в описаниях и это позволит улучшить обзор.
Читать дальше →

Windows Terminal Preview v0.10

Reading time2 min
Views15K
Представляем Windows Terminal v0.10! Как и всегда, вы можете загрузить его из Microsoft Store, либо со страницы выпусков на GitHub. Под катом подробнее рассмотрим детали обновления!

Читать дальше →

Введение в React

Reading time30 min
Views100K
Оглавление
1. Getting started with React
....1.1 Методы добавления React
....1.2 Выбор метода добавления
........1.2.1 Добавление React с помощью тэга <script />
........1.2.2 Добавление React с помощью create-react-app
2. Basically React
....2.1 React object
....2.2 React element
........2.2.1 CreateElement
........2.2.2 CloneElement
........2.2.3 IsValidElement
........2.2.4 Children
....2.3 React компоненты
........2.3.1 React.Component
........2.3.2 React.Fragment
.........2.3.3 State
.........2.3.4 Events
.........2.3.5 Lifecycle
.........2.3.6 Refs
....2.4 ReactDOM
........2.4.1 Render
........2.4.2 Hydrate
........2.4.3 UnmountComponentAtNode
........2.4.4 CreatePortal
3. Other topics
....3.1 Lists and Keys
....3.2 Error Handling
........3.2.1 getDerivedStateFromError
........3.2.2 componentDidCatch
Заключение

React — JavaScript-библиотека с открытым исходным кодом для разработки пользовательских интерфейсов.

1. Getting started with React


1.1 Методы добавления React


Существует 2 основных метода для добавления React на сайт:

  1. С помощью тэга <script />
  2. С помощью create-react-app

1.2 Выбор метода добавления


Выбор метода зависит от потребностей. Если вы просто хотите добавить немного интерактивности на существующую страницу или хотите просто попробовать React тогда используйте первый метод подключения. Если вы собираетесь построить полноценное React приложение, то используйте create-react-app.

1.2.1 Добавление React с помощью тэга <script />


Шаг 1 Добавьте 3 тега в контейнер head на вашей странице:
<script src="https://unpkg.com/react@16/umd/react.development.js"></script>
<script src="https://unpkg.com/react-dom@16/umd/react-dom.development.js"></script>
<script src="https://unpkg.com/babel-standalone@6.15.0/babel.min.js"></script>

Здесь подключаются библиотеки React и React-dom, а также компилятор babel.
Babel не является обязательным для использования React, но полезным для написания кода UI, с помощью JSX.

Шаг 2 Добавьте пустой контейнер на вашу страницу чтобы отметить место, где вы хотите что-либо отобразить с помощью React.
Читать дальше →

CSS Grid: Верстаем адаптивный журнальный макет в 20 строк

Reading time12 min
Views64K

Недавно я работал над современной реализацией блогролла (перечня внешних полезных/интересных блогов). Замысел был в том, чтобы предоставить читателям подборку из последних постов в этих блогах, упакованную в журнальную вёрстку, а не сухой список ссылок в сайдбаре.

Самая простая часть задачи — получение списка постов и их эксцерптов (эксцерпт — вступительный текст до ката) с наших любимых RSS–фидов. Для этого мы воспользовались WordPress-плагином Feedzy lite, который умеет агрегировать несколько фидов в один список, отсортированный по времени — идеальное решение в нашем случае. Трудная же часть в том, чтобы сделать всё красиво.
Читать дальше →

Полунаучное руководство по размещению WiFi-роутера

Reading time15 min
Views44K

WiFi – как недвижимость; три главных фактора, влияющих на его качество – это местоположение, местоположение и местоположение



С верхним этажом нашего испытательного дома проблем почти нет – хотя, как и многие дома, он страдает от ужасного расположения роутера, далёкого от его центра

Мы в редакции Ars Technica часто описываем схему работы WiFi, пишем о том, какие наборы ведут себя лучше всего, и как будущие стандарты повлияют на вас. Сегодня обратимся к более базовой теме – научим вас, как понять, сколько точек доступа вам нужно и где их расположить.

Эти правила применимы, если речь идёт об одном WiFi-роутере, о меш-наборе типа Eero, Plume или Orbi, или точках доступа с поддержкой Ethernet backhaul вроде UAP-AC от Ubiquiti или EAP от TP-Link. К сожалению, эти правила больше похожи на рекомендации, поскольку с таким количеством переменных невозможно просчитать всё точно, сидя в кресле в тысячах километров от вашего дома. Но если вы ознакомитесь с этими правилами, вы, по меньшей мере, будете чуть лучше разбираться в практических аспектах того, чего можно ожидать – а чего нельзя – от вашего WiFi-оборудования и в том, как выжать из него максимум.
Читать дальше →

Еще раз о передатчиках и приемниках 433 МГц

Reading time10 min
Views214K
Простейший комплект из приемника и передатчика ISM-диапазона 433 МГц завоевал заслуженную популярность в среде любителей электроники. Комплекты дешевы (даже в «Чипе-Дипе» их можно купить рублей за 300, а на Ali, говорят, вообще за полтинник), просты и надежны. Кроме того (о чем вы, возможно, не подозреваете), это самый дальнодействующий и проникающий способ беспроводного обмена данными — сигнал на частоте 433 МГц куда лучше проходит через препятствия и действует на более далеком расстоянии, чем в популярном диапазоне 2,4 ГГц (433 МГц полностью задерживаются стенкой в полметра бетона, а Wi-Fi умирает уже на 10 сантиметрах). Допускаю, что недавно появившиеся модули MBee-868, будучи снабженными соответствующей (направленной) антенной, «стреляют» дальше, но они как минимум на порядок дороже, сложнее в подключении, требуют управления энергосбережением и предварительной настройки. И вдобавок частота 868 МГц вдвое хуже проходит через препятствия (хотя, конечно, несравненно лучше частоты 2,4 ГГц).



О приемниках-передатчиках 433 МГц написано очень много (в том числе и на хабре, конечно). Однако, правильно включать в схему этот комплект по какой-то странной причине, кажется, не умеет никто. Когда я в который раз прочел вот тут, что комплект «принимал на 8-ми метрах в пределах прямой видимости, 9-ый метр осилить не удалось», мое терпение лопнуло. Какие еще 8 метров?! В 40-50 я бы поверил, хотя в реальности, наверное, дальность еще больше.
Читать дальше →

STM32 Чаcть 2: Инициализация

Reading time4 min
Views15K
Программирование — это разбиение чего-то большого и невозможного на что-то маленькое и вполне реальное.


Всем привет, для начала я хотел бы поблагодарить модераторов за то что пропустили мой первый (отвратительный) пост, и передать привет маме! А также я хотел бы поблагодарить всех читателей и людей которые указали на мои ошибки и помогли их исправить. Я сразу оговорюсь что по русски я не писал с 6 класса, в общем не серчайте.

STM32 Часть 1: Основы

Итак, давайте приступим. В прошлой статье я бегло пробежался по самым первым пунктам. Это был наш startup.c файл, который отвечал за 2 вектора (stack, Reset_Handler) и немного про линкер скрипт. Сегодня мы дополним наш код инициализации, разберем линкер на запчасти и узнаем как все устроено.
Читать дальше →

STM32 Часть 3: Первый Проект

Reading time4 min
Views11K
Мы наблюдаем общество, которое все больше зависит от машин, но при этом использует их все неэффективнее. — Douglas Rushkoff


Эта фраза должна служить мотивацией для каждого программиста. Ведь именно вы решаете как машина использует свои ресурсы. Но как и с начала времен, человек вверяет свое право решать третьим лицам взамен легкого пути. Перед тем как спрашивать меня о пользе моих статей, когда есть «Куб», задайте вопрос себе, почему «куб» решает за меня.

STM32 Часть 1: Основы
STM32 Чаcть 2: Инициализация

Итак, продолжим наше приключение. Мы уже написали скрипт инициализации, разобрались с линкером и компилятором. Настало время мигнуть светодиодом. В этой статье мы бегло пробежимся по основам блока RCC и GPIO, а также добавим парочку хедеров, которые мы будем использовать в следующих проектах. Поехали.
Читать дальше →

Полное руководство по HTML-атрибутам data-*

Reading time8 min
Views104K
Представляем вашему вниманию перевод статьи, посвящённой использованию атрибутов data-*. Это — атрибуты, которые можно применять для удобного хранения в стандартных HTML-элементах различной полезной информации. Эта информация, в частности, может применяться в JavaScript и CSS.


Читать дальше →

Редактор кода Visual Studio Code. Самый подробный гайд по настройке и установке плагинов для начинающих

Reading time23 min
Views935K
Бесплатный, мощный, очень популярный, с кучей дополнений, да что там говорить, сам Фейсбук выбрал его в качестве основного редактора!


Сегодня речь пойдет о редакторе кода Visual Studio Code или просто VS Code. Мы с тобой его установим, настроим, а также применим плагины, которые существенно упростят нам работу.
Читать дальше →

Принцип Единой Ответственности (SRP) на примере Laravel

Reading time4 min
Views9.4K
Принцип SRP (Принцип Единой Ответственности) — один из основополагающих принципов написания поддерживаемого кода. В этой статье я покажу как применить данный принцип на примере языка PHP и фреймворка Laravel.

Часто, описывая модель разработки MVC, на контроллер возлагаются необоснованно большие задачи. Получение параметров, бизнес логика, авторизация и ответ.

Конечно, в статьях и книгах это описывается в качестве примера, но часто воспринимается как призыв к действию в рабочих проектах. Такой подход неизбежно приведет к неконтролируемому разрастанию класса и сильно усложнит поддержку кода.
Читать дальше →

Студенты пишут Uart драйвер для STM32F411

Reading time13 min
Views18K


Доброго здравия всем!


Сегодня я хочу вам рассказать, как постепенно студенты учатся разрабатывать ПО для микроконтроллера на примере драйвера UART на STM32F411. Код и архитектуру с небольшими моими изменениями и доработками я попытаюсь привести здесь.


Сразу отмечу, что все сделано статикой, как я учил :) (статические классы, статическая подписка, статический странно-рекурсивный шаблон, статический контейнер для команд и так далее), но можно реализовать то же самое с помощью обычных объектов и обычного подхода. В обычном подходе архитектура была бы такая же, но кода немного больше, как по объему так и по количеству строк кода.


Данная статья не претендует на истину, а лишь показывает подход к реализации некоторых задач, в данном случае реализацию Uart драйвера на С++.

Читать дальше →

Schema.org своими руками: настраиваем микроразметку без программиста

Reading time11 min
Views105K
Schema.org своими руками: настраиваем микроразметку без программиста

Программисты сейчас обиделись, а не надо. Они же попробуют справиться без вас, а потом придут к вам же с просьбой починить все, что поломалось в процессе. Шутка. Почти.


Рассказываем о словаре и синтаксисе микроразметки, собрали несколько плагинов и инструментов для создания и проверки разметки, разобрали по шагам один из плагинов.

Читать дальше

Веб тренды 2020, которые стоит попробовать

Reading time5 min
Views28K


Последние несколько лет мы наблюдаем множество изменений в мире веб технологий. В 2020 году, я хочу обратить ваше внимание на два основных тренда/цели которые есть у веб комьюнити: расширяемость и совместимость.


Расширяемость (Extensibility)


Расширяемость это когда вы можете взять технологию и расширить ее для своих нужд. На протяжении нескольких лет мы используем компоненты повсюду, как в качестве разработки приложений (компоненты на React, Vue, Svelte) так и в качестве разработки дизайна (дизайн системы).


На данный момент мы пытаемся сделать эти компоненты более уникальными и удобными для использования. Расширяемость в вебе позволяет нам использовать платформу (браузеры, html/css/js движки) для собственных нужд и экспериментов, разумеется для получения большей выгоды.

Читать дальше →

Как перестать растрачивать время разработчиков на технический долг

Reading time5 min
Views9.9K


Вы знаете, каково это. Впихнуть всё необходимое в спринт и так весьма непросто, а ведь ещё нужно где-то найти дополнительные 10–20% времени разработчиков на возврат технического долга. Если вы когда-либо отстаивали необходимость выкраивания времени на это, то вы знаете, что это походит на крестовый поход эпических масштабов.


Но сделать это можно, и в этом руководстве мы выясним, как именно.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ставропольский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity